12.04.2024

Для волос
Глаз

85

Время чтения: 9 минут

Запах от кожи головы: норма и патология, способы устранения

Глаз

85

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Запах от кожи головы есть у каждого человека. В норме он нейтральный и ненавязчивый. Если становится неприятным, это уже проблема, которую нужно решать. Причины в несоблюдении гигиены, появлении перхоти, инфекции и даже некоторых медицинских состояниях.

Как избавиться? Если вы столкнулись с проблемой неприятного запаха от кожи головы, необходимо наладить режим питания, начать следить за регулярностью гигиены и правильностью использования косметических средств. Также можно прибегнуть к народным методам и ароматерапии. Если ни одно из средств не помогает, следует обратиться к врачу-трихологу.

Запах от кожи головы: норма или патология

Собственным запахом обладает от природы каждый человек. Особенно ярко он чувствуется на тех частях тела, для которых характерно повышенное потоотделение, и в зонах, покрытых волосами. Если человек не имеет проблем со здоровьем и следит за соблюдением гигиенических процедур, то запах тела не будет резким. 

Даже грязные волосы и кожа в шейной области обладают легким мускусным ароматом, который не вызывает неприятных эмоций. Сразу после мытья запах от кожи головы и даже индивидуальный аромат от тела перебивается косметической отдушкой средств, используемых для чищения тела и волос. Спустя время естественный запах проявляется снова, но при этом он не должен раздражать.

Кроме того, на коже любого человека обитают грибы, вирусы и бактерии. Нередко под воздействием внешних факторов гармоничный баланс разрушается, наблюдается увеличение количества микроорганизмов, активно распространяются инфекционные процессы. Определенные виды бактерий подпитываются секретом, который выделяется железами наружной секреции. 

Запах от кожи головы

Затем микробы выделяют токсичные элементы, имеющие резкий аромат. Зачастую именно в этом причина резкого запаха кожи головы и тела у женщин. Избавиться от подобной проблемы помогает лечение и грамотный уход.

Если человек пренебрегает гигиеническими нормами, или у него обостряются заболевания, вполне возможно возникновение крайне неприятного шлейфа. Запах не только раздражает других, но и ощущается самим обладателем. У мужчин подобная проблема встречается гораздо чаще, потому что у них природой заложена более интенсивная выработка мужских гормонов. В тому же к мытью головы они подходят менее строго, чем женщины. При этом, если даже в день мытья ощущается противный запах, следует задуматься о проблеме всерьез и принимать меры.

Ситуация вполне решаемая и не требует обращения к врачу, если причиной амбре являются погрешности в гигиене. Проблема может возникнуть в период болезни, травмы или при неблагоприятных условиях жизни, когда нет возможности мыться чаще.

9 причин появления неприятного запаха от кожи головы

Когда запах от кожи и волос человека неожиданно становится неприятным, доставляя дискомфорт своему носителю и окружающим, следует немедленно предпринимать меры по его устранению. Чаще всего это связано с произошедшими в организме изменениями. Возможно, существует проблема с кожным покровом или дисбалансом в работе внутренних органов. Важно понимать, что зловонный аромат — всего лишь симптом, и в первую очередь требуется установить причину его возникновения.

Что служит причиной неприятного запаха от кожи головы:

  • Себорея. Чаще всего именно из-за нее появляется неприятный запах от кожи головы. При данной патологии сальные железы слишком интенсивно работают. Кожа головы становится более грубой, возникает неприятное шелушение. В больших объёмах выделяется серо-желтая масса, избавиться от которой достаточно сложно, а от головы исходит тяжелый несвежий запах. При этом он присутствует как на грязных, так и на вымытых волосах.
  • Патологии внутренних органов. Нередко неприятный запах можно уловить от кожного покрова головы больного человека – в ситуации, когда возникают сбои в работе печени и почек. Организм в этом случае активно выводит токсины, используя железы внешней секреции. Они в большом количестве расположены в зоне головы. Таким образом, тело человека, в первую очередь его кожа и волосы, приобретают противный запах. К тому же, в зависимости от характера запаха можно определить наличие той или иной болезни.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Неправильный режим и рацион питания. Кожа головы, как и волосы, может дурно пахнуть, если люди употребляют в пищу жирные или острые продукты, злоупотребляют фастфудом. Следствие этого нередко диагностируются проблемы со стороны ЖКТ, организм наполняется большим количеством шлаков и токсинов, которые начинают выводиться с помощью потовых желез.
  • Различные виды грибков. Отвратительный запах волосяному покрову могут придавать грибковые инфекции. В этом случае избавиться от запаха жирной кожи головы достаточно сложно. При этом голова сильно чешется, возможны шелушения. Волосы теряют здоровый блеск и сильно выпадают.
  • Лекарственные препараты. Определенные виды медикаментов (антибиотики, мочегонные средства) способны изменять естественный запах, исходящий от человека.
  • Издержки профессии. Специфический запах от волос сопровождает представителей некоторых профессий, таких как повар, продавец мяса или рыбы, зоотехник. В этом случае нет причин для беспокойства – волосы просто впитывают в себя запахи окружающей обстановки.
  • Неправильное мытье головы. Одной из основных причин появления неприятного запаха от головы после мытья может быть некачественный уход. Жир и грязь могут оставаться на коже и вызывать зловоние.

Часто люди не придают должного внимания правилам мытья волос, в результате возникает отвратительное амбре.

Что делать, если неприятный запах кожи головы не проходит длительное время? Необходимо обратиться к врачу-трихологу или дерматологу, чтобы специалист диагностировал причины его появления и назначил подходящее лечение.

  • Неправильный выбор моющих средств. Одной из причин, по которой возникает неприятный запах от кожи головы даже после того, как вы помыли голову, может быть неподходящий шампунь. Важно понимать, что люди имеют разные типы волос и кожного покрова головы, а значит, выбирать уходовые средства необходимо в индивидуальном порядке. Если вы используете шампунь, который не соответствует вашему типу волос, это грозит возникновением различных проблем, в том числе и неприятным запахом от головы. Так, к примеру, применение на сухих или волосах нормального типа слишком тяжелого шампуня для жирных волос способно спровоцировать пересушивание кожи головы и как следствие – нарушение природного баланса микрофлоры кожного покрова.

Чтобы не допустить ошибку в выборе шампуня, внимательно изучайте маркировку и назначение продукта. Обычно производитель указывает на упаковке подходящий тип волос или проблему, с которой шампунь призван справиться. 


Например, средства для жирных волос позволяют избавиться от излишнего образования кожного сала и дают ощущение свежести. Шампуни для сухих волос, соответственно, увлажняют и смягчают кожный покров на голове, тем самым предотвращая шелушение.

  • Неправильное использование кондиционера. Одна из часто встречающихся причин возникновения дурного запаха от кожи головы даже после использования средств ухода – неправильное применение кондиционера. Данный продукт призван увлажнить и разгладить волосы. Однако люди нередко наносят средство не так, как нужно. Эта ошибка приводит к скоплению продукта на коже головы и, как следствие, появлению неприятного запаха. Рекомендуется использовать кондиционер для волос с гидролатом лаванды. Средство придает локонам гладкость и шелковистость и избавляет от проблемы неприятного запаха от кожи головы.

Первое правило, которому важно следовать неукоснительно, – не наносить кондиционер непосредственно на кожный покров. Кондиционер нужно использовать только на длине волос, исключая попадание продукта на кожу.

При этом чрезвычайно важно научиться грамотно смывать излишки косметического продукта после применения. Некоторые люди оставляют его на волосах, не смывая, что нередко является причиной скопления средства на коже. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, рекомендуется тщательно промыть волосы после нанесения кондиционера.

Важно выбирать кондиционеры, не содержащие опасных химических компонентов, которые способны вызывать раздражение на коже и появление противного амбре. При выборе кондиционера отдавайте предпочтение продуктам с максимально натуральным составом.

Как избавиться от неприятного запаха кожи головы

При подозрениях на патологии, так или иначе связанные с неприятным ароматом от кожи и волос, важно своевременно посетить трихолога-дерматолога. Специалист назначит диагностическое исследование, подберет эффективное лечение. 

Врач, вероятно, порекомендует пересмотреть пищевые привычки, назначит витамины, а также посоветует косметический уход, который поможет устранить запах от кожи головы и избавиться от этой щекотливой проблемы. Опытный специалист подскажет подходящие для вашего типа волос средства, а также частоту мытья волос, лучшую температуру воды и иные важные моменты.

Запах от кожи головы

Если неприятный запах кожи головы связан с условиями работы, чтобы избавиться от него хотя бы частично, женщинам следует применять что-либо для покрытия головы.

Какие меры могут помочь:

  • Ответственный подход к гигиене. Имея быстро жирнеющую кожу головы, не нужно бояться частого мытья. Тем более если вы любите спортивные занятия, потеете или долго работаете в непроветриваемом помещении в головном уборе. Каждодневное использование правильного средства для мытья поможет решить проблему. Например, для таких случаев идеально подходит шампунь с гидролатом розы, который эффективно очищает волосы. Они становятся гладкими и шелковистыми.
  • Также важно следить за чистотой расчесок и головных уборов, пользоваться только своими и не передавать другим. Регулярно меняйте полотенце и постельное белье. Раз в 7 дней следует применять пилинг. К примеру, с содой или морской солью в составе.
  • Лечение. Несмотря на то, что к наиболее распространенным причинам, вызывающим у женщин неприятный запах кожи головы, относят разные виды бактерий, использование антибиотиков в этой ситуации противопоказано. Если нет аллергии, дополнительной мерой к традиционному лечению станет наружное применение фитоэкстрактов. В шампуни и маски нередко добавляют созданные природой антимикробные вещества, которые способны защищать растения от патогенов и повышать их выживаемость. Используйте отвары крапивы, ромашки, хмеля или чайного дерева для ополаскивания волос.
  • Ароматерапия. Если тошнотворный запах от волос представляет собой особенность человека, можно применять различные эфирные масла: шалфея, лаванды, эвкалипта, лимона, иланг-иланга. Они нейтрализуют неприятные запахи, тонизируют кожный покров, помогают избавиться от перхоти, снимают зуд от воспаления.

Способ применения: добавляйте пару капель в воду для ополаскивания после мытья волос. Не стоит втирать масло в кожу головы. Оно может забить поры, а также устья фолликулов. По этой причине выделяемый секрет становится более густым. Это не только усложняет проблему с запахом, но и способствует развитию иных дерматологических проблем.

  • Народные методы. Если ваши локоны насыщены ароматом дыма, лука, после мытья можно ополоснуть волосы водой с добавлением лимонного сока или уксуса (1 литр воды с 1 ст. л. уксуса). Эффективна маска из горчичного порошка и древесного угля.

  • Коррекция питания и образа жизни. Регулярное употребление алкогольных напитков, фастфуда, жирной пищи негативно отражается на общем состоянии здоровья. Приверженцев нездорового питания могут беспокоить болезни пищеварения, авитаминозы и гормональные сбои. В этом случает проблема неприятного запаха от головы решается путем изменения рациона на более сбалансированный.

Часто задаваемые вопросы о запахе от кожи головы

Каким шампунем эффективнее пользоваться с целью избавиться от едкого аромата от волос?

Чтобы устранить запах от кожного покрова, рекомендуется выбирать шампуни с содержанием активных компонентов, таких как пиритион цинка, кетоконазол и салициловая кислота. Правильнее всего согласовать лечение с врачом или дерматологом, способным подобрать грамотный уход.

Способны ли парфюм или ароматические средства приглушить запах от кожи головы?

Ароматические вещества, которые содержатся в духах и других средствах, всего лишь маскируют запах от кожи головы, и то ненадолго. Гораздо важнее найти основную причину дурного аромата и устранить ее.

За какое время можно победить запах от кожи головы?

Время, необходимое для устранения проблемы, в частности, у женщин, зависит от конкретной причины неприятного запах кожи головы, а также от правильности и эффективности назначенной схемы лечения. Иногда значительное улучшение люди отмечают уже спустя несколько недель. Однако в отдельных случаях может понадобиться больше времени. Главное – проявить терпение и выполнять назначения специалиста.

Любой человек имеет индивидуальные особенности, и то, что подошло и помогло одному, может не подействовать на другого. Поэтому крайне важно найти персональный подход к устранению причины запаха от волос и при необходимости обратиться за помощью к профессионалам.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма