07.05.2024

Для лица
Глаз

785

Время чтения: 12 минут

Сухая кожа губ: причины, уход, профилактика

Глаз

785

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем проблема? Сухая кожа губ — распространенная проблема, с которой многие люди сталкиваются в холодное и жаркое время года. Потрескавшиеся и шелушащиеся, они выглядят некрасиво, провоцируя стеснение и неудобство.

Что делать? Губы, в отличие от остальных участков кожи на лице и теле, не имеют собственных сальных желез, что делает их более подверженными обезвоживанию и сухости. Поэтому для защиты от неблагоприятных факторов их нужно увлажнять, используя бальзамы и масла.

Причины сухости губ

Кожа на губах весьма тонкая, обладает высокой чувствительностью и легко подвергается влиянию негативных факторов. В губах совсем нет сальных желез и очень мало подкожно-жировой клетчатки, поэтому кожа на них нуждается в постоянном увлажнении извне. 

Если отказаться от бережного ухода за губами, особенно зимой, можно столкнуться с такими проблемами, как сухость, трещинки, шелушения, которые трудно и долго заживают, кровоточат. Помимо неприятных и болезненных ощущений, поражения и сухая кожа губ портят внешний вид, могут вызывать отвращение у окружающих.

Cухая кожа губ – почему мы с этим сталкиваемся? У сухости кожи могут быть разные причины. К внутренним относятся возраст, стиль питания, проблемы с зубами, а к внешним – все, что связано с недостаточным уходом, временем года и другими факторами окружающей среды:

  • С возрастом губы теряют упругость и объем, их форма вытягивается, кожа истончается. Это связано с тем, что после 25 лет у людей замедляется естественная выработка коллагена и гиалуроновой кислоты в организме. Эти вещества как раз и отвечают за насыщение тканей влагой.
  • На состояние кожи негативным образом влияют диеты с ограничением белков и жиров. Также кожа может страдать, если организм испытывает недостаток витаминов группы B, витаминов A, E, C, микроэлементов цинка, железа, омеги-3. При нарушениях в режиме питания расходование полезных веществ идет прежде всего на поддержание работы внутренних органов, а кожа страдает от различных дефицитов.
  • Это не очевидно, но на состояние кожи губ влияет и прикус. Нарушения прикуса могут приводить к постоянной травматизации кожи губ. Также из-за неправильного прикуса рот может быть частично приоткрыт, а слизистая внутренней области губ подвержена пересыханию.
Сухая кожа губ
  • Иногда сухая кожа лица и губ может сигнализировать о неверно подобранном уходе. Кожа губ – тонкая и высокочувствительная, ей не подойдут агрессивные составы средств. При использовании лосьонов на основе спирта или скрабов с жесткими частицами избегайте области вокруг рта. Обратите внимание на то, что тоники с AHA-кислотами хоть и более мягкие, все равно не предназначены для кожи губ.
  • Декоративная косметика ухудшает состояние кожных покровов. Матовые помады и особо стойкие экземпляры их сушат. Помните об увлажняющих бальзамах, если вы вынуждены носить макияж постоянно. Иногда стоит заменять помаду на легкий блеск.
Сухая кожа губ
  • Дурная привычка облизывать или покусывать губы приводит к травмированию кожи, особенно при морозной, ветреной погоде на улице. Из-за этого происходит образование сухих корочек, корост, трещинок, кожа сильно шелушится.
  • Холодная погода, ветер, мороз, низкая влажность на улице и дома вызывают пересушивание кожи.
  • Отрицательно сказывается на состоянии кожи и агрессивное ультрафиолетовое излучение, которое бывает, например, в солярии или при сильной жаре. Не забывайте использовать солнцезащитные бальзамы.
  • Пагубное пристрастие к курению портит состояние слизистой. У курильщиков наблюдается загущение слюны, что приводит к пересыханию губ и их постоянному облизыванию.

Правила ухода за сухой кожей губ

Кожа губ постоянно подвергается разнообразному воздействию: во время приема пищи, на улице в холодную погоду, при выражении эмоций. Уход, если беспокоит сухая кожа губ, обязателен круглый год, и вот из чего он должен состоять:

  • Нужно тщательно удалять макияж. Смывать декоративную косметику следует мицеллярной водой, тоником, молочком. Зимой же лучше отказаться от гелей и муссов – они могут сушить и стягивать кожу.
  • Надо применять скрабы с мягкими натуральными частицами, а делать химический пилинг с кислотами рекомендуется не чаще одного раза в неделю. В их составе присутствуют абразивные вещества, которые отшелушивают омертвевшие ткани. Для проверки на аллергию попробуйте средство на небольшом участке кожи на предплечье. После скрабирования нанесите увлажняющий бальзам.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Делайте маски для губ. Для этого подойдут как специализированные средства, так и подручные: например, можно нанести на губы плотным слоем питательный густой крем для лица. Держите маску в течение 15–20 минут, а затем удалите мягким спонжем.
  • Делайте губную гимнастику. Несложные упражнения, направленные на регуляцию кровотока, можно делать сидя за компьютером и при чтении. Например, активно артикулируя, двигайте втянутыми губами по очереди вправо и влево; сводите и разводите напряженные губы с приоткрытым ртом.
  • Соблюдайте режим питания и питья. Нужно своевременно насыщать организм влагой и полезными микроэлементами, ведь обезвоживание часто отражается на состоянии кожи губ. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, с достаточным количеством овощей, фруктов, круп и бобовых. В холодное время года включайте в рацион побольше жирных омега-кислот – они содержатся, например, в рыбе и морепродуктах. Если едите соленое или острое, пейте больше воды, так как соль имеет свойство задерживаться на коже губ. Обратите внимание на разнообразие масел, с которыми можно готовить блюда: оливковое, льняное, кокосовое в дополнение к привычному подсолнечному.
  • Не забывайте о питании и увлажнении губ после очищения и обновления кожи. Выбирайте средства с соком алоэ, маслом авокадо и виноградной косточки в составе. Они помогут противостоять агрессивным факторам внешней среды. Лучше пользоваться помадой с содержанием SPF, а зимой предпочитать густые бальзамы, которые способны заживлять трещинки.
Сухая кожа губ
  • Старайтесь носить с собой небольшой тюбик увлажняющего бальзама. Он будет всегда кстати: поспособствует приятному внешнему виду губ и увлажнит сухую кожу возле губ.

Сухая кожа губ – что делать? Если же ситуация выходит из-под контроля, и домашние методы не помогают, можно прийти в салон и сделать профессиональные косметические процедуры:

  • Биоревитализация. Популярная и простая процедура, которая значительно улучшает состояние кожи. Это глубокие инъекции с гиалуроновой кислотой. Сеансы можно проводить уже с молодого возраста, когда изменения только начинают появляться. Результатом практик будет отсутствие сухости и мелких морщинок, восстановление естественного пигмента.

  • Мезотерапия. Проводить эту процедуру стоит уже после 40 лет и в том случае, если беспокоят мелкие морщинки вокруг губ. Результатом будет естественная выработка коллагена и эластина в организме, что избавит от потери пигмента и объема, а также разглаживание мимических морщин.
  • Уколы с гиалуроновой кислотой. Такие инъекции не только дадут желаемый объем, но и окажут увлажняющий эффект.

Средства для ухода за сухой кожей губ

Далее обсудим средства ухода за сухой кожей губ, а именно бальзамы. Насколько они эффективны на самом деле?

Сухая кожа губ

Бальзамы, гигиенические помады и защитные колд-кремы с максимальной пользой работают именно зимой. Дело в том, что у нашей кожи есть свой водно-жировой баланс, и его можно нарушить, если постоянно применять жирные средства на основе воска и масел. 

Продукты с растительными жирами в составах стоит использовать курсами при сильно морозной и ветреной погоде для лечения очень сухой кожи. В остальные же периоды важно помнить о более легких и невесомых текстурах, а также о том, что лучший увлажнитель для нас – чистая вода.

Обращайте внимание на следующие компоненты бальзама:

  • масла ши, какао, манго;
  • масла жожоба, кунжута, оливы, персика в больших количествах;
  • пчелиный воск;
  • витамины А и Е;
  • микродозы безопасных эфирных масел.

Поговорим подробнее об эфирных маслах. Для области губ безопасны масла цитрусов, мяты, а также не раздражающие кожу масла специй. Например, есть мнение, что корица может придавать объем за счет того, что активизирует мелкие капилляры в поверхностных слоях эпидермиса.

Сухая кожа губ – чем лечить в домашних условиях? Самостоятельно вы можете приготовить бальзам из нерафинированного кокосового масла или масла какао. Эти ингредиенты дают изумительный аромат. Можно дополнить состав эфирами, натуральным красителем, пантенолом.

Даже если у вас очень сухая кожа губ, не стоит прибегать к средствам, у которых в составе есть минеральные масла, микрокристаллический воск, парафин.

Сухая кожа губ

Вот как могут выглядеть ингредиенты натурального состава бальзама:

  • пчелиный или канделильский воск;
  • кокосовое масло;
  • масло ши;
  • масло авокадо;
  • какао-масло;
  • эфирное масло мяты.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Растопить воск на водяной бане.
  2. Вмешать в горячий воск твердые масла (например, какао-масло).
  3. Ввести жидкие масла (например, масло авокадо).
  4. Дождаться, пока масса станет гомогенной, и залить жидкость в форму – флакон для помады, закрученный внутрь. Отверстие на дне можно закрыть густым воском.
  5. Оставить остужаться в течение дня.
  6. Как только помада застынет, ее можно выкручивать и пользоваться.

Если же вы планируете заливать средство в тубу, то при расчете рецептуры склоняйтесь в сторону использования более жидких растительных масел, а густые включайте в меньших пропорциях.

Сухая кожа губ – чем лечить? Используйте масла-баттеры – жирные растительные масла кремообразной консистенции, которые быстро тают и хорошо впитываются при нанесении на кожу. К ним относятся, например, кокосовое, ши, какао, манго.


Жидкие масла отлично увлажняют кожу и задерживают влагу на ее поверхности. Приветствуются в составах масла миндаля, абрикосовой косточки, авокадо, кедровое, жожоба, арганы. В ночные средства добавляют масло примулы или черной смородины.

Эфирные масла наделяют бальзам только приятным запахом, поэтому их добавление не обязательно. К тому же они вытягивают влагу. Если аромат для вас не главное, то можно обойтись без таких добавок.

Не забывайте и о том, что существуют специальные кремы для губ, которые дают увлажнение, насыщают жирами и хорошо защищают от внешнего воздействия. Заменить их может и обычный крем для лица с гиалуроновой кислотой. Однако в нем не должно быть неизвестных компонентов, которые могут попасть в пищеварительный отдел.

Если кожа губ сухая и трескается, то вас может спасти ежедневный самомассаж. Для этого заведите отдельную зубную щетку. Проводите ею несколько раз по губам после чистки зубов. Этот нехитрый способ поможет удалить омертвевшие клетки с поверхности кожи и усилить кровообращение.

Сухую кожу около губ поможет очистить скраб с мягким натуральным абразивом (например, сахаром) и ментолом в составе. Ментол приятно охлаждает губы и создает эффект припухлости, объема.

Профилактика сухости губ

Ваша главная проблема в том, что кожа губ сухая и шелушится? Расскажем, чего следует избегать при уходе:

  • Не удаляйте макияж мылом или спиртовыми влажными салфетками. Обращайте внимание на наличие маркировок «для снятия макияжа» и «для снятия макияжа с губ» – именно такие средства не нанесут вреда.
  • Не пользуйтесь стойкой помадой в морозы – она сильно сушит кожу и приводит к шелушению.
Сухая кожа губ
  • Старайтесь меньше курить. Дым от сигарет повреждает тонкую кожу, а затяжки провоцируют появление кисетных морщин вокруг рта.
  • При выходе на улицу зимой наносите на губы защитный бальзам, а летом – бальзам с содержанием SPF.

Часто задаваемые вопросы о сухой коже губ

Сухая кожа губ – какого витамина не хватает в организме?

Скорее всего, вы испытываете дефицит витаминов группы В, витаминов А и Е, микроэлементов железа, полиненасыщенных жирных кислот – определить, чего именно не хватает, лучше у врача, сдав анализ. Восполнить нехватку можно с помощью корректировки питания и биологически активных добавок.

Какие витамины в составе гигиенических помад спасают от сухости?

При очень сухой коже губ обращайте внимание на содержание в бальзамах витаминов А и Е. Из масел очень эффективны персиковое, облепиховое, кокосовое, ши. Будет полезно использовать пантенол.

Есть ли народные средства для увлажнения губ?

Можно раздавить капсулу «Аевита» и нанести жидкость на губы. Сухую кожу в уголках губ спасет растительное масло. Нанесите его на губы и аккуратно массируйте щеткой. Так вы сделаете их мягкими и гладкими. Обратите внимание на масла ши, миндаля, авокадо, жожоба.


Однако стоит получить консультацию специалиста, если сухая кожа губ беспокоит вас в течение долгого времени, если она воспалилась, появился зуд, а в уголках образовались заеды. Не стоит откладывать визит к доктору-косметологу.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма