26.04.2024

Для тела
Глаз

866

Время чтения: 12 минут

Как правильно делать сухой массаж щеткой

Глаз

866

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как делать сухой массаж щеткой? Драйбрашинг представляет собой древний метод. Массаж выполняется на сухой коже перед принятием душа или ванны. Он часто рекомендуется по утрам, так как стимулирует циркуляцию крови, улучшает тонус кожи и общее состояние организма – то что надо перед началом рабочего дня.

Какая польза? Основная цель сухого массажа щеткой заключается в том, чтобы помочь организму избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, смягчить ее и стимулировать выведение лишней жидкости. В результате регулярного выполнения драйбрашинга тело становится более упругим. Кроме того, массаж благоприятно воздействует на нервную систему, помогая снять напряжение и стресс, улучшить сон.

Особенности сухого массажа щеткой

Сухой массаж – это простой и приятный метод улучшения качества кожи. Этот ритуал заботы о себе практиковался в различных культурах еще в древности, включая Древнюю Грецию и Рим. В аюрведе, системе индийской медицины, сухую чистку кожи называют гаршана. Считается, что она помогает повысить жизненный тонус и придать энергию.

Необходимо отметить безопасность процедуры массажа именно сухой кожи. Влажная кожа больше подвержена травмам при физическом воздействии, поэтому массаж влажной кожи не рекомендуется.

Преимущества сухого массажа ощутимы и разнообразны. Во-первых, он не требует специальных знаний, поэтому вы можете проводить его дома. Кроме того, такой массаж делает кожу приятной на ощупь и снимает отечность.

Как правильно делать сухой массаж щеткой

Еще одним преимуществом является доступная стоимость процедуры. Приобретя щетку всего один раз, вы сможете пользоваться ею в течение нескольких месяцев.

Как делать сухой антицеллюлитный массаж щеткой дома? Основной принцип этого массажа заключается в движении по направлению лимфатического потока, то есть снизу вверх, от ступней, вверх по ногам, бедрам и ягодицам к сердцу. Помните, что необходимо применять достаточное давление, но избегайте слишком сильных и болезненных ощущений.

Сухой массаж помогает стимулировать лимфодренаж, что способствует улучшению обмена веществ и выводу токсинов из организма. Кроме того, он также усиливает эффект последующих этапов ухода за телом, таких как нанесение антицеллюлитного крема или масла.

Чтобы достичь максимального и стойкого эффекта, рекомендуется сочетать сухой антицеллюлитный массаж с тренировками и правильным питанием. Регулярные физические упражнения помогут укрепить мышцы и улучшить общий тонус кожи. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Правильное питание, богатое витаминами и минералами, тоже способствует улучшению состояния кожи и снижению целлюлита. Рекомендуется проводить массаж регулярно, желательно ежедневно, чтобы поддерживать эффект и достичь видимых результатов.

Противопоказания к сухому массажу щеткой

Как и кому можно делать массаж ягодиц и других мест сухой щеткой:

  1. Он противопоказан обладателям большого количества родинок или папиллом.
  2. Особенно осторожным следует быть, если у вас диагностирована вегетососудистая дистония или нарушена проводимость сосудов.
  3. Девушкам с чувствительной или сухой кожей также надо быть аккуратными. Жесткая щетка вызывает раздражение или даже повреждение кожи.
  4. Нужна осторожность при наличии варикоза или других сосудистых заболеваний.
  5. При дерматите, псориазе или иных кожных заболеваниях рекомендуется узнать у врача, подходит ли процедура в вашем конкретном случае.
  6. При высыпаниях на коже или острой стадии инфекционного заболевания лучше отложить сухой массаж на время выздоровления. Кожа уже испытывает стресс, и массаж вызовет лишь дополнительное раздражение.
  7. Также следует избегать массажа на поврежденной коже (раны, ссадины или мозоли).

Независимо от того, какими преимуществами обладает сухой массаж, необходимо всегда опираться на свои ощущения. При зуде, сильном дискомфорте или жжении лучше прекратить процесс.

Выбор щетки для сухого массажа

Как нужно делать сухой массаж щеткой? Для максимальной пользы необходимо приобрести подходящую вашей ситуации щетку. Есть несколько ключевых параметров. Для изготовления щеток чаще всего используют два материала:

  • Дерево. Такие щетки экологичны и создают ощущение приятного тепла при контакте с кожей. Однако дерево более капризно в уходе и служат не так долго, как искусственные материалы. Для увеличения срока службы дерево покрывают лаком или мастикой.

  • Пластик. Эти щетки не такие экологичные, но отличаются прочностью и длительным сроком службы.

Ручки щеток бывают трех видов:

  • Длинные. Подходят для массажа спины и других мест, однако требуют контроля силы нажатия.
  • Короткие. Позволяют контролировать силу воздействия и удобны для массажа живота, ног и рук.
  • Без ручки. Самый компактный вариант, который удобно брать в дорогу. Подходит для массажа рук, стоп и живота, но не позволяет осуществлять массаж спины самостоятельно.

Материал ворса бывает натуральным и искусственным:

  • Натуральный ворс. Как правило, используется щетина кабана, волокна бамбука или кактуса тампико. Такой ворс мягкий и не травмирует кожу, а также лучше стимулирует кровообращение. Однако он вызывает аллергические реакции у людей с чувствительной кожей.
  • Искусственный ворс. Изготавливается из полипропилена. Гипоаллергенен и подходит для людей с чувствительной кожей.

Жесткость тоже играет важную роль:

  • Щетки из натуральной щетины кабана считаются самыми щадящими. Они идеальны для мягкого массажа чувствительной кожи.
  • Щетки высокой и средней жесткости, как правило, изготовлены из тампико – «мексиканского кактуса», хотя в действительности это переработанные листья агавы. Такие щетки лучше отшелушивают кожу и требуют меньшего нажатия.

Важно знать, как делать массаж бедер и других частей тела сухой щеткой и как следует ее хранить:

  • Лучше отдать предпочтение сухим проветриваемым помещениям. Заведите отдельный мешочек для щетки, это поможет избежать попадания на инструмент грязи и пыли.
  • Старайтесь не мочить деревянную ручку. Для очищения щетины поместите щетку вертикально под струю воды, а затем оставьте высохнуть. Каждый месяц замачивайте щетку в мыльном растворе на 15–20 минут, затем промывайте и высушивайте.
Как правильно делать сухой массаж щеткой
  • Нельзя сушить щетку на батарее или радиаторе, так как высокая температура повреждает деревянную ручку. Дайте щетке самой высохнуть в горизонтальном положении щетиной вниз, чтобы влага не задерживалась внутри ворсистой части.

Техника проведения сухого массажа щеткой

Как делать сухой массаж тела щеткой? Вам понадобится всего лишь дренажная щетка и 15 свободных минут. Но прежде чем начать, давайте рассмотрим некоторые важные моменты.

Рекомендуется делать массаж по утрам, он разбудит вас и вдохновит лучше чашки ароматного кофе. Если у вас запланирована спортивная тренировка, сделайте массаж после нее, а не до. Так вы усилите желаемый эффект.

Важно помнить: как сама щетка, так и ваша кожа должны быть сухими. Влажная или распаренная кожа сильнее подвержена травмам.

Также необходимо избегать определенных мест, таких как лимфоузлы, область сердца, подмышек, коленей и внутренняя поверхность бедер. Нельзя трогать кожу на груди и в паховой области, поскольку там она чувствительная, и в местах, где есть открытые раны, воспаления и ожоги.

Рассмотрим, как правильно делать антицеллюлитный массаж сухой щеткой. Начните с выбора щетки. Оптимальными материалами для щетинок являются сизаль, кактус или конский волос. Они обладают достаточной жесткостью для эффективного массажа, но при этом не травмируют кожу.

  • Массаж живота сухой щеткой – как делать? Массаж выполняется по часовой стрелке, с избеганием зоны вокруг пупка, особенно если он выпуклый, мягкими и аккуратными движениями, поскольку в животе находятся органы пищеварения и сосуды. Такая практика способствует улучшению работы ЖКТ и общего состояния.
  • Как делать массаж спины и шеи? Спину следует массировать растирающими движениями от центра к бокам, снизу вверх. Шею же рекомендуется массировать сверху вниз и вдоль ключиц к плечам. Это поможет расслабить спину и снять напряжение.
  • Как делать массаж ног сухой щеткой? Начинайте со ступней, двигаясь вверх к коленям. После проработайте бедра от коленей к тазовым костям. Внутреннюю поверхность массируйте мягкими круговыми движениями. Этот массаж поможет укрепить мышцы и улучшить состояние кожи ног.

  • Как делать массаж рук? Массируйте кисти и двигайтесь медленно к плечам. Избегайте зоны подмышек и внутренних участков сгибов локтей. Массаж рук поможет расслабить мышцы и улучшить кровообращение.
  • Как часто и как долго можно делать массаж сухой щеткой? Для ног проводите сеанс примерно 5–7 минут, а для всего тела – 15–20 минут. Каждую зону массируйте 5–10 раз. Драйбрашинг следует проводить через 2–3 дня. Однако при наличии чувствительной кожи ограничьтесь одним разом в неделю. Первые результаты будут видны уже через 6–8 недель.
  • Как следует завершить массаж? Заканчивайте массаж контрастным душем, который поможет улучшить кровообращение и тонизировать кожу. После душа нанесите лосьон, чтобы увлажнить и напитать кожу. Цвет ее должен быть ближе к розовому. В случае покраснений и царапин замените щетку на более мягкую и уменьшите интенсивность нажима.

Как делать массаж сухой щеткой от целлюлита? Для лучшего эффекта используйте щетку с длинной ручкой, чтобы доставать до всех участков тела. Начинайте с легких движений и постепенно увеличивайте интенсивность. Не используйте щетку на поврежденной, воспаленной или раздраженной коже.

Ошибки при проведении сухого массажа

Как делать сухой массаж щеткой правильно? Важно избегать распространенных ошибок, которые многие допускают при проведении этой процедуры:

  1. Нерегулярность. Как и в любом деле, системность играет важную роль. Чтобы получить оптимальный эффект, рекомендуется повторять сухой массаж как минимум раз в неделю, а лучше 3–4 раза в неделю.
  2. Массаж на влажную кожу. Некоторые считают, что сухой массаж на влажной или распаренной коже будет более эффективным. Однако это заблуждение. Распаренная кожа становится особенно уязвимой, и ее легко повредить. Поэтому рекомендуется проводить сухой массаж исключительно на сухой коже.
  3. Как делать массаж лица сухой щеткой? Щетка для тела имеет грубую щетину, которая может повредить нежную кожу лица. Для массажа в этом случае лучше приобрести специальную щетку с более мягкой и тонкой щетиной, которая будет более безопасной и эффективной.
  4. Массаж груди. Это категорически запрещено из соображений безопасности. Массаж в этой зоне может создавать чрезмерное давление на вены и лимфатические узлы, что может привести к повреждениям сосудов. Поэтому грудь следует исключать из зоны проведения сухого массажа.
  5. Игнорирование дискомфорта. Многие считают, что сильный и интенсивный массаж будет более полезным. Однако это неверное представление. Массаж не должен вызывать ярко-красную окраску кожи. Достаточно легкого розового оттенка, чтобы понять, что процедура эффективна. Регулируйте силу массажа в зависимости от своих ощущений и не переусердствуйте.

Часто задаваемые вопросы о сухом массаже щеткой

Как приучить кожу к массажу?

Первое, что следует помнить: массаж надо начинать постепенно, чтобы кожа могла привыкнуть к новым ощущениям. Если вы используете щетку с жесткой щетиной, в первые недели достаточно проводить массаж 3–5 минут. 

Как правильно делать сухой массаж щеткой

Используйте мягкие, легкие круговые движения, передвигаясь от одной области к другой. Не забывайте о том, что массаж должен быть приятным и комфортным. Постепенно увеличивайте продолжительность процедуры на 3–4 минуты каждую неделю.

В течение первых двух-трех недель рекомендуется проводить сухой массаж щеткой раз в три-четыре дня. Это поможет вашей коже привыкнуть к новым ощущениям.

Безопасен ли драйбрашинг для беременных?

Беременность не является абсолютным противопоказанием. Однако прежде чем приступить к процедуре, будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, если у женщины есть какие-либо заболевания кожи или другие проблемы со здоровьем.

Можно ли делать сухой массаж на лице?

Конечно. Однако следует помнить, что использование обычной щетки, которой выполняется сухой массаж тела, не рекомендуется для лица. Лучше всего приобрести для этого специальную, она имеет более мягкую и тонкую щетину, которая не будет травмировать кожу.


Сухой массаж лица с помощью щетки – это отличное дополнение к регулярному уходу за телом. Он поможет улучшить кровообращение, уменьшить отеки и придать вашей коже здоровый и сияющий вид. 

Регулярное использование щетки для сухого массажа стимулирует кровообращение и лимфодренаж, уменьшает отеки и улучшает цвет лица. Кроме того, сухой массаж помогает выровнять текстуру кожи и стимулирует естественные процессы обновления.



Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма