17.04.2024

Для тела
Глаз

1025

Время чтения: 10 минут

Трескается кожа: какого витамина не хватает и как ухаживать

Глаз

1025

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какого витамина не хватает, если трескается кожа? В основном из групп А, Е, В. Большую роль играет место появления трещин – на руках, ногах, губах. Потрескавшимся кончикам пальцев не хватает железа и цинка, а трещины в уголках рта появляются из-за нехватки витамина В.

Что делать? Чтобы восполнить недостаток макро- и микроэлементов, нужно включить в рацион продукты, богатые определенными витаминами. Параллельно подключить косметику для ухода за сухой кожей, а также пить много воды. Но начать стоит с консультации специалиста, который выявит истинную причину появления трещин на коже.

Почему трескается кожа

Сухость кожи – состояние, которое встречается достаточно часто. 

Характеризуется снижением в эпидермисе влаги. Проявляется в виде стянутости, шелушения, легкого зуда и образования микротрещин. Есть множество факторов, которые приводят к сухости и трещинам на коже рук. 

Их можно разделить на две большие группы: внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

  • использование профессиональных химических средств (клей, краска, лак и т. д.);
  • частое взаимодействие с бытовой химией (моющие жидкости, порошки);
  • неблагоприятное влияние окружающей среды (ветер, мороз, резкие перепады температуры);
  • частое нахождение рук в воде (пловцы, профессии, связанные с водой);
  • постоянное использование антисептических средств.

К внутренним факторам относятся:

  • аллергии, проявляющиеся в виде дерматита и экзем;
  • недостаток различных витаминов;
  • грибковые заболевания (микоз стоп и кистей рук);
Трескается кожа
  • сахарный диабет;
  • слабый иммунитет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы;
  • хронический стресс, усталость, депрессии.

Также важно, где именно трескается кожа:

  • Пальцы рук. К трещинам на пальцах может приводить слишком частое их мытье, а также агрессивные моющие средства. Кожа теряет свои естественные жиры, что и приводит к сухости и трещинкам.
  • Пальцы ног. Сухость здесь обусловлена недостаточным увлажнением. Это и провоцирует образование ранок и микротрещин.
  • Между пальцами. Чаще всего это симптом грибкового или аллергического заболевания. Обязательно нужно обратиться за помощью к специалисту.

Что делать, если трескается кожа на руках

В комплекс лечебно-профилактических мер по устранению трещин и сухости кожи дерматологи и врачи-косметологи рекомендуют включить следующие:

  • Необходимо перестать пользоваться агрессивными моющими средствами, которые вызывают аллергические реакции. Также стоит избегать чрезмерно частого мытья рук и отдавать предпочтение мягкому мылу.
  • Использовать защиту. В холодное время года нужно обязательно носить перчатки или варежки. Уборку дома или мытье посуды проводить в резиновых перчатках, чтобы не допускать прямой контакт с бытовой химией.
  • Поддерживать водный баланс в организме. Важно пить достаточное количество воды, так как увлажнение кожи начинается изнутри. Обычно за день рекомендуют выпивать не менее 1–2 литров жидкости.
  • Питаться правильно, разнообразно и сбалансировано. В рационе должны преобладать овощи, фрукты и зелень. Они богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, которые помогут поддерживать здоровье кожи.
  • Увлажнять кожу рук. Надо регулярно пользоваться питательным или увлажняющим кремом, маслом, маской.
  • Обратиться за консультацией к дерматологу. В зависимости от диагноза врач подберет подходящее лекарство: противовирусное, антигрибковое, противовоспалительное, антигистаминное. Также для выявления первопричины заболевания могут понадобиться консультации эндокринолога, гастроэнтеролога и невролога.

Каких витаминов не хватает, если трескается кожа

Сухость и шелушение кожи могут быть обусловлены различными факторами, в том числе неправильным уходом, атмосферными условиями, недостаточностью витаминов или генетической предрасположенностью.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Какого витамина не хватает, если трескается кожа на руках и ногах? Если у вас наблюдаются проблемы с кожей, то стоит обратить внимание на следующие витамины:

  • Витамин А (ретинол) – регенерация и увлажнение. Это самый главный и эффективный витамин для обновления и увлажнения кожи. Мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения.

Ретинол отлично увлажняет, а также улучшает текстуру кожи и делает ее более эластичной. Он проникает в глубокие слои и стимулирует производство эластина и коллагена, отвечающих за упругость.

Витамин А помогает регенерации клеток эпидермиса, избавлению от сухости и шелушения. Качество клеток кожи становится лучше, обновляются они гораздо быстрее. Ретинол рекомендован как дополнительное средство по уходу за кожей. Его можно принимать в качестве биологически активной добавки внутрь либо пользоваться косметикой, в составе которой он присутствует.

Важно не превышать необходимые дозировки витамина А и перед началом приема проконсультироваться с врачом, так как вещество довольно токсично в высоких дозах.

  • Витамин В – поддержание здоровья кожи. Группа витаминов В незаменима в обновлении клеток кожи, ее увлажнении и улучшении структуры.

Различают следующие виды витаминов В:

  • Витамин В1. Способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, является структурной составляющей кожи. В1 также питает клетки кожи и улучшает микроциркуляцию крови.
  • Витамин В2. Улучшает обмен веществ в клетках эпидермиса, способствуя его обновлению и регенерации. Кроме того, повышает эластичность кожи и блокирует действие свободных радикалов.
  • Витамин В3. Укрепляет барьерные функции кожи, улучшает гидратацию и снижает потери влаги. Снимает зуд, раздражение, воспаление.
  • Витамин В5. Позволяет коже лучше удерживать влагу, предотвращает ее сухость и шелушение. Он также способствует более быстрому заживлению ран и регенерации клеток эпидермиса.

  • Витамин В6 участвует в синтезе эластина и коллагена, соответственно, благодаря ему повышается упругость и эластичность кожи. Он также уменьшает воспаления на теле и способствует улучшению состояния дермы в целом.
  • Витамин В7 участвует в образовании кератина, который, в свою очередь, является значимым компонентом в структуре ногтей и волос. Кроме того, улучшает защитные функции кожи и способствует ее укреплению.
  • Витамин В9 помогает уменьшить пигментацию и улучшить цвет лица. Он участвует в процессе деления клеток кожи, благодаря чему она восстанавливается и обновляется.
  • Витамин В12 улучшает кровоснабжение, так как участвует в образовании красных кровяных клеток. Также он снимает воспаление и раздражение кожи.

Чтобы кожа была здоровой и выглядела красивой, необходимо ввести в свой рацион продукты, богатые витамином В. К ним относятся мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца, овощи, зелень, орехи и злаки. Можно также употреблять витаминные комплексы и БАДы, содержащие витамины группы В.

  • Витамин С – выработка коллагена и борьба с сухостью. Во-первых, витамин С – мощный антиоксидант, который очень полезен для кожи. Во-вторых, он отлично стимулирует производство коллагена и незаменим в косметических средствах, призванных помочь справиться с сухостью и шелушением кожи. Коллаген, в свою очередь, отвечает за упругость и эластичность кожи и является белком, входящим в структуру кожи. С возрастом производство коллагена замедляется, кожа теряет свою упругость, и появляются морщины. Аскорбиновая кислота позволяет решать эти проблемы. В-третьих, витамин С прекрасно увлажняет. Он проникает в глубокие слои кожи и задерживает там влагу, что также позволяет бороться с сухостью и шелушением.

Чтобы получить максимум пользы, витамин С можно употреблять в виде пищевых добавок либо вводить в свой рацион продукты, богатые этим витамином. Например, грейпфруты, апельсины, лимоны, клубнику, киви, петрушку, красный перец и т. д.

Также есть специальные косметические средства, в составе которых имеется витамин С: сыворотки, маски, кремы и другие. Очень важно правильно подобрать и применять косметику, чтобы не нанести вред.

Если отдать предпочтение средствам, содержащим витамин С, то можно добиться улучшения кожи, сделать ее более сияющей, напитанной и эластичной.

  • Витамин D – защита кожи. Витамин D очень важен для здоровья кожи. Он повышает защитные функции дермы и ее барьерные свойства. Данный витамин помогает укреплению иммунитета человека и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды. Витамин D стимулирует образование антибактериальных пептидов, которые борются с воспалительными процессами кожи и инфекциями. Кроме того, он способствует более быстрому заживлению ран, трещинок и других повреждений, то есть улучшает процесс регенерации кожи, а также предотвращает ее сухость и шелушение.

Главным инструментом синтеза витамина D в организме служат ультрафиолетовые лучи. То есть весьма полезно просто бывать на солнце в безопасные часы. К пищевым продуктам, богатым витамином D, относят красную рыбу, икру, молочные продукты, яйца.

Трескается кожа

Если у вас часто сохнет и шелушится кожа, рекомендуется сдать анализ крови на определение уровня витамина D в организме. Избыток этого витамина, как и его недостаток, может быть вреден. Поэтому прием его важно начинать только после консультации с врачом.

  • Витамин Е – увлажнение и смягчение кожи. Это один из ключевых витаминов, важных для здоровья кожи. Он отлично увлажняет и смягчает кожные покровы. Кроме того, защищает от вредного воздействия окружающей среды и способствует заживлению. Сухая и шелушащаяся кожа влечет за собой другие проблемы в виде зуда, раздражения, воспаления, что приводит к большому дискомфорту. Витамин Е способствует глубокому и качественному увлажнению и предотвращает сухость.

Кроме того, витамин Е делает кожу более эластичной и мягкой на ощупь. Особенно актуально это для тех, у кого сухая, грубая и шероховатая кожа.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин Е способен защитить кожу от воздействия свободных радикалов, которые повреждают ее и приводят к быстрому старению. Таким образом, он позволяет сохранить молодость и здоровье кожи как можно дольше.

Данный витамин проще всего получить из продуктов питания, таких, как семена, орехи, авокадо, оливковое масло, зеленые овощи. Но можно и употреблять специальные витаминные комплексы, в которых есть витамин Е.

Витамин Е присутствует в составе многих косметических средств по уходу за кожей (кремы, масла, лосьоны и другие). Но перед использованием такой косметики необходимо проконсультироваться с косметологом или дерматологом.

  • Витамин К – укрепление сосудов и снижение шелушения. Витамин К – один из важнейших витаминов для прекрасной кожи. Он избавляет ее от шелушения и укрепляет стенки сосудов.

Важно поддерживать хорошее состояние сосудов, так как они обеспечивают кожу кислородом и питательными веществами, а от этого во многом зависит ее увлажнение и питание. Витамин К делает стенки сосудов более эластичными и устойчивыми к повреждениям.

Шелушение кожи может быть вызвано недостатком влаги, жиров или нарушением процесса обновления клеток. Витамин К, в свою очередь, способствует удалению старых клеток и образованию новых, улучшает процесс регенерации кожи и тем самым снимает шелушение.


Витамин К содержится преимущественно в зеленых овощах, шпинате, капусте, брокколи, петрушке, базилике, зеленом чае, а также в печени, мясе и яйцах.

Лучше всего витамин К усваивается организмом вместе с жирами. Поэтому пищу, богатую этим витамином, рекомендуется употреблять с жирными продуктами, такими как авокадо или оливковое масло.

Итак, два важных аспекта здоровья кожи, которые связаны с витамином К: снижение шелушения и укрепление сосудов. Получите все полезные свойства этого витамина, включив в свой рацион продукты, богатые им.

  • Витамин Н – увлажнение и восстановление кожи. Витамин Н, который по-другому называют ниацинамид, или ниацин, также важен для здоровья кожи. Он прекрасно увлажняет и восстанавливает ее и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин Н удерживает влагу и предотвращает ее потерю, служит барьерной функции кожи. Улучшает ее эластичность и упругость, стимулируя выработку коллагена и эластина.

Кроме того, он смягчает кожу, уменьшает покраснения, зуд, способствует заживлению ранок и трещин, устраняет сухость и раздражение.

Для лучшего эффекта рекомендуется применять витамин Н как внутрь, так и наружно. Источником его являются мясо, рыба, яйца, орехи, семена, злаковые. Есть и ряд специальных средств, содержащих витамин Н: кремы, лосьоны, сыворотки, маски и т. д. 

Хотя этот витамин достаточно безобиден и не имеет побочных эффектов при правильном использовании, все же перед применением косметических средств с ним стоит проконсультироваться с врачом.

Часто задаваемые вопросы о витаминах для потрескавшейся кожи

Какого витамина не хватает в организме, если трескается кожа на пальцах?

Если кожа трескается на пальцах, вероятно, в организме есть недостаток определенных веществ. Обычно такие трещинки свидетельствуют о нехватке витаминов и минералов: А, С, Е, цинка, железа. Именно их дефицит приводит к сухости и трещинам на коже.

Чего не хватает в организме, когда трескается кожа до крови?

Если образуются ранки на коже, значит, сухость приобретает хронический характер. Организму не хватает определенных витаминов: А и Е. Необходимо воспользоваться кремом, в составе которого есть эти компоненты. 

Какой уход для лица выбрать

Стоит также ввести в свой рацион больше продуктов, содержащих данные витамины, например, красных овощей и фруктов (сладкий перец, помидоры, яблоки и т. д.). Зимние средства по уходу должны иметь более жирную текстуру.

Почему трескаются губы у взрослого?

Среди причин, почему трескаются губы, выделяют:

  • нехватку нервных окончаний в тканях губ;
  • недостаток в организме витаминов группы В;
  • сиалоаденит – воспаление мелких слюнных желёз и их протоков;
  • плохое движение лимфы из-за сдавливания или закупорки лимфатического сосуда, его избыточной фильтрации и уменьшения проницаемости;
  • бактериальные инфекции;
  • вирусные инфекции;
  • грибковые поражения;
  • хронические травмы (покусывания губ);
  • стресс и депрессию;
  • смену климата, перепады температуры;
  • вредные вещества в воде и воздухе.

Какого витамина не хватает, если трескаются уголки губ (образуются заеды) у взрослого?

Это свидетельствует о недостатке рибофлавина – витамина В2. Наряду с этим могут появиться бледность кожи и некрасивый землистый оттенок лица, а также различные другие воспалительные дерматологические заболевания.


Не всегда негативные изменения, которые претерпевает наша кожа (сухость, шелушение, трещины), говорят о нехватке косметического ухода. Чаще всего они являются первым звоночком, сигнализирующим о сбоях в работе жизненно важных систем, недостатке витаминов и несбалансированном питании. 

Косметика и различные косметологические процедуры также играют свою роль, но не менее важно выявить первопричину недуга и искоренить ее. Для этого надо обратиться за консультацией к специалисту.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма