15.04.2024

Для лица
Глаз

866

Время чтения: 7 минут

Почему шелушится лицо и как с этим справиться

Глаз

866

Время чтения: 7 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Почему шелушится лицо? Одной из самых распространенных причин шелушения кожи является недостаток влаги. Особенно это заметно в зимнее время после включения отопления. Также кожа может шелушиться из-за аллергии и нехватки витаминов.

Что делать? Для борьбы с шелушением лица рекомендуется уделить внимание уходу за кожей, использовать увлажняющие косметические продукты, избегать агрессивных средств гигиены, а также следить за режимом питания и потребления воды.

Причины шелушения кожи на лице

Почему шелушится лицо? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с тем, что такое шелушение. Это образование на кожных покровах (в большинстве случаев в зоне подбородка, на носу и щеках) небольших сухих пластинок. В некоторых случаях по причине сильной сухости шелушение сопровождается дискомфортом и зудом.

Одна из причин, почему лицо сухое и шелушится, – повреждение гидролипидной мантии кожи, которая играет роль защитного барьера. Когда эта мантия перестает в должной мере справляться со своими функциями, происходит нарушение структуры рогового слоя, а также связи между клетками верхних слоёв эпидермиса. Это приводит к тому, что влага испаряется гораздо быстрее, чем обычно. В результате кожа обезвоживается и начинает шелушиться.

Существует достаточно много причин, почему шелушится лицо у женщин:

  1. Негативное влияние агрессивных внешних факторов, как бытовых (некачественная вода, сухой воздух в помещении), так и погодно-климатических (палящее солнце, ветер, холод).
  2. Неправильный уход за кожными покровами: некорректно подобранные к конкретному типу кожи косметические средства, злоупотребление пилингами и скрабами, чрезмерное очищение, недостаточное увлажнение.
  3. Авитаминозы: кожа плохо себя чувствует, если в организме не хватает витаминов группы В, А, С, Е. Чтобы восполнить дефицит, рекомендуется посетить дерматолога и сдать анализы. По результатам исследования врач подберет оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
  4. Неправильное питание и нарушение питьевого режима. Если в организм поступает мало жидкости, а человек злоупотребляет быстрыми углеводами и имеет прочие проблемы с рационом, может шелушиться кожа на лице.
  5. Кожные патологии. В данной ситуации необходимо проконсультироваться с дерматологом для выявления причин недуга и разработки индивидуального протокола лечения.

Наряду с перечисленными причинами, нарушения гормонального фона могут вызвать шелушение кожи у женщин. Чаще всего это случается в климактерический период и при беременности. Кроме того, чешуйки на лице могут свидетельствовать о преждевременном старении кожи.

Почему шелушится лицо

Также стоит выделить несколько основных причин, почему шелушится лицо у мужчин. Это может быть плохая или старая бритва, очень частое бритьё, неправильно подобранная пена для бритья, умывание чрезмерно горячей водой, злоупотребление использованием средств на спиртовой основе для ухода за кожей.

Признаки обезвоженной кожи лица

Существует несколько признаков обезвоженных кожных покровов:

  • Процесс восстановления рогового слоя замедлен, что приводит к скоплению отмерших клеток и их отслаиванию от кожи лица и головы. Как это проявляется: хлопья белого цвета, дискомфорт и зуд, уплотнение эпидермиса в обезвоженных зонах, возникновение заломов, потускнение кожи.
  • Нарушение защитного барьера ведет к повышению уязвимости кожных покровов перед окружающей средой. Кожа быстрее обгорает на солнце и обветривается, плохо реагирует на водопроводную воду.
  • Чувство сухости и стянутости, в особенности в зонах губ и глаз, где кожа самая чувствительная. Появляется зуд, краснота, раздражение.
  • Воспалительные процессы, рецидивирующая себорея, аллергия.

Так почему лицо сохнет и шелушится кожа? Обезвоженный и сухой эпидермис плохо усваивает активные вещества, содержащиеся в косметике, что негативно сказывается на коже. При недостаточном увлажнении кожные покровы утрачивают тонус, уменьшается синтез коллагена, клетки недополучают гиалуроновую кислоту. Все это приводит к ускорению процессов старения.

Способы избавления от шелушения на лице

Косметологические процедуры и уход за лицом являются базовым условием красивой здоровой кожи. Каждая методика должна подбираться врачом-косметологом, так как необходим индивидуальный подход.

1. Эстетическая косметология. Данная отрасль включает в себя неинвазивные методики, то есть не сопровождающиеся хирургическим вмешательством. Чтобы избавиться от сухости и шелушения кожи, пациентам назначают манипуляции, характеризующиеся коротким реабилитационным периодом:

  • Пилинги – способ восстановления кожи, в основе которого лежит использование кислот. Они способствуют обновлению эпидермиса, улучшению эластичности тканей, разглаживанию мелких морщинок, глубокому увлажнению и обретению кожей здорового оттенка.
  • Безынъекционная мезотерапия. Этот метод также является неинвазивным. В его основе – использование мезококтейлей с ретинолом, витамином С, гиалуроновой кислотой. Комплексы активных компонентов подбираются индивидуально. Цель – улучшение питания истощенных зон эпидермального слоя, восполнение дефицита необходимых веществ, улучшение качества кожи.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • РФ-лифтинг. Данная методика основана на воздействии радиоволновых импульсов на глубокие слои дермы. Она способствует активации выработки собственных коллагеновых волокон, ускорению обменных процессов, нормализации водного баланса, ликвидации пигментных пятен, минимизации выраженности морщин и прочих эстетических дефектов.
  • Криотерапия. Это способ естественного омоложения с помощью воздействия холода. Методика помогает восстановить тонус и эластичность кожных покровов, нормализовать баланс влаги в эпидермисе на клеточном уровне, избавиться от купероза, мелких морщинок, устранить атонию тканей.
  • Микротоки. Метод, в основе которого лежит воздействие электроимпульсов небольшой интенсивности. Он помогает восстановить каркас лица за счет активной выработки естественного эластина и коллагена. Процедуры позволяют затормозить процессы старения и минимизировать их проявления, нормализовать водный баланс в тканях.
  • Свето- или LED-терапия. Процедура, отлично справляющаяся с возрастными изменениями, гарантирующая хороший лифтинг-эффект, способствующая нормализации обменных процессов в тканях, коррекции овала лица, улучшению общего состояния кожи.
  • Карбокситерапия. Метод, отличающийся щадящим подходом. В его основе – насыщение тканей эпидермиса СО2, ведущее к активному питанию клеток кислородом. Манипуляции способствуют улучшению микроциркуляции крови, метаболизма клеток, выработки строительных белков. В результате выравнивается микрорельеф, подтягивается эпидермальный слой, кожа становится здоровой и сияющей.
  • Heleo-4. В основе метода – фотодинамическое воздействие, направленное на разрушение тканей с признаками возрастных изменений и стимуляцию обновления клеток. Процедуры способствуют изменению структуры эпидермального слоя на клеточном уровне (эффект биоревитализации), избавлению от угревой сыпи, разглаживанию морщинок, повышению тонуса, эластичности, качества кожи тела и лица.

2. Домашний уход. Почему лицо шелушится и что делать, чтобы избавиться от этого недуга в домашних условиях? Разработка плана самостоятельного ухода должна осуществляться профессиональным косметологом. Главная задача состоит в нормализации гидролипидного защитного барьера с последующей ликвидацией шелушения на лице. Основные шаги по домашнему уходу:

  • Увлажнение, качественное сохранение влаги в эпидермисе. Для этого применяются средства, содержащие парафин, ланолин или натуральный воск, твёрдое масло кокоса, кислоты (стеариновая или линолевая).
  • Глубокое увлажнение эпидермального слоя с помощью аэрозолей с термальной водой.
  • Укрепление гидролипидного защитного барьера. На данном этапе применяются косметические средства на основе церамидов, триглицеридов или фосфолипидов.
  • Продолжительное увлажнение с помощью кремов-эмолентов с растительными компонентами в составе, коллагеном, гиалуроновой кислотой.

Почему краснеет лицо и шелушится кожа? Как еще можно решить эту проблему? Наряду с правильным подбором косметики, способствующей увлажнению кожных покровов и повышению функции гидролипидного барьера, необходимо придерживаться правил ухода:

  1. Умывание прохладной, а не горячей водой, с применением мягких очищающих средств, подобранных в соответствии с типом кожи.
  2. Соблюдение правильного питьевого режима. Пить нужно много, не менее 2 литров в день, причем лучше обычную свежую воду. Исключить из рациона фастфуд, минимизировать быстрые углеводы, ввести продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.
  3. Избегать многослойного мейкапа в периоды обострения шелушения лица. Очищение кожи в это время должно быть максимально щадящим – без агрессивных скрабирующих средств и пилингов.
  4. Качественно защищать от воздействия прямых солнечных лучей, мороза, ветра, температурных перепадов чувствительные участки кожи, склонные к возникновению шелушения.

Эти несложные принципы помогут избавиться от шелушения и предотвратить рецидивы.

Противопоказания при шелушении кожи

Разберем, почему сильно шелушится лицо и чего стоит остерегаться, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации.


Если кожа склонна к шелушению, старайтесь избегать следующих действий:

  • очищать агрессивными средствами;
  • умываться с мылом очень горячей водой;
  • часто посещать бассейн, поскольку хлорированная вода еще больше высушивает кожу.

Кроме того, стоит исключить из косметички матирующие средства, в особенности пудры, способствующие пересушиванию кожных покровов. Они разработаны с той целью, чтобы полностью избавить кожу от блеска, но после удаления макияжа вы заметите, что проблема с шелушением усугубилась.

Старайтесь не тереть кожу лица полотенцем, когда умоетесь. Просто нежно промокните. Избегайте пилингов, они ухудшат и без того проблемное состояние кожи.

Сауну тоже лучше исключить, так как повышенный уровень влажности и высокие температуры наносят дополнительный вред шелушащемуся эпидермису и не делают его эластичным и гладким.

Эфирные масла против шелушения

Эфирные масла помогают справиться не только с шелушением, но и с рядом других проблем. Для сухих кожных покровов можно использовать любимые аромакомпозиции, но мы расскажем о топовых эфирах, наилучшим образом проявивших себя в уходе за сухой проблемной кожей:

  • Масло розы. Роза – королева сада, а также один из самых популярных эфиров. Его антивозрастные свойства не имеют равных, что делает эфирное масло розы востребованным среди продуктов для зрелой кожи.

Для достижения глубокого увлажнения и антивозрастного эффекта лаборатория «Розье-Давенн» предлагает сочетать розу с маслами лемонграсса, бессмертника, лаванды, кипариса (в совокупности 2–3 % от общего объема эфиров) и пачули (0,5 %). Все эти масла стимулируют синтез различных типов коллагена, которых более 27 в нашем организме.

  • Эфирное масло бессмертника. Способствует эффективному восстановлению сухих кожных покровов, качественно увлажняет, разглаживает морщинки. Хорошо проявило себя в борьбе с симптомами ихтиоза, псориаза, атопии. Способствует выработке гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов. Усиливает синтез 4 типов коллагеновых волокон, восстанавливает кровоснабжение, благодаря чему кожа становится увлажненной, подтянутой, упругой. По данным исследований «Розье-Давенн», эфирное масло бессмертника обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.
Почему шелушится лицо
  • Сандал. Содействует улучшению упругости эпидермиса благодаря восстановлению процесса деления клеток, а также антиоксидантному эффекту. Можно использовать для всех типов кожи, в том числе наносить на чувствительную зону вокруг глаз. Благодаря низкой концентрации масло сандала идеально вписывается в антивозрастные композиции. Отлично дополняется миррой и пачули.
  • Масло мирры. Мирра в косметологии ценится за сильное тонизирующее и антиоксидантное действие. Она позволяет справиться с мелкими морщинами, спровоцированными сухостью, хорошо подтягивает кожные покровы, эффективно борется с дерматитами различной этиологии, интенсивно увлажняет.
  • Шалфей. Прекрасное увлажняющее средство. Подходит для сухой кожи с признаками возрастных изменений. Помогает вернуть красоту и здоровый внешний вид.
  • Эфирное масло кардамона. Французская лаборатория «Розье-Давенн» отмечает, что кардамон обладает способностью работать на клеточном уровне и улучшать гидратацию кожных покровов.

Часто задаваемые вопросы о шелушении лица

Какое увлажняющее средство с эфирным маслом можно приготовить самостоятельно?

Смесь с эфирными маслами для увлажнения кожи лица можно сделать в домашних условиях. Потребуется 5 миллилитров базового масла (можно взять макадамию, жожоба или арган), в него добавить по капле эфирных масел розы, мирокарпуса и мирры. Средство наносится на лицо, увлажненное гидролатом. Смывать масляный состав не нужно. Спустя 20 минут надо нанести питательный крем, который обычно используете. Применять эту эфирную смесь рекомендуется 2–3 раза в неделю.

Какая польза гидролатов для лица?

Гидролат – хорошая альтернатива тонику. Он обеспечивает увлажняющий эффект, предотвращает сухость, тонизирует, насыщает питательными веществами, проявляет антисептическое действие, активно борется с высыпаниями, идеально освежает кожу в жару, а также в отопительный сезон.

Какой гидролат самый лучший для увлажнения кожи?

Интенсивное увлажнение, а также питание, смягчение и насыщение уставшей кожи антиоксидантами обеспечивает гидролат зелёного чая. 


Средство с календулой помогает при угревой сыпи, сужает поры, дает матовый эффект, улучшает эластичность, после него кожа выглядит ухоженной и здоровой.

Процесс увлажнения кожи многогранен. Можно восполнять липидную часть, можно усилить средство добавлением эфирных масел, воздействующих на синтез клеточных структур, или использовать увлажняющие активы в составе физиологичных рецептур. Выбор одного из подходов возможен, но комплекс компонентов, рассмотренных в данной статье, представляет собой наилучшее решение для сухой, обезвоженной и потрескавшейся кожи, чтобы сделать ее ровной, гладкой, подтянутой и нежной.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма