23.04.2024

Косметика
Глаз

933

Время чтения: 12 минут

Рейтинг лучших гидролатов

Глаз

933

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Лучшие гидролаты – из розы, они обладают удивительными антивозрастными и увлажняющими свойствами. Средства также успокаивают кожу, снимают воспаления и помогают справиться с покраснениями.

Что это? Гидролат, или цветочная вода, представляет собой раствор, получаемый в результате паровой дистилляции растительных материалов. Обладает множеством полезных свойств для кожи и волос. Использование гидролатов становится все более популярным в мире естественной косметики.

Что такое гидролат

Гидролат представляет собой натуральную воду, извлекаемую в результате экстрагирования эфирного масла методом дистилляции. Получить такую воду не составит большого труда: к примеру, через цветки розы пропускается пар, который вместе с давлением высвобождает из них активные вещества. Пар напитывается полезными элементами, двигается через конденсатор, который снижает его температуру и переводит снова в жидкое состояние.

В полученной жидкости вырабатываются слои эфирного масла и воды. Эфирное масло отделяют, и образуется гидролат, то есть жидкость, имеющая в составе водорастворимые химические элементы и чуть-чуть эфирного масла. Примечательно, что только некоторые гидролаты издают такие же запахи, как масла. Значительная часть гидролатов ничем не пахнет.

Почему для применения стоит выбирать эти средства? По следующим причинам:

  1. Так как это естественный продукт, получаемый из растительного сырья.
  2. При создании гидролат не теряет ценных свойств растения, из которого он вырабатывается. И еще один плюс: средство не представляет опасности для кожи и подходит для применения в чистом виде. Тогда как эфирные масла способны привести к ожогу, раздражению кожи.
  3. Так как гидролат – это натуральная вода, он глубоко проникает в кожу.
  4. Прекрасно комбинируется с другими средствами для ухода и улучшает их проникновение в кожу.

Гидролат отличается широким спектром применения, так как подходит для лица, тела, волос. Это универсальное косметическое средство, обладающее увлажняющим, смягчающим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами. Его можно использовать:

  • в теплое время года или в отопительный сезон для избавления от дискомфорта из-за сухости воздуха, чтобы увлажнить, освежить кожу;
  • для восстановления кислотно-щелочного баланса кожи;
Рейтинг лучших гидролатов
  • перед нанесением крема, сыворотки или маски с целью усиления их действия;
  • ради увлажнения и избавления от припухлостей можно нанести на область вокруг глаз;
  • вслед за процедурой депиляции, после загара для успокоения кожи;
  • для нанесения на влажные или сухие волосы с целью укрепления и увлажнения;
  • как компресс на места укусов насекомых для избавления от проблем с кожей (зуд, раздражение).

Необходимо помнить, что гидролат – это натуральная вода, поэтому срок годности у него небольшой.

Хранить гидролат можно несколько месяцев. Для увеличения срока годности допустимо добавить к составу консерванты, однако делать это не рекомендуется – легко нарушить соотношение эффективных свойств.

Чтобы гидролат в полном объеме сохранил все полезные свойства, его нужно хранить при температуре от 5 до 25 градусов в месте, куда не попадают солнечные лучи.

У гидролата может появиться осадок. Это происходит от того, что его долго не применяли по назначению. Образование осадка свидетельствует о натуральности продукта, отсутствии примесей. В этом случае нужно просто взболтать флакончик, и средство снова можно использовать.

Как выбрать гидролат

Гидролаты необходимо подбирать по типу кожи, тогда они будут максимально результативными:

  • Комбинированная кожа. Для комбинированной кожи подойдут гидролаты, содействующие коррекции функций сальных желез. Специалисты рекомендуют подобрать гидролаты, которые одновременно увлажняют и контролируют зоны, предрасположенные к появлению жирного блеска. Такими свойствами обладают гидролаты шалфея, зеленого чая и нероли.

Нужно остановить выбор на гидролатах, избавляющих кожу от покраснений и раздражений и в то же время способных увлажнять и питать ее. Наиболее подойдут для регенерации и успокоения кожи гидролаты жасмина, ромашки, плюща, розы, гамамелиса, нероли. Им присущи противовоспалительные и немного охлаждающие свойства.

  • Проблемная кожа. Лучшими для обладателей проблемной кожи являются гидролаты иссопа, ромашки, розмарина, чайного дерева, мяты или мелиссы. Благодаря им кожа избавляется от раздражения, покраснения, перестает чесаться и шелушиться.
  • Жирная кожа. Перед людьми, имеющими жирную кожу, стоит задача эффективного ее очищения, улучшения функции сальных желез. В этом им могут помочь гидролаты мяты, розмарина, полыни, сосны, шалфея, мелиссы, нероли. Эти средства способны восстановить водный и pH-баланс жирной кожи.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Сухая кожа. Самые эффективные гидролаты для сухой кожи – это продукты из жасмина, иланг-иланга, ромашки, розы и лаванды, способные сохранить влагу, освежить. Благодаря таким гидролатам обладатели сухой кожи забудут о проблемах с ней.
  • Нормальная кожа. Такой тип кожи, как и все остальные, нуждается в заботе и внимании. Для тонизирования, увлажнения, освежения нормальной кожи нужно применять гидролаты вербены, лаванды, календулы, зеленого чая.
  • Возрастная кожа. Лучше всего возрастной коже подойдут гидролаты женьшеня, мелиссы, лайма, пихты, розы, мускатного шалфея, зеленого чая, лаванды. От их использования кожа станет эластичнее, подтянется и разгладится.
  • При куперозе и сосудистых звездочках. Если у вас имеются такие проблемы, как сосудистый рисунок на коже, раздражение и покраснения, необходимо пользоваться гидролатами гамамелиса, нероли, ромашки или розы – лучшими средствами от купероза. Как только подружитесь с ними, состояние кожи улучшится.
  • Для нежной кожи вокруг глаз. Гидролаты используют также для устранения темных кругов под глазами, отечности, разглаживания морщин, повышения эластичности кожи. Избавиться от проблем с кожей вокруг глаз помогут гидролаты василька, розы или липы. Средство нужно нанести на ватный диск и поставить компрессы. И потрясающие результаты не заставят себя долго ждать.

Рейтинг лучших гидролатов

1. Лучшим в рейтинге гидролатов для лица можно считать гидролат «Роза». Он безупречен благодаря своим полезным свойствам: помогает избавиться от неровностей, улучшает состояние капилляров, увлажняет кожу. Подходит для сухой и чувствительной, а также возрастной кожи. Применяется и при куперозе.

Рейтинг лучших гидролатов

Лучший гидролат розы (считается лучшим гидролатом в России), помимо того, что увлажняет, тонизирует кожу, еще и ускоряет обменные процессы, излечивает раны, защищает от негативного воздействия солнечных лучей, обладает антибактериальным свойством. Имеет в составе витамин Е, способствующий приостановке процессов старения. Гидролат не является аллергеном:

  • зона применения – лицо;
  • тип кожи – сухая/чувствительная/возрастная/с куперозом;

  • свойства – улучшает регенерацию, излечивает ранки, увлажняет, укрепляет стенки капилляров, уменьшает поры, избавляет от раздражения, обладает антибактериальным эффектом, может противостоять воздействию солнца, замедляет процессы старения, придает коже матовость;
  • противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Лучшим гидролатом для волос является гидролат «Блеск и сила», он отлично укрепляет структуру волосяного стержня, увеличивает густоту шевелюры. После применения гидролата локоны выглядят намного красивее.

Имеющий в своем составе лаванду и розмарин, гидролат «Блеск и сила» подходит для всех типов волос. Микс двух растений в гидролате помогает усилить отдельные свойства каждого. Если лаванда обладает увлажняющим, освежающим свойствами, то розмарин ускоряет рост волос, избавляет от перхоти:

  • зона применения – волосяной покров;
  • предназначение – для всех типов волос;
  • свойства – способствует укреплению, улучшению состояния волос, они перестают ломаться, выпадать, становятся гуще и обретают естественный блеск; как только начнете применять гидролат «Блеск и сила», сразите окружающих наповал;
  • противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов;
  • способ применения – втереть в кожу головы и смочить гидролатом волосы по всей длине, не смывать;
  • гидролат для волос можно применять в качестве спрея для укрепления волос, добавлять его в другие косметические средства, к примеру, разводить им маски с глиной (это поможет улучшить их свойства), он подойдет в качестве натурального кондиционера после мытья волос;
  • состав – микс гидролатов лаванды и розмарина.

3. Гидролат-микс для лица Антиэйдж. Особенно нужен возрастной коже, так как повышает тонус, подтягивает ее, придает упругость. Микс «Антиэйдж» объединяет в своем составе гидролаты мяты, шалфея и розы. Полезен для всех типов кожи. Средство обладает отличными защитными, дезинфицирующими свойствами, избавляет от угревой сыпи, снимает усталость. Если постоянно применять этот гидролат-микс, можно забыть о порах, плохой работе сальных желез, проблемах с сосудами и кровообращением.

Средство «Антиэйдж» помогает также зрелой коже: его компоненты способны проникать в клеточные структуры, разглаживать неровности кожи, придавая ей здоровый вид:

  • зона применения – лицо;
  • тип кожи – для всех типов кожи/чувствительная/зрелая;
  • свойства – улучшает эластичность, обладает тонизирующим, защитным действием, подтягивает кожу, замедляет процессы старения, помогает избавиться от морщинок;
  • противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов;
  • состав – микс гидролатов мяты, шалфея и розы.

4. Гидролат «Розмарин» предназначен для жирной, комбинированной и проблемной кожи. Он уменьшает количество пор, предотвращает образование угревой сыпи, улучшает функции сальных желез.

Рейтинг лучших гидролатов

Гидролат для лица «Розмарин» благотворно сказывается на состоянии жирной и проблемной кожи. Средство избавляет от загрязнений, черных точек, помогает вернуть тонус, здоровый вид. Не вызывает аллергии:

  • зона применения – лицо;
  • тип кожи – проблемная/жирная;
  • свойства – защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды, замедляет процессы старения, улучшает тонус, обладает очищающим, увлажняющим, тонизирующим действием, помогает предотвратить раздражение кожи, появление черных точек, способствует избавлению от целлюлита;

  • противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов;
  • способ применения – нанести гидролат «Розмарин» на ватный диск и протирать лицо, как обычным тоником, заканчивая процесс очищения, или распылять сразу на лицо; в жаркий и в отопительный сезоны это принесет огромную пользу, так можно отлично увлажнить кожу и освежиться;
  • состав – гидролат «Розмарин».

5. Гидролат «Василек» способен оказывать освежающий, увлажняющий, тонизирующий эффекты на любой тип кожи и в любом возрасте. Гидролат помогает улучшить состояние кожи вокруг глаз и на веках.

Рейтинг лучших гидролатов

Гидролат для лица «Василек» особенно полезен для сухого и чувствительного типа дермы. Из-за того, что состав очень нежен (так как основа водная), средство способно за короткий срок насытить кожу полезными элементами, помочь избавиться от неровностей. Также он позволяет убрать признаки усталости, не является аллергеном:

  • зона применения – лицо/область вокруг глаз;
  • тип кожи – сухая;
  • свойства – обладает увлажняющим, освежающим, матирующим свойствами, препятствует отечности, способствует исчезновению морщин в области век, покраснений, признаков усталости; помогает увлажнить глаза во время ношения контактных линз, успокоить раздраженную кожу, активно борется с куперозом;
  • противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов;
  • состав – гидролат «Василек».

Часто задаваемые вопросы о гидролатах

Какой гидролат увлажняет?

Гидролат зеленого чая особенно хорошо увлажняет, защищает уставшую кожу от негативного воздействия, смягчает и питает.

Какой гидролат сужает поры?

Обладателям жирной и воспаленной кожи рекомендуется использовать гидролат шалфея, так как он хорошо подходит для борьбы с расширенными порами: уменьшает их, помогает очистить кожу, держать под контролем процесс выработки кожного сала.

Можно ли смешивать гидролаты?

Смешивать гидролаты не запрещается, в этом случае они не теряют своих свойств. От сочетания нескольких средств могут получиться неплохие ароматы.


Гидролаты являются хорошими увлажняющими средствами, особенно желательны к применению в жаркую погоду и в отопительный сезон. У гидролатов очень много полезных свойств. Но прежде чем приобрести их и начать применять, необходимо узнать, нет ли у вас аллергии на компоненты продукта. Может быть выявлена индивидуальная непереносимость некоторых имеющихся в составе гидролата элементов.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма