06.03.2024

Для лица
Глаз

1133

Время чтения: 12 минут

Уход за веками и кожей вокруг глаз

Глаз

1133

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Уход за веками предполагает ежедневные бьюти-процедуры для кожи вокруг глаз. Все они направлены на сохранение здоровья, красоты и замедление старения. Важно уметь правильно подобрать косметические средства с учетом возрастных особенностей кожи в периорбитальной зоне.

Каким должен быть? В арсенале ваших средств должны быть пенки для умывания, сыворотки и кремы. Стоит отдать предпочтение косметике с натуральными компонентами, а сами уходовые ритуалы следует проводить ежедневно.

Почему так важен уход за веками

«Красота, как скрипка Страдивари, и, чтобы ей пользоваться, надо научиться с ней обращаться», – говорила известная американская певица Кристина Агилера. Большие, здоровые и блестящие глаза, а также кожа вокруг них, придают лицу красоту. Веко является одним из вспомогательных аппаратов глаза, а его кожа имеет минимальное количество кровеносных сосудов, и самая тонкая находится именно на веках – около 1 мм.

Уход за веками

Чтобы не произошло раннего провисания кожи над верхним веком, чтобы сохранить здоровый и сияющий взгляд, необходим комплексный уход за веками и областью вокруг глаз. Он должен быть очень бережным из-за физиологических особенностей кожи в этой области. В среднем возрасте мускулы глаз начинают терять свою эластичность, и нежная ткань века становится дряблой.

Современные косметологи рекомендуют начинать использование увлажняющего крема для этой зоны, исходя не из возраста, а именно из фактического внешнего вида. Если, например, девочка-подросток постоянно щурится по причине плохого зрения, то стоит начинать пользоваться увлажняющей косметикой для кожи вокруг глаз уже с 16 лет. Поэтому нужно окружать особым уходом кожу век и начинать заботиться о ней как можно раньше.

Основные причины для особого внимания данному месту на лице – это тонкая водно-жировая мантия кожи, активная мимика и моргание. Вообще, каждая анатомическая индивидуальность периорбитальной зоны может со временем стать возможным эстетическим изъяном. Рассмотрим анатомические различия кожи в области глаз детально:

  • Слой живых клеток эпидермиса примерно на 1/3 тоньше, чем на других частях лица. Это способствует более быстрой потере влаги, замедлению обновления кожи вокруг глаз с возрастом.
  • Рыхлая жировая клетчатка в области глаз. Это является причиной застоя жидкости в лимфатических капиллярах и образования отеков.
  • Дерма (собственно кожа) имеет небольшую плотность, поэтому кровеносные сосуды просвечиваются, образуя темные круги под глазами.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • На поверхности кожи становится намного меньше кожного сала и пота, т. к. положенных желез в этой зоне лица незначительно, что приводит к истончению гидролипидной мантии, пересушиванию и потере эластичности.
  • Зернистый слой эпидермиса фактически отсутствует. Из-за этого вырабатывается меньше нужных веществ для образования липидного барьера – защитной оболочки кожи.

Строение кожи в области глаз, расположение подкожных жировых пакетов на лице и венозная сеть вносят в перечень проблем немалый вклад. 


Мимические мышцы не имеют соединительной оболочки (большинство из них находится вокруг естественных отверстий лица), и с возрастом из-за постоянной нагрузки «слипаются». Это тормозит отток лимфы и крови. Тонкая кожа век, лишенная поддержки мышечного слоя, все больше нависает над глазами. А подкожный жир под силой притяжения устремляется вниз по скуловой кости, образуя малярные мешки в области скуловых возвышений или грыжи нижнего века.

Способы остановки процесса старения

Грамотный врач-косметолог понимает механизмы нежелательных процессов в области вокруг глаз и знает способы коррекции косметических недостатков. Наглядно это представлено в таблице ниже.

Проблема

Решение

Увеличение трансэпидермальной потери влаги, дефицит липидного барьера, сухость кожи

Восполнение недостатка влаги и липидов

Снижение эластичности мягких тканей, сетка морщин

Возвращение упругости и эластичности кожи, стимуляция регенерации

Темные круги (просвечивание застоявшейся крови в капиллярах)

Восстановление и защита стенок сосудов, уплотнение подкожной жировой клетчатки, улучшение лимфооттока

Отечность в области глаз

Лимфодренаж

Опытные косметологи для работы с проблемами в области вокруг глаз применяют различные способы ухода и аппаратные методы для улучшения тонуса кожи, повышения ее эластичности, снятия отеков и улучшения кровообращения.

Самые эффективные салонные процедуры для ухода за веками

На зону вокруг глаз, считающуюся в косметологии одной из самых сложных из-за тонкости и уязвимости кожи, сложно воздействовать косметологическими методами. Но все-таки такие способы есть, и это не только блефаропластика.

  • Массаж: процедуры лимфодренажного массажа устраняют устойчивую отечность, улучшают микроциркуляцию, что благоприятно действует на кожу вокруг глаз. Такой массаж включают в комплексное лечение кожи век.
  • Безинъекционная мезотерапия: косметические концентраты и мезококтейли доставляются непосредственно в кожу при помощи аппарата, не повреждая кожный барьер. Мезотерапия имеет осветляющий, укрепляющий и восстанавливающий эффекты, качество кожи вокруг глаз улучшается.
Уход за веками
  • Лазерная биоревитализация: доставка гиалуроновой кислоты в кожу век холодным лазером. В результате кожа насыщается влагой, оздоравливается и становится гладкой. Процедура безболезненная.
  • Контурная пластика: корректирует морщины и носослезную борозду, заполняя их филлером (гиалуроновой кислотой) или собственной жировой тканью (липофилинг).
  • Пилинг: помогает очистить кожу век, убрать пигментацию, наладить обмен веществ и устранить признаки старения. Это позволяет избежать ранних «гусиных лапок» и заломов.

Для лучшего результата, который сохранится надолго, нужна индивидуальная программа, сочетающая разные виды воздействия. Процедуры проводятся курсами.

Уход за веками в домашних условиях

Очищение

Уход за зоной вокруг глаз, как и за любой другой, начинается с очищения кожи. Для этого нужна специальная уходовая косметика для демакияжа с надписью «для снятия макияжа с глаз». Текстура таких средств тоньше и мягче, благодаря чему они лучше впитываются (гель, молочко, двухфазная жидкость, мицеллярное средство). 

Выбирайте упаковку, на которой написано «Протестировано офтальмологами».

Такой уход за веками, как утверждают косметологи, ни в коем случае нельзя пропускать. От качества очищения кожи зависят ее здоровье и красота. Снимать макияж перед сном нужно обязательно.

Питание и увлажнение

Из-за тонкой водно-жировой мантии вокруг глаз кожа обезвоживается и сохнет, поэтому в состав крема должны входить питательные и увлажняющие вещества.

Находите кремы с гиалуроновой кислотой, глицерином и питательными маслами, к примеру, карите (масло ши). Исследования немецких ученых доказывают, что ежедневное нанесение крема с гиалуроновой кислотой (0,1 %) в течение 60 дней способно значительно улучшить упругость и эластичность кожи, уменьшить глубокие морщины.


Для того чтобы по утрам не увидеть отеков на лице, используйте крем за 40-50 минут до сна, тогда жидкость, которая интенсивно увлажняет кожу, распределится равномерно.

Защита от солнца

На бьюти-рынке средств с SPF (фактор защиты от солнца) для области вокруг глаз не так много, постарайтесь выбрать подходящее именно вам.

Линзы солнцезащитных очков лучше, когда они большие. Они защитят кожу от бровей до скул. Стекла выбирайте с UV-фильтром 1-го, 2-го, 3-го или 4-го типа. Например, в Москве подойдет 2-й тип, в Сочи – 3-й, а для отдыха в тропиках или горах – 4-й тип UV-фильтров.

Антивозрастной уход

Кожа в области глаз, не имеющая естественной защиты, быстрее проявляет признаки старения в отличие от других зон на лице. Кожный покров, теряющий влагу и не способный ее удерживать, а также активная мимика способствуют раннему появлению морщин. Чем человек старше, тем кожа вокруг глаз становится более тонкой, утрачивает упругость и провисает, а морщины или припухлости под глазами приобретают более выраженный характер.

Специальная антивозрастная косметика для кожи вокруг глаз и ухода за веками как раз предназначена для решения этих проблем. В состав таких средств входят компоненты (витамин С, гиалуроновая кислота, пептиды, минералы), способствующие выработке гиалуроновой кислоты и коллагена, для сохранения упругости кожи. Они омолаживают кожу и защищают от увядания.

Помимо этого, у косметики для возрастной кожи более питательная микротекстура, поскольку с возрастом сухость кожи вокруг глаз возрастает.

Уход за веками в зависимости от возраста

Выбирать косметический продукт нужно с учетом возраста и имеющихся проблем (отеков век, темных кругов и пр.).

  • До 30 лет: для поддержания молодости кожи достаточно применения легких средств с увлажняющим эффектом.
  • После 30 лет: синтез коллагена и эластина замедляется, снижаются упругость и тонус тканей, кожа быстрее обезвоживается. Выбирайте косметические продукты с насыщенной текстурой и корректирующими свойствами, с интенсивным увлажнением и защитой от неблагоприятных факторов окружающей среды (антиоксидантами, витаминами, минералами).
Уход за веками
  • После 40 лет: общее состояние кожи, сочетание эластичности и упругости (тургора), а также способность кожи к регенерации ухудшаются не только потому, что снижена выработка коллагена и эластина, но и из-за замедления синтеза эстрогена в организме. К уходу за веками нужно добавлять продукты с компонентами anti-age (коллагеном, пептидами, ретинолом, ресвератролом, витамином С и др.). Они помогают разгладить мелкие морщинки, не дают образоваться заломам на коже, делают ее упругой.
  • После 50 лет: кожа вокруг глаз – самая тонкая и чувствительная, первой начинает стареть, истончаться, терять тонус и провисать.

Косметические средства для ухода за веками

Ошибочно применять крем-основу (базовый) для кожи, пусть даже это профессиональный крем, однако для век он не годится.

Существуют специальные косметические средства для ухода за веками. У них:

  • легкая текстура;
  • гипоаллергенный, точно подобранный состав;
  • многоэтапное тестирование, в т. ч. офтальмологический контроль.

Производители придают их активным компонентам косметические формы, они очень разные. Самые эффективные и популярные это:

Средства для демакияжа

Основное свойство косметических средств для удаления декоративной косметики с кожи век – это отсутствие в их составе агрессивных ПАВ, аромамасел и спиртов. Уровень рН уходовых средств для век должен быть близок к естественному значению кислотности дермы: ведь чем «кислее» гидролипидная мантия, тем суше кожа.

Эти продукты для ухода за веками выпускаются как:

Сыворотки для ухода за веками

Активных ингредиентов в составе сыворотки (серума) для ухода за веками немного, но их биодоступность максимальна. Такая методика изготовления продукта для век помогает решить отдельные проблемы в области вокруг глаз (сетка мелких морщинок, темные круги, отечность) быстро и точно.


Сыворотку для ухода за веками в домашних условиях используйте курсами (по 6-8 недель). Перед применением нужно тщательно очистить кожу и сделать легкий массаж. Не забывайте, что она не заменяет уходовый крем, который наносят после полного впитывания серума в кожу.

Кремы

Действующие компоненты в кремах для век сгруппированы в зависимости от их воздействия на кожу. Рассмотрим эти группы:

  • увлажнение кожи век: мочевина, молочная кислота, бета-глюкан;
  • лифтинг: гидролизаты коллагена, пептидные комплексы;
  • уплотнение дермального слоя кожи: пептиды, ретиноиды, витамины, антиоксиданты;
  • заполнение и разглаживание морщин: ботулиномиметики, высокомолекулярная гиалуроновая кислота, экстракт алоэ;
  • осветление темных кругов под глазами: арбутин, витамин С, глабридин, ниацинамид.

Вот несколько простых правил нанесения крема на кожу вокруг глаз:

  • нанесение крема – точечное, крем распределяется по костному краю, вверху – от внутреннего уголка края к внешнему, внизу – от внешнего уголка глаза к внутреннему;
  • не наносите крем на подвижное веко и слишком близко к линии роста нижних ресниц во избежание попадания средства в глаза;
  • наносите крем не позже чем за один час до сна;
  • косметические средства распределяются легкими постукиваниями кончиками пальцев без втирания.

Тканевые маски и патчи для глаз

Такие косметические формы в последнее время завоевали большую популярность, и женщины все чаще выбирают именно их для ухода за веками в домашних условиях.

Уход за веками

Тканевые маски удобно накладываются и дают быстрый результат после использования. Но вы должны знать, что они зачастую содержат вытяжки и экстракты экзотических растений (водоросли, османтус, драконовое дерево и др.), которые у нас не произрастают. Перед первым применением маски выполните аллергическую пробу: поместите диск на сгибе локтя и через 20 минут оцените реакцию кожи.

Патчи для глаз плотно прилегают и равномерно отдают коже активные вещества, в основном увлажняющие. Их нужно применять правильно:

  • время экспозиции не должно превышать 20 минут, потому что основа патча подсыхает, активно забирая влагу из кожи;
  • во время процедуры нужно соблюдать мимический покой: не смеяться и не жмуриться.

Гидролаты для зоны вокруг глаз

Гидролаты (душистые воды) достойны особого внимания. Они доступны по цене и обладают великолепными свойствами. Производителей много, но лучше рассмотрите косметику от нашего бренда.

Отличный вариант – Гидролат-микс для зоны вокруг глаз. Сочетание гидролатов василька и розы помогает устранить отечность в области век, минимизирует темные круги под глазами и оказывает общее тонизирующее воздействие на кожу вокруг глаз, делая ее сияющей.

Соблюдайте норму сна: восемь часов в сутки. Из повседневной пищи уберите пряности, копчености, пересоленную еду, алкоголь. В течение дня занимайтесь физической активностью (не менее часа): спорт, бег, пешие прогулки. Кожа вам будет за это благодарна.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма