01.03.2024

Уход
Глаз

1155

Время чтения: 12 минут

Обветрились губы: что делать и как им помочь

Глаз

1155

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Если обветрились губы, что делать? Их нужно срочно спасать! Морозный воздух улиц и обезвоженные центральным отоплением помещения квартир и офисов подолгу испытывают нашу кожу на прочность. Без должного ухода первыми «сдаются» наши губки.

На что обратить внимание? Сухой обветренной коже нужны массаж, питание и увлажнение. И многие женщины сразу вспоминают про гигиеническую помаду. Вот только стики из масс-маркета могут сделать еще хуже, спровоцировав аллергию. Что же гарантированно поможет вашим обветренным губам?

Особенности кожи губ

Кожа данной части тела имеет отличия от слизистой оболочки полости рта и кожи лица. Здесь отсутствуют:

  • многоклеточный эпителий, предохраняющий ткани и сопротивляющийся внешнему воздействию;
Обветрились губы
  • сальные и потовые железы, поэтому приходится смачивать губы слюной.

Однако на границе кожи и слизистой оболочки рта находится сеть кровеносных сосудов и нервных рецепторов, что придает губам розовый цвет и чувствительность.

Любопытно! Ученые из Университетов Майами и Мичигана провели эксперимент, который показал, что объём губ зависит от количества женских гормонов. Привлекательность женского пола с пухлыми губами обусловлена эволюцией и неосознанным выбором более репродуктивной спутницы.

Кожа на губах может становиться сухой и шелушиться, а иногда возникает воспаление. Это состояние называется хейлит и может появляться по разным причинам на слизистой оболочке, коже и красной кайме губ. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Оно сопровождается отеком, покраснением и шелушением на губах.

5 причин сухости кожи губ

Существуют различные условия, которые могут вызывать сухость и трещины на губах, и они могут быть как внутренними, так и внешними.

Неверный или неподходящий уход

Влиять на внешний вид губ могут:

  • Сухая воздушная среда.
  • Применение устойчивых помад, активных средств, ретиноевой кислоты.
  • Облизывание, кусание губ на ветру и морозе.
  • Излишнее употребление острой еды.

  • Повреждение губ зубами, будь то дисфункция прикуса или целенаправленные действия.
  • Плохая погода влияет на кожу. В зиму и лето покровы подвергаются воздействию солнечных лучей и экстремальной температуры. Гиперчувствительность к ультрафиолету может вызывать актинический хейлит.

Интересно!

Регулярное прикусывание губ или внутренней поверхности щек может свидетельствовать о нарушениях в нервном состоянии. Подобные привыкания рассматриваются как способ справиться со стрессом и другими неприятностями.

Чтобы избавиться от такой привычки, рекомендуется обратиться к психотерапевту.

Авитаминоз

Нехватка витаминов A, E, B2 может привести к появлению потрескавшейся кожи губ. Недостаток железа и каротина также может быть причиной таких микроразрывов.

Дефицит воды

Недостаток воды, избыток кофе или алкоголя, а также прием лекарств, способствующих увеличению мочеотделения – основные причины обезвоживания организма.

Инфекции

Инфекционные заболевания могут повлиять на состояние кожи губ, включая герпетическую сыпь, дерматит, экзему, кандидоз и бактериальные инфекции.

Заболевания

На губах могут проявиться:

  • диабетическая болезнь содействует развитию плохо заживающих ран и язв во рту и уголках губ;
  • синдром Кавасаки, который повреждает кровеносные сосуды;
  • синдром Мелькерссона-Розенталя – нервное нарушение, которое может вызывать зуд на губах;
Обветрились губы
  • дисфункция в работе слюнных желез, такие как чрезмерное слюнотечение или увеличение их размеров, которые так же могут отразиться на состоянии губ;
  • склеродермия, туберкулез и ихтиозы.

Какая помада поможет при сухости кожи губ

Если очень сильно обветрились губы, они страдают от сухости, нуждаются в питательном уходе и эффективном увлажнении, поэтому часто возникает желание облизывать их. Но это не рекомендуется, так как влажная кожа становится еще более уязвимой при воздействии холода и ветра.

Если не начать своевременное применение лекарственных средств при обветривании и болезненности губ, на них могут возникнуть ранки, трещины, а проблема шелушения только усугубится.

Специальные гигиенические помады и бальзамы:

  • Снимают сухость и шелушение.
  • Обладают лечебными свойствами, восстанавливают эпителий.
  • Лечат ранки, трещины, избавляют от зуда.

Однако следует избегать определенных компонентов в составе таких средств. Желательно исключить использование силикона и формальдегида, так как эти вещества при накоплении могут иметь канцерогенные свойства. Также не рекомендуется использовать помаду с минеральными маслами и парафинами, которые являются результатом нефтепереработки, с красящими пигментами и химическими ароматизаторами, поскольку они могут вызвать гиперсенситивность и различные виды заболевания кожи. При попадании в организм указанные компоненты могут плохо воздействовать на работу желудочно-кишечного тракта.


Особенно стоит избегать дешевых помад. Они часто содержат опасные вещества из-за желания производителей сэкономить. Не стоит забывать, что старое средство может стать источником вредоносных микробов, так как его жиры со временем портятся. Срок использования помады ограничен: до полугода после первого применения. Если ваши губы обветрились и болят, важно знать, что делать, чтобы вернуть им здоровый вид и избавиться от дискомфорта.

Обветрились губы, что делать и чем мазать? Можно воспользоваться гигиенической помадой или бальзамом для губ, например "Питательным", который активно питает и увлажняет губы, предотвращает стянутость и сухость, а также восполняет их эластичность и упругость.

Данный продукт для ухода за губами создан из натурального пчелиного воска, который обладает антимикробными свойствами и разнообразными компонентами, восстанавливающими эпителий. Он может помочь при сильном обветривании. Воск не растворяется в воде и создает тонкую защитную оболочку, предотвращая потерю влаги.

Можно пользоваться бальзамом как блеском, чтобы добавить объема. Он выравнивает пигментацию губ, делая естественный цвет более ярким, и идеально подчеркивает их природную красоту.

Обветрились губы

Что делать, если обветрились губы без помады? В домашних условиях рекомендуется наносить бальзам за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы дать достаточно времени защитной пленке полностью образоваться на губах. Также гигиеническая помада, крем или бальзам могут выступать в качестве базы для нанесения макияжа.

Нанесите основу, затем аккуратно протрите участок салфеткой и используйте помаду или блеск. Таким образом, ваши губы будут надежно защищены, их нежная кожа не подвергнется агрессивному действию химии.

Что делать, если губы обветрились и потрескались

  • Приобретите увлажнитель воздуха.
  • При насморке используйте капли для облегчения дыхания, избегая дыхания через рот.
  • Пополняйте запас витаминов.

Что делать, если обветрились губы и как их вылечить? Для быстрого избавления от сухости необходимо устранить дефицит витаминов. Наблюдения указывают, что пациенты с хейлитом страдают от нехватки:

  • Витамина A (ретинола). Он является основным питательным веществом, благотворно влияющим на восстановление клеток и синтез коллагена, а также способствует укреплению защитных свойств эпителия. Его можно применять как отдельно, так и вместе с витамином E. Рекомендуется использовать капсулы Ретинола ацетата, а также препарат Аевит. Кроме того, чтобы ускорить процесс заживления, можно наносить масло Ретинола на обветренные губы, что можно сделать и дома.

  • Рибофлавина (B2). Это витамин, который облегчает клеткам эпидермиса получение кислорода. Его можно купить в аптеке в двух формах: в виде монопрепарата (таблетки Рибофлавин) или в качестве комбинированной витаминной добавки, включающей витамины группы В. Этот препарат может быть полезен, если очень сильно обветрились губы.
  • Увеличьте потребление воды

Согласно утверждениям врачей, одним из факторов обветривания губ является их недостаточное увлажнение. Важно не забывать о питье, особенно полезно употребление не только соков, воды с медом и лимоном, но и сиропов на основе клюквы, малины и шиповника. Эти напитки помогают насытить организм нужным количеством жидкости и необходимыми витаминами.

Обветрились губы, что надо делать в первую очередь? Сделать отшелушивающие маски из меда, они очень эффективны. Возьмите немного продукта, согрейте его на пальцах и оставьте на губах в течение 30 минут. Затем всё смойте большим количеством воды.

Массируйте губы

Массирование положительно влияет на их заживление. Если губы обветрились и болят, таким образом активизируется кровоток. Дополнительным преимуществом является повышение защитного качества оболочки эпителия. Чтобы достичь наилучшего результата, выберите мягкую или средней жесткости щетку и массируйте губы в течение 2-3 минут. Процедуру отшелушивания можно проводить 2-3 раза в неделю. Она помогает устранить отмершие клетки кожи и предотвратить шелушение. Кроме того, если губы очень сильно обветрились, этот метод никак не повредит их общему состоянию.

Обветрились губы

При необходимости восстановления здоровья обветрившихся губ без помады в домашних условиях вы можете приготовить следующее. Нанесите на щетку бальзам с маслом карите или мазь, в которой содержится шалфей. Далее вотрите в поверхность эту питательную смесь. Если очень сильно обветрились губы, то вы можете сделать питательную маску самостоятельно, используя доступные ингредиенты.

Применяйте природные масла для увлажнения

Различные масла, такие как касторовое, масло ши, облепиховое и кокосовое, имеют благотворное влияние, если губы обветрились и болят. Они снабжают их питательными веществами и способствуют заживлению. Рекомендуется наносить масляный раствор на губы перед сном. Также стоит включить в рацион орехи, овощи и фрукты, а также пить травяные настои. Это поможет укрепить иммунную систему в целом и бороться с различными недомоганиями, включая хейлит.

Тщательно удаляйте косметику с губ и заботьтесь о них

Рекомендуется очищать губы косметическими средствами, включая удаление декоративной косметики.

Временно прекратить использование стойкой помады — это надо сделать обязательно, если очень сильно обветрились губы, а под рукой нет гигиенической помады. Важно проводить ночной уход, используя питательный крем, маски или масла. Рекомендуется избегать облизывания на ветру, так как это может еще больше ухудшить состояние и увеличить сухость.

Если у вас возникает проблема обезвоженности, рекомендуется использовать специальное молочко или сливки для удаления макияжа. Противопоказано, если губы обветрились и болят, использовать гели, пенки или мыло с водой для этой цели. В случае отсутствия выбора можно снять макияж с помощью увлажняющего крема.

Обветрились губы

Если у вас обветрились губы, что можно сделать, чтобы вернуть им мягкость и здоровье буквально за 1 день? Гидрофильное масло «Лаванда» изготовлено на основе эфирных масел. Оно очищает эпидермис бережно: содержащиеся в нем жирные масла растворяют загрязнения, а эмульгатор помогает соединить их с водой. Средство легко смывается водой, оставляя кожу чистой и мягкой. Оно не вызывает чувство стянутости и дискомфорта.

В формуле этого продукта содержатся экстракты лаванды и василька, которые помогают подтянуть кожу, снимают раздражение. Натуральные масла авокадо и миндаля стимулируют кровоснабжение эпидермиса. Этот продукт применим для всех типов кожи лица. Он хорошо поможет, если обветрились губы и нет под рукой гигиенической помады. 

При шелушении рекомендуется регулярно очищать губы скрабами каждые 7-14 дней. Если эти меры не улучшают состояние поверхности, рекомендуется обратиться к специалисту. Врач проведет обследование и определит причину проблемы, а также предложит решение.

Для лечения обветренных из-за непогоды губ используйте народные средства, но при хронической проблеме обращайтесь к специалисту. Лечение назначает врач-стоматолог или дерматолог, а самолечение ухудшает ситуацию. Укрепляйте иммунитет витаминами и здоровым питанием, а при болезненных ощущениях обращайтесь к специалисту.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма