17.05.2024

Косметика
Глаз

732

Время чтения: 8 минут

Как пользоваться скрабом для тела: виды средств и правила применения

Глаз

732

Время чтения: 8 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как пользоваться скрабом для тела? Косметологи единогласно советуют сделать скрабирование неотъемлемой частью базового ухода. Кожа нуждается в регулярном очищении от омертвевших частиц, которые мешают ей дышать и получать извне питательные вещества

Какие бывают? Скрабы отличаются по характеру абразивных частиц в составе, а значит, по интенсивности воздействия. Подбирать средство необходимо в зависимости от типа кожи, а также той зоны, которую вы собираетесь обработать. Некоторые скрабы оказывают антицеллюлитный эффект или содержат увлажняющие компоненты.

Особенности скраба для тела

В английском языке термин «скраб» описывает процесс трения или скобления, что явно отражает его функцию. 

Абразивный продукт действует подобно специальной щетке для кожи. Основная его задача состоит в тщательной, но в то же время бережной очистке кожного покрова от отмерших клеток и ороговевших чешуек. Эти частицы могут препятствовать проникновению питательных веществ в глубокие слои дермы.

Использование скраба в своем ежедневном уходе за кожей имеет большое значение, ведь это косметическое средство обеспечивает ряд положительных эффектов:

  • Эксфолиация. Скраб помогает удалить ороговевшие клетки, что позволяет коже выглядеть более свежей и сияющей.
  • Улучшение текстуры. Регулярное скрабирование делает кожу более мягкой и шелковистой.
  • Стимуляция кровообращения. Легкий массаж во время скрабирования способствует улучшению кровотока.
Как пользоваться скрабом для тела
  • Уменьшение отечности. Скраб помогает удалить излишнюю влагу из кожи.
  • Подготовка кожи к уходу. После скраба кожа становится более восприимчивой к проникновению питательных веществ из кремов и лосьонов для тела, что повышает их эффективность.
  • Более ровное нанесение автозагара. Скрабирование кожи перед использованием автозагара помогает сделать цвет более равномерным и естественным.

Современные формулы скрабов не только очищают кожу, но и ухаживают за ней. Например, добавление геля алоэ в состав скраба для тела способствует интенсивному увлажнению кожи. Масла какао, кокоса, миндаля обогащают дерму необходимыми питательными веществами. Экстракты зеленого чая и водорослей придают более подтянутый вид.

Виды скрабов

Существует разнообразие типов скрабов для тела, включая масляные, кремовые, гелевые и абразивные. Гранулы, которые используются в скрабах, могут быть как искусственными, так и натуральными.

Натуральные компоненты, включенные в состав скрабов, помогают сохранить увлажненность кожи после процедуры отшелушивания.

Скрабы, содержащие натуральные абразивы, дают быстрый и заметный эффект. Они могут включать в себя косточки винограда, малины или апельсина. Однако необходимо быть осторожными и понимать, как пользоваться скрабом для тела, поскольку при слишком сильном нажатии можно повредить кожу.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Сахарные скрабы рекомендуются для бережного и деликатного отшелушивания. Они часто содержат гликолевую кислоту, которая помогает разрушать ороговевшие клетки.

Солевые скрабы обладают глубоким очищающим действием, способствуют стимуляции выработки эластина и коллагена, а также укрепляют и осветляют кожу. Солевые частицы также действуют как естественный антисептик, помогая поддерживать здоровье кожи.

Советы по выбору скраба

При выборе скраба важно учитывать тип кожи, чтобы обеспечить максимальную эффективность и избежать раздражения. Вот рекомендации для различных типов кожи:

  • Чувствительная. Избегайте продуктов с грубыми абразивными частицами и эфирными маслами, которые могут вызвать раздражение. Вместо этого выбирайте скрабы с мягким абразивом.
  • Сухая. Оптимальным вариантом будут сахарные скрабы. Также подойдут средства с мягким абразивом на кремовой основе.
  • Жирная и проблемная. Для этого типа кожи рекомендуются скрабы на водной или гелевой основе, возможно, с добавлением глины, которая помогает абсорбировать излишки кожного сала и нормализовать работу сальных желез. Мягкие средства с ультратонкими растительными частицами также подходят. Для плотной кожи, не склонной к раздражениям, можно попробовать соляные скрабы.
  • Нормальная кожа. Обладательницам этого типа подходят скрабы любой жесткости. Главное – комфортность использования.

Помимо типа кожи также важно учитывать область нанесения при выборе скраба. Например, для грубой кожи локтей и пяток рекомендуются продукты с жестким абразивом.


Для борьбы с «апельсиновой коркой» в области живота и бедер эффективны скрабы с антицеллюлитным действием. Масляные комплексы, включающие эфирные масла грейпфрута, имбиря, корицы, кокоса или ши, стимулируют процессы сжигания жировых клеток, улучшают подкожную микроциркуляцию и мягко очищают кожу.

При скрабировании участков с целлюлитом следует проводить более активный массаж проблемных зон. Оптимальным подходом является использование скрабов от апельсиновой корки в сочетании с другими средствами.

Инструкция по использованию скраба для тела

Чтобы эффект от нанесения средства был максимальным, а кожа не травмировалась, необходимо знать, как правильно пользоваться скрабом для тела:

  • Во-первых, время суток, выбранное для скрабирования, играет важную роль. Оптимальным для проведения данной процедуры является вечер или период перед сном. Такой подход позволяет коже восстановиться в течение ночи, использовав время отдыха для регенерации и поддержания тонуса.
  • Важным этапом подготовки к скрабированию является принятие теплого душа. При этом следует избегать слишком горячей воды, чтобы не пересушить кожу.
  • После очищения кожи гелем следует нанести на нее скраб для тела. Рекомендуется использовать большое количество скраба и массировать кожу мягкими круговыми движениями. Целью процедуры является не только устранение омертвевших клеток, но и стимуляция кровообращения. Для комфортного применения скраба рекомендуется использовать губку, специальную перчатку или массажную щетку.
Как пользоваться скрабом для тела
  • После проведения процедуры следует тщательно смыть скраб теплой водой. Это необходимо для того, чтобы избежать раздражения кожи, которое может возникнуть в случае оставления остатков скраба на ней.
  • После отшелушивания кожа может оставаться немного сухой, особенно у людей с высокой чувствительностью. Для поддержания необходимого уровня увлажнения и мягкости рекомендуется нанести увлажняющий крем или масло для тела.

Существуют некоторые важные нюансы, касающиеся процедуры скрабирования различных зон тела, которые требуют особого внимания:

  • Бедра. Поскольку они предрасположены к появлению «апельсиновой корки», вместе с отшелушиванием эпидермиса здесь можно провести профилактический антицеллюлитный массаж. Следует помнить, что движения не должны быть слишком интенсивными, чтобы избежать дискомфорта.

Предварительно узнайте, как пользоваться антицеллюлитным скрабом для тела. Наносить его следует снизу-вверх, начиная от коленей и двигаясь к тазовой области. Сосредоточиться нужно сначала на передней, а затем на задней части бедер. Воздействие должно быть интенсивным, но безболезненным.

  • Живот. Кожа на животе очень нежная, поэтому необходимо быть осторожными при скрабировании. Массажные движения должны быть направлены от пупка к бокам и проводиться максимально аккуратно.
  • Зона декольте. Также является очень нежной областью. Действия должны быть мягкими, с движением от ключиц и живота к центру груди.
  • Стопы. Кожа на ступнях гораздо толще, чем на других частях тела. Для достижения гладкости и мягкости ступней следует массировать зону активнее, двигаясь от пальцев к пяткам и выше.

  • Ноги и руки. Основная цель скрабирования ног заключается в предотвращении врастания волосков, а рук — в обновлении кожи и усилении действия увлажняющих кремов. Скраб следует наносить, начиная от периферии конечностей (например, от кистей рук или лодыжек) и двигаясь к корпусу.

Противопоказания к скрабированию

В списке противопоказаний к применению скраба для тела есть следующие аспекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов скраба. Некоторые люди хорошо знают, как надо пользоваться скрабом для тела, но могут испытывать аллергические реакции на определенные ингредиенты. В таком случае важно провести тест на чувствительность.
  • Наличие ран, царапин на коже. Применение скраба на поврежденной коже может усугубить состояние и вызвать дискомфорт, поэтому в таких случаях следует отложить скрабирование до полного заживления.
  • Проявления дерматологических заболеваний в виде гнойников, сыпи или воспалений. Скрабирование на воспаленной коже может усугубить ее состояние и привести к негативным последствиям, поэтому в данной ситуации также лучше отложить процедуру до выздоровления.
  • Солнечный ожог. После ожога на солнце не рекомендуется применять скраб, так как процедура может усугубить ситуацию. Лучше использовать успокаивающие и заживляющие средства.
  • Постоперационный период. Скрабирование после хирургического вмешательства может замедлить заживление ран и спровоцировать образование шрамов.
  • Подготовка к химическому пилингу. Процедура скрабирования перед химическим пилингом может вызвать дополнительное раздражение и ожог на раздраженной коже.
  • Наличие укусов насекомых. При наличии укусов насекомых скрабирование может спровоцировать распространение инфекции по коже.

Как часто можно делать скрабирование

Частота скрабирования тела играет важную роль в уходе за кожей и зависит от ее типа, а также от индивидуальных потребностей. Рекомендации косметологов варьируются, но в среднем принято делать процедуру 1–2 раза в неделю или раз в 7–10 дней.

Как пользоваться скрабом для тела

Важно также учитывать тип используемого скраба при определении частоты применения. Механические скрабы с гранулами обычно являются более агрессивными, поэтому их следует использовать реже, чем мягкие химические скрабы.

Необходимо помнить о том, что слишком частое скрабирование может вызвать раздражение кожи, появление высыпаний или усугубить сухость. Если кожа становится раздраженной после скрабирования, рекомендуется уменьшить частоту его использования или перейти на более мягкий вариант скраба.

Важно следовать инструкциям производителя, как пользоваться скрабом для тела в ванной, и учитывать реакцию кожи. Если возникают сомнения или проблемы, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или косметологом для получения индивидуальных рекомендаций и советов.

Часто задаваемые вопросы о пользовании скрабом для тела

Каково различие между скрабом и пилингом?

Скрабы и пилинги, несмотря на сходство в основной функции, имеют существенные различия в своем составе и механизме действия.

Пилинги представляют собой химические продукты, которые основаны на использовании отшелушивающих кислот. Скрабы же являются механическими средствами, действующими благодаря абразивным частицам. 

Пилинги – это более глубокий подход к очищению кожи, а скрабы обеспечивают более мягкое механическое отшелушивание.

Можно ли использовать скраб для тела на лице?

Использование скраба для тела на лице не рекомендуется. Это обусловлено более агрессивным составом такого средства по сравнению с теми, которые предназначены для использования на лице. Там кожа нежнее, что делает ее особо чувствительной к воздействию абразивных частиц, которые добавляются в скрабы для тела.

Можно ли применять скрабы для тела после бритья и депиляции?

После процедур бритья или депиляции рекомендуется подождать как минимум 24 часа перед применением скрабов для тела. Кожа после этих процедур может быть особенно чувствительной и раздраженной, а использование скрабов может усугубить это состояние.

Безопасно ли использовать скрабы для тела во время беременности?

Использование скрабов для тела во время беременности в целом является безопасным, но следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять этими средствами. Рекомендуется делать скрабирование не слишком часто, идеально – один раз в неделю.

Можно ли применять скраб для тела во время массажа сухой щеткой?

Применение скраба для тела во время массажа сухой щеткой не рекомендуется. Это связано с тем, что массаж с использованием сухой щетки проводится на сухой коже, в то время как скрабирование эффективнее делать на влажной. Совмещение этих двух механических воздействий может вызвать травмы и раздражение кожного покрова.

Для достижения наилучших результатов и предотвращения негативных последствий следует знать, как нужно пользоваться скрабом для тела, учитывая особенности кожи. Правильный выбор средства способствует не только достижению гладкости и здоровью кожи, но и обеспечивает максимальную пользу для всего организма.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма