31.05.2024

Для тела
Глаз

896

Время чтения: 12 минут

Сухая кожа на ногах: причины, советы по уходу

Глаз

896

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Почему бывает? Сухая кожа на ногах при отсутствии заболеваний возникает из-за неправильного ухода и недостаточно сбалансированного питания, обезвоживания. Не только лицо и руки, но также голени и стопы нуждаются в ежедневной заботе.

Как помочь? Индустрия красоты предлагает косметические средства на любой вкус, которые помогут увлажнить кожу, снять воспаление, заживить трещинки. Особого внимания заслуживают продукты на натуральной основе, так как не содержат добавки, усиливающие проблему.

Виды сухости кожи на ногах

Сухая кожа на ногах – это как косметическая, так и медицинская проблема. Связана она с тем, что из-за сухости появляются трещины, через которые легко проникают инфекции.

Сухая кожа на ногах

В  медицинской терминологии сухость кожи – ксероз. Существует три типа сухости:

  • врожденная – зависит от генетических факторов, может появляться с первых месяцев жизни ребенка и трудно поддается лечению;
  • приобретенная – вызвана неправильным уходом, жесткой водой, неблагоприятным климатом и контактом с агрессивными химическими веществами;
  • возрастная – связана с естественной потерей влаги в организме и снижением выработки коллагена и гиалуроновой кислоты в процессе старения.

Кожа ступней, лодыжек, голеней и коленей содержит мало сальных желез и естественного жирового слоя, поэтому она склонна к пересушиванию. Особенно это заметно у женщин, чья кожа от природы тонкая и нежная. Сухость кожи стоп может приводить к появлению неприятных корочек и трещин, взывающих как эстетический, так и физический дискомфорт.

Причины возникновения сухой кожи на ногах

Сухая кожа ног может быть вызвана такими причинами, как:

  • ношение слишком тесной, неудобной или неверно подобранной обуви;
  • ношение обуви и носков из синтетических материалов;
  • недостаточное потребление воды: нерегулярное питье мешает организму получать необходимое количество влаги, и сухость кожи может скрываться за обезвоживанием (различные кремы и масла в этом случае не помогут – в-первую очередь нужно скорректировать свой рацион);
  • слишком сухой воздух – если использовать нагревательные приборы или длительно находиться на солнце, может нарушиться водный баланс в коже, что приведет к ее сухости и шелушению;
  • использование дезодорантов для ног – антиперсперанты часто пересушивают кожу, способствуя появлению трещин и ухудшению состояния кожи стоп;
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • возрастные изменения – с годами у человека начинается перестройка организма, и очень часто сухость кожи появляется из-за гормональных изменений, а также других факторов;
  • неправильное и несбалансированное питание – сухость стоп часто вызвана недостатком цинка, омега-кислот и витаминов А, В и Е;
  • грибковые инфекции кожи – во многих случаях грибок помимо сухости кожи стоп может вызывать зуд и неприятный запах ног;
  • аллергические реакции на внутренние или внешние раздражители;
  • хронические заболевания – гипергидроз, патологии сосудов и другие болезни могут вызывать сухость кожи стоп;
  • стресс – психологические расстройства, беспокойство и тревожность также могут вызывать сухость кожи ног.

Кожа ног чаще всего пересыхает в холодную ветреную погоду зимой и в жаркую – летом. Батареи и обогреватели сушат воздух в помещении, облегчая потерю влаги.

Общие правила ухода за ногами

Многие женщины тщательно следят за лицом, руками и волосами, но забывают позаботиться о коже на ногах, считая, что ей не нужно внимание. Однако стопы нуждаются в таком же уходе, как и лицо. Особенно это важно после 30 лет. Так как выработка гиалуроновой кислоты и коллагена замедляется, и эпидермис теряет влагу.


Уход за ногами требуется не только летом, когда вы надеваете открытую обувь и делаете педикюр. Кожа нуждается в уходе круглый год. Ее необходимо на регулярной основе очищать, увлажнять и смягчать.

  • Очищение. Ежедневного мытья стоп и ног недостаточно, чтобы кожа оставалась гладкой и красивой. Клетки эпидермиса постоянно обновляются, поэтому омертвевшие частички необходимо убирать. Для этого есть специальные скрабы. В их составе содержатся мелкие абразивные элементы, которые механически удаляют ороговевший слой эпидермиса. Обычно используются перемолотые косточки фруктов, кофе, а также соль или сахар. Скраб помогает делать кожу гладкой, улучшать кровообращение.

Во время принятия ванны нанесите скраб на влажные ноги и аккуратно помассируйте. Особое внимание следует уделить пяткам, так как кожа на них наиболее грубая. Затем ополосните ноги водой, высушите их и нанесите увлажняющий крем либо молочко для тела. Делайте такую процедуру 1–2 раза в неделю.

Мыть ноги нужно каждый день. Даже если вы ходили в закрытой обуви, носках или колготках, ноги все равно могут пачкаться и потеть, а на поверхности кожи будут появляться бактерии. Поэтому прежде чем лечь спать, помойте ноги. Вода для мытья должна быть теплой. Очень горячая или холодная вызывает сухость. Для очищения воспользуйтесь мягким мылом или гелем для душа.

  • Смягчение и увлажнение. Вода и мыло сушат кожу на стопах ног, что может вызывать ощущение стянутости кожи после мытья или купания. Ежедневно пользуйтесь увлажняющими или питательными кремами, лосьонами либо молочком для тела, чтобы восстановить липидный баланс. Выбирайте косметику, которая подходит именно вам.

Наносите средства на голени, колени, щиколотки и стопы. 

Сухая кожа на ногах

Так как подошвы ног наиболее подвержены сухости, нанесите на них больше крема или молочка и помассируйте, уделяя особое внимание местам возле пяток и пальцев, склонным к образованию мозолей. Данную процедуру проводите каждый день вечером после душа или мытья ног.

  • Массаж стоп. Во время нанесения крема для ног сделайте массаж стоп и голеней. Это стимулирует кровообращение и обеспечивает хорошее насыщение клеток кожи кислородом. В общем массаж эффективно снимает усталость и подтягивает кожу.

Как избавиться от сухости голеней и ступней

Разные участки ног подвержены сухости. Существует несколько нюансов по уходу за каждой зоной.

1. Уход за кожей голеней. Сухость кожи голеней – часто встречающаяся проблема у женщин. Это связано с недостатком увлажнения. Без увлажняющих и питательных косметических средств кожа на ногах со временем начинает шелушиться. Недостаток увлажнения приводит к преждевременному старению эпидермиса. С возрастом организм быстрее теряет влагу, поэтому сухость возникает чаще.

Женщины часто жалуются на сухость кожи после эпиляции, так как данная процедура нарушает липидный слой эпидермиса. Поэтому после нее необходимо использовать увлажняющие кремы или косметические масла.

Ежедневно пользуйтесь средствами для снятия сухости и возьмите за привычку 1–2 раза в неделю делать пилинг. Альтернативой ему может стать грубая мочалка, которая поможет удалить омертвевшие клетки. Главное, не переусердствуйте, чтобы не повредить кожу.

Сухая кожа на ногах

2. Уход за стопами. Кожу ступней тоже необходимо ежедневно увлажнять. Для этого используйте питательный крем для сухой кожи ног. После душа нанесите крем на ступни и, массируя, вотрите его. Самая проблемная зона на ногах – пятки. За ними необходимо регулярно ухаживать и удалять мозоли и натоптыши. Делать это следует не чаще двух раз в месяц при помощи пемзы или специальной абразивной пилки для ног.


Перед обработкой тщательно распарьте ноги и после этого аккуратно очистите огрубевшие участки. Водите пилкой в одном направлении, а не из стороны в сторону. Избегайте слишком сильного нажима, чтобы не допустить травм эпидермиса. После процедуры хорошо увлажните ступни жирным кремом.

Топ–7 косметических средств для ухода за ногами

Борьба с сухостью кожи ног подразумевает использование специальных средств по уходу, помогающих вернуть гладкость и эластичность. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Скрабы и отшелушивающие средства наносятся во время водных процедур. После пилинга кожа ног становится более восприимчивой к последующему уходу.
  2. Крем для ног. Подходит для ежедневного использования. Для более интенсивного увлажнения наносите крем толстым слоем на ночь и надевайте сверху хлопчатобумажные носки.
  3. Молочко для тела. Преимущество молочка в том, что оно более жидкое и имеет легкую консистенцию, а потому его можно наносить тонким слоем. После выхода из душа и вытирания ног полотенцем быстрое нанесение молочка для тела отлично напитает кожу. Этот продукт экономичен и идеально подходит в качестве летнего или ежедневного увлажняющего и смягчающего кожу средства.
  4. Лосьон. Это средство, особенно содержащее натуральные компоненты, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на эпидермис. Лосьоны мгновенно увлажняют, снимают ощущение стянутости и придают коже эластичность. Они быстро впитываются, не оставляя пленки, стимулируют синтез коллагена и подходят для ежедневного применения.
  5. Бальзам с густой текстурой подходит для сильно сухой кожи стоп и коленей. Восстанавливает уровень липидов.
  6. Масла для ног. Это идеальное решение для очень сухой кожи. Например, масла на основе лаванды смягчают огрубевшую кожу, способствуют заживлению трещин, обладают антисептическими свойствами и защищают от бактерий. После применения кожа становится гладкой, мягкой и увлажненной.
  7. Гидролат. Это полностью натуральное средство, оно бережно ухаживает и восстанавливает естественный уровень РН, оптимизирует кожу для нанесения кремов, сывороток и масел.
Рейтинг лучших гидролатов

Профилактика сухости кожи на ногах

Чтобы предотвратить пересыхание кожи, примите к сведению следующие рекомендации:

  • не носите сдавливающие чулки, колготки и брюки;
  • выбирайте удобную обувь;
  • делайте пилинг стоп не более 1–2 раз в неделю;
  • защищайте зимой ноги от холода;
  • избегайте чрезмерного пребывания на солнце в летний период и всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом;
  • соблюдайте все этапы ухода за кожей ног;
  • пейте много воды, чтобы клетки эпидермиса могли получать достаточное количество влаги.

Также стоит упомянуть и о питании, так как наиболее распространенной причиной сухости ног является дефицит витаминов и микроэлементов:

  • сведите к минимуму употребление фастфуда, а лучше полностью откажитесь от него, а также от сладкой газированной воды, энергетических и алкогольных напитков, продуктов, содержащих стабилизаторы, красители, консерванты и ароматизаторы;
  • употребляйте продукты, богатые витаминами А, Е и В, такие как яйца, жирная рыба, морковь, льняное масло, семечки и орехи;
  • для борьбы с сухостью кожи полезно включать в рацион продукты, богатые йодом, такие как морская капуста и фейхоа.

Если у вас серьезные проблемы с кожей ног, обратитесь к подологу (врач, специализирующийся на лечении заболеваний стоп и голеней), а также пройдите обследование организма, так как чересчур сухая кожа не бывает без причин.

Часто задаваемые вопросы о сухой коже на ногах

С какими симптомами необходимо обращаться к подологу, кроме сухости ног?

Если кроме сухости кожи голеней и стоп у вас появились глубокие трещины или сильное шелушение, заметные мозоли и натоптыши, жжение и зуд, а также дискомфорт во время ходьбы, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу-подологу.

Как устранить проблему сухой кожи ног у беременных?

Если будущая мама страдает от сухости кожи на ногах и голенях, или все тело становится сухим, в этом случае можно сочетать лекарственные формы и народные рецепты. Успокоить поврежденную кожу помогут разнообразные масла и кремы: их можно наносить после пилинга или скраба. 

Также ванночки для ног с эфирными маслами, медом и различными растительными составами помогут в восстановлении кожи. Но перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ребенку.

Какие гидролаты лучше всего подходят для сухой кожи ног?

Гидролаты розы, гамамелиса, василька, липы, лаванды, жасмина и нероли идеально подходят для сухой кожи. Они не стягивают кожу, а скорее, наоборот, смягчают ее и устраняют шелушение.

Уход за ногами очень важен для женщин. Следуйте представленным рекомендациям, чтобы предотвратить сухость кожи в этой области. Правильный уход, включая использование подходящих косметических средств, поможет добиться гладкой, упругой и красивой кожи ног.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма