06.05.2024

Для волос
Глаз

730

Время чтения: 12 минут

Лаванда для волос: польза, уходовые средства, домашние рецепты

Глаз

730

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем ценность? Лаванда для волос применяется с давних времен. Целебные компоненты, входящие в состав растения, успокаивают и питают кожу головы, увлажняют локоны по всей длине и придают роскошный блеск.

Как применять? Масло лаванды и гидролат используют в косметологии как самостоятельные продукты. Также они являются частью готовых шампуней, бальзамов и кондиционеров. А отвар из соцветий лаванды, который можно приготовить самостоятельно, служит отличным ополаскивателем.

Полезные свойства лаванды

Лаванда входит в семейство яснотковых. В основу названия положено латинское слово lava, которое переводится на русский язык, как «мыть». В древней Греции лаванду добавляли в маски для волос, применяли в качестве средства для ароматизации белья и принятия ванн. В Египте эфирное масло лаванды служило в качестве антисептика при бальзамировании. Даже спустя 3000 лет археологи, вскрывая гробницы фараонов, чувствовали опьяняющий запах лаванды.

Сегодня декоративный кустарник выращивают во всех странах мира. Однако родиной этого великолепного по своей красоте и свойствам растения является Средиземноморье. На территории России лаванда произрастает на Крымском полуострове и на Кубани.

Лаванда – это вечнозеленый полукустарник, стебли которого имеют длину от 70 до 90 см. Корневая система хорошо развита, залегает на глубину до 40 см. В природе насчитывается подряда 30 видов растений. Длина листьев кустарника варьируется от 2,5 до 6,0 см, ширина листовых пластин около 4 см. Ландшафтные дизайнеры используют растение для украшения приусадебных участков и городских парков. Мелкие цветки, лепестки которых окрашены в нежно-розовый, белый, лиловый или фиолетовый цвет, собраны в колосовидные соцветия. Они придают кустарнику особую декоративность.

Лаванда для волос

Во время цветения лаванды воздух наполняется освежающим ароматом. Это объясняется тем, что все части растения содержат эфирные масла. В состав масел лаванды входят компоненты, которые используют в производстве лекарственных препаратов, косметики для волос:

  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • линалилацетат;
  • альдегиды;
  • борнеол, цедрин и ряд других веществ.

Масло лаванды обладает мощными противомикробными свойствами. Препараты на основе эфирных масел этого растения позитивно влияют на состояние нервной системы. Отвары и настойки помогают справиться с простудными заболеваниями, снять стресс, болевой синдром, повысить работоспособность.

Эфирные масла лаванды нашли применение в парфюмерии и косметологии. Парфюмерная вода, кремы популярны во всех странах мира.

К достоинствам препаратов из лаванды относят способность благотворно влиять на кожу лица и тела, эффективно увлажнять ее, избавлять от отеков, сглаживать морщины. Эфирные масла усиливают циркуляцию крови, восстанавливают утраченный коллаген. В результате кожа выглядит ощутимо моложе. В состав лавандового масла входит гераниол, который обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с воспалительными процессами, зудом.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Косметика на основе лавандового масла считается безопасной и может быть рекомендована беременным женщинам, пожилым людям. Нет противопоказаний и для детей. Масла и лосьоны идеально подходят для проблемной кожи.

Лаванда в уходе за волосами

Эфирное масло лаванды зарекомендовало себя как эффективное средство для ухода за кожей головы. Сыворотки, бальзамы, шампуни и маски с лавандой полезны для волос. При регулярном использовании этих продуктов наблюдается целый ряд положительных изменений:

  • улучшается общее состояние волос;
  • снижается ломкость, усиливается густота шевелюры;
  • активизируется рост волос;
  • исчезает зуд и перхоть;
  • луковицы волос получают дополнительное питание;
  • повышается эластичность;
  • выпрямляются вьющиеся локоны;
  • волосы приобретают естественный блеск;
  • сохраняется объем прически.

Введение лавандового масла в косметические продукты повышает их эффективность. Такие средства по уходу практически не имеют противопоказаний, не вызывают аллергии, подходят для взрослых и детей.

Виды косметических средств из лаванды

Остановимся более подробно на некоторых косметических продуктах, в состав которых входит эфирное масло лаванды:

1. Гидролат. Гидролаты лаванды начали применять как косметические и парфюмерные средства еще в глубокой древности. Продукт высокого качества получают путем паровой дистилляция сухих цветков растения. Гидролаты из лаванды используют для увлажнения кожи головы и волос. Это великолепное тонизирующее средство, которое идеально подходит для чувствительной кожи, делает ее упругой, запускает процессы восстановления клеток эпидермиса.


Гидролат лаванды в виде спрея используют для укрепления волос и придания им блеска, устранения секущихся кончиков, фиксации прически. Цветочную воду добавляют в глиняные маски. Это в значительной степени повышает их эффективность.

Гидролат Лаванда

2. Шампуни на основе лаванды. Для усиления ценных свойств производители добавляют в шампунь гидролат лаванды. Он смягчает негативное воздействие моющих компонентов как на волосы, так и на кожные покровы. Прическа приобретает дополнительный блеск и объем.

Шампунь с экстрактом лаванды относится к универсальным моющим средствам. Подходит для всех типов волос. Эфирные масла способствуют их укреплению, делают эластичными, устраняют воспаления на коже головы.

Шампунь Лаванда

3. Бальзамы и кондиционеры для волос с экстрактом эфирных масел лаванды. Кондиционеры и бальзамы используют после мытья головы. Продукты с добавлением эфирных масел лаванды рекомендуется применять для истонченных и ослабленных локонов. Эфирные масла проникают в структуру волос, придают им мягкость и эластичность, ухоженный вид.

4. Масло для волос. Масла благотворно влияют на состояние волос, защищают волосяные фолликулы от преждевременной гибели, снижают влияние вредного воздействия окружающей среды – перегрева, ультрафиолета. Пряди волос становятся гибкими и блестящими.

Есть несколько вариантов использования масел:

  • Добавьте масло в моющее средство для волос. Достаточно пяти капель на 10 мл шампуня. Затем используйте его для мытья головы, как обычно.
  • Распределите масло по всей длине волос. Спустя 30 минут промойте голову с использованием обычного шампуня.
  • На расческу из дерева капните немного масла лаванды и прочешите волосы в течение 10 минут. Процедура способствует не только укреплению волос, но и благоприятно влияет на состояние нервной системы.
  • Разотрите немного масла в ладонях и нанесите его на кончики волос. Можно обработать волосы по всей длине, втереть средство в корни. Спустя час промойте волосы шампунем. Процедуру можно проводить не чаще двух раз в неделю.

5. Эфирное масло лаванды для волос. Лавандовое эфирное масло обладает приятным ароматом, который не только дарит эстетическое удовольствие, но и позволяет полноценно расслабиться. Продукт можно сочетать с маслами из мяты, цитрусовых растений, розмарина.

Лучшие эфирные масла

Лавандовое эфирное масло помогает устранить следующие проблемы:

  • слишком жирные волосы и кожа головы;
  • обильное выпадение волос;
  • жирная себорея;
  • замедление роста волос,
  • сухие и ломкие волосы;
  • расслаиваются кончики;
  • отсутствие блеска у волос;
  • воспаление и зуд на коже головы.

Эфирное масло лаванды – это эффективное профилактическое средство. Регулярное использование для мытья и ухода за волосами шампуней и кондиционеров с лавандой поможет избежать серьезных проблем.

Эфирное масло лаванды используют следующим образом:

  • вносят в маски для волос;
  • включают в состав кондиционеров и шампуней (на 10 мл шампуня достаточно 5 капель эфирного масла);
  • расчесывают волосы гребнем, обработанным маслом лаванды (аромарасчесывание).

Аромарасчесывание – одна из самых эффективных процедур для улучшения состояния волос. Ее рекомендуется проводить перед мытьем головы, поскольку массаж стимулирует усиленную работу сальных желез. Перед процедурой волосы тщательно расчесывают. 


На расческу, желательно деревянную, наносят лавандовое масло и начинают аккуратно проводить ею по волосам. Допускается массировать кожу головы. Длительность процедуры составляет порядка 10 минут. Периодичность – не более двух раз в неделю.

Домашние рецепты с лавандовым маслом

Как правило, лавандовое масло включают в состав различных масок для волос. Приводим несколько рецептов приготовления самых популярных:

  1. Маска для активации роста волос. Потребуется пять капель масла лаванды, 15 мл рафинированного оливкового масла и один яичный желток. Все компоненты тщательно смешать и нанести на кожу головы и волосы (распределить по всей длине). Наденьте шапочку для душа и покройте голову полотенцем. Время выдержки 30 минут. После этого голову необходимо промыть шампунем.
  2. Маска с красным перцем для укрепления волос. Для приготовления маски надо взять по 30 мл репейного и касторового масла, жидкого меда, два желтка, 5 мл настойки красного перца и шесть капель эфирного масла лаванды. Смесь втирают в корни волос, надевают шапочку для душа, поверх – полотенце. Спустя пару часов маску надо смыть.
  3. Маска с лавандой для сухих и истонченных волос. Ингредиенты: три желтка, 30 мл масла миндаля, 5 капель лавандового масла. Нанести смесь на волосы. Тщательно обработать кончики. Спустя 40 минут вымыть голову.
  4. Маска для жирных волос. В маске должно быть минимальное количество жиров. Состав включает по 30 мл лимонного сока, настоя календулы, воды, 9 % уксуса (яблочного), по одной таблетке аспирина и активированного угля. В смесь добавляют 10 капель масла лаванды. Время выдержки 30 минут. Затем голову вымыть, как обычно.
  5. Маска с лавандой для здорового блеска волос. В состав маски входят следующие ингредиенты: 30 мл репейного масла, один желток, по две капли эфирных масел иланг-иланга и розового дерева, четыре капли масла лаванды. Компоненты смешивают и равномерно распределяют по волосам. Время выдержки 30 минут. После этого вымыть голову как обычно.

Все маски должны быть свежеприготовленными. В противном случае желаемого эффекта ожидать не стоит. Периодичность проведения процедуры – два или три раза в неделю.

Придает волосам мягкость и блеск кондиционер с добавлением масла лаванды. Одну чайную ложку сухих полевых трав, хмеля и почек березы заливают половиной литра кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение часа. Настой отфильтровывают и добавляют масло лаванды (пять капель) и 10 мл яблочного уксуса.

Возможные противопоказания

Как и другие косметические средства, эфирное масло лаванды не лишено ряда противопоказаний. К самым распространенным относятся следующие:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • прием препаратов, содержащих йод и железо;
  • заболевания крови;

  • первые 13 недель беременности;
  • пониженное артериальное давление;
  • химиотерапия.

Если вы используете лавандовое масло впервые, сделайте предварительный тест. Есть риск появления аллергической реакции. Для этого добавьте в растительное масло (5 мл) пару капель эфирного масла лаванды и нанесите смесь на сгиб локтя. Вывод можно сделать спустя сутки. Если покраснения или сыпи нет, масло лаванды можно наносить на волосы и кожу головы.

Часто задаваемые вопросы о лаванде для волос

Как использовать для ухода за волосами сухую лаванду?

Сухие цветки лаванды используют для приготовления настоев, отваров, которые применяют в качестве ополаскивателей для волос. При регулярном использовании таких средств волосы приобретают естественный блеск и упругость. Процесс приготовления прост. Потребуется столовая ложка сухого сырья и 400 мл кипятка. Цветки заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Сосуд необходимо закрыть крышкой. В противном случае эфирное масло испарится. Остывший отвар с лавандой используют для ополаскивания волос после мытья.

С какими эфирными маслами сочетается лаванда?

Список таких масел достаточно обширный, однако есть и наиболее успешные комбинации. Лаванда и розмарин – смесь бодрит и помогает сосредоточиться. Лаванда и лимон – идеальное сочетание для утреннего пробуждения. Лаванда и апельсин – дуэт поможет избавиться от стресса, снять напряжение в конце рабочего дня. Органично сочетается с лавандой черный перец, имбирь, корица, сандал.

В чем заключается польза лаванды для организма?

В народной медицине лаванду применяют в виде чаев, отваров, масел. Наши предки делали подушечки из высушенной лаванды и использовали их в качестве приятного снотворного. В фитотерапии экстракты и масла из лаванды применяют для снятия стрессового состояния. Они благотворно воздействуют на нервную систему человека. Регулярное использование эфирного масла лаванды при уходе за телом, волосами принесет не только пользу, но и благодаря изумительному аромату доставит немалое эстетическое удовольствие.

Средства для волос, в состав которых входят эфирное масла или гидролат лаванды, нашли широкое применение в области косметологии и парфюмерии. Их используют для улучшения состояния локонов, повышения эластичность и блеска, защиты кожи головы от воспалительных процессов, перхоти, устранения других проблем. Протестируйте различные продукты по уходу на основе лаванды и сделайте свой выбор.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма