20.05.2024

Для лица
Глаз

1412

Время чтения: 12 минут

Нужно ли после маски наносить крем: тканевая и альгинатная, увлажняющая и очищающая

Глаз

1412

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Нужно ли после маски наносить крем? Все зависит от вида применяемого средства. Например, если использовалась несмываемая ночная маска, то она самодостаточна и работает без дополнений. Если речь идет о смываемых продуктах – глиняных, альгинатных – то после них рекомендуется проводить привычный ритуал с тоником, сывороткой и кремом. Относительно тканевых масок мнения расходятся.

На что обратить внимание? Рынок косметических средств настолько стремительно растет, что разобраться в разнообразии ухода достаточно сложно. Однако сделать это необходимо, чтобы домашний ритуал красоты с кожей лица приносил желаемый эффект.

Как работает крем для лица

Крем для лица завершает ежедневную бьюти-рутину. Он не столько питает кожу, сколько защищает ее от внешних воздействий. 

При нанесении на кожу кремы для лица образуют на ее поверхности защитный барьер. Он помогает удерживать влагу и питательные вещества, полученные от ранее нанесенных средств по уходу.

Поэтому, если вас мучает вопрос, нужно ли после маски наносить крем на лицо, не спешите искать единственно правильный ответ. Определенные типы кремов предназначены для решения различных проблем и удовлетворения конкретных потребностей кожи.

Нужно ли после маски наносить крем

Несколько советов, которые помогут вам выбрать крем для лица:

  • внимательно изучайте этикетку, чтобы знать, какие ингредиенты входят в состав средства, и понимать, как оно будет действовать на вашу кожу;
  • обращайте внимание на то, как ваша кожа откликается на средство: чувствуете ли вы стянутость или сухость, либо же, напротив, появляется жирный блеск;
  • не стоит забывать ежедневно наносить солнцезащитный крем, если существует вероятность воздействия солнечных лучей;
  • используйте специальный крем, созданный для решения тех проблем, которые вас беспокоят;
  • регулярно следите за реакцией кожи на средство и корректируйте уход в соответствии с ее потребностями;
  • кожа любого типа нуждается в увлажнении, поэтому увлажняющий крем станет идеальным завершающим этапом ухода.

Нужно ли после маски наносить крем? Давайте выясним.

Как правильно использовать альгинатные маски: до или после крема

Такие маски выпускаются в виде порошка, который разводится водой и наносится на лицо. На лице состав застывает и напоминает резиновую пленку. Маска очень легко снимается через 10–15 минут после нанесения.

Эти маски выделяются своим составом, который включает в себя альгиновую кислоту, извлеченную из бурых морских водорослей. Альгиновая кислота обладает уникальными свойствами, такими как подтягивание кожи, увлажнение и стимуляция производства коллагена.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Использование крема после альгинатной маски обычно не требуется, поскольку такие маски глубоко увлажняют кожу. Тем не менее нанесение маски поверх крема или сыворотки может усилить ее действие, поскольку альгинат выступает в роли проводника, помогая полезным веществам проникать в дерму.

Для получения наивысшей отдачи от использования продукта изучите следующие рекомендации по его применению:

  • Шаг 1. Очистите кожу с помощью средств для снятия макияжа. Используйте мягкий пилинг для удаления омертвевших клеток кожи.
  • Шаг 2. Протрите лицо тоником, чтобы освежить и сбалансировать кожу после очищения. Для дополнительного ухода нанесите сыворотку, которая содержит активные ингредиенты, нацеленные на устранение конкретных проблем кожи – сухость, тусклость или морщины. Завершите уход увлажняющим кремом, который поможет удержать влагу и защитит кожу от внешних воздействий. Нужно ли после маски наносить крем и сыворотку? Не обязательно, но они могут значительно улучшить результаты воздействия маски для лица.
  • Шаг 3. Во время насыщения кожи питательной сывороткой приготовьте маску для лица.
  • Шаг 4. Откинув голову назад и расслабив мышцы лица, распределите щедрый слой маски по массажным линиям с помощью лопаточки или шпателя. Особое внимание уделите областям под подбородком, шее, губам и зоне вокруг глаз.
  • Шаг 5. Отдохните и расслабьтесь в течение следующих тридцати минут. Затем осторожно удалите маску, подцепив ее за нижний край и двигаясь снизу вверх. Умывание после процедуры не требуется. При желании можно нанести крем, но обычно альгинатные маски обеспечивают достаточное увлажнение кожи.

Тканевые маски: нужно ли смывать и дополнять кремом

Тканевые маски становятся все более популярными, поскольку они обладают множеством преимуществ:

  • легкое нанесение;
  • маска распределяется по лицу однородно;
  • благодаря плотному прилеганию к коже лица тканевые маски обеспечивают наиболее эффективное проникновение активных веществ в дерму;

  • результат заметен после первого применения;
  • они довольно компактные, поэтому их легко можно носить с собой в сумочке.

Состав пропитки основы определяет эффект масок:

  • Увлажняющие маски включают в себя комплекс увлажняющих компонентов, в том числе гиалуроновую кислоту и глицерин с разной молекулярной массой. Эти ингредиенты способствуют удержанию влаги кожей.
  • Маски, содержащие натуральные растительные масла и витамины, насыщают кожу питательными свойствами.
  • Антивозрастные маски могут содержать антиоксиданты, коллаген, проксилан и пептиды. Эти ингредиенты помогают уменьшить признаки старения кожи.
  • Маски с AHA и BHA-кислотами обладают мягким отшелушивающим действием, помогая глубоко очистить и выровнять тон кожи.
  • Маски с углем, каолином и другими видами глины помогают контролировать выработку кожного сала, уменьшая жирный блеск.
  • Маски, обогащенные витаминами, растительными экстрактами, кофеином и антиоксидантами, помогают «оживить» кожу, придать ей здоровое сияние и тонус.

Как использовать тканевую маску для лица правильно?

Основные шаги по эффективному использованию тканевых масок для лица:

  1. Уберите с лица макияж и грязь мягким очищающим средством.
  2. Извлеките и нанесите маску: достаньте основу из упаковки и аккуратно разверните ее. Поместите маску на лицо, выравнивая прорези для глаз, носа и рта. Держите маску вплотную к коже, избегая лишних изгибов и воздушных пузырей. Дайте средству подействовать в течение интервала, указанного в инструкции (обычно от 15 до 20 минут).
  3. По истечении времени снимите маску с лица. Для увлажняющих, питательных или антивозрастных тканевых масок необходимости смывать остатки средства водой нет, достаточно удалить их с помощью ватного диска или мягкого массажа. Для очищающих и отшелушивающих тканевых масок рекомендуется использовать мицеллярную воду, тоник или просто воду.

После тканевой маски нужно ли наносить крем?

Нужно ли после маски наносить крем

Если смыли маску, то нанесите крем для дополнительного увлажнения. Если пропитка маски осталась на коже, то крем будет лишним. Тем не менее крем можно нанести при ощущении сухости. Подождите минимум 15 минут после использования маски, прежде чем воспользоваться кремом.

Особенности применения патчей для глаз

Патчи – идеальное средство для быстрого восстановления кожи перед важными событиями. Они представляют собой маски под глаза, изготовленные из гидрогеля или нетканого материала и пропитанные мощными составами. Эти составы мгновенно уменьшают отечность и темные круги под глазами, увлажняют и подтягивают кожу, придавая ей сияющий и отдохнувший вид.

Хотя патчи для глаз обеспечивают заметные результаты, их эффект временный. Поэтому использование патчей не заменяет применение крема. Специально разработанные кремы для век сочетают в себе эффективность и деликатное воздействие, обеспечивая оптимальный уход за этой областью.

10 распространенных ошибок при использовании масок для лица

  • Ошибка 1. Наносить маску на неподготовленную кожу. Тщательное очищение и тонизирование кожи перед нанесением маски имеет решающее значение. Наличие загрязнений и остатков макияжа на коже может привести к закупорке пор, появлению прыщей, раздражений и воспалений. Маска, покрывающая кожу, «запечатывает» эти загрязнения, усугубляя проблемы. Поэтому предварительная очистка и тонизирование помогают подготовить кожу к максимальному усвоению питательных веществ из маски.
  • Ошибка 2. Выбирать средства случайным образом. Ассортимент масок для лица в магазинах поражает своим разнообразием. Некоторые маски предназначены для решения широкого спектра проблем кожи, в то время как другие нацелены на борьбу с конкретными недостатками. Важно учитывать свой тип кожи и ее потребности при выборе маски.

  • Ошибка 3. Наносить маску так, как считаете нужным вы сами. Несмотря на общие рекомендации по использованию масок для лица, отдельные бренды часто предоставляют индивидуальные инструкции для своих продуктов. Например, некоторые альгинатные маски рассчитаны на 10-минутное воздействие, другие могут требовать до 20 минут для достижения максимальной эффективности. Соблюдая рекомендации конкретного бренда, вы сможете получить наибольшую пользу.
  • Ошибка 4. Небрежно использовать маску. Например, самый важный аспект тканевых масок заключается в обеспечении плотного прилегания к коже. Несоблюдение этого условия снижает результаты и эффективность процедуры.
  • Ошибка 5. Наносить крем сразу после маски. Использование дополнительных средств по уходу за кожей до или после применения масок допустимо только в строгом соответствии с инструкцией к конкретному продукту. К примеру, перед применением альгинатных масок рекомендуется предварительно нанести увлажняющий крем, в то время как перед использованием тканевых масок с гиалуроновой кислотой это нежелательно. Кроме того, некоторые маски, такие как глиняные, требуют последующего применения средств по уходу. А, например, после тканевой маски не нужно наносить крем, рекомендуется просто втереть остатки сыворотки в кожу без подключения дополнительных продуктов. Для достижения оптимального эффекта важно внимательно следовать инструкциям, прилагаемым к конкретной маске.
  • Ошибка 6. Передерживать маску на лице. Чрезмерное воздействие тканевой маски не только не принесет дополнительной пользы, но и окажет негативное влияние на кожу.
  • Ошибка 7. Наносить маску на всю поверхность кожи. Маски-пилинги, предназначенные для удаления омертвевших клеток кожи, следует применять с осторожностью. Избегайте их нанесения на чувствительные участки, такие как веки, область вокруг бровей и ресницы.
  • Ошибка 8. Выкидывать упаковку от маски преждевременно. Часто индивидуальная упаковка маски для лица содержит больше продукта, чем необходимо для одного применения. Оставшуюся часть пропитки можно эффективно использовать, нанеся на шею, зону декольте или руки, чтобы получить максимальную пользу от продукта без лишних трат.
Нужно ли после маски наносить крем
  • Ошибка 9. Спешить при нанесении маски. Выделив время исключительно для нанесения маски, вы повысите ее результативность. Это можно сделать, расслабляясь в теплой ванне или удобно расположившись в постели.
  • Ошибка 10. Прекратить использовать маски после нескольких применений. Хотя маски для лица изначально задуманы как экстренная помощь, регулярное и комплексное их применение дает заметно более эффективные и долговременные результаты.

Порядок нанесения косметических средств для ухода за лицом

1. Гидрофильное масло. Обогащенное натуральными растительными экстрактами, оно безупречно подходит для бережного очищения кожи всех типов. Проникая в глубокие слои дермы, продукт эффективно растворяет стойкий макияж и устраняет поверхностные загрязнения, не причиняя дискомфорта или раздражения чувствительной области вокруг глаз. 

Для комбинированной кожи масло обеспечивает необходимое увлажнение, снимая шелушения и обеспечивая питательными веществами сухие участки. Обладая антивозрастными свойствами, гидрофильное масло помогает замедлить процессы старения кожи, а также способствует сужению расширенных пор при чрезмерной жирности.

Очищение

2. Пилинг. В ходе процедуры пилинга удаляются отмершие клетки кожи, активизируется процесс обновления и роста новых клеток.

Маски-убтаны– это натуральные маски из мелко перемолотых ингредиентов, которые мягко очищают кожу, убирая загрязнения и омертвевшие клетки, не повреждая ее. Например, убтаны от Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода сделаны из измельченных трав, муки и глины. Регулярное использование таких масок улучшает состояние кожи: она становится более гладкой и шелковистой, уменьшается количество высыпаний и воспалений, исчезают черные точки. Убтаны можно применять ежедневно как мягкий скраб, они подходят всем типам кожи, даже чувствительной.


3. Тоник. Продукт для завершающего этапа очищения кожи. Он удаляет остатки макияжа и загрязнений, сужает поры, восстанавливает pH-баланс и создает защитный барьер. Тоник наносится на ватный диск или косметическую салфетку, а затем на кожу лица мягкими движениями.

4. Маска. Косметическое средство, используемое для быстрого улучшения состояния кожи лица и шеи. Маски содержат активные компоненты, которые проникают в кожу и оказывают интенсивное воздействие. Виды масок: кремовые, тканевые, пленочные, порошковые, гелевые, пастообразные и жидкие. Выбор маски зависит от желаемого результата, типа кожи и возраста.

Маски можно использовать в любое время дня или ночи:

  • утренние часы подходят для освежающих и тонизирующих масок, они помогают устранить следы усталости, придать лицу свежий вид и выровнять тон кожи;
  • днем, когда кожа наиболее активна, рекомендуется использовать альгинатные маски, которые обладают омолаживающим эффектом и придают лицу юношеское сияние;
  • вечером, когда кожа находится в режиме отдыха, идеально подходят очищающие маски, которые помогают избавиться от загрязнений, накопившихся в течение дня; также эффективны в это время суток успокаивающие и восстанавливающие маски, которые помогают снять раздражение и восстановить кожу после дневного стресса.

Нужно ли после маски наносить крем для лица на ночь? Нет, ведь ночная маска выполняет все его функции.

Гидролаты являются отличной основой для приготовления масок для лица. Эти натуральные жидкости, полученные методом паровой дистилляции, обогащены полезными веществами и не содержат спирта или синтетических добавок. Использование гидролатов в масках помогает усилить действие активных компонентов и сделать их более эффективными для кожи.

Рейтинг лучших гидролатов

5. Сыворотка. Незаменимый продукт в уходе за кожей. Ее отличает высокая концентрация активных ингредиентов, которые проникают в глубокие слои кожи благодаря легкой текстуре. Сыворотка действует изнутри, целенаправленно устраняя различные проблемы кожи, такие как морщины, пигментация или обезвоживание.

Какой уход для лица выбрать

6. Крем. После сыворотки для лица и зоны декольте нанесите крем, который закрепит активные компоненты и обеспечит дополнительное увлажнение и питание. Отдельно используйте крем для нежной кожи вокруг глаз.

Часто задаваемые вопросы о нанесении крема после маски

Нужно ли после маски наносить крем перед макияжем?

Можно не ограничиваться эффектом от использования маски и наносить крем – он поможет закрепить результат. Крем создает своего рода защитный барьер на коже, сохраняя ее увлажненной, и подготавливая к нанесению макияжа.

Обязателен ли крем после увлажняющей маски?

Если после высыхания масочной сыворотки вы заметили ощущение стянутости и сухости, крем станет вашим спасением.

Требуется ли удалять ночную маску для лица перед сном?

Оставьте ее на всю ночь, такие маски не требуют смывания. Нанесите продукт после очищения и тонизирования кожи за час до сна. Он заменит ваш обычный ночной уход за кожей.

Последовательность использования косметических средств, правильный порядок их нанесения имеет решающее значение. При таком подходе каждый компонент и продукт работают в гармонии, обеспечивая оптимальный результат, который проявляется в улучшении состояния кожи.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма