01.04.2024

Для лица
Глаз

911

Время чтения: 12 минут

Натуральная косметика: какой уход для лица выбрать

Глаз

911

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какой уход для лица выбрать? Это зависит от типа кожи и индивидуальных потребностей. Важно учитывать не только текущее состояние, но и внешние факторы, такие как климат, возраст, образ жизни.

На что обратить внимание? Постепенное внедрение новых средств в программу по уходу за лицом будет способствовать достижению желаемых результатов. Если есть специфические проблемы с кожей, рекомендуется консультация с дерматологом или косметологом для подбора оптимальных продуктов и процедур.

Правильный уход за кожей лица

Кожа представляет собой уникальный орган, который покрывает все части нашего тела. Она выполняет несколько функций: защищает от вредных микроорганизмов, выводит пот и токсины, участвует в дыхании и постоянно обновляется.

Уход за кожей лица

Косметологи выделяют четыре обязательных этапа ухода, без которых невозможно обойтись:

  • Очищение. Ежедневно с лица необходимо удалять макияж, кожное сало и загрязнения. Для этого следует использовать средство для снятия макияжа, а также очищающую пенку и гель. Кроме того, важно отшелушивать кожу хотя бы один-два раза в неделю. Для этого следует приобрести скраб или пилинг.
  • Тонизирование. В процессе очищения мы удаляем естественный защитный слой кожи, что делает открытые поры уязвимыми перед вредными бактериями. Тоники сужают поры, придают матовость и здоровый тон.
  • Увлажнение. Особенно важно для женщин старше 25 лет, когда выработка гиалуроновой кислоты замедляется, а влага быстро покидает клетки. Это приводит к замедлению обменных процессов, потере тонуса кожи и преждевременному старению. Увлажняющие кремы и сыворотки помогут восстановить баланс.
  • Питание. Данный вид ухода становится необходим в возрасте 25–30 лет. В этот период снижается выработка коллагена, эластина, а также скорость образования протеиновых и нуклеотидных цепочек. Поэтому важно насыщать кожу витаминами, минералами и аминокислотами. Помогут решить эту задачу маски, кремы и сыворотки для лица.

Таким образом, для базового ухода за лицом необходимо определить, какой у вас тип кожи, и выбрать 5 основных продуктов: средство для умывания, скраб, тоник, увлажняющий и питательный крем

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Для достижения наилучшего результата вы можете дополнить свою линию ухода масками и сыворотками. Они характеризуются более интенсивным действием и оказывают заметный эффект сразу после нанесения. Маски и сыворотки обладают очищающим, увлажняющим и питательным действием, выбирать их следует в соответствии с потребностями вашей кожи.

Особенности натуральной косметики и ее подбора

В магазинах встречается множество косметических брендов, которые можно разделить на три основные категории по типу производимой продукции: синтетические (обычные), натуральные и органические (эко). В то время как органическая косметика остается дорогой и имеет лимитированный ассортимент, обычная и натуральная косметика давно соперничают за внимание потребителей.


Главные отличия натуральной косметики от обычной:

  • Состав. В натуральной косметике используются природные компоненты, которые сочетаются для достижения наилучшего результата. В то время как в обычных средствах для ухода за кожей могут содержаться вредные синтетические вещества, способные оказывать негативное влияние, особенно при длительном применении.
  • Пена. Натуральные гели, мыло или шампуни, как правило, плохо пенятся, поскольку не содержат вредных ПАВ (искусственные химические вещества, которые образуют активную пену за счет уменьшения поверхностного натяжения). Пенообразователи не оказывают положительного влияния на качество очищения, а, наоборот, могут вызывать сухость и стянутость кожи при частом использовании.
  • Срок годности. Природные компоненты не могут долго храниться, так как их свежесть не продлевается с помощью синтетических элементов, как это часто бывает в обычной косметике.
  • Цвет, запах, консистенция. Натуральные ингредиенты обладают привычным, легким ароматом, что позволяет избежать навязчивых сильных запахов косметических средств. Это относится и к цвету. Иногда можно заметить незначительный осадок, который образуется по причине отсутствия вредных искусственных загустителей.
  • Безопасность. Натуральная косметика отличается безопасностью и эффективностью. Поскольку в ней не используются синтетические ингредиенты, отсутствует риск нанести вред коже, особенно при регулярном использовании. Натуральная косметика обладает накопительным эффектом, что позволяет достичь максимального результата. Кроме того, отдельным плюсом является то, что она не тестируется на животных.

Для выбора качественной натуральной косметики нужно придерживаться следующих правил:

  1. Порядок. В составе продукта все компоненты указываются в определенной последовательности – на первом месте находится тот ингредиент, которого больше всего. Важно учитывать, что даже натуральные вещества должны быть правильно подобраны. Например, эфирные масла не должны использоваться в больших количествах, так как могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи.
  2. Аллергия. Натуральные составляющие абсолютно безопасны, но если у вас бывают аллергические реакции, обязательно проверьте состав на наличие аллергенов.
  3. Сертификат качества. Многие производители прибегают к уловке, добавляя в состав обычного средства всего пару натуральных ингредиентов, чтобы показать, что продукт природного происхождения. Однако косметические средства проверенного качества всегда имеют необходимую сертификацию.
  4. Цена не всегда равна качеству. Натуральная косметика находится в среднем ценовом сегменте, она не слишком дорогая, но и не продается по чересчур низкой стоимости. Безусловно, многое зависит от производителя, но маленькая цена не может гарантировать качество. Это связано с тем, что изготовление натуральной продукции требует использования высококачественных природных компонентов.

Подбор косметики для ухода за лицом по типу кожи

Красивая и здоровая кожа – это цель, к которой стремится множество людей. Однако любая кожа уникальна и требует индивидуального подхода. Важно понимать особенности каждого типа, чтобы определить наиболее подходящие продукты.

Обветрились губы

Традиционно выделяют четыре основных типа кожи:

  • Нормальная. Этот тип кожи лица характеризуется достаточным уровнем увлажненности, а также отсутствием заметных проблем, таких, как акне или морщины. Косметика для ухода за нормальной кожей должна поддерживать ее природные свойства. Для этого годятся средства с нейтральным pH и богатым органическим составом.
  • Сухая. Для ухода за сухой кожей лица рекомендуется использовать увлажняющую косметику, которая поможет бороться с шелушением и сухостью. Кремы с натуральными маслами и гиалуроновой кислотой обеспечат глубокое увлажнение и питание. Тоники и лосьоны с мягкими экстрактами помогут освежить кожу и снять дискомфорт.
  • Жирная. Кожа нуждается в продуктах, которые способны сбалансировать и снизить активность сальных желез. Легкие текстуры и гелевые составы помогут избежать перегрузки кожи и придать ей матовости. Чтобы предотвратить появление прыщей и сделать поры менее заметными, рекомендуется выбирать для ухода за лицом маски и скрабы для проблемной кожи с антисептическими компонентами и салициловой кислотой.
  • Чувствительная. Такая кожа требует мягкого и деликатного подхода. Продукты с натуральными ингредиентами, такими как алоэ вера или экстракты ромашки, помогут снять раздражение и увлажнить кожу. Рекомендуется использовать лосьоны без содержания спирта и масла с успокаивающими свойствами.

Также стоит выделить и такой фактор, как возраст. Со временем кожа начинает терять влагу и тонус, образуются морщины, обусловленные недостатком коллагеновых волокон. 

Потому важно после 40 лет выбирать для ухода за лицом средства, в составе которых содержатся такие недостающие элементы обмена, как гиалуроновая кислота, коллаген и пептиды.

Натуральные масла и экстракты, используемые в косметике, богаты полезными микроэлементами и витаминами, которые способствуют восстановлению и поддержанию здоровья кожи. Они не только питают и увлажняют поверхностные слои, но и стимулируют регенерацию клеток, делая кожу более упругой, молодой и сияющей.

Выбор косметики для ухода за лицом по составу

На сегодняшний день рынок косметики насчитывает тысячи брендов, выпускающих средства по уходу за кожей, но не все из них действительно достойны вашего внимания. Поэтому важно изучать состав продукта перед его приобретением. Существует ряд компонентов, от которых стоит отказаться:

  • Минеральные масла. Их получают в результате переработки нефти. Формула не способна обеспечить длительное увлажнение и питание кожи, скорее, даже наоборот, приводит к ощущению сухости и необходимости использования крема. Натуральная косметика на основе органических масел лишена этого недостатка.

  • Лаурилсульфат натрия – это поверхностно-активное вещество (ПАВ), используемое в бытовой химии, шампунях и пенках. Он удаляет все жиры, разрушая липидный слой клеток, и приводит к обезвоживанию кожи.
  • Парабены. Пожалуй, один из самых спорных компонентов косметики. Исследователи из США утверждают, что парабены могут вызывать гормональные нарушения и онкологические заболевания.

Натуральная косметика получает все большее признание среди потребителей. Несмотря на то, что ее стоимость выше по сравнению с традиционными «химическими» средствами, что объясняется использованием в производстве органических компонентов. 

Такой уход безопасен для кожи и требует лишь проверки на аллергию. Поэтому, прежде чем применять средство, нанесите небольшое количество на предплечье и подождите 1–2 часа. Если покраснения не появилось, можете смело наносить на лицо.

Важно помнить, что на данный момент не существует единых стандартов производства эко и веганской косметики. Поэтому не стоит доверять только названию, всегда проверяйте состав.

Часто задаваемые вопросы о выборе средств для ухода за лицом

Какая косметика лучше – натуральная или нет?

В этом вопросе большинство экспертов приходят к общему мнению: натуральная косметика предпочтительнее. Она не только лучше воспринимается организмом, но и не наносит ему вреда. В натуральной косметике отсутствуют искусственные добавки, красители, консерванты, синтетические ароматизаторы и продукты генной инженерии. Именно поэтому она идеальна для людей с чувствительной кожей.

Какой уход для лица советуют выбирать косметологи?

Рекомендуется обращать особое внимание на гели, пилинги-скатки или мягкие скрабы. 

Какой уход для лица выбрать

Они помогают устранить загрязнения и омертвевшие клетки кожи, а также очищают поры и предотвращают закупорку сальных желез. А для проблемной кожи обязательно использовать освежающий тоник для лица. При этом важно выбирать средства, которые хорошо увлажняют кожу, но имеют нежирную текстуру.

Что самое главное в уходе за лицом?

Базовый уход за кожей лица — это легкие или питательные кремы, а также флюиды и эмульсии. При нанесении средство нужно равномерно распределить по коже, не растягивая ее. Также стоит помнить, что некоторые продукты для ухода могут повысить фоточувствительность кожи, поэтому их лучше использовать перед сном.

Выбор косметических средств — это ответственный процесс, который требует серьезного подхода, чтобы достичь исключительно положительного результата. Натуральная косметика успешно сочетает в себе высококачественные ингредиенты и приемлемые цены. Выбирайте уход для лица, не пренебрегая типом кожи, а также обязательно изучите, какие компоненты входят в состав желанного средства.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма