15.03.2024

Для волос
Глаз

160

Время чтения: 12 минут

Секущиеся кончики волос: лучшие способы решения проблемы

Глаз

160

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Почему возникают? Секущиеся кончики волос придают им неопрятный и болезненный вид. Причина возникновения такой проблемы чаще всего кроется во внутренних дисбалансах, а также в пренебрежении правильным домашним уходом.

Что делать? Если локоны уже повреждены, то, скорее всего, спасти ситуацию сможет только стрижка. Лучше всего не доводить волосы до такого состояния: следить за здоровьем, правильно подбирать очищающие средства, не забывать об увлажнении и питании, при необходимости прибегать к салонным процедурам.

Типы секущихся кончиков

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем, а то, что скрывается в толще кожи головы – корень волоса. Внешний слой стержня, кутикула, служит для защиты волоса от внешних повреждений. Кутикула состоит из клеток-чешуек и липидной прослойки, которая помогает этим чешуйкам держаться вместе. 

Если липидная прослойка истончается, то чешуйки раскрываются и перестают плотно прилегать друг к другу. Это и приводит к повреждениям: волокна волоса начинают распадаться на несколько частей, образуя секущиеся кончики.

Секущиеся кончики волос

Если волосы начинают сечься, это происходит с кончиков, потому что там клетки кутикулы имеют в два-три раза меньше слоёв, чем у корней. Если неправильно выстроить уход за волосами, секущиеся кончики начнут образовываться по всей длине волос.

Секущиеся кончики волос разделяют на несколько типов (всего их четыре):

Обычные секущиеся концы

Это самый распространенный тип повреждения волос. Для него характерно разъединение конца волоса на несколько частей.

Игольное ушко

Если ваш волос ослаблен в каком-либо определенном месте, может возникнуть такой тип секущихся кончиков волос. Волокна локона начинают разделяться, но не до конца, образуя подобие игольного ушка.

«Ветвистые» секущиеся концы волос

Этот тип сечения может возникнуть, если допустить появление большого количества секущихся кончиков. В этом случае структура волос начинает напоминать еловую веточку с детского рисунка.

Узлы в волосах

В медицине такой тип сечения называется трихонодозом. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Этот термин означает произвольное образование узелков на волосах. Трихонодоз наиболее часто встречается у людей с вьющимися от природы или очень сухими волосами.

У секущихся кончиков волос часто есть неприятные «спутники»:

  • сухая кожа головы;
  • ломкость локонов;
  • тусклость и отсутствие блеска;
  • ощущение зуда.

Почему волосы секутся

Секущиеся кончики могут начать образовываться как под воздействием внешних факторов, так и от проблем в самом организме.


Внутренние проблемы:

Генетическая предрасположенность

Наследственность играет очень большую роль для всей нашей внешности, и волосы здесь не исключение. Природная густота, ранняя седина, толщина волоса, его склонность к сухости передаются от родителей.

Нехватка витаминов

Составить идеально сбалансированное питание очень сложно. 

Дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит ко многим неприятным последствиям, одно из которых – секущиеся кончики волос. 

Стоит обратить внимание на свой уровень железа, жирных кислот, а также витаминов A, C, E, D, B1, B2, B12.

Недостаточное потребление воды

Если не употреблять ежедневно необходимое количество воды, рано или поздно возникнут проблемы с состоянием волос и кожи.

Хронические состояния

У вас проблемы со здоровьем? Если вы столкнулись с анемией, сахарным диабетом, сильными инфекционными заболеваниями и другими воспалительными процессами в организме, нужно быть готовым к тому, что волосы могут начать сечься.

Нарушения микрофлоры

Если вы питаетесь неправильно, организму неоткуда будет взять необходимые витамины, и произойдет ухудшение усвояемости полезных веществ. Все это приводит к нарушению баланса микрофлоры кишечника, а впоследствии и к ухудшению состояния волос.

Гормоны

Они имеют огромное влияние на организм, поэтому состояние волос может быть разным в зависимости от стадии цикла. Также к гормональным нарушениям может привести стресс.

Курение и алкоголь

Потакание вредным привычкам нередко доводит до сухости, повышенной ломкости и секущихся кончиков на волосах.

Секущиеся кончики волос

Внешние факторы:

Неправильно подобранный уход

Весь уход необходимо подбирать под ваш тип волос. Неподходящее средство может вызвать дискомфорт, быстрое загрязнение кожи головы, секущиеся кончики и другие проблемы. Обладательницам длинных волос нельзя забывать о специальном уходе за кончиками.

Укладка «горячими» способами

Использование фена, утюжка или плойки подвергает волосы воздействию высоких температур, и даже один такой прибор может стать причиной секущихся локонов, особенно если им пользоваться часто.

Погодные условия

На улице волосы подвергаются воздействию множества опасных факторов: холод, ветер, УФ-излучение. Соленая морская вода или хлорированная вода из бассейна также вредит волосам.

Осветление и окрашивание

Окрашивание всегда ослабляет волосы, особенно если речь идёт об осветлении. Окрашенным волосам нужен больший уход, например, домашняя маска для волос, иначе секущиеся кончики не заставят себя ждать.

Биозавивка

Парикмахеры обещают вьющиеся локоны без всякого вреда, но, увы, это невозможно, ведь составы для химической завивки агрессивны и серьезно влияют на структуру волоса. Стоит потратить силы на поиск хорошего мастера завивки, иначе можно столкнуться с пересушенными, пористыми и секущимися волосами.

Неправильное расчесывание

Начать стоит с того, что при расчесывании волосы должны быть сухими, не нужно брать в руки расческу сразу после мытья головы. Благодаря своей структуре волос может впитать воды до 30 % от собственного веса. 

Стержень волоса тяжелеет в мокром состоянии, поэтому его намного легче повредить. Еще стоит уделить внимание подбору правильной расчески. Слишком жесткая будет «драть» волосы. Лаковое покрытие на деревянных гребнях обычно имеет мелкие трещинки, попадая в которые, волос травмируется.

Аксессуары для волос

Мягкие тканевые резинки на самом деле могут выдирать волосы. Металлические заколки или зажимы оставляют заломы. Волосам время от времени необходим отдых от аксессуаров. Чтобы уменьшить вред, лучше всего использовать резинки из атласа, шелка или тенселя.

Правила домашнего ухода за волосами

Правда в том, что секущиеся кончики волос не подлежат восстановлению. 

С помощью стайлинговых средств можно только на время склеить их. Единственный путь избавиться от секущихся концов – состричь их, а затем дать волосам более качественный уход. Для профилактики лучше всего воздействовать не только снаружи, но и изнутри. 

Вот что можно сделать для своего организма, чтобы сохранить волосы здоровыми:

  • Следите за питанием. Фастфуд и джанкфуд стоит перестать употреблять вовсе. Ему на замену в рацион должны прийти зелень, фрукты, орехи, злаки, овощи, мясо, рыба, молочные продукты. Не забывайте также о балансе БЖУ.
  • Пейте достаточно воды. В среднем, необходимо выпивать от 30 мл воды на 1 кг веса. Важно, что это должна быть именно вода!
  • Приведите в норму свой режим сна. Найдите эффективные методы борьбы со стрессом. Прогулки на свежем воздухе также будут полезны.
  • От вредных привычек придётся отказаться. Курение и алкоголь очень негативно влияют и на весь организм в целом, и на волосы в частности.
  • Подберите себе подходящие витамины. При выборе витаминного комплекса лучше всего проконсультироваться с врачом, так как существует много факторов, влияющих на усвояемость витаминов.

«Лечение» секущихся кончиков волос может быть и внешним:

Мойте голову правильно

Перед мытьем волосы всегда нужно расчесывать. За 20-30 минут до мытья головы стоит нанесите увлажняющее масло. Это поможет закрыть чешуйки и разгладить кутикулу, создаст защитный слой на волосах, благодаря чему вы меньше травмируете их.

Секущиеся кончики волос

Шампунь подбирайте под свой тип волос, обращая внимание на состав. Чем больше там будет натуральных ингредиентов, тем лучше.

Шампунь принято наносить только на кожу головы. Горячая вода тоже не несет никакой пользы волосам. Если не хотите смыть с волос их естественную защиту, ополаскивайте голову прохладной или чуть теплой водой. Чтобы качественно смыть очищающее средство, вам понадобится меньше минуты.

Вы когда-нибудь обращали внимание на жесткость воды у вас из-под крана? В водопроводной воде могут содержаться соли тяжелых металлов, хлор и другие вещества, которые способны ослабить волосы. Для мытья головы рекомендуется использовать мягкую воду. Получить ее можно, установив специальный фильтр либо добавив в обычную воду пищевую соду. Кипячение также сделает воду более мягкой.

Золотое правило – после шампуня всегда применяйте бальзам, иначе вам не избежать секущихся кончиков. Наносить его нужно на влажные волосы. Кондиционер распределяется по всей длине волос, избегая корней. На каждом бальзаме пишут способ применения. Из него можно узнать, сколько времени нужно держать средство на волосах.

В мокром состоянии волосы особо уязвимы, поэтому не нужно тереть их полотенцем, отжимать, скручивать. Достаточно будет промокнуть мягким полотенцем. Ложиться спать с мокрой головой нельзя!

Сушка и расчесывание без повреждений

Те, кто часто сушит волосы феном, пренебрегая защитой, с каждым разом увеличивают риск появления секущихся кончиков. Лучший выбор в такой ситуации – естественная сушка волос без фена.

Но не всегда есть время на то, чтобы дать волосам просохнуть самим. На этот случай нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – при каждой сушке используйте качественную термозащиту. Второе – воздух из фена старайтесь направлять не на кончики, а на корни волос и по их длине. Также не забывайте, что на большинстве современных фенов есть режим холодного обдува, который меньше вредит волосам.


Правильно расчесываться также важно, чтобы избежать секущихся концов. Волосы нужно расчесывать аккуратно, не торопясь, начиная от самых кончиков и плавно двигаясь к корням. Если почувствуете, что расческа наткнулась на запутавшиеся волосы, остановитесь, а затем начните расчесываться заново, но немного ближе к кончикам. От расчесывания мокрых волос лучше отказаться полностью.

Многое зависит от правильно подобранной расчески. При выборе важно обращать внимание на мягкость, гладкость, упругость расчески. Отдельно стоит рассмотреть зубчики: они должны быть широкими, округлыми. Лучший материал для зубчиков – это специальный пластик или силикон.

Создавая причёски, старайтесь избегать сильного натяжения волос резинками, заколками и другими аксессуарами.

Питание и увлажнение

Считается, что живая часть волоса – это его корень, а стержень состоит из уже отмерших клеток. Но это не значит, что видимая часть волоса не нуждается в уходе. В вашем регулярном уходе должны быть не только шампунь с бальзамом, но и маска, несмываемые средства (масла, спреи) и термозащита. Также помните, что существуют специальные средства от секущихся кончиков. Лучшими друзьями для волос станут уходовые средства, в составе которых есть увлажняющие и питательные элементы.

Многие не используют несмываемый уход, кто-то попросту не знает о нем. А ведь эти средства помогают защищать волосы от повреждений, не дают локонам травмироваться от трения об кожу и одежду, запечатывают чешуйки кутикулы. Так, несмываемое масло, воск, флюид, крем для кончиков волос сделают ваши волосы более здоровыми и блестящими на вид.

Если ваши волосы подверглись сильному влиянию внешних факторов (окрашивание, завивка, регулярное использование фена или утюжка), то разумно будет провести им курс лечения восстанавливающими масками и маслами. Как правило, он длится два месяца, затем наступает месяц перерыва, во время которого очень важно не забывать о правильном питании волос!

Секущиеся кончики волос

Если окрашивание уже стало частью вашего образа жизни, обратитесь к такому мастеру, который будет готов использовать красители с щадящим составом, чтобы не пересушить ваши волосы.

Народные средства от секущихся кончиков

Если нет возможности на регулярной основе покупать средства для волос с натуральным составом, можно прибегнуть к народным рецептам. Разумеется, они не избавят вас от уже появившихся секущихся кончиков волос, но станут хорошим способом профилактики этой проблемы.

Кефирная маска

Ингредиенты для этой домашней маски от секущихся кончиков найдутся у любого в холодильнике: половина стакана кефира, столовая ложка оливкового масла, желток одного яйца и немного сока лимона. Всё это необходимо аккуратно смешать до однородной массы, а затем нанести на всю длину волос, уделяя особое внимание кончикам. На волосы нужно надеть шапочку, а затем укутать их в полотенце. По прошествии часа маску смывают прохладной водой с шампунем. Используют кефирную маску курсом – один раз в неделю в течение двух месяцев.

Маска из дрожжей

Рецепт приготовления этого домашнего средства ещё проще: нужно смешать две чайные ложки сухих дрожжей и полстакана кефира. Получившуюся смесь наносят от середины длины до кончиков волос и заворачивают в пищевую пленку. Ходить с такой маской нужно всего 30 минут, после чего ее нужно смыть шампунем.

Маска с репейным маслом

Эта маска готовится из двух столовых ложек репейного масла, одного яичного желтка и одной чайной ложки коньяка. Чем тщательнее вы перемешаете ингредиенты, тем заметнее будет эффект. Домашнее средство наносится от кончиков до середины длины, волосы укутываются в шапочку и полотенце. 

Секущиеся кончики волос

Смывать эту маску сложнее, чем предыдущие: для начала нужно ополоснуть волосы, затем промыть с шампунем, а после снова ополоснуть волосы водой, в которой разведен лимонный сок. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно использовать эту маску раз в неделю.

Маска из кокосового масла

Этим домашним средством можно пользоваться хоть каждый день. Для приготовления необходимо смешать миндальное и кокосовое масло в пропорциях 1:1. Маску наносят только на кончики волос.

Салонные процедуры

Вряд ли что-то сможет лучше, чем салонный уход, помочь избавиться от секущихся кончиков. У мастеров бьюти-индустрии всегда можно записаться на следующие процедуры:

Полировка

Процедура подразумевает срезание секущихся кончиков по всей длине с помощью ножниц или специальной насадки на машинку. Секущиеся концы срезаются, а здоровые остаются. Но злоупотреблять такой процедурой не стоит – оптимально проводить ее один раз в полгода.

Стоит отметить, что полировка противопоказана тем, чьи волосы слишком истончились, ослабли либо имеют пористую структуру.

Fire cut или пирофорез

Это процедура с огоньком, буквально. Мастер проводит специальную подготовку, а затем использует открытый огонь, чтобы сжечь торчащие волокна и запаять чешуйки волоса. Учтите, что пирофрез – дорогостоящая процедура, выполнить которую может далеко не каждый мастер.

Стрижка горячими ножницами

Представляет собой обычную стрижку специальным горячим инструментом. Стрижка горячими ножницами запаивает кончики волос, что помогает избежать сечения в будущем.

Кератинирование

Во время этой процедуры мастер нанесет вам на волосы специальный состав, который создаст на волосах защитную пленку и улучшит прилегание чешуек друг к другу. 

Секущиеся кончики волос

Результат от такой процедуры виден сразу. Но важно учитывать, что состав утяжеляет волосы, что увеличивает нагрузку на живую часть волоса – корень. Это может привести к выпадению волос.

Масляное обертывание

В ходе этой процедуры на всю длину волос наносится специальный состав, который содержит в себе много масел и питательных веществ. Горячее обертывание создает пленку, которая обволакивает волос и помогает защищать его от воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Секущиеся кончики волос

Лучший способ лечения секущихся кончиков – это, как ни странно, их стрижка. Для поддержания здорового вида волос к парикмахеру будет достаточно ходить раз в три месяца.

Как итог – волосы требуют к себе много внимания и заботы. Сперва это может показаться трудным, но со временем уход за волосами перерастает в приятную привычку, благодаря которой на ваши волосы становится очень приятно смотреть.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма