05.06.2024

Косметика
Глаз

896

Время чтения: 8 минут

Лучшая мицеллярная вода: что важно знать при выборе

Глаз

896

Время чтения: 8 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Лучшая мицеллярная вода – палочка-выручалочка каждой современной леди. Словно по волшебству она способна в считанные секунды снять даже самый яркий и щедро нанесенный макияж. Это делает ее незаменимым помощником в ежедневном уходе за кожей.

На что обратить внимание? Современная косметология предлагает дамам бесчисленное количество марок мицеллярной воды. Прилавки пестрят разноцветными этикетками, а рекламодатели не скупятся на похвалу своего продукта. При этом диапазон цен настолько широк, а отзывы так противоречивы, что невольно разбегаются глаза. Про главные секреты этого волшебного средства, механизмы действия и разновидности – далее в статье.

Что такое мицеллярная вода

Мицеллярная вода – это средство для ухода за кожей, которое состоит из поверхностно-активных веществ (ПАВ). Мелкие частицы ПАВ – мицеллы – отвечают за удаление с лица омертвевших частиц кожи, грязи, жира и макияжа. 

Это двухслойные сферы, где внешний слой отвечает за притягивание водорастворимых компонентов, а внутренний – за отталкивание воды и подтягивание жирорастворимых компонентов. Благодаря такой структуре мицеллы берут на себя грязь и частицы косметики, которые с легкостью убираются с поверхности кожи.

Привлекательность мицеллярной воды в том, что хотя в ее составе присутствуют мягкие очищающие компоненты, само средство не мылится и хорошо ложится на кожу. Кроме того, в ней есть различные масла, вода и специальные эмульгаторы. Мицеллярная вода в основном бесцветная. Она хорошо увлажняет, не сушит эпидермис, не содержит спирта, отдушек и не вредит коже.

Мицелярная вода для очищения кожи после макияжа

Изначально мицеллярку использовали француженки, у которых в домах была слишком жесткая водопроводная вода. Они первыми попробовали безводное умывание. Сначала такое средство для очищения лица можно было купить только в аптеках, но позже мицеллярная вода стала более доступным вариантом ухода за кожей и появилась во всех супермаркетах.

Первый мицеллярный раствор, открытый в 1913 году учеными Бристольского университета, предназначался для ухода за детской кожей, а также для борьбы с экземами либо акне. Только в 1955 году фармацевт Жан-Ноэль Торель довел формулу до совершенства и представил инновационную альтернативу «жесткой» водопроводной воде. Та мицеллярная вода, которую он придумал, не подразумевала последующего умывания после ее использования.

Зачем нужна мицеллярная вода

Мицеллярная вода осуществляет такие функции по уходу за кожей и ее защите, как:

  • Очищение. Эту функцию выполняют поверхностно-активные компоненты в составе мицеллярной воды. ПАВ бывают натуральные (например, с добавлением кокосового масла), химические (полиэтиленгликоль) и синтетические (полоксамеры).
  • Увлажнение. Цветочная вода и глицерин в составе способствуют дополнительному увлажнению.
  • Снятие макияжа. Достаточно на несколько секунд приложить к коже ватный диск, смоченный в мицеллярной воде, как весь макияж и грязь останутся на нем.

Мицеллярная вода смягчает эпидермис, не пересушивая и не повреждая его, как другие очищающие продукты для лица. Ее легко использовать вместо обычного средства для снятия макияжа. Также данная вода универсальна – ей можно пользоваться в любом возрасте и с любым типом кожи.

Виды мицеллярной воды

В зависимости от того, какое поверхностно-активное вещество используется в качестве основы, различают три типа мицеллярной воды:

  • Мицеллярка на основе «зеленой химии». Такой вид производится из неионогенных поверхностно-активных веществ: в основном из лаурилглюкозида и кокоглюкозида. Их изготавливают из сахара и кокосового масла.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Мицеллярная вода на основе полоксамеров. Это искусственные, но совершенно безвредные вещества. Они могут хорошо растворяться и смешиваться. Полоксамеры 184, 188 и 407 часто используются в индустрии красоты. Такая мицеллярка бережно ухаживает за кожей, а также не требует смывания.
  • Мицеллярная вода на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ). ПЭГ является эмульгатором и безопасен для дермы в концентрации не более 20 %, но иногда может вызывать сухость, раздражение и истончение кожи. Однако его стоимость также значительно ниже, чем других аналогичных продуктов.

Для чувствительной кожи, склонной к покраснениям, микротрещинам и шелушениям, выпускается специальная мицеллярная вода. Состав такого средства очень деликатно воздействует на эпидермис, обволакивая его защитными элементами.

Мицеллярка для проблемной (жирной и комбинированной) кожи обладает особым матирующим эффектом благодаря таким компонентам в ее составе, как салициловая кислота.

Формула мицеллярной воды не содержит вредных парабенов, силиконов, красителей и других потенциально аллергенных ингредиентов. Также в ее составе не должны присутствовать мыло и спирт.

Чтобы обеспечить комплексный и всесторонний эффект от ухода при помощи данного продукта, производители добавляют в состав разные полезные вещества. К ним относятся растительные масла, сохраняющие влагу и эластичность кожи, различные группы витаминов, питающие кожу, и другие добавки.

Как выбрать лучшую мицеллярную воду

Если вы выбираете мицеллярную воду, то нельзя доверять советам подруги или бьюти-эксперта. Кожа у всех разная, поэтому выбор любых косметических средств может основываться только на собственных пробах и ошибках. Вам может не понравиться мицеллярная вода класса люкс, а более бюджетный вариант окажется идеальным. Поэтому лучшая мицеллярная вода – эта та, которая будет подходить только вам.


Если же ваша кожа не относится к проблемной, не склонна к высыпаниям и жирности, а мицеллярная вода нужна только для снятия макияжа, и вы не ожидаете от нее дополнительных преимуществ, то можно рассмотреть бюджетные варианты, содержащие ПЭГ. Главное – не забывать, что такую мицеллярку всегда необходимо смывать.

Людям с жирной кожей стоить отдать предпочтение «зеленой химии». Средства, содержащие полисорбат (неионогенное поверхностно-активное вещество), закрывают поры и снижают выработку кожного жира. Такую мицеллярную воду можно не смывать, но после очищения все-таки стоит протереть лицо тоником либо сделать очищающую маску.

Для людей с сухой кожей и склонной к покраснениям лучше использовать средства на основе полоксамеров, но «зеленая химия» тоже подойдет. Такие средства не надо смывать, и благодаря своему составу они действуют на кожу очень мягко.

Как правильно использовать мицеллярную воду

Стандартная процедура очищения кожи с помощью мицеллярной воды выглядит следующим образом:

  • Нанесите пару капель мицеллярки на ватный диск.
  • Прижмите диск к коже на 20–30 секунд, чтобы удалить стойкий макияж. Если мицеллярная вода используется в качестве средства для умывания, протрите лицо ватным диском. Не нужно сильно тереть, достаточно легкого прикосновения. Средство применяется для очистки лица, шеи и зоны декольте.
Лучшая мицеллярная вода
  • Остатки средства смойте водой.

Эксперты до сих пор расходятся во мнении, нужно ли смывать мицеллярную воду. Некоторые говорят, что в этом нет необходимости, но большинство все же убеждены, что мицеллярку нужно смывать. Они считают, что оставлять ее на лице каждый день можно только тем людям, у которых молодая и здоровая кожа. Все мицеллярные воды содержат в своем составе поверхностно-активные вещества, которые при накапливании могут вызывать раздражение, покраснение и сухость.

Многие производители утверждают, что их мицеллярную воду не нужно смывать. На самом деле, здесь имеет место недоговаривание или неправильная формулировка. Имеется в виду, что остатки средства можно убрать и без воды, используя сухой ватный диск или салфетку. Метод неплохой, если вы уверены, что сумеете удалить следы мицеллярки полностью с лица и шеи, при это не размазывая, а именно убирая их. Большинство людей этого сделать не могут.

Также следует иметь в виду, что если в вашем регионе плохая водопроводная вода, которую нельзя пить, то для удаления остатков мицеллярного средства лучше использовать очищенную воду – термальную, фильтрованную или бутилированную.

Возможные минусы от использования мицеллярной воды

Существуют определенные риски, связанные с использованием мицеллярной воды. Совсем не обязательно, что вы испытаете их на себе, но знать о них важно:

  • Продукт может вызвать сухость и раздражение. Средства, которые содержат более 20 % ПЭГ (эмульгатора полиэтиленгликоля), могут нарушить защитные кожные барьеры.
  • Повышает восприимчивость к акне. Если не смывать мицеллярку после снятия макияжа, на коже могут остаться мелкие частицы грязи и мицелл. Они скапливаются в порах и способствуют появлению прыщей.

  • Может вызвать аллергию. Эфирные масла и отдушки в составе мицеллярной воды могут привести к аллергии. Если вы знаете, к каким продуктам у вас есть индивидуальная реакция непереносимости, то при покупке внимательно изучайте состав.

Лучшая альтернатива мицеллярной воде

На чувствительную или сухую кожу косметологи рекомендуют после использования мицеллярной воды наносить гидрогель либо увлажняющий флюид, которые помогут увлажнить лицо и насытить клетки кислородом.

Отдельно стоит упомянуть о гидролатах – натуральных средствах для волос и кожи.

Они жидкие, нежирные, подходят для большинства типов кожи и содержат в себе все целебные свойства эфирных масел. Гидролаты также не включают спиртовые и синтетические добавки, из-за чего они считаются многоцелевым продуктом. Просто освежите лицо при помощи удобного распылителя. Это может помочь снять стянутость и сухость кожи.

Увлажнение

Отличные гидролаты выпускает крымское предприятие Сокровища Крыма. В производстве применяется сырье только с собственных полей. Экологически чистая среда Крыма и минеральная вода из источника Хачи-1 горного массива Чатыр-Даг гарантируют абсолютную натуральность продукта. 

В составе только вода и растительные экстракты. Не используются спирт, стабилизаторы и консерванты.

Гидролат производится методом паровой дистилляции эфирных масел растений. В итоге получается натуральная дистиллированная вода, насыщенная эфирными маслами и водорастворимыми полезными веществами таких растений, как роза, лаванда, шалфей, розмарин и другие. Гидролат универсален и обладает множеством полезных свойств.

Часто задаваемые вопросы о мицеллярной воде

Чем отличается мицеллярная вода от остальных средств для очищения кожи лица?

Многие не понимают, что лучше: мицеллярная вода, тоник, молочко или гидрофильное масло? 

Очищение

В отличие от большинства пенок, гелей и мыла, мицеллярка не изменяет уровень рН кожи и не повреждает липидный барьер. Поэтому она является самым мягким средством для демакияжа, которое можно применять ежедневно.

Можно ли использовать мицеллярную воду вместо тоника?

Использовать этот продукт вместо тоника нельзя. Мицеллярное средство похоже на тоник только внешне, но это абсолютно разные продукты, имеющие разные свойства и функционал. Если коротко, то мицеллярная вода очищает, а тоник тонизирует.

Можно ли пользоваться мицеллярной водой перед солярием?

Да, можно. Это мягкое очищающее средство, и у него нет противопоказаний к применению.

Как часто можно пользоваться мицеллярной водой?

Мицеллярную воду можно использовать ежедневно для очищения кожи утром и вечером, а также для экспресс-очищения на протяжении дня. Советуем небольшое количество средства перелить в маленький флакон и убрать в косметичку, а при необходимости доставать и применять. Также можно купить готовый к использованию компактный вариант.

В каких случаях нельзя пользоваться мицеллярной водой?

Не используйте мицеллярную воду с истекшим сроком годности, а также при наличии ран или ссадин на коже или при аллергии на любой из ингредиентов, входящих в состав средства.

Безопасна ли мицеллярная вода для глаз?

Мицеллярная вода проходит офтальмологические и дерматологические тесты и абсолютно безопасна для глаз. Врачи также рекомендуют использовать мицеллярку людям, которые ежедневно носят контактные линзы.


Пожалуй, нет такого времени года, когда бы наша кожа не подвергалась негативному воздействию окружающей среды. Летом ее палит солнце, зимой сушит отопление и раздражает холод и ветер. Поэтому мы всегда хотим иметь под рукой средства, которые не нанесут лишний вред нашей и без того чувствительной коже.

Ежедневное очищение начинается с удаления грязи и макияжа. Лучшее средство для этих целей – мицеллярная вода. При правильном использовании она прекрасно растворяет все, что необходимо удалить во время очищения лица. При этом нет надобности сильно тереть кожу ватным диском. Мицеллярка мягко и аккуратно очищает, не нарушая водно-липидный баланс. Данное средство – незаменимый помощник для чистой и свежей кожи.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма