08.05.2024

Для лица
Глаз

737

Время чтения: 12 минут

Чем и как правильно смывать макияж

Глаз

737

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Чем смывать макияж? Есть множество средств, но не каждое подойдет именно вам. Нужно учитывать возраст, характер косметики, сезон, тип кожи. Учтите: одна форма больше подходит для губ, другая – для глаз. Есть и универсальные средства.

Зачем смывать? Некоторые исследователи считают, что ночь с неснятым макияжем старит кожу на три месяца. Но и пользуясь неподходящими средствами, вы можете испортить ее. Предпочтение лучше отдавать натуральным составам – мицеллярной воде и гидролатам.

Зачем смывать макияж

Вечернее очищение кожи является базовым шагом домашнего ухода. Тональная основа, пудра, румяна и другие косметические средства могут забивать поры. 

Это провоцирует появление черных точек и прыщиков. Помимо этого, все субстанции, наносимые на кожу, окисляются. Что вызывает выделение свободных радикалов, а значит, ускоряется процесс старения.

Коже необходим полноценный отдых. Во время сна происходят процессы регенерации. Если игнорировать этап очищения, то клетки не получают нужное количество кислорода. Состояние кожи заметно ухудшается. Появляется сухость, высыпания, морщины. Ресницы становятся ломкими. Часто, наладив процесс демакияжа, женщина отмечает быстрое улучшение состояния кожи.

Виды средств для снятия макияжа

Вариантов, чем можно смыть макияж, очень много. Основные типы специальных средств для этого:

  • пенки, гели и муссы для очищения кожи;
  • гидрофильное масло;
  • очищающий раствор с мицеллами;
Очищение
  • молочко;
  • двухфазное средство;
  • салфетки для умывания и снятия макияжа.

У каждого средства своя специфика. Удобно умываться продуктами, которые легко вспениваются в руках (мусс, гель). Наносить средство можно с помощью сеточки. Далее следует смыть его водой.

Смывает ли гидрофильное масло макияж? Да, оно растворяет макияж и загрязнения. Средство нужно распределить по лицу мягкими массажными движениями и смыть водой.

Главные компоненты мицеллярной воды — молекулы мягких поверхностно-активных веществ. Они бережно и эффективно очищают кожу. Нужно смочить мицеллярной водой ватный диск или спонж и аккуратно снять косметику с лица. Аналогичным образом осуществляется демакияж с помощью двухфазных средств, лосьонов или молочка. Их особенности заключаются в составе, текстуре и оказываемом эффекте.

Легче всего лосьоны. Молочко для очищения кожи имеет более плотную текстуру за счет полезных веществ в составе. Двухфазные средства отличаются легкой текстурой и эффективной ухаживающей формулой. Этот продукт справится даже с водостойкой декоративной косметикой (тушь, подводка).

К примеру, лавандовая мицеллярная вода нежно, но глубоко очищает кожу от косметики и загрязнений. Гидролат лаванды оказывает ухаживающее и успокаивающее действие. Средство освежает кожу, не нарушая гидролипидную мантию. Оно тонизирует и увлажняет. Кожа становится бархатистой. Мицеллярная вода с гидролатом лаванды подходит для кожи любого типа. Ее можно использовать ежедневно.

Выбор средства для снятия макияжа

Чем лучше смывать макияж? Это зависит от состояния кожи. Первым делом нужно учитывать ее тип. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Другие важные факторы: возраст, время года и то, какую декоративную косметику использует женщина. Рассмотрим основные моменты подробнее:

  • Учет типа кожи. Если у вас нормальная кожа, то подойдут практически все средства для умывания. Обращайте внимание на то, как реагирует лицо на демакияж. Не должно быть чувства стянутости. Идеальный вариант — мицеллярная вода с гидролатом розы.

«Роза» хорошо снимает мейкап и очищает кожу от загрязнений и излишков себума. Это становится возможным благодаря мицеллам в составе. В мицеллярной воде «Роза» есть эфирные масла (герань, пальмароза). Они снимают раздражение, дарят чувство свежести и делают кожу гладкой и сияющей. Мицеллярная вода прекрасно очищает кожу любого типа.

Если у вас кожа склонна к сухости, то важно ее хорошо увлажнять. Идеальным продуктом для очищения будет гидрофильное масло или молочко. Обращайте внимание на состав средства. Оно не должно содержать спирт.

  • Учет возрастной специфики. Зрелая кожа требует деликатного очищения. Поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам, имеющим увлажняющие и питательные компоненты в составе. Подойдут разные мягкие типы средств для очищения. В этом случае можно смывать макияж пенкой, молочком, гидролатами. Главное — умываться бережно. Не нужно сильно тереть кожу, чтобы не травмировать ее.

Подойдет комбинированное средство для очищения кожи «Антиэйдж». В составе продукта содержатся гидролаты розмарина, шалфея и розы. Гидролаты в сочетании друг с другом дают максимальный эффект: не только очищающий, но и увлажняющий. Их смешивание активизирует свойства каждого компонента.


Продукт обладает антиоксидантным эффектом. При регулярном использовании замедляется старение кожи и образование морщин. «Антиэйдж» имеет выраженный увлажняющий и тонизирующий эффект. Кожа выглядит здоровой и сияющей за счет улучшения цвета, уплотнения и уменьшения пор.

  • Учет времени года. Средства для очищения кожи лица нужно подбирать, ориентируясь на время года.

В летний период подходит мицеллярная вода, пенящиеся продукты, лосьоны. Текстура средства должна быть легкой. Это связано с тем, что в жаркое время года человек сильно потеет, выделяется много кожного сала и накапливаются поверхностные загрязнения. Поэтому очищать лицо нужно чаще, чем в другие сезоны. Желательно освежать кожу несколько раз за день.

В холодное время года подойдут средства, имеющие плотную текстуру. Например, с маслами и полезными веществами в составе. Они оказывают питательный и смягчающий эффект. В этот период главное — не пересушивать кожу и не нарушать гидролипидный слой.

  • При использовании водостойких средств. Стойкую косметику нужно смывать средствами, которые предназначены для этих целей. Например, с помощью двухфазного лосьона, очищающих салфеток и гидрофильного масла.

Как правильно смывать макияж

Рекомендации ниже помогут правильно очищать кожу лица:

  • Выбирать средства для демакияжа и умывания следует с учетом состояния кожи, ее типа и того, какую декоративную косметику нужно смыть (стойкую или нет).
  • Если вы используете ночные маски для лица, которые имеют плотную текстуру, то не забывайте, что утром обязательно нужно очистить кожу и убрать остатки средства.
  • Демакияж должен удалять декоративную косметику, но не нарушать гидролипидный слой кожи. Поэтому не стоит очищать лицо «до скрипа». После умывания не должно быть ощущения стянутости кожи.
Мицелярная вода для очищения кожи после макияжа
  • При использовании таких средств, как мицеллярная вода, очищающий лосьон или молочко для демакияжа, протирайте ими кожу медленными движениями.
  • Правильно смывать макияж с лица со средством нужно, деликатно массируя кожу. Не надо сильно тереть лицо. Не забудьте смыть очищающее средство водой.
  • Случается, что после очищения кожи остаются загрязнения. В этом случае смыть макияж в домашних условиях можно, используя мицеллярную воду.
  • После очищения лица от макияжа и умывания важно протереть кожу лица тоником. Так вы уберете остатки средства. Часто спрашивают, можно ли смыть макияж тоником? Нет. Он используется после умывания. Далее нанесите крем с учетом потребностей кожи.

Чем смывать макияж с губ

Если вы используете стойкую помаду и карандаш для губ, то смыть их можно, используя двухфазный лосьон, салфетки или гидрофильное масло. Также допускается очистить кожу от декоративной косметики с помощью геля или пенки.

Учитывайте, что эта зона очень чувствительная. Нанесите на ватный диск масло или лосьон и приложите его к губам. Дайте немного времени, чтобы средство начало действовать. Не нужно усердно тереть кожу.

Чем смывать макияж с глаз

Снять макияж с глаз лучше в 2 шага. Сначала нужно стереть тени, карандаш или подводку, а затем тушь.

Зона вокруг глаз очень чувствительная. Смывать макияж маслом или другим средством нужно деликатно, не растягивая нежную кожу.


Смывайте подводку или карандаш с век от внешнего уголка глаза к внутреннему. Если вы используете молочко, смывающее макияж, двухфазный лосьон или мицеллярную воду, то нанесите средство на ватный диск и немного подержите его на веке. Так загрязнения лучше растворятся. Действуйте так же для снятия водостойкой декоративной косметики.

Не трите веки и ресницы. Движения должны быть деликатными и массирующими. Обязательно смывайте остатки средства большим количеством воды.

Часто сложности возникают со снятием стойкой декоративной косметики, например, туши или подводки. В этом случае рекомендуется комбинировать несколько средств для демакияжа. Если нет мицеллярки, смыть макияж можно двухфазным лосьоном, а затем умыться муссом или гелем.

Легко растворяют макияж и загрязнения масляные средства. Убрать декоративную косметику получится с помощью масел. Подойдет кокосовое, миндальное, абрикосовое и другие. Они уберут не только косметику, но и кожное сало.

Полезными свойствами для кожи обладают следующие масла:

  • Масло арганы. Оно входит в состав многих средств антивозрастной косметики. Ценность масла арганы определяется его уникальным составом: антиоксиданты, полиненасыщенные жирные и другие кислоты, витамины (в особенности А и Е). Оно поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, питает полезными веществами и витаминами ее клетки, обладает антиоксидантными свойствами, снижает оксидативный стресс.
  • Касторовое масло обладает омолаживающим эффектом и разглаживает мелкие морщинки. Оно известно своими питательными свойствами, что особенно ценно для кожи, склонной к сухости, и чувствительной. Касторовое масло можно использовать в уходе за нежной кожей вокруг глаз. Оно ускоряет процесс роста ресниц.
  • Масло абрикосовых косточек дает лифтинг-эффект, делает кожу более упругой и эластичной.
  • Масло авокадо увлажняет и питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Это особенно ценно для кожи, склонной к сухости. Масло авокадо справится с первыми возрастными изменениями, а также напитает тусклую кожу, испытывающую влияние негативных факторов внешней среды.

Обратите внимание на то, что базовые масла можно комбинировать друг с другом (до 5 видов).

Также эффективны гидролаты. Для чувствительной зоны вокруг глаз подойдет натуральный продукт ― гидролат с цветками василька. Средство будет эффективно при наличии таких проблем, как темные круги или мешки под глазами. Гидролат придаст свежий вид этой чувствительной зоне.

Рейтинг лучших гидролатов

Гидролат с васильком изготавливают с чатырдагской минеральной водой из источника Хачи–I. Продукт тонизирует, снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами и способствует обновлению кожи. Она становится напитанной, здоровой и ухоженной. Гидролат с васильком рекомендуется использовать для чувствительной кожи и склонной к сухости. Средство можно использовать в ежедневном уходе.

Чем смывать макияж с лица

Рассмотрим, чем смывать макияж и декоративную косметику с лица (тональную основу, консилер, корректор, пудру, румяна, бронзер):

  • двухфазным лосьоном, молочком или мицеллярной водой, с помощью спонжа, пропитанного одним из этих средств;
  • пенящимся средством, например, муссом или пенкой;
  • гидрофильным маслом, которое в дальнейшем нужно смыть.

Гидрофильным маслом называют все косметические очищающие масла. В их составе есть эмульгатор, который при взаимодействии с водой становится эмульсией. Гидрофильное масло смывается без особых усилий. Средство эффективно удаляет косметические продукты и загрязнения.


Гидрофильное масло стало популярным полвека назад благодаря японскому визажисту Шу Уемура. Он облегчил жизнь моделей, которые ежедневно тратили много времени и сил на снятие сложного макияжа.

Эффективно смывают макияж гидролаты. Они подходят для кожи любого типа. Важно правильно подбирать продукт, исходя их потребностей кожи. Например, для склонной к сухости кожи или при наличии высыпаний и покраснений подойдут гидролаты с ромашкой, жасмином либо розой.

Гидролат ромашки имеет натуральный состав. Это мощный натуральный антисептик. Гидролат успокаивает кожу и имеет противовоспалительные свойства. Также продукт отлично увлажняет. Он успокоит кожу после укуса насекомых. Средство можно использовать для склонной к сухости кожи и чувствительной. Также гидролат насыщает волосы влагой и успокаивает зуд кожи головы.

Гидролат Ромашка

Если кожа склонна к жирности, то подойдут средства с мятой, мелиссой или шалфеем. Они регулируют водно-жировой баланс и делают поры менее заметными.

Если кожа смешанного типа, то подойдут средства с зеленым чаем и шалфеем. Они регулируют выработку себума и делают кожу матовой, без эффекта стянутости.

Если у вас чувствительная кожа, то лучше использовать гидролаты с лавандой, ромашкой и цветками василька. Они считаются самыми деликатными.

Возрастной коже требуется интенсивное увлажнение. В этом сильны розмарин и черная смородина. Они насыщают кожу влагой и предотвращают образование морщинок.

В изготовлении гидролатов не используются консерванты. Такие косметические продукты очищают нежно, несмотря на то, что являются высококонцентрированными. Гидролаты имеют водную основу, что позволяет насытить питательным веществами верхний слой эпидермиса.

Польза гидролатов при подготовке лица к макияжу

Можно сочетать разные способы снятия макияжа. Часто первым делом макияж смывают лосьоном или пенкой. Это важно, если девушка использует водостойкую косметику. Если декоративной косметики мало, то смывать макияж можно каким-то одним продуктом.

Основные ошибки при снятии макияжа

  1. Главная и самая распространенная ошибка — это вовсе не смывать макияж на ночь.
  2. Очищать лицо одним ватным диском. В результате остатки декоративной косметики размазываются по всему лицу, а также может возникнуть раздражение чувствительной зоны вокруг глаз.
  3. Использовать неподходящее средство для снятия макияжа. Например, усиленно стирать черную подводку для глаз мицеллярной водой или использовать тоник со спиртом в составе для обезвоженной кожи.
  4. Умываться мылом, а не специальным средством. Дело в том, что pH продуктов для демакияжа должен составлять 5,5, а pH мыла доходит до 11.
  5. Стирать косметику салфетками. Это SOS-вариант очищения, допустимый изредка. Для ежедневного применения нужно выбирать средства, которые глубоко очищают кожу, а не поверхностно.
  6. Умываться так, чтобы кожа «скрипела» от чистоты. Это значит, что средство не только удалило остатки косметических средств, кожного сала, грязь, но и нарушило гидролипидный слой. Она станет сухой, стянутой. Могут появиться прыщики и покраснения.
  7. Снимать косметику с глаз и лица одним средством. В зоне век мало сальных желез. Она является очень чувствительной. Не нужно пересушивать ее и сильно тереть ватным диском.
  8. Думать, что не нужно смывать макияж с губ, шеи, ушей и зоны роста волос. Женщинам кажется, что блеск для губ давно стерся. На самом деле поры губ нуждаются в очищении. На остальные перечисленные зоны тоже попадает декоративная косметика. Однако многие женщины забывают очищать уши, линию роста волос и шею при демакияже. Это может спровоцировать негативные последствия.
  9. Не умываться после снятия макияжа. Продукты, предназначенные для демакияжа, только убирают косметику с лица. Умывание и уходовые средства необходимы ежедневно. Помимо очищения, они удовлетворяют различные потребности кожи.

Часто задаваемые вопросы о смывке макияжа

Чем лучше смывать макияж с лица?

Ориентируйтесь на декоративную косметику, которую необходимо убрать с лица. Мицеллярная вода, гели, муссы, двухфазные лосьоны и тоники отлично очищают кожу от тонального средства, консилера, румян, помады, теней для глаз. Если требуется смыть мейкап вроде «смоки-айс», то понадобятся масляные продукты.

Что произойдет с кожей, если не смывать макияж на ночь?

В таком случае поры закупорятся. Кожное сало вместе с декоративной косметикой, пылью и загрязнениям будет оставаться в порах. Это является препятствием процессам регенерации, вызывает высыпания и раздражение кожи. Поэтому не стоит игнорировать этап очищения кожи перед сном. Это спровоцирует появление прыщей и угрей.

Допустимо ли смывать макияж мылом?

Ответ однозначный – нет. Это относится и к детскому мылу. Если использовать мыло вместо специальных средств для очищения, то это приведет к сухости и появлению мелких морщин. Выбор подходящего продукта для демакияжа быстро улучшает внешний вид кожи.

7 мифов об умывании

Подчеркнем, каждая девушка должна следить за чистотой кожи. Рекомендуется смывать макияж тоником, лосьоном или другим подходящим средством, придя домой или готовясь ко сну.

Просто умыться мало. Нужно правильно подобрать косметические средства, учитывая тип кожи, ее состояние, возраст, время года. Тогда кожа будет выглядеть прекрасно.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма