07.06.2024
2065
2065
О чем речь? Свойства и способы применения розмарина интересны не только начинающим поварам. Каждый человек при упоминании о кустарнике представляет неповторимый аромат и уникальный вкус блюд, которые получаются с добавлением приправы.
На что обратить внимание? Однако не все знают, что область применения розмарина не ограничивается кулинарией. А траву можно не только купить в магазине, но и без особых усилий вырастить самому.
В статье рассказывается:
Розмарин – это вечнозеленое кустарниковое растение, которое часто используется как пряность и лекарственное средство. Его листья обладают ярким запахом и горьковатым вкусом, благодаря чему розмарин широко применяется в кулинарии для ароматизации и придания интересного вкуса блюдам.
Кроме того, розмарин славится множеством полезных свойств: он улучшает пищеварение и память, повышает иммунитет и концентрацию, снимает стресс. В медицине розмарин используется как средство от головной боли, улучшения кровообращения, противовоспалительный и антисептический препарат. В косметологии розмарин применяется как антиоксидант, в качестве компонента по уходу за кожей и против выпадения волос.
Происхождение названия «розмарин» связано с латинским ros marinus, что переводится как «морская роса». Еще в I веке до нашей эры Плиний Старший писал, что цветки розмарина, растущего на берегу моря, приобретают завораживающий голубой цвет под воздействием брызг морской воды.
Как дикорастущее растение розмарин в основном распространен на территории стран Средиземноморья и Южной Африки. Чаще всего он встречается в прибрежной зоне и на склонах холмов. В открытом грунте пряность растет с конца весны и до поздней осени. При благоприятных условиях срок жизни розмарина может достигать 80 лет. Размножается культура семенами, делением куста, отводками или черенками.
На территории России розмарин, к сожалению, не так легко вырастить из-за продолжительных морозов и суровых зим. В открытом грунте он растет только на юге и в Крыму, в остальных регионах его выращивают как контейнерную культуру. Тем не менее при желании можно вырастить розмарин и дома на подоконнике, как комнатное растение.
Целебные свойства применения розмарина были обнаружены еще в Средневековье. А когда алхимики освоили способ получения эфирного масла из листьев розмарина, появились различные бальзамы и мази для наружного применения, обладающие обезболивающими свойствами. Их часто использовали при артрите, ревматизме и мигрени.
Первое упоминание о лечебных свойствах розмарина в России появилось в 1703 году. Иеродиакон Дамаскин из Чудова монастыря говорил о нем в своем описании Афона (Святой горы).
Розмарин богат витамином А, тиамином и магнием, а также содержит пищевые волокна, витамин С, витамин В6, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец. Этот зеленый кустарник имеет в составе множество полезных веществ, обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным действием.
Лечебные свойства розмарина известны с древних времен, его успешно применяют для:
Кроме того, розмарин обладает множеством полезных свойств для лечения гинекологических заболеваний и широко применяется для нормализации менструального цикла, снятия воспалений и спазмов, а также помогает привести в норму гормональный фон при климаксе. Для этого рекомендуют принимать лечебные ванны с эфирным маслом розмарина или спринцевания.
Не менее эффективно это средство и для мужчин. При регулярном применении в соответствии с инструкцией розмарин поможет устранить проблемы с потенцией и предупредить развитие простатита. На Востоке розмарин считается афродизиаком.
Важно отметить и то, что при использовании в сочетании с лекарственными препаратами он способен помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Розмарин успешно применяется в косметологии для лечения целлюлита и ожирения, оказывает положительное воздействие на кожу: разглаживает, стимулирует кровообращение и способствует омоложению.
Его также используют для приготовления лосьонов для лица. Эфирное масло розмарина применяется для лечения акне, экземы, инфицированных ран и абсцессов. Молодые побеги и листья однолетнего растения можно собирать для лечебных целей до и во время цветения.
В ароматерапии масло розмарина считается одним из универсальных и наиболее эффективных. Его свежий пряный аромат обладает множеством полезных свойств для физического и эмоционального благополучия. Эфирное масло этого растения помогает улучшить концентрацию, снять усталость и стресс, повысить настроение.
Арома-терапевты рекомендуют использовать розмарин в следующих случаях:
Розмарин очень хорошо сочетается с ароматом лимона, потому такой букет широко используется в парфюмерии, ароматерапии маслами, а также при заготовке лекарственных растений и трав. Эта комбинация особенно полезна во время пандемии и в период реабилитации после выздоровления, так как стимулирует иммунную систему и повышает жизненный тонус.
Ароматерапия с использованием эфирных масел розмарина и лимона оказывает тонизирующее действие на организм. Проводить процедуру следует в первой половине дня, так как мощный прилив энергии может вызвать нарушение сна.
Полезные свойства розмарина не исчезают, если он применяется в качестве приправы, которая придает блюдам неповторимый аромат и изысканность.
Розмарин отлично подходит для приготовления:
Универсальной приправой для множества блюд является так называемая розмариновая соль. Для ее приготовления свежие листья розмарина измельчаются в блендере с крупной морской солью.
Среди всех кухонь мира по использованию розмарина лидируют Италия и Франция. В Италии листьями розмарина посыпают фокаччу и добавляют их в оливковое масло для макания хлеба, а во Франции пряность включают в знаменитые смеси «Травы Прованса» и «Букет гарни». В Англии эта специя применяется в десертах с грушами и инжиром.
Как видно, розмарин имеет широкую область применения, стоит лишь найти продукты, в которых максимально сохранены его полезные свойства.
Читайте также
На данный момент лидером рынка является компания АЭМСЗ «Сокровища Крыма». Сырье для продукции выращивается на собственных полях алуштинского завода, потому в натуральности ингредиентов можно не сомневаться.
Среди огромного количества продуктов, изготовленных из шести основных культур, большой популярностью пользуются средства на основе розмарина:
Приобретая продукцию АЭМСЗ «Сокровища Крыма», вы можете быть полностью уверены в ее качестве и натуральности состава.
Хотя розмарин родом из заморских стран и довольно прихотлив, вырастить его в домашних условиях не так уж и сложно. Важно учесть, что он плохо переносит обильные и частые поливы, а также низкие температуры.
Соблюдая рекомендации, к концу сезона вы получите небольшие кустики, с которых можно понемногу собирать свежие побеги для употребления в пищу.
Розмарин можно хранить, используя несколько простых методов. Один из них — это обернуть свежие веточки влажным полотенцем, поместить их в пластиковый пакет и держать в холодильнике. Это поможет сохранить их свежесть.
Читайте также
Другой метод — высушить розмарин, связать веточки в пучок и подвесить головкой вниз в темном прохладном месте. После высыхания листья можно снять с веточек и хранить в банке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Также можно заморозить розмарин, предварительно нарезав его и поместив в льдяные кубики с оливковым маслом. Этот способ сохранит аромат и свежесть розмарина на длительное время.
В случае, если вы выращиваете розмарин в домашних условиях, следует учитывать, что он готов к сбору, когда на укоренившемся растении появляются зеленые веточки с новыми верхушками. Они должны быть свежими, без коричневых или засохших листьев.
Для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата розмарин можно сочетать с базиликом, петрушкой, тимьяном, черным перцем, орегано, чабрецом и майораном. Однако не рекомендуется добавлять розмарин в одно блюдо вместе с лавровым листом, так как они будут перебивать друг друга из-за интенсивности и схожести ароматов.
Добавлять розмарин лучше всего в начале или середине процесса приготовления, когда обжариваете мясо или овощи. Таким образом, он успеет высвободить свои эфирные масла, которые проникнут в продукт, придавая ему богатый аромат. Важно помнить, что розмарин имеет довольно интенсивный вкус, поэтому добавляйте его с осторожностью, чтобы не переборщить и не перекрыть пряный букет других ингредиентов.
Несмотря на множество полезных свойств, применение розмарина имеет и противопоказания. Не рекомендуется использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, аллергиях, проблемах с щитовидной железой, в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 5–6 лет. Кроме того, людям, принимающим антикоагулянты, следует проконсультироваться с врачом перед добавлением розмарина в рацион.
Кто не слышал о розмарине и не пробовал блюда, приправленные этой пряностью? Мясо, рыба, напитки, соусы – список применения этого растения в кулинарии внушителен. Выращивая розмарин у себя на подоконнике, вы всегда будете иметь под рукой ароматную специю и молодые побеги для приготовления согревающего чая. Кроме того, в процессе роста он выделяет ароматические вещества, которые освежают воздух.
Однако мало кто знает о том, что розмарин обладает лекарственными свойствами, и его применение в виде эфирного масла может решить множество проблем со здоровьем. Потому стоит ознакомиться с его благотворным воздействием на организм. А если хотите украсить розмарином свой дом, на помощь придут советы по его выращиванию, которые мы рассмотрели выше.
Читайте также