19.04.2024

Для лица
Глаз

1004

Время чтения: 10 минут

Как очистить кожу лица: правила и лучшие средства

Глаз

1004

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как очистить кожу лица? Косметология предлагает различные средства, но конечный успех заключается в регулярном уходе. Для ежедневных процедур необходимо использовать кремы, тоники, скрабы, маски, пенки.

На что обратить внимание? Подбор конкретного средства зависит от типа кожи и индивидуальных особенностей. Однако есть продукт, подходящий для любой кожи – гидролат. Его главное преимущество – натуральный состав на основе растительных компонентов.

Важность очистки кожи лица

Ежедневный уход за кожей лица – важный аспект поддержания ее здоровья и красоты. Загрязнения, такие как тональный крем, пудра и пыль, регулярно скапливаются на поверхности кожи, забивая поры. 

Это приводит к появлению прыщей, воспалений и акне. Кроме того, кожные железы выделяют жир, который в норме увлажняет дерму и регулирует ее pH-баланс. И если он нарушен, эластичность кожного покрова снижается и появляются морщины.

Правильный ежедневный уход состоит из нескольких этапов и подбирается индивидуально в зависимости от возраста, типа кожи и наличия проблем. Как очистить кожу лица в домашних условиях?

  • Очищение необходимо для удаления загрязнений, избытка кожного сала и остатков макияжа. Очищать кожу следует два раза в день – утром и вечером. Для утреннего очищения можно использовать мягкое средство, такое как гель или пенка для умывания. Для вечернего очищения лучше выбирать более глубоко очищающие продукты, такие как мицеллярная вода или гидрофильное масло.
Мицелярная вода для очищения кожи после макияжа
  • Тонизирование помогает восстановить pH-баланс кожи и подготовить ее к последующим процедурам. Тоники также позволяют удалить остатки очищающего средства и освежить кожу. Для тонизирования можно использовать различную косметику, в том числе лосьоны или мисты.
  • Увлажнение – обязательный этап ухода, особенно для сухой и чувствительной кожи. Оно помогает восстановить водный баланс и защитить от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Однако не все понимают, зачем нужно тонизировать кожу. Тоники выполняют несколько важных функций:

  1. Удаляют остатки очищающей косметики, которая забивает поры и мешает проникновению питательных веществ. Помогают подготовить кожу к нанесению последующих средств ухода.
  2. Освежают и тонизируют кожу, благодаря чему она выглядит более здоровой и сияющей. Они также помогают уменьшить отечность и круги под глазами.
  3. Часто содержат ингредиенты, такие как салициловая кислота или экстракт гамамелиса, которые помогают сузить поры и уменьшить их видимость.
  4. Очищение кожи с использованием мыла или геля для умывания нарушает ее естественный pH-баланс, который должен находиться в пределах от 3,5 до 5,5. Тоник с низким pH восстанавливает кислотный баланс кожи, успокаивает ее и защищает от негативного воздействия окружающей среды.
  5. Помогают улучшить проникновение питательных веществ из последующих средств ухода в глубокие слои кожи. Это достигается за счет того, что тоники содержат компоненты, которые способствуют растворению полезных компонентов и доставке их в клетки кожи.

Как очистить кожу лица

Очищение кожи лица является важной частью ритуала ухода и должно проводиться систематично. Как правильно очищать кожу лица?

1. Подготовительный этап. Утром это поможет снять остатки ночных средств, а вечером – удалить пыль, пот и макияж. Эффективно очистить кожу лица можно двумя способами:

  • Использованием мицеллярной воды, молочка или бифазной жидкости для снятия макияжа. Они гипоаллергенны, что делает их подходящими для людей с чувствительной кожей.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Влажными салфетками, пропитанными специальным составом. Они не только эффективно удаляют макияж и пыль, но и успокаивают кожу после механического воздействия.

Необходимо правильно массировать кожу во время очищения, чтобы улучшить кровообращение и стимулировать обновление клеток.

2. Умывание. Существует три основных очищающих средства для кожи лица: гель для умывания, пенка для умывания и мыло.

  • Гель для умывания имеет плотную текстуру. Он содержит ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые помогают удалять загрязнения и масло с кожи. Гель для умывания используется для всех типов кожи, но он особенно эффективен для жирной и комбинированной.
  • Пенка для умывания – это легкий и воздушный очищающий продукт, который создает обильную пену при контакте с водой. Бережно очищает кожу, не пересушивая ее. Пенка подходит для всех типов кожи, особенно для чувствительной и сухой.
  • Мыло – это традиционное очищающее средство, которое веками использовалось для мытья кожи. Однако следует помнить, что мыло содержит агрессивную щелочь. Она лишает кожу ее естественных жиров, что приводит к сухости и раздражению. Поэтому лучше избегать использования мыла, особенно если вы ищете метод, как очистить кожу лица от прыщей.

3. Тонизирование. Это важный шаг в уходе за кожей, который часто упускается из виду. Очищающий тоник для кожи лица восстанавливает естественный pH-баланс, который нарушается после очищения. Тоник также сужает поры и удаляет остатки загрязнений.

Средство можно использовать утром и вечером после очищения кожи. Нанесите небольшое количество тоника на ватный диск и протрите лицо и шею. Избегайте области вокруг глаз.

4. Увлажнение. Увлажняющие средства помогают сохранить кожу эластичной, предотвратить появление морщин и других признаков старения. Их следует использовать два раза в день: утром и вечером. Наносите увлажняющее средство на чистую, сухую кожу. Массируйте ее легкими круговыми движениями, пока средство не впитается полностью.

Очищение кожи лица разных типов

Правильный очищающий уход для кожи лица – залог ее здоровья и молодости. При выборе косметики для умывания следует учитывать тип кожи, так как неправильно подобранное средство приводит к закупорке пор, появлению прыщей или обезвоживанию.

  • Нормальная кожа. Обладательницы нормальной кожи имеют самый широкий выбор среди косметики для умывания. Они не ограничены ни типами средств, ни текстурами. Им подойдут продукты с нейтральным pH, не содержащие агрессивных компонентов.
  • Сухая кожа. Обычно достаточно тонкая и чувствительная, поэтому ей требуется нежное и бережное очищение. Средства для сухой кожи должны быть щадящими и смягчающими, обладать восстанавливающими функциями. Они не должны содержать спирт, так как он вызывает чувство стянутости и раздражение. Хорошо подойдут пенки, муссы и очищающие кремы для кожи лица. Скрабы с грубыми абразивными частицами повреждают сухую кожу, поэтому их следует использовать не чаще одного раза в неделю.

  • Жирная кожа. Для нее характерны расширенные поры, усиленная выработка себума и сальный блеск. Очищающие средства для жирной кожи должны обладать себорегулирующей функцией, сужать поры, качественно очищать, но при этом обеспечивать влагой и не пересушивать. Отлично очистить жирную кожу лица помогут средства с термальной водой, каолином и цинком в составе. Следует избегать косметики, содержащей этиловый спирт, так как он усиливает выработку себума.
  • Комбинированная кожа. Сочетает в себе участки как жирной, так и сухой кожи. Для ухода за таким типом кожи следует выбирать средства, которые не будут пересушивать сухие участки и усиливать жирность сальных зон. Хорошо подойдут продукты с пометкой «для комбинированной кожи» или «для всех типов кожи».

Универсальное средство для очистки кожи лица

Гидролаты – это натуральные и безопасные средства, которые можно использовать для ежедневного ухода за кожей. Данный продукт получают в процессе паровой дистилляции растений. Он представляет собой ароматизированную воду, насыщенную полезными компонентами, которые имеются в исходном сырье. Гидролаты не содержат спирта, парабенов и других вредных веществ, поэтому подходят даже для самой чувствительной кожи. Как гидролаты помогают очистить кожу лица изнутри? Гидролаты можно использовать в качестве тоника для лица, добавлять в кремы и маски, а также применять для ароматизации помещений и создания расслабляющей атмосферы.

Самые популярные гидролаты:

  • Нероли – снимает стресс и помогает при бессоннице.
  • Бергамот – улучшает настроение и повышает работоспособность.
  • Чайное дерево – обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.
  • Розмарин – улучшает кровообращение и стимулирует рост волос.
  • Полынь – очищает и тонизирует кожу, помогает при кожных заболеваниях.
  • Тимьян – обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
  • Роза – оказывает успокаивающее и омолаживающее действие.
  • Ромашка – успокаивает и снимает воспаления, помогает при кожных заболеваниях.
  • Мята – освежает и тонизирует, помогает при головной боли.
Гидролат Лаванда
  • Шалфей – обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Лаванда – снимает воспаления и раздражения, помогает при бессоннице.

Гидролаты обладают широким спектром полезных свойств для кожи:

  • защищают от негативного воздействия окружающей среды;
  • регулируют работу сальных желез;
  • борются с высыпаниями и акне;
  • уменьшают отечность;
  • снимают воспаления и раздражения;
  • улучшают микроциркуляцию и цвет лица;
  • тонизируют и освежают;
  • увлажняют и питают кожу.

Средство подходит для разных целей:

  • гидролат можно использовать для увлажнения и тонизирования кожи тела;
  • гидролат можно распылять на волосы, чтобы придать им блеск и увлажнить их;
  • гидролат можно использовать для снятия макияжа, даже водостойкого;
  • гидролат можно наносить на кожу после очищения, чтобы освежить ее, увлажнить и подготовить к дальнейшему уходу;
  • гидролат хорош в качестве основы для скрабов и масок, очищающих кожу лица.

Гидролаты можно использовать несколькими способами:

  • добавлять в состав домашних масок и скрабов для лица, чтобы усилить их полезные свойства;
  • наносить на кожу лица, шеи и зоны декольте с помощью ватного диска – это более тщательный способ нанесения гидролата, который позволяет глубоко очистить и увлажнить кожу лица;
  • распылять на кожу лица, шеи и зону декольте (можно делать это в течение дня, чтобы освежиться и увлажнить лицо).

  • один из корейских методов использования гидролатов – похлопывающие движения: сначала средство наносится на ладони, а затем распределяется по коже лица, такой способ позволяет гидролату лучше впитаться в кожу и обеспечить максимальный эффект;
  • другой интересный прием использования гидролатов – замораживание в формочках для льда, полученными кубиками протирают лицо.

Аппаратные методы очистки кожи лица

1. Ультразвуковая чистка лица. Это современная процедура подходит тем, кто ищет, как очистить кожу лица от забитых пор, ороговевших клеток и избытка себума. В дополнение ультразвук усиливает выработку коллагена и эластина, что приводит к улучшению тонуса и эластичности кожи.

Ультразвуковая чистка лица проводится с помощью специального аппарата, который генерирует ультразвуковые волны высокой частоты. Эти волны проникают в кожу на глубину до 0,2 мм и разрушают загрязнения, омертвевшие клетки и скопления себума. При этом здоровые клетки кожи не повреждаются.

После ультразвуковой чистки лица кожа становится более чистой, уменьшаются морщины и тонкие линии, осветляется пигментация, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

2. Гальваническая чистка (дезинкрустация). Как очистить кожу лица этой чисткой? При процедуре используется электрический ток, проходящий через гель на основе щелочи, для очищения кожи от излишков кожного сала и бактерий. На лицо наносится гель, который действует как проводник, обеспечивая беспрепятственный поток электронов. 

Гальванический ток глубоко проникает в поры, бережно удаляя ороговевшие клетки, а также активно воздействует на сальные пробки и бактерии.

Серия процедур гальванической чистки значительно улучшает состояние кожи, делая ее более чистой, гладкой и сияющей. Этот метод подходит для всех типов кожи, включая чувствительную.

3. Вакуумная чистка лица. Также эта процедура известна как вакуумный гидропилинг. Она сочетает в себе несколько методов, включая безынъекционное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты и/или активных терапевтических сывороток, алмазную микрошлифовку верхних слоев эпидермиса и лимфодренаж.

Вакуумный гидропилинг имеет ряд преимуществ, благодаря которым он пользуется популярностью среди клиентов:

  • Глубокое очищение кожи. Вакуумный аппарат эффективно удаляет омертвевшие клетки и избыток кожного сала из пор, оставляя кожу чистой и свежей.
  • Увлажнение и питание. Во время процедуры в кожу вводятся препараты на основе гиалуроновой кислоты и/или активных терапевтических сывороток, которые увлажняют и питают кожу, улучшая ее внешний вид и состояние.
Как очистить кожу лица
  • Стимуляция кровообращения и лимфотока. Вакуумный аппарат оказывает массажное действие, которое стимулирует кровообращение и лимфоток, улучшая обмен веществ в коже и способствуя выведению токсинов.

Часто задаваемые вопросы об очищении кожи лица

Чем гидролат отличается от тоника?

Главное отличие в их составе. В тонике обычно присутствуют синтетические ингредиенты, которые помогают дополнительно очистить кожу. В то время как гидролат – это натуральный продукт, не содержащий примесей.

Какой эффект стоит ожидать от гидролата?

Гидролаты предназначены для тонизирования, питания и увлажнения кожи. 


Особенно полезны они летом на солнце и зимой в помещении, поскольку отопление делает воздух излишне сухим. Гидролат помогает восстановить водный баланс кожи и насытить ее питательными веществами.

Как правильно выбрать гидролат для лица?

При выборе следует обратить внимание на этикетку и убедиться, что состав не содержит воды, отдушек, консервантов, синтетических компонентов и эфирных масел. Это должна быть исключительно цветочная вода. Рекомендуется приобретать гидролат в аптеке или специализированном магазине, а также проводить тест на аллергическую реакцию.

Красивая кожа – бесценный дар и предмет восхищения. Уход за ней – это не только задача косметических компаний, но и личная ответственность каждого человека. Помните, что красота – это результат ежедневной заботы. Соблюдая эти простые правила, вы сохраните свою кожу здоровой, сияющей и привлекательной на долгие годы.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма