27.05.2024

Рецепты
Глаз

460

Время чтения: 12 минут

Полезно ли варенье: состав, разновидности, ценные свойства

Глаз

460

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Полезно ли варенье? Лакомство хорошо известно и любимо с детства. Однако есть мнение, что оно не содержит витаминов и минеральных веществ, потому что те якобы разрушаются при приготовлении.

Что учесть? Действительно, в процессе варки многие полезные вещества из ягод и фруктов исчезают, но не все. Жирорастворимые витамины A, D, E, K никуда не деваются, а сохраняются в варенье надолго. И это не единственная особенность лакомства.

История варенья

Все знают, что такое варенье. Сироп, в котором кипят ягоды и фрукты, используемый для создания варенья, может содержать различные подсластители, такие как фруктоза или сахар. Помимо этого, за основу продукта можно взять и овощи, такие как баклажаны и помидоры, а также орехи, кедровые шишки, розовые лепестки и даже корки арбуза. Некоторые ягоды можно готовить без добавления сахара.

Соус к острым блюдам, который нарекли «сладким плодовым маринадом», пользовался популярностью еще на Древнем Востоке. Около двух тысяч лет назад обитатели этих земель, благородные персы, активно экспериментировали с добавлением в варенье разнообразных пряностей для придания утонченного вкуса и аромата.

В античной Греции варили сладкое угощение из айвы и меда, добиваясь, чтобы консистенция сиропа была плотной. Приемы кулинарии греков были усвоены Римом. В старинной книге «Апикус», датированной четвертым веком н. э., содержится обширная информация о секретах приготовления джема из различных фруктов, цветов и цитрусовых. Варенье стало популярным в Европе в позднем Средневековье, когда в лавках появился относительно доступный сахар из колоний.

Полезно ли варенье

Времена меняются, а с ними меняются и названия для сладостей. В исторических кулинарных книгах можно найти упоминания о яблоках, которые кандируют в сладком сиропе. В российской культуре слово «варенье» вошло в обиход только в конце XVIII – начале XIX веков.

В те времена в России широко использовались альтернативные способы приготовления сладких конфитюров, включая использование меда как заменителя сахара. Женщины ценились за владение искусством приготовления варенья, и это было так же важно, как их другие навыки. Тайные рецепты передавались от матери к дочери как семейное наследие.

Состав и калорийность варенья

Влияние выбора плодов и ягод на состав питательных веществ в варенье является основным фактором. Средняя калорийность 100 граммов продукта – 285 ккал. В таком количестве варенья примерно содержится:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 74 г.

Миф о том, что в варенье не остается никаких витаминов и полезных веществ из-за их разрушения после обработки ягод и фруктов, широко распространен. Однако не стоит сильно в это верить.

При термической обработке теряется больше всего водорастворимых витаминов группы B и C, особенно при длительном воздействии тепла. Однако определенное количество этих нутриентов все-таки сохраняется в варенье, но оно варьируется в зависимости от способа приготовления, степени нагревания и других факторов. Самое полезное варенье из черной смородины, без кипячения в нем удастся сохранить до 60 % витаминов.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Термическая обработка не наносит ущерб жирорастворимым витаминам A, D, E, K. Продукты растительного происхождения бедны витамином D, однако в манго и киви содержится много витамина Е. Абрикосы и дыня богаты витамином A, а черника и инжир содержат витамин K. Поэтому так полезно варенье из инжира и других вышеперечисленных ягод и фруктов.

Даже при длительном хранении и варке фрукты и ягоды сохраняют минералы, органические кислоты, а также содержат достаточные дозы железа, фосфора, калия, каротиноидов и дубильных веществ, которые остаются устойчивыми к термической обработке.

В процессе приготовления варенья из ягод важно учитывать содержание клетчатки. Известно, что в варенье примерно 1 г клетчатки на каждые 100 г продукта. Особенно высокое содержание клетчатки наблюдается в таких вареньях, как яблочное, грушевое и айвовое. Поэтому всем имеющим проблемы с пищеварением полезно яблочное варенье.

Полезные свойства варенья

Варенье, благодаря своим ценным составляющим, является эффективным средством для улучшения функционирования организма у детей и взрослых, оказывая позитивное воздействие на различные системы.

  • Полезно ли варенье для мужчин. Польза варенья для мужчин проявляется в различных видах. Малиновое варенье полезно пациентам с простатитом. Кроме того, оно укрепляет сосуды, предотвращая преждевременное возникновение сердечных приступов и инсультов. А вот варенье из зеленых грецких орехов стимулирует приток крови к головному мозгу, способствует улучшению памяти и концентрации.

  • Полезно ли варенье для женщин. Магний и витамин В2 благотворно действуют на кровоток, снижают тошноту и оказывают легкий анестезирующий эффект. Поэтому в период ПМС варенье является одним из союзников женщин. Умеренное употребление варенья замедляет процессы старения благодаря полезным веществам, содержащимся в большинстве ягод и фруктов. Малиновое варенье часто употребляется во время беременности для купирования приступов токсикоза.
  • Полезно ли варенье для детей. Важно помнить, что малышам младше года лучше не предлагать варенье из-за риска возникновения аллергической реакции. После достижения ребенком года разрешено умеренное употребление этого лакомства.

Сладости запускают производство гормона радости, который обеспечивает человеку хорошее настроение и чувство уверенности в будущем. Также следует отметить, что приятные эмоции, возникающие во время употребления сладостей, способствуют укреплению здоровья и улучшению психического состояния человека.

Разновидности варенья

Рассмотрим разнообразие варенья – вкус, цвет, текстуру и пользу для здоровья. Ведь каждая разновидность имеет свои особенности:

  • Варенье из малины. Сбивает высокую температуру и выводит токсины, укрепляет иммунитет, содержит много эфирных масел и ацетилсалициловой кислоты, борется с простудными заболеваниями. Полезно ли малиновое варенье? Конечно!
  • Варенье из черной смородины. С этим домашним десертом можно улучшить аппетит и очистить кишечник от токсинов. Мало кто не любит варенье из смородины благодаря его приятному аромату и сладко-терпкому вкусу с ноткой кислинки. Несомненно, смородиновое варенье полезно для здоровья.
  • Варенье из вишни. Свежие вишни богаты фитонцидами, что делает их естественным оружием против болезней. Варенье из вишни обладает высоким содержанием железа, кобальта и меди, что способствует укреплению организма. Его рекомендуют употреблять при недостатке гемоглобина, для поддержания здоровья мышц, кожи и сосудов.
Полезно ли варенье
  • Варенье из кизила. Для укрепления организма и предотвращения заболеваний часто употребляют десерты с кисло-сладкими ягодами.
  • Варенье из сосновых шишек. Имеющий смолянистую горчинку вкус, напоминающий жидкий мед, отличает полезное варенье из сосновых шишек от всех других. Оно помогает при проблемах с ЖКТ и авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом. Способствует облегчению кашля.
  • Варенье из грецких орехов. Орехи, их которых можно варить варенье, собирают в июне. Варенье получится темным, если орехи варить прямо с кожурой. В холодное время года это варенье является эффективным средством для защиты иммунной системы и профилактики авитаминоза.
  • Облепиховое варенье. Одно из самых здоровых и полезных видов варенья. Его яркий солнечно-оранжевый цвет подарит хорошее настроение даже в холодный зимний день. В 100 г облепихового варенья содержится 3,6 граммов жиров, что является рекордным показателем среди других типов варенья. А вот содержание углеводов в нем минимально — всего 34,4 грамма. Поэтому облепиховое варенье полезно тем, кто придерживается правильного питания.
  • Варенье из фейхоа. Сладкое и сочное, это лакомство может напоминать вкус земляники. Хозяйки любят готовить его без обработки, удаляя только шкурку с фруктов и перекручивая его с сахаром. Варенье из фейхоа очень полезно, но хранить его можно лишь в холодильнике.
  • Варенье из черники. Черничное варенье поражает своим насыщенным, глубоким и неповторимым вкусом. Его применяют как профилактический препарат для борьбы с проблемами глаз, а также для регуляции пищеварительной системы. Полезно черничное варенье и для устранения диареи.

  • Варенье из клубники. С роскошным ярко-красным цветом и насыщенным ароматом, клубничное варенье стало любимым десертом в России. Его употребление способно снизить давление, улучшить функционирование нервной системы и препятствовать распространению злокачественных опухолей.
  • Варенье из инжира. Исцеляющее лакомство из теплых стран сбивает температуру тела и обеспечивает нежное мочегонное воздействие.
  • Сливовое варенье. Потребление варенья из сливы стимулирует обменные процессы в организме, способствует ускорению выведения жидкости, что положительно влияет на функционирование почек.
  • Варенье из крыжовника. Повышение защитных функций организма возможно благодаря большому количеству витамина С, а также улучшению функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Воздействие на сердечно-сосудистую систему, способность ускорять процесс вывода жидкости из организма, а также благоприятное влияние на психическое состояние – именно этим полезно варенье из крыжовника.
  • Яблочное варенье. Сохраняет достаточное количество полезных элементов (витамины группы А, К, В, РР; пектин, который помогает обмену веществ, калий, железо). В варенье из яблок есть ценная растительная клетчатка, которая хорошо влияет на пищеварение.
  • Брусничное варенье. Полисахарид, находящийся в варенье из брусники в большом количестве, является природным энтеросорбентом, улучшает моторику кишечника. Все токсины выводятся из него, что, в свою очередь, способствует нормализации микрофлоры ЖКТ. Полезно брусничное варенье и для иммунитета.
Полезно ли варенье
  • Варенье из айвы. В результате действия ферментов сваренная с сахаром айва способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и уменьшению артериального давления.
  • Варенье из лепестков розы. Потрясающий и утонченный десерт, который имеет непревзойденный вкус. Нервная система укрепляется, раздражительность уменьшается, синдром хронической усталости и бессонница уходят на второй план.

Меры предосторожности

Ингредиент, наносящий большой вред здоровью, содержащийся в варенье, – сахар. Именно из-за сахара варенье не полезно. Он вызывает появление лишних килограммов, разрушает зубы и стимулирует образование кариеса. К тому же для людей, страдающих диабетом, сахар может оказаться чрезвычайно опасным.

При наличии аллергии тоже необходимо проявлять осторожность при употреблении этих десертов. Особенно важно это в случае увлечения вареньем из хурмы, крыжовника, ананасов, грецких орехов, цитрусов и клубники. 

Повышенную кислотность желудка следует учитывать при выборе десерта из кислых ягод или фруктов, чтобы избежать возможных осложнений, таких как гастрит и язвенное поражение слизистой.

Как выбрать и хранить варенье

Для сохранения свежести и изысканного вкуса варенья рекомендуется наполнять банки содержимым до верха. Чем меньше воздуха останется в емкости, тем продолжительнее останется насыщенным аромат. 

В случае, если варенье приготовлено в соответствии с традиционным рецептом, где соотношение сахара к фруктам составляет 1:1, можно хранить банки при обычной температуре. Открытую емкость с десертом следует поместить в холодильник, чтобы сохранить его свежесть. В случае, если варенье было приготовлено без термической обработки, целесообразно хранить его в прохладном помещении.


Необходимо употреблять варенье до того, как наступит время для нового урожая, так как оно подвергается засахариванию, что влечет за собой потерю полезных свойств и приводит к порче. Например, вопрос «полезно ли вишневое варенье?» становится актуальным через год хранения, так как вишни с косточками начинают выделять синильную кислоту.

Часто задаваемые вопросы о пользе варенья

Что полезнее – варенье или джем?

Джем — это ароматный продукт в виде желе, который наполнен фрагментами свежих фруктов. Для того чтобы создать его характерную текстуру, применяют различные загустители, такие как пектин, желатин или агар-агар. 

Благодаря желеобразной форме джем не только удобен в употреблении, но и подвергается минимальной термической обработке. Важной особенностью продукта является сниженное содержание сахара, что делает его более полезным для организма по сравнению с другими аналогичными десертами.

В каких количествах полезно домашнее варенье?

Для поддержания здоровья следует соблюдать определенные порции варенья в рационе. Детям до 3 лет рекомендуется потреблять 1–2 чайные ложки варенья в день, а после 3 лет — не более 40 г. Взрослые могут наслаждаться вареньем без опасения для здоровья, если съедят не более 100 г в день.

Есть ли противопоказания для беременных?

Варенье из малины полезно беременным женщинам, так как оно содержит много железа и фолиевой кислоты, предотвращающих анемию и поддерживающих нормальное развитие плода. Однако стоит помнить о возможной аллергической реакции, поэтому необходимо быть осторожным при его употреблении.

Поднимая себе настроение, не забудьте добавить в чай ложечку варенья – это не только придаст вкуса и радости, но и принесет пользу вашему организму. Сладкий десерт может эффективно помочь при различных недугах, например, варенье полезно при простуде или расстройствах желудка. Заботьтесь о себе вкусно!


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма