20.02.2024

Уход
Глаз

609

Время чтения: 12 минут

Сухой воздух в квартире: как защитить кожу?

Глаз

609

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Сухой воздух в квартире — частая причина проблем с кожей, самочувствием и настроением, особенно в зимний период. Больше всего от этого страдают маленькие дети и люди с заболеваниями дыхательных путей и аллергическими реакциями.

Что делать? Врачи рекомендуют поддерживать влажность в помещениях в диапазоне между 50 и 70 %. Для этого можно использовать подручные средства — от живых цветов до пульверизатора.

Оптимальный уровень влажности воздуха в квартире

Погода в доме – важная составляющая жизни не только в духовном смысле, но и в практическом. И одним из главных ее показателей служит уровень влажности воздуха. Если он слишком низкий, то это чревато появлением аллергии, головной боли, сухости кожи, да и дышать становится труднее. 

Сухой воздух в квартире

Но и высокая влажность, особенно в сочетании с плохой вентиляцией, ни к чему хорошему не приводит – в квартире может появиться плесень. Поэтому важно поддерживать микроклимат в доме на оптимальном уровне.

При естественной вентиляции влажность воздуха в квартире изменяется в зависимости от времени года, погоды и функций помещения:

  • гостиная — 40–60 %;
  • спальня — 40–50 %;
  • детская — 45–60 %;
  • кабинет — 30–40 %.

Как измерить влажность воздуха в квартире

Влажность воздуха определяет гигрометр. По внешнему виду этот прибор напоминает комнатный термометр или электронные часы. 

В зависимости от точности и способа измерения гигрометры подразделяются на несколько видов, в том числе на психрометрические, электронные и волосяные.

Чтобы показания прибора максимально соответствовали реальности, их размещают подальше от отопительных приборов и сквозняков. Но можно определить уровень влажности и более простыми «народными» способами.

  • Со стаканом. Стакан с водой остудить в холодильнике до 3–5 °С. Затем вынуть его и поставить в комнате подальше от отопительных приборов.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Как понять, что воздух в квартире сухой? Помогут наблюдения за охлажденным стаканом:

  • стакан запотел не весь, по нему стекают ручейки – в квартире слишком влажно.
  • запотевшее стекло не высыхает более пяти минут – уровень влажности средний;
  • на стенках быстро образовался конденсат и тут же высох – в помещении слишком сухой воздух;

Сухой воздух в квартире

  • С еловой шишкой. Спелую шишку принести с улицы и положить подальше от батарей, плиты и цветочных горшков. Если чешуйки плотно закроются, то воздух влажный, а если раскроются, то это означает, что влаги в воздухе мало.

Симптомы сухого воздуха в квартире

Существуют и косвенные симптомы сухого воздуха в квартире:

  • на предметах и одежде скапливается большое количество статических электрических зарядов;
  • во рту, носу, глазах постоянно ощущается сухость;
  • появляется насморк, кашель, слезливость;
  • часто болит голова без видимых причин;
  • мучает бессонница;
  • развивается быстрая утомляемость, апатия;
  • земля в цветочных горшках быстро высыхает;
  • в квартире постоянно собирается много пыли;
  • начинают скрипеть деревянные полы и мебель.

Последствия сухого воздуха для здоровья человека

  • Частые простуды. Как могут быть связаны сухой воздух в квартире и заложенность носа? Очень просто. Если в помещении достаточная влажность воздуха, то слизистая оболочка носа эффективно выполняет свои защитные функции – не пропускает в организм болезнетворные микроорганизмы. В случае слишком сухого воздуха слизистые поверхности пересыхают, местный иммунитет перестает работать, и вирусы легко попадают в организм человека, вызывая грипп или ОРВИ.
  • Обострение болезней органов дыхания. Сухой воздух, попадая в органы дыхания, повреждает слизистую оболочку и приводит к обострению таких заболеваний, как бронхит, фарингит, астма, ларингит и другие. Пересушенные слизистые уже не способны остановить продвижение вирусов, бактерий, аллергенов, вызывающих эти болезни, внутрь дыхательной системы.

  • Аллергия. Пересохшие слизистые поверхности носа и рта повышают чувствительность организма к аллергенам: пыльце, шерсти животных, пыли. К тому же при низкой влажности мельчайшие частички аллергических веществ не оседают на поверхности вместе с влагой, а постоянно находятся в воздухе, что еще больше увеличивает проблему.
  • Ухудшение состояния кожи. Когда человек находится в атмосфере сухого воздуха, его кожа не получает необходимого увлажнения извне и начинает сохнуть, на ней появляются мелкие трещины, покраснения, шелушения и другие признаки преждевременного старения. У больных псориазом, атопическим дерматитом, ксерозом кожи обостряется течение болезни. Вот чем плох сухой воздух в квартире.
  • Снижение качества сна. Из-за пересохших слизистых начинает першить в горле, появляется кашель, который мешает заснуть. Мало того, из-за сухости во рту человек часто просыпается по ночам, чтобы выпить воды.
  • Сильная жажда. При вдохе сухого воздуха организм тратит много жидкости на его увлажнение, что приводит к появлению чувства постоянной жажды.
  • Синдром сухого глаза. Когда воздух достаточно влажный, глаза легко вырабатывают необходимое количество слезной жидкости для увлажнения роговицы. При низком уровне влажности эта жидкость быстро высыхает, в глазах появляется покраснение от осевших на их поверхность мельчайших пылинок.

Ели находиться в помещении с сухим воздухом достаточно долго, то защита глаз от болезнетворных микроорганизмов снижается, они начинают быстро уставать, зрение падает, развивается синдром сухого глаза – постоянное раздражение из-за ощущения песка в глазах.

10 простых и эффективных способов увлажнить сухой воздух в квартире

Есть много способов, как увлажнить сухой воздух в квартире. Самый простой – купить и установить обычный увлажнитель. Это электронный прибор, который в единицу времени выбрасывает из себя водяной пар и тем самым поднимает уровень влажности окружающего воздуха.

Сухой воздух в квартире

Но увлажнить воздух в квартире можно и без специального оборудования:

  • Держите в квартире комнатные растения. Что делать при сухом воздухе в квартире? Заведите цветы в горшках. Они способны заметно повысить влажность, особенно если выращивать влаголюбивые сорта, которые надо хорошо поливать и регулярно опрыскивать. Это могут быть гибискус, фикус, спатифиллум, традесканция, циперус.
  • Сушите выстиранные вещи в комнате. В этом случае тоже не надо ничего придумывать – просто поставьте сушилку с влажным бельем рядом с батареей. Так и вещи высохнут быстрее, и воздух увлажнится.
  • Чаще оставляйте дверь в ванную открытой. После купания в душе не закрывайте ванную комнату, чтобы влажный воздух распространился по всей квартире.
  • Установите в комнате аквариум, настольный фонтан или любую емкость с водой. Вода будет испаряться с большой по площади поверхности и увлажнять воздух. К этому вопросу можно подойти креативно: использовать в качестве предметов декора вазочки и другие емкости, заполненные водой. Аквариум в доме будет решать сразу две задачи – увлажнять воздух и воспитывать в детях ответственность за маленьких питомцев.

  • Регулярно проводите влажную уборку. Возьмите за правило проводить влажную уборку хотя бы два-три раза в неделю. Так вы и от пыли избавитесь, и уровень влажности в квартире поднимете. Влага с поверхности предметов и пола будет постепенно испаряться и наполнять собой воздух. Такие уборки особенно эффективны летом, когда за окном воздух более влажный, чем в помещении.
  • Приобретите орбизы. Можно держать в доме гидрогелевые шарики, или орбизы. Это декоративный грунт, который хорошо впитывает воду. При увлажнении шарики разбухают и активно поглощают воду в 100–200 раз больше своего веса. Когда гранулы наполняются, они начинают постепенно отдавать влагу. Этим свойством гидрогеля пользуются садоводы и цветоводы при выращивании цветов, требовательных к поливу, и для того, чтобы срезанные растения дольше оставались свежими.
  • Распыляйте воду. С помощью обычного пульверизатора, которым опрыскивают растения, можно легко увлажнить воздух в доме. Для этого в чистую емкость налейте дистиллированную воду и распылите ее в каждой комнате. Проводить процедуру стоит не меньше двух раз в день, тогда со временем в квартире установится вполне комфортный микроклимат. Вместо распрыскивателя можно использовать интерьерный диффузор. Если в него добавить пару капель любимого эфирного масла, то воздух в квартире наполнится не только влагой, но и приятным ароматом.
  • Откорректируйте рацион питания. Зимой чаще готовьте вареную еду и горячие напитки. В процессе приготовления кипящая в кастрюле вода поднимет уровень влажности на кухне, а затем и во всей квартире. Чаще варите супы, борщи, каши, тушите овощи и мясо, готовьте компоты. Если у вас газовая плита, попробуйте временно отказаться от электрического чайника и кипятить воду традиционным способом, на огне, желательно не очень сильном.
Сухой воздух в квартире
  • Используйте батарею. В магазинах сегодня продаются специальные керамические увлажнители на радиаторы. Небольшие емкости декоративного вида заполняются водой и крепятся на батарею. Во время отопительного сезона влага под действием тепла будет активно испаряться и превращать сухой воздух в квартире во влажный.
  • Сделайте увлажнитель своими руками. По такому же принципу можно собрать увлажнитель из подручных средств. Для этого понадобятся пластиковая бутылка, бинт или полоски ткани, острый нож, веревка или скотч. Наполните бутылку водой, сложите ленту и опустите место сгиба в воду, а концы обмотайте вокруг радиатора. Простейший увлажнитель готов. Теперь только надо не забывать регулярно подливать в бутылку воду.

Как защитить кожу от сухого воздуха в помещении

Зимой кожа страдает не только от мороза, но и от повышенной сухости воздуха в отапливаемом помещении.

Вместо того, чтобы увлажнять кожу, сухой воздух как бы «вытягивает» влагу из поверхностных слоев, словно стараясь уравнять ее количество. В итоге клетки эпидермиса высыхают, лопаются, на коже появляются трещины, отеки, шелушение, поселяются болезнетворные микроорганизмы. 

Исключение составляет только атопический дерматит – при его лечении кожу высушивают специально.


Если вы будете соблюдать простые рекомендации, то даже в отопительный сезон сможете удивить окружающих свежестью и гладкостью своей кожи.

  • Пейте больше

Старайтесь потреблять много жидкости. Если добавить в напиток лаванду, то можно получить освежающий заряд бодрости даже в сухом помещении.

Сухой воздух в квартире

  • Пользуйтесь гидролатами
Гидролат наполнит кожу влагой, сделает ее упругой. Держите его все время под рукой и используйте везде, где бываете – на работе, в спортзале, дома. Распылитель имеет мелкодисперсную основу, что позволяет наносить его поверх макияжа.
Главное преимущество данного продукта – высокое содержание минералов и витаминов в легкоусвояемой форме. Вместе с жирными кислотами они легко проникают в кожу, питая и оздоравливая ее.

Различные компоненты в составе масел выполняют множество полезных функций. Они смягчают, увлажняют кожу, снимают шелушение и покраснение, восстанавливают эластичность и защитные возможности, ускоряют обменные процессы, стимулируют кровоток, обогащают ткани кислородом.

  • Включите в уход маски. Нанесение маски — один из этапов корейской бьюти-рутины.

При изготовлении маски добавьте в ее состав гидролат. Он станет основой для разведения и обогащения компонентов влагой. Это поможет избавиться от сухости кожи.

Часто задаваемые вопросы о сухом воздухе в квартире

Какие последствия для ребенка имеет сухой воздух в квартире?

Больше всего страдают дыхательные пути и кожа малыша, очень нежная и тонкая, ее легко повредить. 

Сухой воздух в квартире

Если у ребенка ксероз кожи или атопический дерматит, то может развиться сильная реакция на сухой воздух.

Каковы причины сухого воздуха в квартире?

На уровень влажности в помещении влияет в первую очередь воздух с улицы, а также наличие в доме обогревательных приборов или кондиционеров.

Как сухость воздуха зависит от времени года?

Летом влажность воздуха выше, а поскольку окна в теплые дни чаще всего открыты, то и в помещении уровень влажности будет в норме. Но если включить кондиционер, то воздух быстро станет сухим, потому что при его охлаждении прибор конденсирует влагу и выводит ее наружу через дренажный шланг.

С началом холодов влажность воздуха на улице снижается из-за низкой температуры. Воздух с низкой влажностью попадает в дом, где нагревается за счет отопления и теряет еще часть влаги. Вот почему сухой воздух в квартире становится проблемой именно зимой, когда уровень влажности опускается ниже 20–30 %.

Правильная погода в доме, когда температура и влажность имеют оптимальные показатели, станет залогом здоровья и хорошего настроения. Поэтому надо постоянно следить за микроклиматом в квартире и не допускать сухости воздуха.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма