10.06.2024

Для волос
Глаз

710

Время чтения: 12 минут

Шелушение кожи головы: причины и способы решения проблемы

Глаз

710

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Шелушение кожи головы не только неприятная и неэстетичная, но и весьма распространенная проблема, которая может сопровождаться зудом, покраснением и чувством стянутости.

Как справиться с проблемой? Не стоит пускать данный вопрос на самотек, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Комплексный уход за волосами и кожей головы позволит быстро избавиться от шелушения и других неприятных симптомов.

Причины шелушения кожи головы

Каждый человек может заметить шелушение кожи головы. Это нормальное явление, так как клетки естественно обновляются. 

Особенно ярким примером такого обновления служит процесс шелушения кожи у детей в раннем возрасте. Если взрослый столкнулся с сильным шелушением или перхотью на голове, лучше не игнорировать эту проблему и принять меры.

В виде шелушения часто проявляются признаки разных заболеваний, таких как:

  1. Псориаз, который характеризуется образованием розовых папул на коже. Они представляют собой пятна, покрытые чешуйками. Если их удалить, можно увидеть выступающие капельки крови. Шелушение при псориазе имеет местный характер и может объединяться в крупные конгломерации, но все же часть эпидермиса останется здоровой. Для борьбы с зудом и шелушением кожи головы можно использовать специальную растительную мазь, которая успокоит воспаление и увлажнит дерму, справляясь с результатами интенсивного обновления клеток.
  2. Нейродермит. Патология связана с генетическим фактором, причины заболевания остаются загадкой. По мере развития данного дерматоза у человека наблюдается зуд и шелушение кожи головы.
  3. Себорейный дерматит, вызванный активизацией дрожжеподобных грибов в условиях повышенного образования себума на коже головы. Зуд и появление сухих белых чешуек являются типичными симптомами этого заболевания. Для устранения шелушения на голове рекомендуется применение специальных противогрибковых средств.

Шелушение кожи головы и зуд не всегда указывают на наличие патогенов или внутренних заболеваний. Возможно, причины в другом:

  • стресс;
  • авитаминоз;
  • использование неправильно подобранных шампуней, кондиционеров, масок;
  • окрашивание агрессивными красителями;
Шелушение кожи головы
  • воздействие неблагоприятной окружающей среды;
  • обезвоживание;
  • метаболические нарушения;
  • некачественно проведенные косметологические процедуры;
  • аллергия на косметику.

Лечение шелушения кожи головы

Для того чтобы решить проблему, необходимо обратить особое внимание на причины, а не только сосредоточиться на ее внешних проявлениях. Именно поэтому использование дома различных средств – масок, шампуней –не приносит желаемого результата. Кроме того, если корень проблемы заключается в болезни, самостоятельное лечение может негативно повлиять на состояние кожи головы и общее здоровье.

Преимущества натуральных шампуней по сравнению с продукцией масс-маркета

Для начала необходимо посетить трихолога.

Возможны различные подходы к лечению шелушения кожи головы в зависимости от причины, выявленной в ходе обследования. В некоторых ситуациях можно обойтись простыми методами, такими как избавление от аллергена, диета, прием витаминов или смена шампуня. В других случаях может потребоваться длительное применение различных медицинских средств, таких как противогрибковые препараты.

Специальный шампунь от шелушения кожи головы также может быть эффективен. Исследования показали, что средства, содержащие эфирные масла мяты и лимона, борются с этой проблемой.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Шампунь с ароматом мяты и лимона, представленный брендом Сокровища Крыма, оказывает освежающее действие благодаря уникальному миксу гидролатов. Очищая кожу головы на глубоком уровне, этот продукт эффективно уменьшает выработку себума. Мятное эфирное масло активизирует кровообращение в области головы, способствуя укреплению волосяных фолликулов. 

Гидролат мелиссы обладает способностью регулировать баланс жиров и воды в коже головы, а также проявляет противовоспалительные свойства, способствуя восстановлению нормального pH-уровня. Цитрусовое эфирное масло лимона дарит волосам тонус и придает здоровый блеск.

При использовании народных методов лечения важно соблюдать рекомендуемую дозировку, одобренную врачом, и удостовериться, что нет аллергии на компоненты. Эффективными способами борьбы с шелушением могут стать маски из лука, оливкового масла, смешанных с водой, а также из ядер лесных орехов.

Гидролаты могут эффективно бороться с шелушением кожи головы. В составе гидролата «Природное оживление» содержатся активные компоненты, возвращающие волосам здоровое состояние. Ромашка обладает антивоспалительными свойствами и увлажняет волосы, при этом устраняет сухость и предотвращает фотоповреждения. 

Увлажнение

Уникальный эффект для кожи головы создает лаванда, возвращая волосам естественный блеск. Активация роста волос осуществляется благодаря розмарину, который также помогает избавиться от шелушения кожи головы и перхоти.

Что такое себорейный дерматит

Себорейный дерматит, известный также как себорея, представляет собой хроническое нарушение работы кожного эпителия и сальных желез. Он сопровождается воспалением, зудом, шелушением и неприятными ощущениями на коже. Чаще всего это заболевание поражает кожу лица и головы, но может также развиваться на других областях тела.

Под воздействием себорейного дерматита кожа начинает выглядеть весьма странно, покрываться яркими раздраженными и шелушащимися участками. Пренебрежение лечением этого состояния приводит к серьезным последствиям: кожа и волосяные фолликулы испытывают серьезный стресс, возникают очаги воспаления со строгими контурами, а также отмечается обильное выпадение волос.


Сальные железы кожи вырабатывают секрет с линолевой кислотой, которая препятствует всплеску развития грибков, которые обычно присутствуют на поверхности эпителия в небольших количествах. В случае дисбаланса работы желез (гипо- или гиперфункции) грибки начинают активно размножаться, что может навредить коже.

Среди факторов, способствующих развитию себорейного дерматита, следует выделить:

  • размножение дрожжеподобного грибка Малассезия, который изменяет состав микрофлоры кожи;
  • продолжительное пребывание в состоянии стресса;
  • гормональные нарушения, которые часто бывают в подростковом периоде, при сбоях в работе щитовидной железы;
  • неблагоприятные воздействия окружающей среды (например, качество воды, сухой воздух в помещении в отопительный период, резкая смена климатических условий);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, использование косметики, вызывающей раздражение кожи;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность.

Острая, соленая, сладкая пища – один из факторов, который может способствовать развитию себорейного дерматита. Несоблюдение правил личной гигиены также играет важную роль в этом процессе. Ожирение является еще одним важным аспектом, который следует учитывать при рассмотрении этой проблемы.

Симптомы себорейного дерматита

Заболевание проявляется шелушением кожи головы и лица. У взрослых часто наблюдается себорейный дерматит с поражением волос, который обычно не имеет выраженных признаков воспаления. Он проявляется скорее легким шелушением и умеренным зудом, усиливающимся при загрязнении кожи головы. Иногда обнаруживаются пятна или маленькие желтоватые чешуйки.

Шелушение кожи головы

При себорейном дерматите на лице и переносице, между бровями и носогубными складками возникают многочисленные мелкие желтовато-розовые пузырьки. Они соединяются, образуя воспаленные зоны с жирными чешуйками желтого или серовато-белого цвета. Активированный грибками гистамин приводит к появлению зуда и болевых ощущений и интенсивному чесанию кожи.

Большинство младенцев до трех месяцев подвержены себорейному дерматиту на коже головы, известному как «молочный струп». Эту проблему у новорожденных часто называют «чепчиком новорождённого». Необходимо отметить, что детская себорея хотя и может вызвать шелушение кожи головы у ребенка, обычно исчезает самостоятельно в течение года и практически никогда не приводит к воспалению.

Диагностика, лечение и профилактика себорейного дерматита

Специалистом, который проводит лечение себорейного дерматита у взрослых, является врач-дерматовенеролог. Лечение детей с данным заболеванием осуществляет детский дерматолог или педиатр.

Для точного определения болезни часто требуется полное обследование пациента, а также проведение различных анализов. В случае сложных ситуаций специалист может запросить гистологическое исследование образцов тканей и произвести отбор материала для проверки на наличие возбудителей. Общее состояние пациента, а также состояние его органов и систем также могут подвергнуться тщательной оценке в рамках диагностического процесса.

Лечение данного заболевания нацелено на устранение всех проявлений дерматита, чтобы улучшить не только внешний вид, но и психологическое состояние пациента. Для этого необходимо снизить воспаление, устранить шелушение кожи, избавиться от зуда и предотвратить заражение через трещины и расчесы. Важно подбирать методы лечения в зависимости от степени тяжести себорейного дерматита.


Для избавления от дерматита на голове можно применять противогрибковые шампуни, а также противовоспалительные средства от шелушения кожи головы. Врач может рекомендовать также лекарственные препараты для перорального приема в случае тяжелого воспаления, для ускорения процесса выздоровления.

Для борьбы с симптомами дерматита на лице и теле предпочтительно применять средства с глюкокортикостероидами. Чтобы облегчить ход заболевания, можно провести фототерапию, которая помогает снизить воспаление и уменьшить количество грибков рода Malassezia. Иногда могут назначаться противогрибковые препараты в форме таблеток и антибиотики для борьбы с возможной вторичной инфекцией.

Для эффективного ухода за кожей детей с себорейным дерматитом необходимо использовать специальные шампуни и аккуратно расчесывать волосы гребнем. В случае возникновения воспалительного процесса врач может назначить лечебные средства. Следует уделять особое внимание ежедневному уходу за кожей, чтобы добиться эффективных результатов в борьбе с детским себорейным дерматитом.

Поддержка местного иммунитета – это залог здоровья кожи и профилактика себорейного дерматита. Для этого очень важно ухаживать за кожей правильно: не пересушивать ее, подбирать подходящие средства для очищения и увлажнения. Рекомендуется также следить за питанием и личной гигиеной, регулярно очищать кожу от излишков себума, избегать применения агрессивных средств, поскольку они могут нанести вред.

Как правильно ухаживать за волосами при шелушении кожи головы

  • Выбирать правильный шампунь. Шампунь содержит компоненты, которые борются с бактериями и придают волосам ухоженный вид. Кроме того, в состав входят освежающие элементы, создающие комфорт для кожи головы и ухаживающие за волосами по всей длине.
  • При мытье головы не следует пользоваться слишком горячей водой, так как это может привести к появлению шелушения на коже. Чтобы избежать этого неприятного эффекта, рекомендуется использовать чуть теплую воду для мытья волос.
Шелушение кожи головы
  • Перед тем как мыть волосы, рекомендуется провести мягкий массаж кожи головы пальцами или специальной щеткой. Необходимо аккуратно распределить шампунь и помассировать корни волос и кожу головы для эффективного удаления загрязнений и чешуек. Очищающее средство следует наносить небольшими порциями, особое внимание уделяя прикорневой зоне.
  • Для бережной сушки следует использовать мягкие полотенца и осторожно впитывать влагу после мытья. Важно избегать механического натирания кожи. Это предотвратит возможные травмы. Рекомендуется уменьшить частоту использования фена для сушки волос.
  • Подбор правильной расчески играет ключевую роль. Предпочтение следует отдать расческам с округлыми зубцами и массажным щеткам. Это снижает риск повреждений кожи головы. Важно не использовать тугие прически, резинки и заколки, чтобы избежать негативного воздействия на кожу. Микротравмы, повышенная чувствительность и шелушение могут возникнуть от излишнего натяжения.
  • Важно правильно применять средства для укладки волос при шелушении кожи головы, чтобы не усугубить ситуацию. Только по длине волос следует использовать специализированные лаки и муссы для фиксации, не нанося их на корни и кожу головы. Важно тщательно удалять остатки средств во время мытья.
  • Защита головы. Помните о важности использования головных уборов для защиты кожи от агрессивного действия солнца и холода. Регулярно чистите или стирайте аксессуары, чтобы избежать скопления загрязнений и себума на них.

Часто задаваемые вопросы о шелушении кожи головы

Чем отличается перхоть от шелушения?

Они имеют общие внешние признаки, но различаются проявлениями. При сухости кожного покрова на голове мелкие белые частички не так ярко выражены, их количество невелико. 

Они не будут падать на плечи, а заметить их можно только во время расчесывания. Перхоть сопровождается шелушением кожи головы, но ее частички крупнее, их больше, и они желтоватого цвета. Зуд более интенсивный, кожа головы выглядит красной и раздраженной.

В какое время года кожа головы наиболее уязвима?

В зимнее время кожа головы становится более склонной к шелушению из-за различных факторов. Причинами этому являются суточные колебания температуры, работа отопительных систем, низкая влажность воздуха, реакция на холод, а также неправильное использование головных уборов.

Какие симптомы говорят о шелушении?

  • ощущение сухости и стянутости кожи при соприкосновении с водой;
  • интенсивное шелушение;
  • появление бледности кожи;
  • зуд на некоторых участках;
  • образование красных пятен на коже;
  • появление трещин на коже.

Организму свойственно избавляться от мертвых клеток кожи, отделяя их от поверхности головы.

Этот процесс происходит непрерывно и естественно, и не стоит волноваться, если вы замечаете шелушение кожи головы. Однако иногда происходит усиленное отшелушивание, что может вызвать появление чешуек на коже головы и волосах.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма