16.05.2024

Для волос
Глаз

785

Время чтения: 9 минут

Как правильно мыть голову и ухаживать за волосами

Глаз

785

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как правильно мыть голову? Есть определенные принципы, благодаря которым волосы становятся не просто чистыми, но еще и ухоженными, здоровыми. Однако далеко не все следуют им, но жалуются, что мыть голову приходится слишком часто, а локоны выглядят не блестяще.

Что делать? Чтобы помыть голову, нужно подобрать подходящие средства и использовать их правильно. Важно соблюдать частоту мытья, температуру воды, применять дополнительный уход в соответствии со своим типом волос. Только тогда результат порадует.

Как правильно мыть голову

Человек ежедневно совершает ряд процедур по уходу за своим телом, однако не все знают о том, как правильно мыть голову.

Такими знаниями обладают постоянные посетители салонов красоты. Парикмахеры подробно объясняют им, как часто нужно приводить в порядок волосы на голове, сколько раз следует наносить шампунь, бальзам и прочие косметические средства. 

Вот список наиболее полезных рекомендаций:

  1. Категорически запрещено заменять шампунь мылом. У него высокощелочной pH, который может плохо отразиться на коже.
  2. Для мытья волос не подойдет вода высокой температуры. Она должна быть теплой, в таком случае на коже сохранится защитная гидролипидная пленка.
  3. Очень важно соблюдать порядок нанесения косметических средств во время мытья волос. Сначала проводят очищение шампунем. Потом наносят бальзам или другое питательное средство (кондиционер для волос), чтобы закрыть чешуйки кутикулы. В редких случаях порядок видоизменяется, добавляются или исключаются некоторые средства по уходу.

Запомнить, как мыть голову правильно, поможет следующий алгоритм:

1. Расчесываем волосы. Первым делом следует тщательно расчесать волосы, убеждаясь, что они не спутались. Так они лучше промоются. Длинные пряди нужно вычесывать с концов, плавно поднимаясь вверх. Для ухода лучше выбрать мягкую щетку или гребешок с редкими зубчиками, эти предметы не травмируют кожу головы и сами локоны. Если волосы слишком сухие, облегчить процесс расчесывания помогут специальные масла и спреи.

Как правильно мыть голову

2. Промываем волосы. Сначала голову надо обильно смочить, направляя душ на волосы в течение 2–3 минут. Помним о том, что неправильно мыть голову мылом. Следует взять шампунь (каплю размером с пятирублевую монету) и распределить его по всей волосистой части головы. Особенное внимание нужно уделить волосам на границе лица и шеи, там они быстро становятся жирными из-за нанесения различных кремов.

Конечно, достаточный объем шампуня каждый человек определяет для себя сам. Тут важны многие факторы: состав средства, количество волос, степень загрязнения и т. п. Главное, не стоит лить моющее средство прямо на голову, потому что:

  • нет возможности контролировать объем вылитого таким образом по тактильным ощущениям;
  • на маленький участок головы попадет слишком высокая концентрация шампуня.

Именно из-за этого шампунь сначала наливают в ладонь, вспенивают или разбавляют с водой, а потом наносят на волосы. Достаточно совершать массажные круговые движения по всей площади головы пальцами 1–2 минуты.

Профессионалы утверждают, что промывать голову надо от уха до уха (по условным линиям), потом приступать к затылочной части. Следует быть аккуратнее и не травмировать ногтями кожу.

Массаж головы вообще полезен. Так человек стимулирует приток крови к коже, что очень полезно для корней волос. Поэтому массаж нужно делать не только в процессе мытья шевелюры, но и в любое свободное время.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Выждав немного, нужно смыть пенку и повторно проделать всю процедуру мытья с шампунем. Первый раз удаляется жир, а во второй – остатки загрязнения, ороговевшая кожа и т. д. После чего следует бережно промокнуть волосы по всей длине полотенцем.

Потом на длину (не на голову) наносится бальзам. Нужно взять немного средства, распределить по прядям плавными движениями сверху вниз, подождать 4–6 минут. В процессе ожидания можно разглаживать пряди между пальцами, не путая их. Остается только смыть средство с волос, просушить обилие влаги полотенцем и оставить в нем волосы на 7–10 минут, чтобы лишняя вода окончательно впиталась.

3. Наносим средства по уходу за волосами после мытья. Настала очередь несмываемых средств ухода, которые защищают волосы от внешнего воздействия. Пристальное внимание тут стоит уделить длине и концам.

Периодичность нанесения масок прямо пропорциональна состоянию волос. Если локоны очень сухие, часто ломаются, то для достижения вау-эффекта нужно постоянно напитывать их, защищая от пагубного воздействия. В данном случае средства по уходу наносятся один раз в 2–3 дня минимум. Говорят, что маски благотворно влияют на рост волос. Обычно уже после месяца подобного ухода становятся заметны улучшения. Тогда количество использования масок снижают до одного–двух раз в 10 дней.

Стилисты, работающие с волосами, не рекомендуют сушить волосы феном ежедневно. Гораздо безопаснее дать локонам высохнуть естественным путем. Если же ситуация не позволяет выжидать так долго, то при сушке сначала струя должна быть горячей или теплой, а в конце прохладной.

Температура воды для правильного мытья головы

Важно знать не только о том, как правильно мыть волосы на голове, но еще и какая температура воды должна быть во время этого процесса. Следует запомнить, что горячая вода изменяет естественный щелочной баланс волос и заставляет сальные железы вырабатывать секрет гораздо быстрее. Температура не должна превышать 40–45 градусов. Этого вполне хватит для очищения от грязи и избавления от кожного сала.


После промывки волос можно направить на голову струю прохладной воды. Такой контраст улучшает кровоснабжение, а значит, способствует здоровому росту красивых локонов.

Как часто мыть голову

При разговоре о том, как правильно мыть голову чисто, обязательно возникнет мысль о периодичности этого процесса. Кто-то уверен, что из-за промывки каждый день волосы на голове только сильнее загрязняются, другие же не видят ничего плохого в ежедневном мытье головы.

Нет единого мнения. Нужно придерживаться такой позиции: как только кожа у корней стала грязной – пора мыть волосы. Трихологи заявляют, что грязь у основания волос очень вредит здоровью кожного покрова. В сальном секрете скапливаются пыль и отмершие клетки кожи, а такая среда благотворна для размножения бактерий. Они закупоривают поры, корни волос не могут дышать нормально. Из-за этого волосы слабеют, становятся ломкими и выпадают. Поэтому очень важно не допускать сильного загрязнения кожи головы.

Волосы перестают быть чистыми из-за нескольких факторов:

  • Последствие внешних загрязнений. Ежедневно на головах оседает уличная пыль и грязь, человек может попасть под дождь или снег. Опять же, в день мы множество раз прикасаемся к волосам руками, на которых не только кожное сало, но и бактерии, загрязнения и т. п.
  • Последствие выделений на коже. Область головы имеет огромное количество подкожных сальных желез. Ими вырабатывается особый секрет, жир, который неизменно оседает на корнях волос. С корней мы сами переносим загрязнение по всей длине, когда расчесываем волосы или ложимся спать, размещая на подушке все волосы.

Можно заметить, что у одних людей волосы на голове становятся грязными уже спустя сутки, а другие обходятся без мытья головы 2–3 дня. 

Как правильно мыть голову

Можно подумать, что первые знают о том, как правильно мыть голову до чистых волос. Все не так. Вот факторы, обеспечивающие видимую разницу:

  • Возраст. У молодежи за работу сальных желез отвечают стероидные мужские половые гормоны – андрогены. С возрастом они теряют активность, а значит, и жир вырабатывается в меньшем количестве. Поэтому и у мужчин, и у женщин по мере взросления отпадает надобность мыть голову очень часто, так как волосы медленнее загрязняются.
  • Этническое происхождение. Одни народы (например, азиаты) вынуждены мыть голову практически ежедневно, так как волосы у них очень сильно грязнятся, а другие не могут себе этого позволить из-за сухости и ломкости локонов.
  • Длина. Железистый секрет (себум) с головы может переходить по всей длине, но постепенно, день за днем. Чем больше длина, тем дольше волосы выглядят чистыми. Эта же система распределения себума касается сильно вьющихся локонов. Пока каждая завитушка пострадает от загрязнения, может пройти уже 4–5 дней.
  • Тип. Интересно, что у человека при жирном типе кожи головы может быть сухой тип волос, и наоборот. Существует огромное количество комбинаций. И вот именно сухой тип волос дольше других остается чистым.

Как выбрать средства для правильного мытья волос

На рынке косметологии представлено огромное количество средств по уходу за волосами. Очень важно выбрать из общей массы те, что подходят именно вам. Ошибка может пагубно сказаться на состоянии здоровья локонов, например, сделать их слишком сухими:

  • Шампунь надо подбирать в зависимости от типа кожи головы. Для людей, которые страдают от перхоти, есть своя линейка лечебных шампуней, помогающих очистить кожу головы и волосы.
  • Кондиционер или бальзам нужно выбирать, ориентируясь на имеющиеся проблемы по длине волос. Важно учесть, окрашенные ли концы, вьются ли пряди, часто ли ломаются. В первом случае неправильно подобранное средство по уходу может вымыть краску и серьезно изменить цвет, во втором и третьем – испортить структуру волос окончательно.

  • Маска не должна наноситься очень часто, поскольку в ней достаточно агрессивных компонентов. В нормальном количестве она поможет запечатать чешуйки и сохранить здоровье локонов, но при чрезмерном нанесении такой интенсивный уход только навредит. Маску следует выбирать, руководствуясь типом волос.
  • Шампунь глубокой очистки не должен применяться больше 1 раза в неделю. Это средство показано людям с жирной кожей головы и тем, кто постоянно использует всевозможные стайлинги для укладки.

Теперь о том, каким шампунем правильнее мыть голову девушке: продуктом из масс-маркета или средствами из профессиональной линейки, которыми обычно пользуются стилисты и парикмахеры в салонах красоты.

Важное отличие между ними в концентрации состава. В брендовых шампунях, бальзамах и масках немного больше полезных веществ. Конечно, это положительно скажется на здоровье волос и кожного покрова. Некоторым людям просто необходим индивидуальный уход, в широкой линейке профессиональных средств они наверняка найдут что-то идеальное для себя.

Нельзя забывать и о важности отличий мужского и женского шампуня. Большинство представителей сильного пола обладают жирным типом волос и кожи, поэтому в составе их средств по уходу повышенная концентрация веществ, убирающих лишний себум.

Профессионалы советуют подбирать под себя индивидуальные косметические средства. Чьи-то волосы нуждаются в дорогостоящих шампунях и масках, у других же они прекрасно растут и шикарно выглядят, даже если человек пользуется любой косметикой из супермаркета.

Как правильно мыть голову

Если хочется восстановить поломанные волосы и более тщательно ухаживать за ними, то лучше выбрать подходящую для себя линейку из профессиональных марок, а также придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит следовать народным советам. Маски из меда, яиц и других продуктов питания не принесут желаемого здоровья волосам. Гораздо эффективнее работают косметические средства.
  2. В линейке все продукты должны быть направлены на устранение одной проблемы. Например, если приобретается шампунь от сухости, то и маска, и бальзам должны быть из той же серии. «Сборная солянка» в этом деле не поможет улучшить структуру волос.
  3. Лучше, если вся косметика по уходу будет одной марки. Каждый производитель патентует свой состав, эксклюзивные компоненты которого есть и в шампунях, и в кондиционерах, и в масках. Если взять шампунь одного бренда и бальзам от другого, то ничего хорошего не выйдет. Средства не подействуют так, как в связке с «родным» продуктом из одной линейки.

Часто задаваемые вопросы о правильном мытье головы

Какие самые распространенные ошибки допускаются в процессе мытья волос?

Вот список наиболее популярных:

  1. Моют волосы очень горячей водой.
  2. Наносят слишком много шампуня.
  3. Наносят шампунь не на волосяной участок кожи головы, а на всю длину.
  4. После мытья не используют кондиционер или бальзам.
  5. Травмируют локоны полотенцем, сильно выжимая влагу.
  6. Начинают расчесывать волосы, пока те еще не просохли.

Как можно убедиться, что на волосах не осталось шампуня?

Остаток моющего средства может вызвать раздражение кожи головы, спровоцировать появление перхоти. 


Убедиться в том, что все промылось отлично, можно, дотронувшись сухими пальцами до пряди. Если на подушечках остался мыльный раствор, то следует повторно промыть локоны.

Что будет, если мыть голову ежедневно?

Если уже на второй день волосы становятся грязными, то не нужно терпеть. Мойте голову тогда, когда посчитаете нужным. Конечно, лучше делать это раз в 2–3 дня. Дело в том, что при частом мытье велика опасность пересушить кожу головы из-за обильного воздействия на нее агрессивными средствами очистки.

Как сделать так, чтобы волосы реже грязнились?

У некоторых людей волосы приобретают неухоженный вид очень быстро. Вполне возможно, что это особенность кожи головы, или уход за волосами подобран ошибочно. В такой ситуации стоит обратиться к трихологам. При помощи специалиста получится подобрать такие средства для ухода, которые сократят обильное выделение себума.

Многие люди провоцируют раздражение кожного покрова частым промыванием волос. Локоны у них пересушены, а сальные железы, находясь в стрессе, все активнее продуцируют жир. Получается тот самый замкнутый круг, при котором чем чаще человек моет голову, тем быстрее волосы становятся сальными и неухоженными. В такой ситуации спасет лишь мягкий, щадящий шампунь и снижение частоты мытья головы.

Как правильно мыть голову мужчине?

Тут важно заострить внимание на гормональных различиях между представителями сильного и слабого полов. У молодых людей кожный покров в области головы гораздо плотнее и жирнее, чем у девушек. Вот почему им приходится чуть ли не ежедневно приводить волосы в порядок. Для этого лучше всего подходит шампунь с бережно очищающими свойствами.

Как правильно мыть голову от перхоти?

С перхотью нужно бороться. Лучше всего вместе с доктором-трихологом. Все специалисты рекомендуют людям с такой проблемой выбросить косметику с обилием масел в составе. Нужно приобрести средства, которые прекрасно отшелушивают отмершие частички кожи, а еще помогают регулировать выработку себума.

Грамотный уход за волосами является залогом их красоты и здоровья. Теперь вам известно, как правильно мыть голову шампунем и бальзамом, какие дополнительные средства для ухода нужно добавить в свою косметичку и что категорически нельзя делать, если хотите иметь здоровую кожу головы и блестящие, шелковистые волосы.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма