03.05.2024

Для волос
Глаз

612

Время чтения: 9 минут

Как часто мыть голову: правила и рекомендации

Глаз

612

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как часто мыть голову? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, как быстро они загрязняются и какой у них тип. Волосы могут быть нормальными, сухими, жирными. Немаловажны тип кожи головы, длина и структура локонов.

На что обратить внимание? Помимо частоты мытья, важно выбрать подходящие шампунь и кондиционер. Также стоит освоить некоторые техники, позволяющие не только получить чистые волосы, но и провести оздоровительные процедуры.

Причины загрязнения волос

Чтобы ответить на вопрос: «Как часто мыть голову?», нужно понять принцип загрязнения волос. На скорость этого процесса влияют следующие факторы:

  • Внешняя среда — пыль, загазованность, использование средств для укладки и абсолютно все, что попадает на волосы из окружающей среды.
  • Скопление себума (кожное сало). Его вырабатывают сальные железы в качестве барьера, защищающего кожу и стержни волос.

Получается, что волосы быстрее загрязняются, если вы часто поправляете их руками, увлекаетесь средствами для стайлинга и много передвигаетесь по загазованному городу. Соответственно, волосы дольше выглядят чистыми, если вы проживаете в сельской местности и редко используете средства для укладки. Верно ли это утверждение?

Как часто мыть голову

Частично. Важно учитывать еще один момент. Это скорость выработки себума. Она зависит от генетических факторов, гормонов, особенностей питания, качества сна, уровня стресса в жизни.

Как часто мыть голову

Частота мытья волос зависит от следующих факторов:

  • Нормальный, сухой, жирный или смешанный тип кожи головы. Понятно, что часто нужно мыть голову, если кожа жирная. Соответственно, сухие волосы сохраняют ухоженный вид дольше. Нужно отметить, что это изменчивый параметр, так как на него влияют гормоны, стрессовые ситуации, рацион питания и возрастные особенности. Именно поэтому старшие школьники вынуждены мыть голову чаще, чем взрослые. Когда гормональная перестройка организма закончится, нормализуется и процесс выработки кожного сала. Волосы станут пачкаться меньше.
  • Структура, форма и длина волос. Волнистые и длинные волосы не требуют частого мытья. Обладательницы короткой прически и тонких волос вынуждены мыть их чаще. Такие волосы быстрее загрязняются и теряют объем.
  • Внешние факторы. Средства для укладки, пыль, грязь.

Прежде всего нужно обращать внимание на тип волос и состояние кожи головы. Опишем все возможные варианты:

  • Жирный тип. Такие волосы требуют особого ухода, так как они быстро начинают выглядеть сальными, а прическа теряет объем. Если кожа головы и волосы жирного типа, то мыть голову можно и нужно часто: каждый день или через день. В этом случае важно использовать средства, которые предназначены для жирной кожи головы. Они содержат не только очищающие компоненты, но и отшелушивающие. Это позволяет продлить ощущение чистоты волос.

Обратите внимание! Необходимо периодически использовать специальные шампуни для глубокого очищения кожи головы. Как часто мыть голову шампунем-пилингом, посоветует трихолог. Не забудьте ознакомиться инструкцией к средству.

  • Сухой тип. Разберемся, как часто мыть голову женщинам и мужчинам с волосами такого типа. Они пачкаются не так быстро, как жирные. Поэтому голову нужно мыть раз в 5–7 дней. Почему нельзя часто мыть голову, если сухая кожа и волосы? Это связано с истончением барьерного слоя. Не нужно использовать агрессивные шампуни. Лучше всего подойдут средства, имеющие мягкую формулу. Как правило, в них много увлажняющих и питательных веществ, а также натуральные масла.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Нормальный тип. Если волосы и кожа головы нормальные, то частота мытья зависит от привычек человека. Для сохранения природной красоты волос рекомендуется использовать шампунь один раз в три дня. Можно мыть голову чаще. Например, после укладки волос стайлинговыми средствами.
  • Смешанный тип. Для него характерна высокая жирность кожи головы. Кончики волос при этом обезвоженные и ломкие. При смешанном типе корни быстро жирнятся, а кончикам нужно дополнительное питание.

Как часто мыть голову мужчинам и женщинам со смешанным типом волос? Нормой может быть как ежедневное мытье, так и один раз в два – три дня. Частоту можно варьировать в зависимости от состояния волос.

Техники мытья головы

Есть несколько популярных техник мытья волос. Они решают различные проблемы:

1. Ковошинг. Техника основывается на использовании бессульфатных средств. Сульфаты прекрасно вымывают загрязнения, но могут обезвоживать волосы и кожу головы. Они содержатся в большинстве шампуней. Ковошинг предполагает мытье только кондиционером. Они в основном бессульфатные и содержат мягкие ПАВ. Это деликатное очищение волос и кожи головы.

Данный метод имеет свои плюсы. Он подходит для людей, у которых волосы сухого типа, поврежденные или имеют пористую структуру. Индивид не использует шампунь с сульфатами, который сушит волосы, но при этом хорошо очищает их и увлажняет.


Если волосы нормальные или жирные, то ковошинг однозначно не подходит для мытья головы. Кожа не будет хорошо очищаться. Это вызовет обратный эффект. Волосы будут быстро загрязняться.

Техника включает следующие этапы:

  • Выбор кондиционера. Отдавайте предпочтение бессульфатным средствам. Вся информация указана на этикетке.
  • Хорошо намочите волосы. Кондиционер не пенится, как шампунь. Обычно его наносят на немного отжатые волосы. В технике ковошинга, напротив, волосы должны быть мокрыми.
  • Выдавите столько средства, сколько понадобится на корни и всю длину прядей. Кондиционер сложнее распределять по поверхности волос, нежели шампунь. Поэтому расход продукта будет выше.
  • Нанесите средство массирующими движениями по всей длине волос и на корни. Теперь нужно добавить еще воды. Массируйте корни волос до появления пены.
  • Оставьте кондиционер на волосах на 5–10 минут. Хорошо смойте средство теплой водой.

2. Кудрявый способ. Этот метод пришел на смену ковошингу. Он на слуху у многих и пользуется большой популярностью. Автор техники ― известный стилист Лоррейн Мэсси. Прежде всего, техника подходит для кудрявого типа волос, но обладатели волнистых или очень пушистых локонов тоже могут сделать упругие завитки с помощью данного метода.

Кудрявые волосы склонны к сухости и пористости, даже если они не окрашены. С помощью этого метода можно хорошо увлажнить волосы и сформировать упругие кудряшки. Процедура состоит из мытья волос и сушки.


Кудрявый метод включает следующие этапы:

  • Мытье головы можно провести аналогично ковошингу, используя бессульфатные средства. Не жалейте воду и хорошо вспенивайте продукт. Тщательно смойте кондиционер или шампунь, не содержащий сульфаты в составе. Нельзя расчесывать волосы при мытье.
  • Кудрявый метод не предполагает использование привычного махрового полотенца, так как завитки теряют свою упругость и пушатся. Подойдет микрофибра. Промокните таким полотенцем мокрые волосы. Сформируйте руками завитки.
  • Фены и средства для укладки не используются. Волосы нужно сушить естественным образом.

Лучшие средства для мытья головы

Есть большой выбор хороших спреев для волос и кожи головы. В зависимости от состава они обладают следующими свойствами: восстанавливают поврежденные волосы, нормализуют PH-баланс и работу сальных желез, ускоряют рост волос, делают их блестящими и гладкими. Спреи не заметны на волосах и не склеивают их. Локоны выглядят ухоженными в течение длительного времени.

1. Гидролат «Лаванда». Это универсальный гидролат, который сможет вам помочь при борьбе с перхотью. Также после его использования укрепляются корни волос, что предотвращает выпадение.

Гидролат Лаванда

2. Гидролат «Ромашка». Является природным антисептиком, оказывает выраженное противовоспалительное действие, снимает раздражение и покраснение кожи. При использовании на волосах придает им блеск и жизненную силу, увлажняет и успокаивает кожу головы.

385.jpg

3. Гидролат «Роза». Это лучшее средство для защиты волос от внешней среды и высоких температур при укладке. Гидролат «Роза» увлажняет и тонизирует ваши волосы, стимулирует выработку коллагена и обладает антибактериальным эффектом. Данный гидролат подойдет и для ежедневного ухода для защиты волос, так и для восстановительных уходовых мероприятий при воспалении кожи головы и ухудшении состояния волос.

Рейтинг лучших гидролатов

4. Гидролат «Розмарин». Лидер среди гидролатов для ухода за проблемной кожей головы и волосами. Розмарин помогает бороться с перхотью, выпадением волос, секущимися кончиками и тусклостью. Если вы обладательница проблемных волос, данный гидролат избавит вас от неудобств и придаст вашим волосам и коже здоровый вид.

Рейтинг лучших гидролатов

5. Гидролат «Шалфей». Данный гидролат обладает укрепляющим эффектом, также он поможет вашим волосам приобрести здоровый блеск. Шалфей выступает союзником в борьбе против перхоти, но мы не рекомендуем его использовать как самостоятельное средство против перхоти. Для этих целей эффективнее будет гидролат «Лаванда». Однако гидролат «Шалфей» поможет вам увлажнить и смягчить волосы и снять реактивность кожи головы.

Гидролат Шалфей

Как использовать гидролаты? Распылите спрей на корни и по всей длине волос. Его не нужно смывать. Средство должно естественным образом высохнуть на волосах. Не забудьте сделать легкий массаж кожи головы. Это стимулирует кровообращение в данной зоне. Гидролат можно использовать на ежедневной основе.

Часто задаваемые вопросы о мытье головы

Какая оптимальная температура воды для мытья головы?

Вода должна быть 35–40 градусов. Не надо мыть голову горячей или холодной водой. Слишком прохладная вода плохо смывает грязь и шампунь с волос. Горячая, напротив, провоцирует усиленную выработку кожного сала. Это может спровоцировать появление перхоти.

Как много шампуня использовать при мытье головы?

Понадобятся одна – две чайные ложки. Количество шампуня зависит от длины волос и того, как сильно пенится шампунь. Если пены недостаточно, то добавьте еще шампуня и немного воды.


Если волосы очень загрязненные, средство плохо пенится. Это естественно. Промойте волосы еще раз, и вы заметите, что пена стала образовываться лучше.

Как мыть длинные волосы?

Если волосы длинные, то требуется особый уход. На их мытье уйдет больше времени. Пена, стекая, промывает каждый волос. Ваша задача ― хорошо намылить корни.

Многие женщине путем проб и ошибок определяют, как часто нужно мыть голову. Буквально несколько лет назад пользовался популярностью флешмоб No hair wash. Участницы опытным путем проверили, что без мытья головы не обойтись. Кожа и волосы не могут самоочищаться. Поэтому мойте волосы в комфортном для вас режиме, исходя из их типа и состояния. Важно использовать проверенные средства ухода с полезными компонентами в составе.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма