24.05.2024

Для лица
Глаз

1015

Время чтения: 10 минут

Очень чувствительная кожа лица и тела: причины, признаки и способы лечения гиперчувствительности

Глаз

1015

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Очень чувствительная кожа – одна из основных проблем, с которой сталкиваются жители мегаполисов. Стрессы, плохая экология, обилие косметических средств, подчас неправильно подобранных, жесткая вода – лишь несколько причин, приводящих к такому состоянию.

Что делать? Повышение чувствительности кожи выражается в ее покраснении, шелушении, жжении, пощипывании. Только опытный специалист сможет подобрать правильный уход в таком случае, и, как правило, он подразумевает применение гипоаллергенных косметических средств, поддерживающих физиологический баланс эпидермиса.

Что представляет собой очень чувствительная кожа

Повседневные факторы, такие как стресс, недостаток сна, а также погодные явления и декоративная косметика, могут вызывать раздражение на чувствительной коже. Такой ее тип обычно реагирует покраснением, шелушением и зудящими высыпаниями. Чувство стянутости также является одним из характерных признаков чувствительности кожи. Это ощущение появляется даже после умывания обычной водой.

Голубоглазые, сероглазые или зеленоглазые женщины с прекрасными светлыми или рыжими волосами – это те, кто чаще всего страдает от повышенной чувствительности кожи. У них она отличается отсутствием выраженного рогового слоя, недостаточным количеством пигмента и жира в сальных железах.

Эти особенности делают такую кожу наиболее уязвимой для раздражителей и стрессов, как внешних, так и внутренних. Исследования показывают, что две трети жительниц Центральной Европы сталкиваются с проблемой очень чувствительной кожи, или сенсибельной, как еще ее называют.

Различия между чувствительной кожей и аллергией

Нервно-психические нагрузки, климатические условия и косметические средства – все это может вызвать реакцию у чувствительной кожи. Многие люди ошибочно принимают обычную чувствительность кожи за аллергию или дерматологические заболевания, такие как себорейный дерматит или розацеа. Однако если ваши симптомы появляются внезапно и без видимых причин, вероятно, у вас именно очень чувствительная кожа лица, склонная к покраснениям.

Очень чувствительная кожа

Люди ошибочно полагают, что кожа, предрасположенная к раздражениям, автоматически чувствительна и к аллергенам. Но это не всегда так – чувствительная кожа может быть просто более восприимчивой к различным раздражителям.

Как понять, какая именно у вас проблема с кожей?

Вот основные признаки, отличающие чувствительность от аллергии:

  1. У чувствительной кожи реакция на изменение окружающей среды проявляется мгновенно. Например, при переходе из теплого помещения в холод тело немедленно начинает давать сигналы. Зуд, покраснение кожи – все это признаки чувствительности кожного покрова к внешним раздражителям.
  2. Различные факторы способны вызвать сенсибилизацию, при этом аллергическая реакция обычно возникает на какой-то один аллерген.
  3. При обнаружении изменений в анализе крови в случае аллергии результаты часто оказываются точными, в отличие от ситуации с повышенной чувствительностью, где анализ может не показать важных данных.

Пять причин гиперчувствительности кожи

Существует несколько причин очень чувствительной кожи тела:

  1. После нервных стрессов, тяжелых заболеваний или при приеме лекарств может проявиться гиперчувствительность кожи, это начинается внезапно, длится некоторое время и затем резко исчезает.
  2. Чувствительность кожи появляется вследствие нарушений в иммунной системе, инфекционных, аллергических или эндокринных заболеваний, а также патологий внутренних органов, преимущественно желудочно-кишечного тракта. После устранения основного заболевания реактивность кожи уменьшается.
  3. Непродуманный выбор косметических продуктов, неверный уход за кожей и применение слишком агрессивных методик также может быть ответом на вопрос, почему кожа очень чувствительная. Излишнее использование скрабов, химических пилингов, а также неподходящих масок и кремов с кислотами и ретиноидами ослабляет защитный слой кожи, иссушает и раздражает ее. Необходимо быть более осмотрительным при выборе косметических продуктов, чтобы избежать негативного влияния на состояние кожи и сохранить ее здоровье и красоту.
  4. Женщины, имеющие белокурые или рыжие волосы и серо-голубые или зеленые глаза, обладают особой структурой кожи, характеризующейся сухостью, тонкостью и недостаточным защитным пигментом. Реакция этого типа кожи на воздействие окружающей среды – жару, холод, воду, солнце, ветер, пыль – может быть чрезвычайно выраженной. Поэтому уход за очень сухой чувствительной кожей лица требует особенно тщательного подхода, включающего использование питательных и защитных кремов.
  5. Особенности кровеносных сосудов могут быть причиной гиперчувствительности кожи, а воздействие на них различных факторов, например, острой пищи или алкоголя, может привести к повреждению непрочных стенок.

Как мы видим, в некоторых случаях достаточно обеспечить должный уход за кожей, в то время как в других ситуациях необходимо ликвидировать основные причины чувствительности кожи.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Особенно часто можно заметить раздражения на коже вокруг глаз и в носогубном треугольнике. Это участки лица с тонкой кожей или с нарушенным защитным барьером.

У пациентов, посещающих дерматологов, часто обнаруживается очень чувствительная кожа головы. Возможно, виной тому использование несоответствующего шампуня или мытье волос жесткой водой.

Признаки очень чувствительной кожи

Различные проявления позволяют точно определить диагноз и разработать подходящий план лечения и ухода. Важно учитывать, что каждый симптом требует индивидуального подхода и принятия необходимых мер:

  1. Погода. Антигистаминные препараты не помогут при патологической реакции на погодные изменения, вызванной ветром, холодом, жарой, солнечным светом или морозом. Воспаление, сухость, покраснение или сильный зуд – все это является обычным проявлением очень чувствительной кожи, даже к прикосновениям, в рамках таких условий.
  2. Умывание. После контакта с водой возникают неприятные ощущения, такие как жжение, стянутость и зуд. Увлажняющие кремы помогают справиться с этими проблемами. Для избавления от дискомфорта также важно подбирать косметику для умывания без сульфатов.
  3. Уход. Для предотвращения покраснения или покалывания после использования косметических средств обязательно обратитесь за консультацией к косметологу. Неправильно подобранная косметика часто становится причиной данных неприятных ощущений, даже если речь не идет об аллергической реакции.
  4. Воспаления. Больше всего проблем причиняют постоянные воспаления и покраснения чувствительной жирной кожи, даже после окончания пубертатного периода. Это проявляется в виде шелушения на лице и угревой сыпи.
  5. УФ-излучение. Защита кожи от ультрафиолета очень важна, так как даже кратковременное пребывание на солнце может привести к нежелательным последствиям, таким как опасное покраснение, шелушение и даже жжение.
  6. Сухость. Эпидермис, лишенный защитного барьера, моментально обезвоживается, что приводит к появлению шелушения и грубости кожного покрова.

Как определить чувствительность кожи

Очень чувствительная кожа – это загадочное явление, которое способно менять свою природу в любой момент. Такой может быть как сухая, так и нормальная, жирная или даже комбинированная кожа. Рекомендуется пройти тест на чувствительность кожи, чтобы получить рекомендации по дальнейшему уходу. Полученные результаты помогут вам принять правильное решение.


По шкале от нуля до десяти оцените ваш уровень комфорта, ответив на поставленные вопросы, ноль означает полное отсутствие дискомфорта, а десять — наивысший уровень дискомфорта:

  • Сталкивались ли вы с покраснениями на коже?
  • Ощущаете ли вы стянутость в каких-либо ситуациях?
  • Испытываете ли вы неприятные ощущения?
  • Ощущаете ли вы покалывание?
  • Вам знакомы ощущения жжения и жара кожи?
  • Вас беспокоят зуд, желание почесать кожу?
  • Появлялось ли у вас раздражение в виде пятен?

Обращения к специалисту не избежать, если большинство ответов на вопросы близки к 10 баллам. Попробуйте изменить свои домашние привычки и методы ухода, если ситуация не очень плачевная.

Правильный уход за чувствительной кожей лица

Желаемый результат достигается только при строгом следовании правилам ухода за кожей. Давайте сначала выявим основные шаги и разберемся с ними по порядку:

1. Очищение. Чтобы избежать повреждения кожи, необходимо использовать деликатные средства, которые сохранят ее защитный слой благодаря наличию в составе увлажняющих и смягчающих ингредиентов, таких как:

  • глицерин;
  • масла;
  • церамиды.

Натуральное мыло от Сокровищ Крыма бережно позаботится о состоянии вашей кожи. Омыленные масла подарят нежный уход, избавят кожный покров от обезвоживания и ощущения стянутости после процедуры умывания.

Мыло Лаванда

В соответствии с рекомендациями дерматологов и косметологов необходимо проводить процедуру очищения чувствительной кожи в течение минуты. Не переусердствуйте с вытиранием лица полотенцем. После умывания рекомендуется аккуратно промокнуть кожу мягкой салфеткой.

Не пренебрегайте тоником. Для утреннего и вечернего ухода за кожей можно использовать гидролаты. Это замечательное успокаивающее средство для чувствительной кожи. Гидролат «Василек» от Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода, содержащий ценные натуральные компоненты, увлажнит и успокоит даже самую нежную кожу, включая область век.

2. Увлажнение. В составах увлажняющих средств для чувствительной кожи большую роль играют компоненты, которые не только увлажняют гиперчувствительную кожу, но и успокаивают ее. К ним относятся, например:

  • влагоудерживающие компоненты (гиалуроновая кислота);
  • вещества, запирающие влагу;
  • успокаивающие ингредиенты, например, ромашка, календула;
  • церамиды, холестерол, жирные кислоты.

Отличный вариант для увлажнения кожи в течение дня – гидролаты

Гидролат Ромашка

Их можно распылять поверх нанесенного макияжа, мелкодисперсное средство ему не навредит. 

Гидролат «Ромашка» Сокровища Крыма эффективен в устранении зуда, воспаления и покраснения, идеально подходит для увлажнения самой чувствительной и нежной кожи, а также для смягчения при солнечных ожогах и других повреждениях дермы.

3. Защита от ультрафиолета. Физические фильтры, такие как оксид цинка, диоксид титана, идеально подходят для тех, у кого кожа чувствительная. Не забудьте найти на этикетке надпись «специально для деликатной кожи».

Противопоказания для чувствительной кожи

Ухаживать за чувствительной кожей очень важно. Для того чтобы обеспечить правильную заботу о ней, следует соблюдать несколько рекомендаций. 

Итак, что делать, если у вас очень чувствительная кожа:

  1. Для эффективного ухода за чувствительной кожей необходимо полностью избегать продуктов с содержанием спирта, щелочей, красителей и ретиноидов. Важно использовать минимум средств, при этом внимательно изучая их состав.
  2. Косметические продукты, разработанные специально для чувствительной кожи, способны обеспечить постоянную защиту и поддержание оптимального уровня увлажнения.
  3. Удалите из меню продукты, вызывающие нежелательные реакции кожи. Отказывайтесь от острых и соленых блюд, жирной пищи, горячих угощений, сладостей, а также алкоголя, особенно коньяка, шампанского и красного вина.
  4. Чтобы сохранить здоровье вашего тела и кожи, необходимо избегать стрессовых ситуаций. Организм реагирует на стресс множеством дегенеративных изменений, и это отражается на состоянии кожи.
  5. Исключите из бьюти-процедур пилинг и химическую чистку лица.
  6. Используйте меньше декоративной косметики, по возможности избегайте макияжа с нанесением большого количества средств, если того не требует случай.
  7. Обращайтесь к квалифицированным специалистам, не пытаясь устранять все изъяны самостоятельно. Риски для кожи от небольших проблем могут быть неожиданно высокими.

Часто задаваемые вопросы об очень чувствительной коже

Можно ли посещать косметолога при повышенной чувствительности кожи?

Существует множество салонных процедур, которые могут улучшить состояние чувствительной кожи, даря ей свежесть и устраняя проявления дискомфорта. Однако настоятельно рекомендуется избегать пилингов и процедур с ретинолом во избежание обострения проблем.

Как выбрать солнцезащитное средство?

Важно правильно подбирать косметические продукты для чувствительной кожи, особенно солнцезащитные средства с меткой SPF. 


Они представляют собой кремы с минимальным риском раздражения кожи благодаря наличию специальных фильтров. Однако средства с исключительно физическим фактором защиты могут иметь жирную и неприятную текстуру, неудобную для повседневного применения.

Какой пилинг подойдет чувствительной коже?

Рекомендуется применять мягкие пилинги для улучшения тургора нежной кожи. Лучше отказаться от скрабов и предпочесть пилинги-гоммажи. Отличным выбором будут продукты с содержанием глюконолактона или миндальной и азелаиновой кислот.

Если вы заметили, что ваша кожа стала очень чувствительная, начните следить за температурными изменениями, избегайте излишнего воздействия солнечных лучей и чрезмерного потребления сладких блюд. Ученые утверждают, что глюкоза оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, со временем делает их ломкими. 

Первостепенное значение имеет правильная организация сна и отдыха. Практикуйте методы релаксации, получайте позитивные эмоции, и ваша кожа будет вам благодарна.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма