03.05.2024

Для тела
Глаз

858

Время чтения: 10 минут

Как правильно принимать ванну: секреты эффективной водной процедуры

Глаз

858

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как правильно принимать ванну? Набирают воды нужной температуры, добавляют соль, пену, эфирные масла или травы. Погружаются в ванну на 10–15 минут в зависимости от цели водной процедуры. После наносят на кожу лосьон или крем.

В чем польза? Принятие ванны – не просто гигиеническая процедура, а способ расслабиться после долгого дня. Выбирая этот вариант пару раз в неделю, можно почувствовать, как нормализуется сон, проходит стресс, жизнь начинает играть новыми красками.

Пять преимуществ ванны перед душем

Многие люди предпочитают принимать душ из-за скорости и удобства. Но специалисты настаивают на том, что, отказывая себе в удовольствии нырнуть в горячую ванну с пеной, мы упускаем целую кучу возможностей. Чем же лучше ванна?

1. Увлажняет и отшелушивает кожу. Во-первых, в теплой ванне гораздо лучше очищается кожа, чем при принятии душа. Процесс происходит на более глубоком уровне из-за раскрытия пор в теплой воде. Однако нужно быть осторожнее, так как вода с добавлением хлора вымывает естественные жиры из кожи, что в конечном итоге приведет к ее пересушиванию.

Как правильно принимать ванну

2. Расслабляет все тело. По мнению Эллиота Торсни, персонального тренера по фитнесу, регулярный прием теплой ванны способствует снижению тонуса в мышцах. Он объясняет это тем, что теплая вода улучшает кровообращение за счет расширения сосудов, что, в свою очередь, приводит к естественному расслаблению мышц. Тренеры советуют спортсменам принимать теплую ванну после интенсивных тренировок для ускоренного вывода молочной кислоты из мышц.

Несколько советов, как правильно принимать ванну:

  • эффективнее всего делать это перед сном;
  • температура не должна превышать 37–38 °С;
  • погружаясь в воду, надо следить за тем, чтобы область сердца оставалась над водой;
  • сеанс водных процедур не должен превышать 20 минут.

3. Борется с депрессией. В 2017 году немецкие ученые опубликовали результаты исследования в журнале BMC Medicine, которое выявило, что регулярные горячие ванны способны победить депрессию. Входящие в фокус-группу люди, страдающие депрессивным расстройством, принимали 40-градусную ванну два раза в неделю. По прошествии месяца их показатели улучшились на шесть пунктов по шкале Гамильтона. Результаты другой группы, занимающейся аэробикой вместо ванн, были не такими впечатляющими – их состояние улучшилось только на три пункта. Таким образом, ванна оказалась гораздо эффективнее.

4. Нормализует ночной сон. В результате исследования ученых из Техасского университета было обнаружено, что процесс охлаждения тела после нагревания в течение часа-двух до сна способствует увеличению длительности фазы медленного сна. Этот паттерн сигнализирует организму о приближении ночи, приводя к более глубокому и крепкому сну, что обеспечивает качественный отдых.

5. Гигиена. Традиционно считается, что душевая кабинка предпочтительнее ванны в плане гигиены. Однако на самом деле это заблуждение, поскольку влажные углы в кабинке могут стать местом обитания бактерий. Это происходит не только из-за того, что кабинку меньше моют, но также из-за трудности достижения этих укромных уголков. Что же касается ванны, то она проще в уходе.

Подготовка кожи к принятию ванны

Чтобы кожа была здоровой и увлажненной, необходимо проводить процедуры ухода, например, принимать ванны и использовать скрабы. Чистота ванны и вашего тела играют важную роль в этом процессе. Также надо помнить, что при принятии душа кожа только очищается, а во время ванны еще питается и увлажняется.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Чтобы обеспечить оптимальный результат от применения скраба, следует убедиться, что ваша кожа чиста и увлажнена. Идеальным вариантом является принятие душа в течение 5–10 минут перед процедурой. Так вы подготовите тело к отшелушиванию наилучшим образом. Равномерно наносите скраб на кожу, делая мягкие круговые движения. 

Избегайте сильного давления и будьте аккуратны с родинками. Процедура скрабирования займет около 5–7 минут. После этого тщательно смойте остатки продукта теплой водой. Ваша кожа теперь готова для последующего ухода. Принятие ванны после процедуры также будет весьма выгодным для кожи и общего состояния. Можно принять ванну с солью, например, морской, это благоприятно отразится на тонусе кожи. Как правильно принимать ванну с морской солью, мы расскажем далее.

После использования грамотно подобранного скраба кожа становится гладкой и шелковистой, что может побудить к повторению процедуры каждый день, однако такой частоты использования следует избегать. Чтобы не провоцировать раздражение и повреждение защитного слоя кожи, скраб рекомендуется наносить не чаще, чем 1–2 раза в неделю.

Перед применением различных средств следует уделить внимание инструкции и строго следовать ей, поскольку все продукты имеют свои специфические характеристики и отличаются друг от друга по составу и назначению. Важно при выборе гелей для душа отдавать предпочтение натуральным вариантам, так как они лишены вредных синтетических компонентов, таких как минеральные масла, лаурилсульфат натрия, пропиленгликоль, парабены и другие. Питательные экстракты и масла в составе натуральной косметики не только ухаживают за кожей, насыщая ее влагой и очищая, но и дарят питание без вреда для ее состояния.


Использование обычных гелей для душа зачастую приводит к появлению аллергических реакций. Они часто вызваны химическими компонентами, которые содержатся в таких средствах. Натуральные аналоги лишены подобных ингредиентов, поэтому вероятность возникновения аллергии после их применения крайне низка (исключая случаи индивидуальной непереносимости компонентов).

Добавки для ванны

Отпустить мирские заботы можно, устраивая вечер спа. Просто погрейтесь в теплой воде, помечтайте, позаботьтесь о себе и превратите рутину в эстетичное времяпрепровождение. Наш подбор средств поможет сделать это полезным для кожи:

  • Как правильно принимать солевую ванну. Соль для ванны является прекрасным средством для расслабления и успокоения. Выбирая соль, можно остановиться на классической без запаха или на варианте с цветами и экстрактами. Приготовьте смесь соли с водой и добавьте её в ванну для максимального эффекта. Морская соль помогает улучшить состояние кожи и воздействует на различные системы организма – укрепляет кости, выводит токсины и шлаки, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
  • Пена для ванн. Не только улучшает внешний вид, но и может сохранять температуру воды, действуя как парник. Рекомендуем обратить внимание на лавандовую пену, она способствует благоприятному сну.
  • Ванна с молочком. Использование сухого молока, питательных добавок и молотого овса – идеальное средство для приведения кожи в порядок. Молочные ванны способствуют улучшению состояния кожи, делая ее шелковистой и гладкой. Попробуйте добавить цельное молоко в ванну – это прекрасный способ ухаживать за своей кожей. Рецепт ванны а-ля Клеопатра весьма прост в освоении и приносит замечательные результаты.
  • Ванна с бомбочкой. Как принимать ванну с бомбочкой? Просто наслаждаться. Бомбочка тает, раскрываясь в вихре ароматов и ярких оттенков, сопровождаемых легким бурлением. Это момент, когда можно погрузиться в медитацию, окутав себя магией праздника. Не всегда это дешевое удовольствие, но оно стоит каждой потраченной копейки.
  • Масло для ванн. Это палочка-выручалочка для тех, кто страдает от сухости кожи. Если правильно принимать ванну с маслом, то после водных процедур кожа становится увлажненной и гладкой. Просто добавьте в воду немного масла и наслаждайтесь ароматерапией, которая способна снять стресс. Прекрасное решение для тех, кто стремится к идеальному состоянию кожи.

Что ещё можно добавить в ванну:

  • Ванна с эфирными маслами – ромашки, мелиссы, лаванды – идеальное средство для расслабления. Масла мяты и хвойных деревьев в теплой воде помогут бороться с простудными заболеваниями, обеспечивая ощущение свежести и чистоты.
Лучшие эфирные масла
  • В ванне с содой вы избавитесь от зуда и раздражения на коже. Предварительно ознакомьтесь с информацией о том, как правильно принимать ванну с содой.
  • Если нужно просто расслабиться, используйте ванну с маслами цитрусовых.
  • Ванна с медом не только повысит метаболизм, но и поможет достичь хорошего настроения и умиротворения.

Использование эфирных масел для ванны

Почему бы не воспользоваться замечательной возможностью погрузиться в мир ароматов во время процедуры принятия ванны? Добавление ароматических масел, солей или домашних композиций из эфирных масел – прекрасный способ побаловать свои чувства и насладиться благотворным воздействием ароматерапии.

Но важно правильно принимать ванну с эфирными маслами. Ежедневные процедуры такого рода позволяют напитать организм полезными веществами, которые благотворно влияют на все системы. Однако надо различать синтетические и натуральные масла. Только натуральные композиции, проникая в организм при дыхании, оказывают благотворное эмоциональное и физическое воздействие.

Для начала попробуйте базовые композиции, такие как:

  • 5 капель лавандового масла + 5 капель апельсинового масла;
  • 5 капель лавандового масла + 5 капель масла ромашки;
  • 5 капель лавандового масла + 5 капель мятного масла + 3 капли лимонного масла.

Для создания ароматического микса вам понадобится простая морская соль, которую можно приобрести в аптеке. Положите две столовые ложки этой соли в чашку и добавьте смесь масел. 

Лучшие эфирные масла

Если вы хотите преобразить это в увлажняющее и питательное средство для кожи, добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, например, миндального, оливкового или орехового. Перемешайте все тщательно, затем добавьте готовую смесь в горячую ванну и подождите 2–3 минуты, давая эфирным маслам полностью раскрыться.

Советы, как правильно принимать ванну

Человек, погружающийся в воду, ощущает, что его тело становится легче и свободнее, а нервная система успокаивается. К сожалению, обычная вода из-под крана обрабатывается специальными средствами и содержит вещества, которые могут пересушивать кожу, вызывая неприятные ощущения. Поэтому рекомендуется сократить время, проведенное в воде.


Как правильно принимать горячую ванну?

  • В зависимости от целей и ощущений можно регулировать температуру воды:
  • холодная вода до 23 градусов – для бодрости и активации сердечно-сосудистой системы и нервов;
  • ванна с нейтральной температурой (33–36 градусов) подходит для людей с низким давлением, теплая ванна (до 37 градусов) – для тех, у кого высокое давление; такие температурные режимы помогают расслабиться, убрать напряжение из мышц и снять боль;
  • горячая ванна (до 43 градусов, для смельчаков) понижает давление, расслабляет, снимает напряжение, распаривает кожу и готовит ее к уходу.
  • Погружаться в воду нужно постепенно.
  • Не следует лежать в ванне дольше 30 минут. Если вы принимаете ванну с травами, то время следует сократить до 20 минут, а если с морской солью, то до 15 минут.
  • Сопроводите процедуру самомассажем.
  • После принятия горячей ванны необходимо сначала обсушиться и затем одеться в уютный халат и носки.
  • Для поддержания здоровья кожи и обмена веществ следует применять средства, способствующие минерализации воды. Рекомендуется использовать натуральные соли, без красителей, консервантов, ароматизаторов. Важно осознавать, что кожа обладает высокой способностью к поглощению, и избыток этих компонентов может вызвать негативные реакции, такие как аллергия, раздражение и сухость.
  • После купания рекомендуется использовать различные средства для увлажнения кожи. Идеально подойдет крем для чувствительной кожи с такими компонентами, как мочевина и гиалуроновая кислота. Важно применять их достаточно аккуратно.

Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы избежать неприятных последствий при принятии ванны:

  • выдерживайте минимум трехчасовой интервал после ванны перед выходом на улицу;
  • не погружайтесь полностью в горячую ванну, держите сердце над уровнем воды;
  • избегайте принятия ванны с высокой температурой тела;
Как правильно принимать ванну
  • во время беременности и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний уточните у врача допустимость принятия ванны или лучше ограничьтесь душем;
  • при наличии инфекционных, острых или хронических заболеваний проконсультируйтесь с терапевтом перед принятием ванны, так как в некоторых случаях ванна может быть противопоказана.

Часто задаваемые вопросы о принятии ванны

Какие противопоказания к приему ванны?

Не рекомендуется принимать ванну с водой любой температуры в случае:

  • повышенной температуры тела;
  • нахождения на втором триместре беременности (но нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом);
  • острой стадии болезней сердца;
  • наличия заболеваний органов дыхания и при туберкулезе;
  • тромбофлебита и проблем с сосудами.

Когда лучше всего принимать ванну?

Что касается времени дня для ванны, то оно несущественно, главное, учесть, как будет влиять процедура на ваш организм. Температура воды и добавление эфирных масел – это ключевые факторы.

Вечер – это время для принятия теплой ванны с успокаивающими эфирными маслами, такими как лаванда, шалфей, мелисса или сандал. Они помогут расслабить нервную систему, снять напряжение и усталость после дня. Как правильно принимать холодную ванну? В такую воду лучше погружаться через полчаса после легкого завтрака либо через один-два часа после обеда.

Сколько времени советуют принимать ванну?

Для здоровья сердца и кожи рекомендуется ограничить время пребывания в горячей воде. В ванне с температурой до 40 градусов можно находится до 5 минут, а в прохладной воде – до 15 минут. Процесс старения кожи ускоряется при длительном нахождении в горячей воде, а также увеличивается риск негативного влияния на сердце и сосуды. Для тонизирования организма достаточно принять прохладную ванну длительностью 5–7 минут.


Наслаждение ванной – это не только процесс, который приносит удовольствие, но и важное мероприятие для тех, кто стремится к гармонии и заботе о себе. Правильный выбор температуры воды, использование органических добавок для ванны, аккуратное следование времени процедуры и последующий уход за кожей – все это позволит усилить благотворное воздействие и обеспечит истинное расслабление и улучшение здоровья. Регулярный прием ванн подарит вам не только минуты роскоши и наслаждения, но также будет способствовать укреплению общего состояния, физического и душевного.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма