16.05.2024

Для волос
Глаз

770

Время чтения: 9 минут

Как ухаживать за кудрявыми волосами: правила и лучшие средства

Глаз

770

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как ухаживать за кудрявыми волосами? Обязательно учитывают их особенности: меньшее количество волосяных луковиц, пористую структуру и склонность к повреждениям. Соответственно, уход будет разительно отличаться от ухода за другими типами волос.

На что обратить внимание? Кудрявые волосы нежелательно часто расчесывать в сухом виде и тем более выпрямлять. Если и использовать утюжок, то только после обработки локонов термозащитой. Также для мытья кудрявых волос подойдут далеко не все подряд шампуни и кондиционеры.

Особенности кудрявых волос

Для начала нужно понять, почему у одних людей волосы прямые, а у других вьются. Из школьного курса биологии известно, что рост волос происходит за счет образования новых клеток. У прямых волос они появляются равномерно, а у кудрявых — нет. 

К тому же расположение волосяных луковиц у прямых и волнистых волос отличается: в случае с прямыми волосами они находятся перпендикулярно голове, у вьющихся волос они расположены под небольшим наклоном (в виде запятой, хвостик которой смотрит вверх), а у очень кудрявых — со значительным изгибом. В итоге и получается, что волосы либо прямые, либо кудрявые или волнистые. Волосы с упругими завитками достаются их владельцам только по наследству.

От строения волос и волосяных луковиц зависит, как выглядит ваша прическа. Но, кроме этого, вьющиеся волосы имеют много особенностей, которых нет у прямых волос:

  • Их меньше — 100 тысяч волосяных луковиц у людей с волнистой шевелюрой против 120 тысяч у обладателей прямых волос. Объем обеспечивается тем, что вьющиеся волосы заполняют большее пространство.
  • У них хуже защита. От природы волнистым волосам досталось меньше сальных желез. Кожный жир (или себум) распределяется по волосам, обеспечивает питание локонов и препятствует негативному влиянию факторов внешней среды на них. Если себума мало, то волосы становятся сухими и ломкими.
Как ухаживать за кудрявыми волосами
  • У них более пористая структура. Из-за этого они пушатся и кажутся тусклыми.
  • Они проще повреждаются. Так как волосы имеют изгибы, то некоторые чешуйки остаются открытыми. Поэтому при окрашивании, вытягивании, выпрямлении и других агрессивных манипуляциях повредить такие волосы легче.

Как ухаживать за кудрявыми волосами

Чтобы локоны оставались красивыми и здоровыми, нужно знать, как ухаживать за кудрявыми волосами, и соблюдать некоторые правила:

  1. Мытье волос. Кудрявые волосы не нуждаются в слишком частом мытье, так как из-за этого они могут стать чересчур сухими и лишиться естественной жировой смазки. Волосы следует мыть один раз в два – три дня мягкими шампунями, не содержащими парабенов, сульфатов и силиконов, так как эти ингредиенты утяжеляют и сушат волосы. Также после каждого мытья необходимо пользоваться бальзамом или кондиционером, чтобы волосы были мягкими, гладкими и увлажненными. Тогда их будет легче расчесывать и укладывать.
  2. Увлажнение и питание. Кудрявые волосы, как и прямые, необходимо дополнительно питать и увлажнять. Для этого нужны специальные маски и масла, которые способствуют укреплению и восстановлению поврежденных волос, а также делают их мягкими и блестящими. Есть много разнообразных масел и масок промышленного производства, но при желании их можно приготовить и самостоятельно, используя такие натуральные компоненты, как яйцо, авокадо, мед, банан, оливковое масло и другие. Маски и масла наносятся на влажные чистые волосы на 15–30 минут, после чего смываются теплой водой.
  3. Укладка. Для укладки вьющихся волос нужно использовать предназначенные специально для них средства (гель, пена, крем, спрей или воск), придающие блеск, структурность и форму локонам, а также предотвращающие пушение и спутывание. Можно давать сохнуть волосам в естественных условиях на воздухе, а можно укладывать их с помощью фена со специальной насадкой (диффузором), которая не пересушивает волосы и равномерно распределяет поток воздуха. Для создания различных образов и причесок можно использовать заколки, ободки, резинки, повязки и другие аксессуары для волос. Эти же условия следует соблюдать и относительно того, как ухаживать за кудрявыми волосами после завивки.
  4. Стрижка и окрашивание. Чтобы подчеркнуть индивидуальность и красоту локонов, вьющиеся волосы нужно правильно подстригать и окрашивать. Стрижку лучше делать у опытного мастера, который учитывает плотность, пористость, тип и форму волос, а также не игнорирует особенности и желания клиента. Стричь кудрявые волосы нужно слоями, это придаст прическе легкость и объемность, позволит избежать треугольного силуэта и визуально убрать лишний вес.

Окрашивать волосы нужно, учитывая их особенности, так как локоны более подвержены воздействию химических соединений, быстрее повреждаются, теряют цвет и форму. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Окрашивание кудрей должно быть мягким, светлым и натуральным, чтобы сохранить структуру и не перегружать их. Для создания объема, эффекта движения и света применяются такие техники окрашивания, как омбре, балаяж, шатуш и другие.

Техника мытья кудрявых волос

Автор книги об уходе за локонами Лоррэн Мэсси разработала «кудрявый» метод (Curly Girl Method), согласно которому для мытья вьющихся волос нельзя использовать шампуни, в состав которых входят критичные спирты и силиконы. Также к рекомендациям, как ухаживать за кудрявыми волосами в домашних условиях, относится отказ от махровых полотенец, выпрямляющих утюжков и расчесок.

«Кудрявый» метод основан на увлажнении волос и бережном уходе. Он включает 7 шагов:

  • Шаг первый — нанесение на кожу головы сульфатного шампуня. По всей длине волосы шампунем покрывать не нужно, для их очищения достаточно будет стекающей пены.
  • Шаг второй — увлажнение волос кондиционером без силиконов. Средство нужно нанести по всей длине, не затрагивая корни, и пальцами прочесать волосы. Далее кондиционер нужно смыть, постепенно добавляя воду.
  • Шаг третий — придание волосам правильной формы. Нужно набрать в ладони воду, наклонить голову и «жамкать» волосы, формируя кудри и убирая остатки кондиционера.
  • Шаг четвертый — автор книги предлагает оставлять небольшое количество кондиционера на волосах для блеска. Однако сейчас на рынке представлено множество несмываемых ухаживающих средств, поэтому можно подобрать подходящий по типу волос кондиционер и сформировать кудри, как в предыдущем шаге.

  • Шаг пятый — укладка волос с помощью геля. Его нужно распределять по всей длине, прочесывая локоны пальцами. Гель помогает убрать излишнюю пушистость.
  • Шаг шестой — устранение излишков жидкости с волос. Для этого подойдет полотенце из микрофибры или просто старая футболка из хлопка. Это позволит избавиться от избытка воды и сохранить кудри.
  • Шаг седьмой — сушка. Волосы для высушивания накручиваются на диффузор, а для придания объема у корней можно во время сушки заколоть пряди зажимами.

Средства для ухода за кудрявыми волосами

Шампунь «Рост и объем». В этот шампунь входит комплекс гидролатов, укрепляющий волосы и придающий им объем. Биологически активные вещества корня лопуха уплотняют структуру каждого волоса, проникая в его стержень, и создают видимую густоту. Лаванда делает волосы эластичными и блестящими, увлажняет их и предотвращает сечение концов. Эфирное масло шалфея придает волосам здоровье и способствует их росту, за счет усиления микроциркуляции крови в коже головы.

Как ухаживать за кудрявыми волосами

Шампунь «Блеск и сила». Микс гидролатов, входящий в шампунь, способствует бережному очищению волос и кожи головы. Натуральные компоненты возвращают волосам здоровье, насыщают живительной влагой, придают естественный вид. Эфирное масло лаванды уменьшает ломкость, обеспечивает сияние и эластичность. Биологически активные вещества розмарина способствуют укреплению корней, росту и восстановлению волос.

Как ухаживать за кудрявыми волосами

Масло «Горная лаванда». Активные ингредиенты масла насыщают и восстанавливают структуру волос, обеспечивают здоровое состояние кожи головы. Репейное масло стимулирует рост волос, предупреждает их выпадение, улучшает кровообращение и препятствует появлению перхоти. Масло кокоса и экстракт лаванды отлично увлажняют волосы. Масло винограда и экстракт крапивы уплотняют структуру волосяного стержня, придают видимую густоту. При регулярном применении масла появляется эффект ламинирования, волосы становятся блестящими, живыми и послушными.

Лучшие эфирные масла

Масло «Ультрапитательное». Активные вещества, входящие в состав масла, придают сияние и блеск поврежденным, ломким и сухим волосам, оздоравливают их. Сочетание витаминов и питательных компонентов обволакивает и восстанавливает поврежденные волосы, насыщает влагой и полезными веществами, реанимирует секущиеся кончики. Регулярное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи головы, придает волосам силу, мягкость и блеск, создает ламинирующий эффект.

Гидролат «Рост». Натуральные ингредиенты в составе гидролата «Рост» укрепляют и восстанавливают поврежденные волосы от корней до кончиков, нормализуют водно-липидное равновесие, улучшают кровообращение в коже головы. 

Гидролат лопуха способствует устранению перхоти. Розмарин придает волосам упругость, шелковистость, увлажняет их, обеспечивает свежий и ухоженный вид. Гидролат не утяжеляет и не склеивает волосы, что соответствует рекомендациям, как женщине ухаживать за кудрявыми волосами.

Гидролат «Природное оживление». Биологически активные вещества, входящие в гидролат, возвращают здоровье волосам. Розмарин способствует активному росту, предупреждает появление перхоти, устраняет раздражение кожи головы. Лаванда насыщает волосы влагой, возвращает блеск. Ромашка борется с сухостью и раздражением кожи головы, имеет фотозащитное действие. Гидролат не приводит к склеиванию и утяжелению волос. Способ применения: распылить средство по всей длине волос, не смывать, можно использовать каждый день. Для усиления эффекта рекомендуется аккуратно делать массаж кожи головы.


Бальзам «Рост и объем». Растительные ингредиенты, содержащиеся в бальзаме, придают объем волосам, не утяжеляя их. Эфирные масла способствуют питанию и увлажнению волосяного стержня, уплотняя его и обеспечивая видимую густоту и объем волос до самых кончиков. 95 % компонентов бальзама имеют природное происхождение. Средство не содержит силиконов, что облегчает расчесывание волос. Идеально сочетается с шампунем «Рост и объем».

Ошибки в уходе за кудрявыми волосами

Чтобы «кудрявый» метод приносил ожидаемый результат, нужно знать, как правильно ухаживать за кудрявыми волосами, а чего делать не стоит:

  • Не расчесывайте сухие волосы (как расческой, так и руками) — это приведет к их пушению и выпрямлению.
  • Не используйте утюжок для выпрямления волос — он сильно повреждает их, и локоны потом хуже завиваются.
  • Не используйте сразу большое количество средств для ухода — так у вас не получится оценить эффект каждого конкретного продукта.
  • Не берите пример с блогеров — их волосы отличаются от ваших, поэтому результат может разочаровать.
  • Не наносите большое количество средства (если только у вас не афрозавитки) — начинайте всегда с малого объема, соответствующего, например, одной средней виноградине.
  • Не наносите средства для укладки на сухие или слегка влажные волосы — в большинстве случаев (90 %) это даст эффект жестких или грязных волос.

  • Не бойтесь подстригать волосы, особенно если планируете их отращивать — здоровые концы способствуют более быстрому росту волос, поэтому их следует стричь хотя бы один раз в шесть месяцев.

Часто задаваемые вопросы об уходе за кудрявыми волосами

Каким должен быть диффузор?

Самыми лучшими считаются диффузоры, имеющие глубокую чашу с утопленными внутрь нее «пальчиками». Чтобы во время сушки не образовывался лишний пух, «пальчики» должны быть неподвижны.

Как настраивать силу обдува?

При сушке фен не должен раздувать кудри, тогда укладка получится более аккуратной. Преимуществом будет наличие дополнительной кнопки холодного обдува, которая позволит настраивать подходящую для волос и кожи головы температуру.

Какой уход нужен зимой?

В зимнее время главное – предохранять волосы от холода и более интенсивно увлажнять. Самая лучшая защита от низких температур — убирать волосы под платок, шапку или куртку, чтобы предотвратить влияние холодного воздуха.

Зная правила, как ухаживать за кудрявыми волосами мужчине или женщине, а также грамотно выбирая средства ухода, можно эффективно поддерживать красоту и здоровье своих локонов.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма