03.10.2023

Уход
Глаз

776

Время чтения: 13 минут

Как уменьшить поры кожи: советы и рекомендации

Глаз

776

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Почему это важно? Как уменьшить поры с помощью уходовых процедур и специальных средств, не мешало бы знать многим современным девушкам. Эта проблема часто приводит к образованию несовершенств на лице и доставляет дискомфорт. Во многом она обусловлена типом кожи и внешними факторами.

Какое решение выбрать? На прилавках современных магазинов представлен широкий ассортимент средств, которые позволят при длительном использовании достигнуть результата. Кроме того, существуют и специальные салонные процедуры, которые позволят минимизировать расширенные поры.

Типы кожи и состояние пор

Чтобы кожа была красивой, ей требуется правильный уход. Он будет эффективен, только если подобрать косметику, подходящую вашему типу эпидермиса.

Нормальная кожа

Эта разновидность не доставляет проблем: на ней не появляются чёрные точки, не возникает жирный блеск, не бывает шелушения или чувства стянутости. Чтобы кожа была ухоженной, достаточно следующего:

  • каждый день очищать лицо;
  • регулярно отшелушивать;
  • увлажнять кожный покров.

Кожа сухого типа

Нетрудно определить этот тип на вид. Обычно она не имеет заметных пор и жирного блеска. Отсутствие блеска удобно с эстетической точки зрения, но это говорит о плохой работе сальных желез. Недостаток липидов снижает защитные функции кожи. Вот её внешние характеристики:

  • тонкая;
  • имеется заметная капиллярная сеточка;
  • тусклая;
  • реагирует на перепады температур.

Жирный тип кожного покрова

Жирную кожу легко определить по внешнему виду. Её особенности выглядят следующим образом:

  • блеск возобновляется вскоре после умывания;
  • на ней чаще всего видны расширенные поры;
  • склонна к появлению воспалений и высыпаниям.

На уход в этом случае нужно обратить особое внимание.

Жирный тип кожного покрова

Комбинированный тип кожи

Чаще всего мы имеем дело именно с этим типом. У вас комбинированная кожа, если наблюдается:

  • признаки жирного типа в Т-зоне (лоб, нос и подбородок);
  • нормальный тип на остальных участках лица.

Чувствительная кожа

Признаки этой разновидности таковы:

  • повышенная раздражительность;
  • плохо переносит многие косметические средства, может отреагировать покраснением;
  • негативно реагирует на скачки температуры воздуха;
  • часто шелушится, появляется зуд, чувство стянутости,

Для того чтобы определить, к какому типу относится покров вашего лица, нужно расположиться перед зеркалом и тщательно изучить отражение. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге

  • В области Т-зоны имеется много чёрных точек и видны расширенные поры? Это признаки жирной кожи.
  • Разглядеть поры трудно, а кожа в области щёк выглядит недостаточно увлажнённой? Эпидермис сухого типа.
  • На лбу, носу и подбородке хорошо заметны поры, а на остальных участках их не видно? Скорее всего, перед нами комбинированная кожа.
  • Не наблюдается ничего из перечисленных выше признаков? Вы счастливый обладатель нормального кожного покрова.
  • Зажмите складку кожи на щеке. Если на ней видны мелкие морщинки – это признак нехватки влаги, то есть эпидермис сухого типа.
  • Если прижать к лицу матирующую салфетку, на ней могут остаться жирные следы. Тогда мы имеем дело с жирной или комбинированной кожей. Следов не осталось? Кожная оболочка нормальная, сухая или чувствительная.

Причины расширенных пор

  1. Наследственность. Научно установлено, что размер пор генетически обусловлен и передаётся по наследству.
  2. Тип кожи. Поры увеличены у людей с жирной или комбинированной кожей. Эти типы эпидермиса вырабатывают большое количество себума, и для того, чтобы его выводить, сальные протоки работают усиленно.
  3. Нарушения в работе эндокринной системы или ЖКТ. Гормональные сбои или накопление токсинов влияют на состояние кожи, в том числе могут увеличиваться поры.
  4. Несбалансированное питание. Наибольший вред вызывает употребление в пищу жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, фастфуда, газированных напитков. Такой рацион вызывает ухудшения внешнего вида кожи и расширение пор. К этой же группе причин относится и употребление алкоголя.
  5. Возрастные гормональные нарушения. В подростковом возрасте и в период менопаузы часто появляются проблемы с состоянием эпидермиса.
  6. Ошибочный подход к очищению кожи и выбору уходовой косметики. Даже при использовании гипоаллергенных косметических средств нужно перед сном обязательно очищать лицо. Иначе даже дорогая качественная косметика приведёт к закупорке пор и в дальнейшем к их расширению. Если пренебрегать очисткой и увлажнением или использовать неподходящие средства, можно навредить своей коже.

Как уменьшить поры с помощью правильного ухода за кожей

Существуют методы борьбы с расширением пор. Для того чтобы уменьшить поры на лице и в дальнейшем сохранять этот эффект, нужно применять определённые средства ухода. В первую очередь важно отшелушивание и качественное очищение.

Как уменьшить поры с помощью правильного ухода за кожей

Очищение

Для утреннего умывания пользуйтесь очищающим гелем, предназначенным для сужения пор. В подобных средствах имеются компоненты, удаляющие ороговевшие клетки, а также противовоспалительные вещества, предотвращающие появление высыпаний. Если применять гель регулярно, можно добиться уменьшения пор на лице. Не нужно часто пользоваться агрессивными средствами очищения (пилинги, скрабы, очищающие маски).

Увлажнение

Увлажняющий крем необходим даже в том случае, если кожа жирная и имеет расширенные поры на лбу и других участках. Увлажнение нужно, чтобы восстановить водно-жировой баланс и способствовать защите эпидермиса.

Если у вас сухой тип, для увлажнения подойдут средства с содержанием гликолевой и гиалуроновой кислот. Их сочетание обладает не только увлажняющим эффектом, но и способствует удалению омертвевших частиц.

Проблемная кожа, обладающая крупными порами, может нуждаться в средствах для борьбы с акне. В этом случае нужна консультация дерматолога.

На протяжении дня следует пользоваться матирующими салфетками, чтобы очищать поверхность кожи от лишнего жира и внешних загрязнений. Это нужно независимо от типа вашей кожи.


Крем для ухода

Подбирать крем для лица в случае расширенных пор поможет изучение его состава. Некоторые компоненты помогут сузить поры (например, кофеин).

Использование средств с солнцезащитным фактором

Независимо от типа кожи, её необходимо защищать от Солнца, это относится и к коже с расширенными порами.

Как уменьшить поры в домашних условиях

Среди комплекса мер своё место занимает и домашний уход. Если вас волнует вопрос, как уменьшить поры на носу в домашних условиях, можно проводить следующие процедуры:

  1. Маски. Их состав должен способствовать очищению, питанию и увлажнению эпидермиса. Можно купить готовое средство. При самостоятельном изготовлении маски можно взять такие ингредиенты, как картофель, глина, яичный белок, лимон, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Наносить маску рекомендуется от 2 до 4 раз в неделю.
  2. Скрабы. Помогут очистить кожу перед нанесением маски. Сделать домашнее средство можно на основе молотого кофе, морской соли, активированного угля. Можно добавить мёд, соду, овсяные хлопья и тому подобное. Перед использованием скраба надо распарить кожный покров. Скрабировать лицо можно два раза в неделю.
  3. Домашний пилинг. Для него берут препараты с невысоким процентом содержания кислот. Используют также сыворотки ночного действия и минеральные средства. Перед использованием пилинга рекомендуется консультация косметолога. Эта процедура не должна проводиться чаще, чем раз в месяц.
Как уменьшить поры в домашних условиях

Как уменьшить поры с помощью процедур

Чтобы получить быстрый эффект и сохранить его на длительное время, стоит обратиться в центры эстетической медицины. С помощью современных технологий можно получить гарантированный результат:

  • отшелушивание и очищение кожи на глубоком уровне;
  • разглаживание рельефа при помощи шлифовки;
  • удаление рубцов и последствий акне;
  • улучшение обмена веществ в нижних слоях эпидермиса;
  • восстановление на клеточном уровне;
  • активизация собственной выработки коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • выравнивание оттенка кожи и повышение гладкости.

Процедуры, которые используют, чтобы сузить поры, существуют разные. Вот особенности некоторых из них.

Химический пилинг

Суть этого метода – воздействие кислоты на эпидермис. При этом происходит эксфолиация (отшелушивание и обновление кожи). Она может быть глубокой, средней и поверхностной в зависимости от состава применяемого средства. Чтобы уменьшить поры на лице, достаточно поверхностного и срединного пилинга. Компонентами препарата могут быть фруктовые, молочные, миндальные кислоты. Если повышена выработка жира, используется салициловая кислота.


Пилинг безопасен, даёт быстрый эффект, и очень редко приводит к осложнениям. При коротком периоде восстановления, результат сохраняется в течение полугода. Обычно бывает нужно 5-6 сеансов. Дополнительный плюс процедуры – омоложение кожи.

Аппаратная и ручная криотерапия

При этой процедуре воздействие холода сужает поры на лице и устраняет акне и постакне.  Для обработки используется жидкий азот. Его контролируемое применение стимулирует движение крови и лимфы, а также ускоряет регенерацию тканей. Поры сужаются, кожа разглаживается, контуры лица подтягиваются.

Воздействие газа происходит короткими периодами, продолжительность экспозиции составляет не более 15 секунд. Корочка, которая образуется на поверхности кожи в результате криотерапии, отойдёт сама в течение нескольких дней. Кожа приобретает розоватый цвет, который потом исчезает. Лицо становится гладким, с ровным оттенком.

Микродермобразия

Во время этой процедуры кожа шлифуется аппаратом со специальными насадками, покрытыми кристаллами оксида алюминия. В результате происходит отшелушивание верхнего слоя эпидермиса, удаление омертвевших частиц кожи, сужаются поры и исчезают чёрные точки. Поверхность кожи приобретает гладкость, цвет выравнивается.

Микродермобразия

Применение аппарата не вызывает болезненных ощущений, после этого не понадобится длительный период восстановления. Для усиления эффективности проводят 4-6 сеансов, между которыми выдерживают 10-14 дней. Рекомендуется прибегать к этому методу в осенний, зимний и весенний период, когда солнечная активность небольшая.

Лазерная шлифовка

Хорошие результаты получаются благодаря появлению передовой аппаратуры. Воздействие лазера происходит точечно только на проблемные участки кожи. Охлаждающие установки, которыми оснащены современные приборы, исключают неприятные ощущения во время процедуры.

Сеанс лазерной терапии требует специальной подготовки. Подробности расскажет врач-косметолог. Важным является и правильный уход после процедуры шлифовки. Всего через неделю станет заметен эффект: сужение пор, выравнивание тона, здоровый внешний вид и сияние.

Профилактика расширенных пор

Лицо человека – первое, что попадает в зону внимания окружающих, поэтому проблемы внешности именно в области лица вызывают больше всего беспокойства. Как уменьшить поры на щеках, убрать жирный блеск со лба, избавиться от других несовершенств в домашних условиях? Ответить на эти вопросы помогут рекомендации врача:

  • применяйте маски для лица для увлажнения и очищения кожи с периодичностью от 2 до 4 раз в неделю;
  • 1-2 раза в неделю используйте скраб, чтобы убрать с поверхности эпидермиса ороговевшие клетки, перед этим лучше распарить лицо;
  • Проводите щадящий домашний пилинг примерно раз в месяц, применяя малоагрессивные препараты с минимальным содержанием кислоты.

Косметику для ухода можно приобрести, проконсультировавшись с врачом. Также можно составить средства самим, используя природные компоненты. К примеру, для масок подходят некоторые овощи, лимонный сок, яичный белок. Основой скраба может стать кофе, морская соль, измельчённые орехи, мёд. Пилинг можно сделать с помощью натурального йогурта, фруктовой кашицы, раствора соды. Желательно предварительно получить рекомендации косметолога.

К решению вопроса, как уменьшить поры на лице, нужно подходить комплексно. Совершенно естественно, что поры могут расширяться по различным причинам, но вполне реально контролировать эти процессы и не допускать ухудшения. Для профилактики расширения пор применяют такие меры:

  • сбалансированная диета, включающая белковые продукты, бобовые, овощи и фрукты;
  • поддержание баланса жидкости: рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой воды ежедневно;
  • забота о здоровье эндокринной системы, поддержание гормонального баланса;
  • использование защиты от воздействия ультрафиолета, также лучше не находиться на прямом солнце в полуденное время;
  • достаточная продолжительность сна, от 7 до 9 часов и минимизация стрессов.

Расширение пор связано с особенностями некоторых типов кожи, которая поддаётся коррекции с помощью правильно подобранных средств. Они содержат отшелушивающие, матирующие и увлажняющие компоненты. К применению народных средств нужно отнестись с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние дермы и вызвать раздражения и воспалительные процессы.

Современная профессиональная косметика содержит безопасные ингредиенты направленного действия, быстро дающие заметный результат. Если применять их регулярно, вы получите матовую кожу, избавленную от эстетических несовершенств. Поэтому уделив время и средства на грамотную заботу о себе, можно избавиться от проблемы расширенных пор.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма