02.05.2024

Масла
Глаз

691

Время чтения: 11 минут

Лучшие эфирные масла для бани, ванны и ароматерапии

Глаз

691

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Лучшие эфирные масла – натуральные продукты, получаемые из растений и известные своими многочисленными полезными характеристиками. Например, лавандовое славится успокаивающими свойствами. Масло чайного дерева обладает сильным антимикробным действием. Ромашковое известно противовоспалительными свойствами.

На что обратить внимание? При использовании эфирных масел важно учитывать их концентрацию, разбавлять перед нанесением на кожу и соблюдать правила. Всегда лучше консультироваться с профессионалом, прежде чем попробовать, особенно в медицинских целях.

Что собой представляют натуральные эфирные масла

Перед тем как определить лучшие натуральные эфирные масла, следует разобраться в терминологии и уяснить, что подразумевается под понятием «натуральное эфирное масло».

Согласно общепризнанному и официальному определению, натуральное эфирное масло — это продукт, полученный путем только паровой или гидродистилляции, холодного прессования (эфирные масла цитрусовых и некоторых древесных видов масел получают методом холодного прессования), без применения химических растворителей и без дальнейших изменений в его составе.

Проще говоря, натуральное эфирное масло – это продукт, полученный при помощи дистилляции или прессования растительного сырья без последующей обработки. Производитель просто прогоняет сырье через дистиллятор, собирает эфиромасличную фракцию и разливает ее во флаконы.

Лучшие эфирные масла

В этом процессе не используются сложные ракетные технологии, основной метод получения эфирных масел (дистилляция) остается в неизменном виде на протяжении многих лет (могут меняться только оборудование и методы контроля состава масла). Качество эфирного масла в первую очередь зависит от качества исходного сырья, использованного для его получения.

Лучшие эфирные масла для красоты

Какова польза эфирных масел? Вот некоторые преимущества использования эфирных масел для ухода за кожей:

  1. Антигрибковое свойство. Эфирные масла апельсина, герани, пачули и лемонграсса обладают способностью подавлять развитие более 12 разновидностей грибка, успешно борясь с инфекциями.
  2. Снижают воспаление. Эфирные масла, такие как розмариновое и чайного дерева, помогают уменьшить и предотвратить воспаления благодаря содержанию в них антиоксидантов. Кроме того, они способствуют улучшению кровообращения за счет своей естественной антиоксидантной функции.
  3. Лечение угрей. Эфирное масло чайного дерева эффективно уменьшает воспаление, вызванное угрями, и способствует их заживлению.
  4. Естественные антиоксиданты. Эфирные масла тимьяна, орегано и базилика обладают способностью уничтожать свободные радикалы, которые накапливаются на коже. Местное использование этих эфирных масел помогает уменьшить и лечить негативные последствия.
  5. Антивозрастной эффект. Эфирные масла способствуют замедлению проявления признаков старения, снижая окислительное воздействие на кожу.

Лучшие натуральные эфирные масла России для кожи лица:

  • Лавандовое масло. Эфирное масло лаванды обладает естественным противовоспалительным свойством, которое помогает уменьшить изменение цвета кожи и сократить покраснения.
  • Масло герани. Подходит для тех, у кого чувствительная кожа, так как оно действует нежно и не раздражает эпидермис.
  • Шиповниковое масло. Это лучшее эфирное масло для ухода за стареющей кожей, так как оно способствует ее восстановлению и уменьшает появление морщин и мелких линий. Данное масло содержит много незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, которые благоприятно воздействуют на регенерацию клеток кожи.
  • Масло граната. Это масло хорошо справляется с уменьшением пятен от солнца, к тому же оно предотвращает развитие раковых клеток на коже.
  • Масло чайного дерева. Имея антимикробные свойства, масло чайного дерева, как правило, применяется для борьбы с прыщами и считается наиболее подходящим для ухода за жирной кожей.

Лучшие эфирные масла для бани

Эфирные масла, используемые в сауне и бане, благотворно воздействуют на организм, стимулируют иммунную систему, способствуют быстрому восстановлению после болезней. Волосы и кожа после применения этих масел выглядят более ухоженными.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Современное производство предлагает широкий выбор эфирных масел. Рейтинг лучших эфирных масел:

  • лимон – стимулирует иммунитет организма и является одним из лучших эфирных масел для волос;
  • мята – обладает сильными антидепрессантными свойствами, способствует нормализации состояния кожи;
  • мелисса – имеет успокаивающие свойства для нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • мандарин – эффективен против депрессии, является хорошим успокоительным и способствует улучшению сна;
  • апельсин – помогает справиться с головной болью, уменьшает целлюлит, укрепляет иммунитет организма;
  • чабрец – используется для лечения кашля и простудных заболеваний, а также снижает боли при ревматизме;
  • можжевельник – помогает избавиться от отеков, облегчает боль в мышцах и суставах;
  • сандал – помогает расслабиться, приводит кожу в норму, стимулирует иммунитет и выручает при бессоннице;
  • туя – применяется в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, способствует укреплению иммунитета и выводу шлаков;
  • лаванда – тонизирует и стабилизирует гормональный баланс организма.

Из доступного разнообразия легко подобрать масло с нужными свойствами и приятным запахом. В бане польза от этого продукта проявляется наиболее эффективно.

Лучшие эфирные масла для ванны

Если вам нужно подобрать эфирное масло для использования его в ванной, желательно учесть и его аромат, и целебные свойства. Одно эфирное масло больше подойдет для расслабления, а другое, наоборот, придаст сил, взбодрит и поднимет настроение. 


Есть эфирные масла, которые популярны и хороши именно в уходе за телом – их применение является прекрасным способом совместить принятие ванны и одновременно позаботиться о своей коже. Вот самые лучшие эфирные масла, которые наиболее часто используют во время водных процедур:

  • Лаванда. Ее нежный аромат способствует созданию расслабляющей обстановки и отлично подходит для ванн в вечернее время, перед тем, как ложиться спать.
  • Эвкалипт. После тяжелого дня или физических нагрузок рекомендуется принять ванну с маслом эвкалипта, чтобы восстановить силы. Эвкалиптовое масло имеет более мощный эффект по сравнению с другими эфирными маслами, поэтому рекомендуется его использовать в небольших дозах или смешивать с кедровым либо гераневым маслом.
  • Римская ромашка. Благодаря ее теплому и нежному аромату создается успокаивающая обстановка, идеально подходящая, чтобы расслабиться перед отходом ко сну.
  • Иланг-иланг. Это одно из эфирных масел, которое помогает настроиться на романтический лад, а также успокоиться и расслабиться. Можно наносить его на кожу головы с помощью массирующих движений, чтобы волосы выглядели ухоженными.
  • Священный ладан. Во время принятия ванны у вас есть замечательная возможность практиковать осознанность. Для этого достаточно добавить небольшое количество масла в воду и постараться наладить и поддержать контакт со своей внутренней частью.
  • Роза. Масло розы порадует успокаивающим и чувственным ароматом, напоминающим этот прекрасный цветок; добавление нескольких капель в теплую ванну обеспечит вам заслуженный комфорт.
  • Пачули. У этого масла интенсивный аромат с древесно-землистыми нотками и сладковатым оттенком. Наслаждайтесь теплой ванной, добавив в нее несколько капель масла пачули, чтобы ощутить истинное удовольствие.

Начните с небольшого количества капель и при необходимости используйте еще. Всегда можно добавить масла, но невозможно уменьшить его количество в воде в ванне.

Лучшие эфирные масла

Эфирное масло нельзя просто взять и добавить в воду, так как оно не растворится в ней, а будет плавать на поверхности. Когда вы закончите принимать ванну и начнете выходить из нее, то это масло окажется на вашей коже. Если кожа чувствительная, то на ней может проявиться раздражение или даже ожог. Всегда рекомендуется смешивать эфирное масло с базовым перед добавлением в ванну.

Лучшие эфирные масла для ароматерапии

Какие способы использования эфирных масел для ароматерапии существуют?

  • Аромалампа – достаточно добавить 2–3 капли.
  • Диффузор с палочками – хватит 1–2 капель.
  • Аромакамни (которые также служат как украшение интерьера) – достаточно 2–4 капель.
  • Увлажнитель воздуха (есть специальный отсек) – достаточно 1–2 капель.
  • Аромакулон или медальон для ношения с собой – достаточно 1–3 капель.

Самые лучшие эфирные масла для ароматерапии с использованием аромалампы, аромадиффузора, увлажнителя воздуха:

  • Ромашковое масло является одним из лучших успокаивающих эфирных масел, обладающих способностью снимать тревожность и помогать при нарушениях сна. Его аромат отличается от привычного запаха луговой ромашки глубиной, стойкостью, в нем присутствуют сладкие ноты, чувствуется запах сухой травы, а также фруктовые и пряные оттенки.
  • Эфирное лавандовое масло – один из наиболее эффективных естественных релаксантов. Его нежные, легкие и тонкие цветочные ноты способствует созданию уютной атмосферы, умиротворяют, снимают раздражительность и помогают решить проблемы со сном, а также положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Лучшие эфирные масла
  • Эфирное масло мелиссы ассоциируется с ароматом мяты, однако его запах менее интенсивный – он наполнен свежестью, прохладой, с лимонными оттенками и умеренно тонизирующим эффектом. Оно известно тем, что может быстро снять напряжение, улучшить настроение и помогает восстановить сон.

  • Эфирное масло бергамота также является эффективным средством для преодоления усталости, стресса и нервного напряжения, поскольку при взаимодействии с ним в организме выделяется дофамин и серотонин. Аромат бергамота напоминает запах апельсина, но имеет некоторые нюансы: сладковатую цветочную верхнюю ноту и пряные оттенки.
  • Эфирное пихтовое масло обладает насыщенным свежим ароматом и идеально подходит для использования в домашней ароматерапии. Оно способствует восстановлению душевного равновесия, придает энергию, оказывает оздоравливающее действие на организм и помогает справиться с простудой, особенно зимой, когда иммунитет не такой сильный. Лишь несколько капель этого масла способны погрузить вас в атмосферу тихого хвойного леса. После вдыхания аромата пихтового масла ощущения меняются – хроническая усталость отступает, вы чувствуете прилив сил, а тело становится расслабленным. Это лучшее эфирное масло для дома.

Часто задаваемые вопросы об эфирных маслах

Какие лучшие эфирные масла при простуде?

Если вы лечите грипп и простуду, рекомендуется использовать один из самых распространенных методов – ароматизацию комнаты при помощи аромалампы. Лучшие эфирные масла для аромалампы в данном случае – это 3 капли лавандового масла с добавлением 2 капель пихтового и эвкалиптового масел. Дополнительно можно использовать лимонное масло, чайного дерева и, в случае бронхита, эфирное масло аниса.

Какие лучшие эфирные масла для массажа?

Лучшие эфирные масла для массажа тела, в частности, сухой кожи, – оливковое или кокосовое, также подходит масло абрикоса и авокадо. 

Лучшие эфирные масла

Если кожа чувствительная и тонкая, лучше выбрать миндальное или абрикосовое масло. Для массажа увядающей кожи хорошо использовать масло виноградной косточки, авокадо и сезамовое.

Какие лучшие эфирные масла для ногтей?

Любое эфирное масло, которое вы собираетесь использовать для ухода за ногтями, необходимо смешать с каким-нибудь базовым маслом. Лучшими эфирными маслами для ногтей будут аргановое, конопляное, масло кокоса, льна, миндаля или облепихи, отличными вариантами можно считать масло жожоба, авокадо, какао или масло зародышей пшеницы.

Эфирные масла представляют собой эффективное средство для лечения различных заболеваний, которое можно использовать как часть комплексной терапии или же самостоятельно. Учитывая их высокую концентрацию, важно соблюдать правила безопасности и знать особенности работы с каждым конкретным образцом.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма