08.04.2024

Уход
Глаз

519

Время чтения: 9 минут

Укрепление ногтей в домашних условиях: как выполнять правильно

Глаз

519

Время чтения: 9 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что делать? Укрепление ногтей в домашних условиях проходит удачно только при условии регулярности процедур. Для восстановления ногтевых пластин важно не только делать лечебные ванночки и использовать специальные препараты, но и воздействовать изнутри, принимая комплекс витаминов и микроэлементов.

Для чего? Отсутствие ухода за ногтями приводит к расслоению, трещинам, расщеплению ногтевой пластины вдоль волокон. Такие ногти сложно отрастить, а нанесенный лак будет выглядеть неаккуратно.

Строение ногтей и основные причины ломкости

Тонкие и хрупкие ногти являются следствием дефекта ногтевых пластин, который проявляется в их слабости и непрочной структуре. Ногтевая поверхность растет из зоны матрикса у основания ногтя. Часть корня ногтевой пластины, напоминающая по форме полумесяц, лунула, представляет собой видимую часть основы ногтя. Растут ногти за счет деления клеток в матриксе. Таким образом, от состояния матрикса существенно зависит структура, упругость и темпы роста ногтей.

Основным веществом в составе ногтевой пластины считается кератин. При этом твердость ее напрямую зависит от содержания серной аминокислоты. Слои кератина чередуются со слоями жидкости и жира, что придает ногтям блеск и эластичность. Для здоровья и крепости ногтевых пластин, помимо серы, важно содержание следующих химических элементов: кальций, хром, селен, цинк. Дефицит данных веществ отрицательно влияет на структуру ногтевой пластины, она становится хрупкой.

Ломкость ногтевой пластины может быть обусловлена внешними и внутренними предпосылками. Ногти обладают рыхлой структурой и с легкостью впитывают влагу и химические препараты, с которыми приходится взаимодействовать. Поэтому нередко с проблемой ломкости ногтей сталкиваются люди, которые в своей деятельности вынуждены контактировать с растворителями, кислотами и другими веществами, агрессивно воздействующими на кожу рук. 

Укрепление ногтей в домашних условиях

Укрепление ногтей в домашних условиях – вполне решаемая задача, если использовать рецепты против расслоения. Помимо этого, хрупкие и слоящиеся ногти могут являться следствием регулярного применения агрессивных средств бытовой химии или длительного контакта рук с водой.

Ослабляют крепость структуры ногтей различные внешние воздействия, например, пониженная температура воздуха в холодное время года, недостаточная влажность. По причине частых переохлаждений или пересушивания ногти становятся хрупкими и истонченными.

Наиболее распространенной причиной повышения хрупкости ногтей является неправильный уход: неграмотное удаление кутикулы и снятие длины, привычка грызть ногти. Частое выполнение процедуры наращивания ногтей, применение некачественного лака способствует проникновению вредных веществ, таких как ацетон или формальдегид, глубоко в структуру ногтевой поверхности, разрушая ее. Кроме того, ногти могут растрескиваться из-за механических повреждений.

Различные рецепты против расслоения нередко подразумевают прием микроэлементов и витаминов, чтобы произошло укрепление ногтей в домашних условиях. Нехватка в организме витаминов А, D, Е, а также кальция, селена и железа неизбежно отражается на здоровье ногтей.

Зачастую хрупкость ногтевой пластины значительно возрастает во время вынашивания младенца, а также в период грудного вскармливания. И это имеет логическое объяснение – в этот момент организм женщины отдает часть своих ресурсов малышу. Именно поэтому очень важно, чтобы рацион будущей мамы был качественным и сбалансированным по составу. 

Повышенная ломкость ногтей напрямую связана с переменами в женском организме и может возрастать в период полового созревания или климакса. Причинами, способными повысить хрупкость ногтей, могут стать следующие заболевания: тиреотоксикоз, диабет, анемия, стрессовые состояния.

Диагностика причины ломких ногтей

Разлом ногтей в продольном направлении, вызванный онихоклазией или онихорексисом, нередко приводит к возникновению залома ногтевой пластины, который сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Вертикальные трещины возникают у свободного края ногтя и тянутся на разную длину в проксимальном направлении. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Болезнь чаще всего поражает отдельные ногти на пальцах рук или ног. При онихошизисе ногти трескаются поперек. Проблема может являться следствием некачественно выполненного маникюра, игры на струнных музыкальных инструментах, интенсивных ударов по клавишам при наборе текста на печатной машинке и т. д.

С точки зрения дерматологии ломкие ногти являются признаком ониходистрофии – заболевания, которое требует установления причин патологии и длительного профессионального лечения. Укрепление ногтей в домашних условиях не всегда эффективно, поэтому, имея ломкие ногти, женщина может получить консультацию и помощь даже у начинающих мастеров ногтевой сферы. 

Однако правильнее всего будет для начала узнать заключение дерматолога. Только специалист с медицинским образованием способен объективно оценить серьезность ситуации. Принимая во внимание скорость роста ногтей (на руках – до 2 мм в неделю, на ногах – до 1 мм в неделю), без труда можно высчитать примерный период патологического воздействия.

Для более расширенного выяснения причин хрупкости ногтей может возникнуть необходимость в проведении дополнительной консультации миколога, эндокринолога и других узких специалистов. 

Для получения расширенных результатов исследования пациенту нередко назначаются анализ на достаточное содержание микроэлементов, соскоб материала с ногтевых пластинок на наличие патогенных грибов, анализ крови на гормоны щитовидной железы и другие важные исследования. Ломкость ногтей нужно отличать от онихомикоза, при котором происходят изменения ногтей, как при заболеваниях, похожих на псориаз, экзему или лишай.

Укрепление ногтей в домашних условиях

Лечение ломких и поврежденных ногтей необходимо начинать с выяснения и устранения основной причины возникновения данной проблемы. Но независимо от нее стоит на время отказаться от взаимодействия с химическими веществами, не покрывать ногти декоративными лаками, а также обеспечить им максимальную защиту и бережный уход.


Укрепление ногтей в домашних условиях – дело небыстрое и требующее комплексного подхода. Питание и насыщение ногтей витаминами должно осуществляться не только снаружи, но также изнутри. Поэтому при повышенной ломкости ногтей важно позаботиться об изменении пищевых привычек и включении в рацион продуктов, обогащенных витаминами А, С, Е, В5, а также дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

При выполнении маникюра на ломких слоящихся ногтях необходимо соблюдать определенные требования. Состригать ногти следует лишь острыми ножницами; стоит отказаться от применения кусачек, которые сильно давят на пластину, провоцируя ее расслаивание и хрупкость.

Для подпиливания ломких ногтей оптимально использовать стеклянные либо керамические пилки с мелкой зернистостью, потому что они менее травмируют поврежденную ногтевую пластину. При этом движения следует выполнять в одном направлении, с большой амплитудой, двигаясь от края к центру. Перед нанесением цветного покрытия на ногти необходимо обработать их специальным защитным средством.

Топ-5 рецептов для укрепления ногтей

  • Ванночки для рук. Известно, какое благоприятное воздействие вода оказывает на человеческий организм. Она обладает заметным тонизирующим и релаксирующим эффектом. При смешивании с водой ингредиентов, полезных для здоровья кожного покрова и сосудов, положительный эффект значительно возрастает.

Так, к примеру, если к литру чуть теплой воды добавить пару горстей морской соли, можно получить средство, укрепляющее ногтевую поверхность. Держите руки в данном растворе минут 20. После протрите их насухо и нанесите крем для рук. Для приятного аромата можно добавить немного эфирного масла. Процедуру рекомендуется выполнять ежедневно около 20 дней.

Еще один хорошо зарекомендовавший себя рецепт средства для укрепления ногтей в домашних условиях — ванночка из зеленого чая или травяных отваров. На 200 мл кипятка потребуется 1 ст. л. натурального зеленого чая. Слегка остудите и добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Окуните в емкость руки и держите не менее 10 минут.

  • Маски из масел. Чтобы улучшить состояние ногтей и кутикулы, косметологи нередко рекомендуют применение масел. Продукт можно добавлять в воду для ванночек, использовать как компресс или маску. Самый легкий способ — массажными движениями втирать масло в кожу рук.

Подберите масло для укрепления ногтей, аромат которого вам приятен, и ежедневно в домашних условиях наносите немного средства на ногти. 

Укрепление ногтей в домашних условиях

Спустя 15 минут следует с помощью бумажной салфетки удалить оставшееся масло. Эффективно бороться с ломкостью помогают масла розмарина и бергамота, лимона, а также иланг-иланга и лаванды.

  • Витаминный коктейль. Ногти, наряду со всем организмом, испытывают острую потребность в поддержании витаминного баланса, поэтому с целью их восстановления можно использовать витаминный комплекс.

Смешайте в емкости жидкие витамины А и Е с кремом для рук, который применяете в повседневной жизни, и втирайте получившуюся смесь в поверхность ногтей не менее 2–3 раз в день. По возможности откажитесь на некоторое время от покрытия лаком, тогда получить желаемый эффект будет гораздо легче.

  • Парафинотерапия для рук. Парафинотерапия представляет собой широко известный способ активации роста ногтей, придания ногтевой пластине эластичности и увлажненности. Специальный парафин или косметический воск благоприятно воздействуют на ногти, укрепляя поверхность ногтя и делая кожу рук более ухоженной.

Процедура выполняется в несколько этапов: потребуется растопить воск на водяной бане, затем смешать с ним несколько капель приятно пахнущего масла и обильно смазать смесью пальцы. Поверх средства следует надеть перчатки и подержать средство около получаса. Парафинотерапию рекомендуется выполнять курсом длительностью в 2–3 недели.

  • Лаки для ногтей с лечебным эффектом. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент лечебной продукции по уходу за ногтями. Их назначение – придать ногтевой пластине утолщенность и здоровый блеск.

Некоторые средства обладают легкой текстурой и быстро впитываются, оказывая оздоравливающий эффект на ногти и кожу вокруг них. Другие длительное время находятся на поверхности рук и ногтей. Застывая, они создают твердый защитный барьер. Средства с укрепляющим действием защищают пластины от вредного воздействия цветных лаков, делая их более прочными и менее подверженными механическим повреждениям.

Натуральные средства для укрепления ногтей

1. Масло для ногтей. Бальзам для ухода за ногтями с концентрированными маслами бергамота, розового дерева, грейпфрута. Средство способствует укреплению ногтей и уменьшает вероятность их ломкости, придавая им здоровый блеск. 


Одной из функций масла розового дерева является эффективное заживление ранок вокруг ногтя. Продукт также смягчает кожу, снимает раздражение. Эффективное укрепление ногтей в домашних условиях возможно с помощью касторового и миндального масел. Эти продукты утолщают ногтевую пластину, делая ее более эластичной:

  • Зона применения – кожа рук и ногти.
  • Тип кожи – подходит для любого.
  • Свойства продукта – масла, составляющие основу средства, предупреждают хрупкость ногтей, выравнивают ногтевую пластину. Ногти становятся крепкими и обладают здоровым живым блеском. Масла способствуют заживлению ранок вокруг ногтей, возникающих при выполнении маникюра.
  • Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период грудного вскармливания; эпилепсия.
  • Способ применения – нанести средство на ногтевую пластину и зону вокруг нее, некоторое время помассировать, аккуратно втирая масло для активизации кровообращения и более глубокого впитывания.
  • Состав – касторовое и миндальное масла, эфирные масла грейпфрута, бергамота и розового дерева.

2. Масло-сыворотка для ухода за руками и ногтевой пластиной. Данный продукт питает кожу, снимает раздражение и разглаживает поверхность, придавая эластичность и обеспечивая увлажненность:

  • Зона применения – кожа рук и ногти.
  • Тип кожи – средство одинаково эффективно для всех типов кожи.
  • Способ применения – легкими массажными движениями нанести на кожу рук, для борьбы с ломкостью втирать в ногтевую поверхность.

Часто задаваемые вопросы об укреплении ногтей в домашних условиях

По каким признакам можно судить о мягкости ногтевого полотна?

Ключевые признаки, характеризующие такие ногти: они расслаиваются, ломаются, долго растут. Причиной хрупкости нередко выступает несбалансированный рацион. 

Укрепление ногтей в домашних условиях

Столкнувшись с подобной напастью, следует более бережно относиться к своим ногтям, защищать от пыли и влажности, чтобы не усугубить ситуацию. Рекомендуется использовать перчатки при любом взаимодействии с водой, а затем нанести подходящий крем для укрепления ногтей.

По какой причине ногти теряют свою фактурность и становятся плоскими?

Деформация ногтевой пластины и придание ей ложкообразной формы зачастую может быть связана с травмированием, влиянием химических кислот и щелочей. А также некоторыми заболеваниями, к примеру, болезнью Аддисона, дефицитом железа, брюшным тифом.

Платонихия (болезнь плоских ногтей), как правило, врожденная аномалия. При этом возможна деформация под влиянием профессиональной деятельности.

Какой врач способен решить проблему больных ногтей?

Установить причину нарушения структуры ногтей поможет дерматолог или узкопрофильные специалисты, к примеру, миколог и подолог. В некоторых случаях требуется консультация генетика, пульмонолога, кардиолога и иммунолога.

Ногти в некотором роде схожи по структуре с волосами. В их составе все тот же кератин, но наиболее крепкий. Он включает в себя большее количество аминокислот, что прочнее связывает клетки между собой. При этом в ногтевой пластине содержится гораздо меньше жира и жидкости. Необходимо уделять внимание увлажнению и восстановлению волосяного покрова для избавления от сухости и ломкости. Подобный уход подходит и для ногтей.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма