07.06.2024

Растения
Глаз

749

Время чтения: 8 минут

Розмарин: свойства и применение

Глаз

749

Время чтения: 8 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Свойства и способы применения розмарина интересны не только начинающим поварам. Каждый человек при упоминании о кустарнике представляет неповторимый аромат и уникальный вкус блюд, которые получаются с добавлением приправы.

На что обратить внимание? Однако не все знают, что область применения розмарина не ограничивается кулинарией. А траву можно не только купить в магазине, но и без особых усилий вырастить самому.

Что такое розмарин

Розмарин – это вечнозеленое кустарниковое растение, которое часто используется как пряность и лекарственное средство. Его листья обладают ярким запахом и горьковатым вкусом, благодаря чему розмарин широко применяется в кулинарии для ароматизации и придания интересного вкуса блюдам.

Кроме того, розмарин славится множеством полезных свойств: он улучшает пищеварение и память, повышает иммунитет и концентрацию, снимает стресс. В медицине розмарин используется как средство от головной боли, улучшения кровообращения, противовоспалительный и антисептический препарат. В косметологии розмарин применяется как антиоксидант, в качестве компонента по уходу за кожей и против выпадения волос.

Происхождение названия «розмарин» связано с латинским ros marinus, что переводится как «морская роса». Еще в I веке до нашей эры Плиний Старший писал, что цветки розмарина, растущего на берегу моря, приобретают завораживающий голубой цвет под воздействием брызг морской воды.

Где растет розмарин

Как дикорастущее растение розмарин в основном распространен на территории стран Средиземноморья и Южной Африки. Чаще всего он встречается в прибрежной зоне и на склонах холмов. В открытом грунте пряность растет с конца весны и до поздней осени. При благоприятных условиях срок жизни розмарина может достигать 80 лет. Размножается культура семенами, делением куста, отводками или черенками.

Розмарин свойства и применение

На территории России розмарин, к сожалению, не так легко вырастить из-за продолжительных морозов и суровых зим. В открытом грунте он растет только на юге и в Крыму, в остальных регионах его выращивают как контейнерную культуру. Тем не менее при желании можно вырастить розмарин и дома на подоконнике, как комнатное растение.

Лечебные свойства розмарина

Целебные свойства применения розмарина были обнаружены еще в Средневековье. А когда алхимики освоили способ получения эфирного масла из листьев розмарина, появились различные бальзамы и мази для наружного применения, обладающие обезболивающими свойствами. Их часто использовали при артрите, ревматизме и мигрени.

Первое упоминание о лечебных свойствах розмарина в России появилось в 1703 году. Иеродиакон Дамаскин из Чудова монастыря говорил о нем в своем описании Афона (Святой горы).

Розмарин богат витамином А, тиамином и магнием, а также содержит пищевые волокна, витамин С, витамин В6, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец. Этот зеленый кустарник имеет в составе множество полезных веществ, обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Лечебные свойства розмарина известны с древних времен, его успешно применяют для:

  • Улучшения кровообращения. Регулярное употребление розмарина может снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосуды и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализации работы ЖКТ. Розмарин стимулирует выработку желудочного сока, что помогает улучшить перевариваемость пищи и предотвратить расстройство желудка.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Облегчения боли в мышцах и суставах. Масло розмарина обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, часто используется для лечения ушибов, растяжений и других мелких повреждений кожи.
  • Снятия стресса. Запах розмарина оказывает тонизирующее влияние на нервную систему. Его ароматические масла могут помочь улучшить настроение и повысить концентрацию.
  • Избавления от кашля и насморка. Эфирные масла розмарина обладают антибактериальным и смягчающим действием, способствуют выведению мокроты.
  • Восстановления кожи и волос. Вещества, входящие в состав растения, оказывают успокаивающий действие, снимают раздражение, а также улучшают кровообращение и стимулируют рост волос.

Кроме того, розмарин обладает множеством полезных свойств для лечения гинекологических заболеваний и широко применяется для нормализации менструального цикла, снятия воспалений и спазмов, а также помогает привести в норму гормональный фон при климаксе. Для этого рекомендуют принимать лечебные ванны с эфирным маслом розмарина или спринцевания.

Не менее эффективно это средство и для мужчин. При регулярном применении в соответствии с инструкцией розмарин поможет устранить проблемы с потенцией и предупредить развитие простатита. На Востоке розмарин считается афродизиаком.

Важно отметить и то, что при использовании в сочетании с лекарственными препаратами он способен помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Розмарин успешно применяется в косметологии для лечения целлюлита и ожирения, оказывает положительное воздействие на кожу: разглаживает, стимулирует кровообращение и способствует омоложению.


Его также используют для приготовления лосьонов для лица. Эфирное масло розмарина применяется для лечения акне, экземы, инфицированных ран и абсцессов. Молодые побеги и листья однолетнего растения можно собирать для лечебных целей до и во время цветения.

Розмарин в ароматерапии

В ароматерапии масло розмарина считается одним из универсальных и наиболее эффективных. Его свежий пряный аромат обладает множеством полезных свойств для физического и эмоционального благополучия. Эфирное масло этого растения помогает улучшить концентрацию, снять усталость и стресс, повысить настроение.

Арома-терапевты рекомендуют использовать розмарин в следующих случаях:

  • Для улучшения усвоения новой информации, особенно перед экзаменами или при работе с большим объемом текстов. Можно носить арома-медальоны с капелькой масла или саше.
  • Эфирное масло розмарина поможет в принятии важных решений и поддержании бодрости духа.
  • При лечении эмоционального выгорания, апатии и депрессии.
  • Для улучшения памяти и интеллектуальных способностей, особенно при переутомлении и нарушении концентрации внимания.

Розмарин очень хорошо сочетается с ароматом лимона, потому такой букет широко используется в парфюмерии, ароматерапии маслами, а также при заготовке лекарственных растений и трав. Эта комбинация особенно полезна во время пандемии и в период реабилитации после выздоровления, так как стимулирует иммунную систему и повышает жизненный тонус.

Розмарин свойства и применение

Ароматерапия с использованием эфирных масел розмарина и лимона оказывает тонизирующее действие на организм. Проводить процедуру следует в первой половине дня, так как мощный прилив энергии может вызвать нарушение сна.

Применение розмарина в кулинарии

Полезные свойства розмарина не исчезают, если он применяется в качестве приправы, которая придает блюдам неповторимый аромат и изысканность.

Розмарин отлично подходит для приготовления:

  • мясных блюд из говядины, свинины, баранины и кролика;
  • рыбы и морепродуктов;
  • овощных блюд;
  • травяного чая и винного пунша;
  • соусов и супов;
  • маринадов для консервирования.

Универсальной приправой для множества блюд является так называемая розмариновая соль. Для ее приготовления свежие листья розмарина измельчаются в блендере с крупной морской солью.

Среди всех кухонь мира по использованию розмарина лидируют Италия и Франция. В Италии листьями розмарина посыпают фокаччу и добавляют их в оливковое масло для макания хлеба, а во Франции пряность включают в знаменитые смеси «Травы Прованса» и «Букет гарни». В Англии эта специя применяется в десертах с грушами и инжиром.

Топ-3 лучших средств из розмарина

Как видно, розмарин имеет широкую область применения, стоит лишь найти продукты, в которых максимально сохранены его полезные свойства.


На данный момент лидером рынка является компания АЭМСЗ «Сокровища Крыма». Сырье для продукции выращивается на собственных полях алуштинского завода, потому в натуральности ингредиентов можно не сомневаться.

Среди огромного количества продуктов, изготовленных из шести основных культур, большой популярностью пользуются средства на основе розмарина:

  • Эфирное масло розмарина. Такое масло является сильнейшим стимулятором защитных функций организма. Оно улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие на органы дыхания.
  • Гидролат розмарина. Средство отлично подходит для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Оно глубоко очищает, сужает поры, предотвращает появление угревой сыпи и регулирует работу сальных желез.
Рейтинг лучших гидролатов
  • Сироп. Повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы, снимает напряжение, укрепляет организм.

Приобретая продукцию АЭМСЗ «Сокровища Крыма», вы можете быть полностью уверены в ее качестве и натуральности состава.

Как вырастить розмарин самому

Хотя розмарин родом из заморских стран и довольно прихотлив, вырастить его в домашних условиях не так уж и сложно. Важно учесть, что он плохо переносит обильные и частые поливы, а также низкие температуры.

  • При выращивании розмарина из семян посев лучше всего производить в марте-апреле. Семена рекомендуется замочить в воде на несколько дней, а затем посеять в неглубокую емкость. Они прорастут примерно через месяц. Когда разовьются первые листочки, сеянцы высаживают в небольшие горшки высотой около 5 см и такого же диаметра. Идеально подойдут небольшие одноразовые пластиковые стаканчики.
Розмарин свойства и применение
  • Весной пересадите рассаду розмарина в горшки большего размера. Если вы живете на юге, после установившегося тепла высадите кустики розмарина в открытый грунт с интервалом 50 см. Очень важно разместить розмарин на солнечном, защищенном от ветра месте.
  • В других регионах России розмарин следует выращивать в горшках, так как он не выдерживает даже небольших заморозков.
  • Как в открытом, так и в защищенном грунте рекомендуется вносить минеральные удобрения каждые две недели. В открытом грунте можно подкармливать растение коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10.
  • Розмарин хорошо себя чувствует при поливе в жаркую погоду, но чувствителен к избытку влаги и кислой почве.
  • По возможности горшки с розмарином следует ставить на южное окно и поворачивать раз в неделю. Для более эффективного роста рекомендуется в темное время использовать фитолампы. Как южному растению, розмарину необходимо не менее 10 часов света в сутки.
  • Если у вас есть балкон, то в летнее время горшки с розмарином целесообразно выставлять туда, так как в закрытых помещениях он может заплесневеть. Однако если температура опустится слишком низко, листья могут опасть, потому важно до наступления заморозков занести растение в комнату.
  • Чтобы улучшить ветвление, розмарин нужно прищипывать. По мере роста кусты необходимо пересаживать. Делать это приходится, как правило, дважды в год.

Соблюдая рекомендации, к концу сезона вы получите небольшие кустики, с которых можно понемногу собирать свежие побеги для употребления в пищу.

Часто задаваемые вопросы о свойствах и применении розмарина

Как хранить розмарин?

Розмарин можно хранить, используя несколько простых методов. Один из них — это обернуть свежие веточки влажным полотенцем, поместить их в пластиковый пакет и держать в холодильнике. Это поможет сохранить их свежесть.


Другой метод — высушить розмарин, связать веточки в пучок и подвесить головкой вниз в темном прохладном месте. После высыхания листья можно снять с веточек и хранить в банке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Также можно заморозить розмарин, предварительно нарезав его и поместив в льдяные кубики с оливковым маслом. Этот способ сохранит аромат и свежесть розмарина на длительное время.

Какие стебли свежего розмарина идеально подходят для кулинарии?

В случае, если вы выращиваете розмарин в домашних условиях, следует учитывать, что он готов к сбору, когда на укоренившемся растении появляются зеленые веточки с новыми верхушками. Они должны быть свежими, без коричневых или засохших листьев.

С чем лучше всего сочетать розмарин в кулинарии?

Для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата розмарин можно сочетать с базиликом, петрушкой, тимьяном, черным перцем, орегано, чабрецом и майораном. Однако не рекомендуется добавлять розмарин в одно блюдо вместе с лавровым листом, так как они будут перебивать друг друга из-за интенсивности и схожести ароматов.

Когда лучше всего добавлять розмарин при приготовлении блюд?

Добавлять розмарин лучше всего в начале или середине процесса приготовления, когда обжариваете мясо или овощи. Таким образом, он успеет высвободить свои эфирные масла, которые проникнут в продукт, придавая ему богатый аромат. Важно помнить, что розмарин имеет довольно интенсивный вкус, поэтому добавляйте его с осторожностью, чтобы не переборщить и не перекрыть пряный букет других ингредиентов.

Есть ли противопоказания при использовании розмарина?

Несмотря на множество полезных свойств, применение розмарина имеет и противопоказания. Не рекомендуется использовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, аллергиях, проблемах с щитовидной железой, в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 5–6 лет. Кроме того, людям, принимающим антикоагулянты, следует проконсультироваться с врачом перед добавлением розмарина в рацион.

Розмарин свойства и применение

Кто не слышал о розмарине и не пробовал блюда, приправленные этой пряностью? Мясо, рыба, напитки, соусы – список применения этого растения в кулинарии внушителен. Выращивая розмарин у себя на подоконнике, вы всегда будете иметь под рукой ароматную специю и молодые побеги для приготовления согревающего чая. Кроме того, в процессе роста он выделяет ароматические вещества, которые освежают воздух.

Однако мало кто знает о том, что розмарин обладает лекарственными свойствами, и его применение в виде эфирного масла может решить множество проблем со здоровьем. Потому стоит ознакомиться с его благотворным воздействием на организм. А если хотите украсить розмарином свой дом, на помощь придут советы по его выращиванию, которые мы рассмотрели выше.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма