22.05.2024

Для лица
Глаз

744

Время чтения: 10 минут

О чем говорит кожа: как распознать и предотвратить проблемы

Глаз

744

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем говорит кожа? Этот орган нередко сигнализирует о серьезных болезнях, а также является индикатором психологических проблем, зачастую неосознаваемых человеком. Однако чаще всего изменение состояния кожи связано с неправильным уходом.

На что обратить внимание? Кожа бывает нормальной, сухой, жирной, чувствительной или комбинированной. Каждый из этих видов требует своего подхода к гигиеническим и косметическим процедурам. Кроме этого, необходимо понимать разницу между видом кожи и ее состоянием.

О чем говорит кожа

Косметологи доказали тесную взаимосвязь между эмоциями человека и состоянием кожного покрова. Выявлен целый список заболеваний кожи, в которых просматривается психосоматическая зависимость. Так, к примеру, кожный зуд, проявления дерматита в околоротовой зоне, нейродермит, псориаз, угревая сыпь напрямую зависят от эмоциональной устойчивости человека.

Истоки подобных психосоматических реакций стоит искать в далеком детстве. Различные нарушения духовной связи между родителем и малышом, излишняя опека или, наоборот, равнодушие способствуют формированию психосоматических проявлений.

Эмоциональность, стрессовые ситуации, тревожность, депрессивные расстройства и фобии также зачастую сопровождаются изменениями состояния кожи. Нередко по тому, как выглядит кожный покров человека, можно определить, устал он или полон сил, молод он или в зрелом возрасте, хорошо себя чувствует или приболел.

О чем говорит кожа

Раздражение, кожный зуд, псориаз или экзема поддаются лечению, потому что они имеют психогенное происхождение. Зачастую проблемы с кожей носят рефлекторный характер. Соответственно, если человек научился определенным реакциям на дискомфорт, то значит, можно научиться реагировать иначе.

Кожа является защитной оболочкой организма, о которой необходимо ежедневно заботиться. Конечно, не стоит утверждать, что проблемы с кожей всегда выступают следствием болезней или психологических проблем. Нередко это признаки недостаточного ухода, которые можно устранить, правильно определив тип кожи и подобрав соответствующую косметику.

Определение типа кожи

Определить свой тип кожного покрова и понять, о чем говорит кожа лица, легко можно в домашних условиях:

1. Визуально. Очистите лицо с помощью средства для умывания легкой текстуры и промокните бумажным полотенцем. Не используйте косметику для дополнительного увлажнения.

Через час обратите внимание на наличие жирного блеска на щеках, в зоне подбородка, носа и лба. Спустя еще 30–60 минут попробуйте оценить, не ощущается ли сухость на лице. Это может проявляться в чувстве стянутости, которое вызывает неприятные или даже болезненные ощущения.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Если через несколько часов после умывания кожа стянута, вероятнее всего, она сухая. Если же на носу и в зоне лба присутствует характерный блеск – она комбинированная. Если в Т-зоне заметен блеск в течение первого часа эксперимента, а затем такие же проявления заметны на лбу и ваших щеках, то ваша кожа относится к жирному типу. Если кожа чувствует себя комфортно, не блестит и не пересыхает, она точно нормального типа.

2. Салфеткой. Очистите лицо, не используйте никакую косметику по уходу. Через несколько часов четырьмя матирующими салфетками промокните несколько основных зон: нос, лоб, подбородок и щеки. Оцените, как много кожного жира впитывает салфетка.

Если на салфетках не заметно никаких пятен, скорее всего, ваша кожа сухая. Если на них достаточно жира с Т-зон (лоб, нос, подбородок), а салфетка после области щек осталась без пятен, вам соответствует комбинированный тип кожи. У девушек с нормальным типом кожи жирные пятна могут наблюдаться в Т-зоне, но лишь незначительные. Если все салфетки обильно пропитаны кожным жиром, можно говорить о жирной коже.

Типы кожи

1. Нормальный тип кожи. Кожный покров гладкий и эластичный. Практически отсутствуют закупоренные поры и угревая сыпь. Для такой кожи характерен равномерный оттенок. Уход за ней не создает никаких проблем, так как она способна отражать негативное воздействие внешних раздражителей.

Основные признаки нормальной кожи:

  • практически незаметны расширенные поры;
  • нежная и однородная текстура;
  • низкий порог чувствительности к раздражителям или агрессивным аллергенам.

Кремы с SPF-фильтрами позволяют обеспечить нормальному типу кожи эффективный защитный барьер от воздействия ультрафиолетовых лучей. 


Зимой важно применять косметику для защиты от холодного ветра и мороза. Регулярное использование ночных кремов, имеющих в составе антиоксиданты, позволяет замедлять процессы внутреннего увядания.

2. Сухой тип кожи. Сухость кожи является следствием неблагоприятного воздействия внешних факторов. Например, пониженного уровня влажности или смены климатических условий. Обычно эти факторы носят временный характер, но для некоторых такое состояние может затянуться надолго. Стоит задуматься, о чем говорит сухая кожа: скорее всего, о значительном дефиците липидов, удерживающих влагу и формирующих защиту. Сухость кожного покрова разной степени выраженности – одна из самых распространенных причин обращения к косметологу.

Основные признаки сухости кожи:

  • суженные поры;
  • блеклый цвет лица;
  • многочисленные очаги раздражения;
  • ощущение стянутости.

К главным правилам ухода за сухой кожей можно отнести:

  • увлажнение;
  • питание;
  • защиту.

О чем говорит бледная кожа? Рекомендуется использовать средства на жировой основе. Дневной крем должен не только хорошо удерживать влагу, но и защищать от солнца. 

Какой уход для лица выбрать

Вечером или на ночь можно наносить питательные кремы с маслами. В холодное время года использование колд-кремов обязательно для защиты от обветривания и мороза.

3. Жирная кожа. Такой тип проявляется из-за повышенной выработки кожного сала. Для жирной кожи характерен чрезмерный блеск, сильно расширенные поры и наличие «черных точек». Из-за нерационального ухода, например, при использовании спиртовых лосьонов или щелочного мыла, жирная кожа может стать обезвоженной, вследствие чего возникнут стянутость и шелушение.

Признаки жирной кожи:

  • хорошо заметные поры;
  • сальный блеск;
  • часто возникающие угри, акне и другие проблемы.

Как ухаживать за жирной кожей:

  • матировать;
  • сужать поры;
  • предупреждать воспаления.

Для коррекции хорошо подойдут очищающие гели и кремы на основе фруктовых кислот. Один-два раза в неделю требуется глубокое очищение скрабами. Летом следует использовать солнцезащитные эмульсии, а вот в зимнее время жирная кожа практически не страдает от мороза и холодного ветра.

4. Комбинированная кожа. Ухаживать за комбинированной кожей хлопотно, поскольку разные зоны лица требуют разного подхода. Комбинированная кожа имеет характеристики как сухой, так и жирной. 


Распределение сальных и потовых желез неравномерно, обычно они находятся в Т-зоне. В этом случае лоб, нос и подбородок жирные, а вокруг глаз и на щеках тонкая кожа нормальная или сухая.

Признаки комбинированной кожи:

  • нормальные или сухие щеки;
  • большие поры в Т-зоне.

Как ухаживать за комбинированной кожей:

  • поддерживать pH-баланс;
  • увлажнять;
  • защищать.

Можно одновременно использовать разные средства зонально или чередовать их через день. Для обработки Т-зоны подойдут себорегулирующие и сужающие поры тоники. Днем можно наносить легкие увлажняющие эмульсии с матирующими свойствами. Для очищения подойдут бесщелочные пенящиеся средства. В солнечный период года рекомендуется активно пользоваться средствами, содержащими SPF-фильтры.

5. Чувствительная кожа. Окружающая среда влияет на чувствительную кожу, поэтому даже незначительные изменения температурного режима, влажности приводит к раздражению. Существует разница между сухой или раздраженной кожей и чувствительной. Чувствительная проявляется жирным блеском, загрязнениями, прыщами, а сухая и раздраженная – наличием морщин, тусклого цвета.

Чувствительная кожа склонна к раздражениям и реагирует на внешние погодные изменения. За счет ослабленного барьерного слоя повышается дискомфорт, появляется шелушение, зуд, покраснения. 

О чем говорит кожа

Внутренние и внешние раздражители контролируются специально подобранными бьюти-средствами. Неправильный уход и длительное пребывание на солнце провоцируют развитие экземы и розацеа.

Разница между типом и состоянием кожи

Состояние кожи отличается от ее типа тем, что имеет характерные проявления. Для его определения необходимо обращать внимание на совокупность факторов: гормональный фон, влияние окружающей среды, рацион, соблюдение диеты. Поэтому ни один тип кожи не застрахован от появления проблемных зон.

Различают шесть основных состояний кожного покрова:

  1. Воспаленная. Проявляется появлением красных пятен различных форм и размеров, иногда ощущается жжение на лице или натянутость кожи.
  2. Грязная, неухоженная. Верхний слой эпидермиса выглядит неровным и часто покрыт закупоренными порами. Угревая сыпь и прыщи болезненные на ощупь и имеют характерный желтоватый оттенок. Зона щек и носа усыпаны черными точками, на лбу и подбородке чаще всего можно заметить крупные прыщи.
  3. Обезвоженная. Стянутая кожа с мелкими, но глубокими морщинами и закупоренными порами нуждается в достаточном количестве воды для восстановления нормального гидробаланса. Местами кожа выглядит слегка покрасневшей, сухой и неровной из-за измененной структуры.
  4. Пигментированная. Характеризуется коричневыми или белыми пятнами из-за различий в объеме меланина в разных слоях кожного покрова.
  5. Раздраженная. Даже небольшие перепады температуры или стресс отражаются на внешнем виде кожного покрова. Раздражение проявляется покраснением в некоторых местах, жжением, зудом, скоплением прыщей и комедонов.
  6. Стареющая. Такая кожа с пониженным содержанием жира смотрится сухой и рельефной, присутствуют морщины, реже наблюдается пигментация. Цвет кожного покрова часто подсказывает, о чем говорит кожа. В этом случае оттенок тусклый и бледный.

Для выбора подходящего ухода важно правильно определить тип кожного покрова и его текущее состояние. Это позволит существенно облегчить поиск необходимых препаратов и декоративных косметических средств.

Средства для ухода за кожей

1. Гидролат «Василек». Средство обладает освежающим эффектом, отлично увлажняет и восстанавливает тонус. Гидролат оптимален для использования на чувствительной и сухой коже. 

Регулярное применение способствует разглаживанию мелких морщин. При нанесении в качестве компресса снимает отечность и смягчает проявление темных кругов под глазами. Имеет приятный, почти неуловимый аромат.

Рейтинг лучших гидролатов

2. Гидролат «Иссоп». Предназначен для увлажнения, восстановления тонуса кожи, регулирует процессы свободно-радикального окисления, что позволяет предотвратить преждевременное старение кожного покрова. Благодаря антимикробному действию гидролата существенно повышается кожный иммунитет. Средство нормализует функции кожи, смягчает очаги раздражения, успокаивает зуд и устраняет воспалительные процессы.

3. Гидролат «Лаванда». Средство имеет регенерирующие свойства, заживляет и восстанавливает целостность кожи. Ощутить мгновенный эффект можно, если распылить гидролат на кожу, обгоревшую на солнце. Препарат оперативно снимает чувство дискомфорта и красноту. Помогает успокоить кожу после агрессивного внешнего воздействия, при очагах покраснения и зуде. Идеально подходит для каждодневного ухода при нормальной и комбинированной коже.

Гидролат Лаванда

4. Гидролат «Липа». Используется при сухой и чувствительной коже, потому что обладает эффектом увлажнения и имеет освежающее воздействие, хорошо снимает раздражение и покраснение, придает лицу здоровый оттенок. При регулярном применении на зрелой коже есть шанс избавиться от мелких морщин.

5. Гидролат «Лопух». Активно воздействует на здоровье кожного покрова головы и волос. При регулярном использовании укрепляет волосяные стержни, восстанавливает структуру волоса, минимизирует появление себореи и перхоти, способствует росту волос.

Способ применения гидролата следующий: распылить на вымытую кожу головы, помассировать корни, распределить по длине волос. Средство не требует смывания.

6. Гидролат «Роза». Одно из лучших средств для ухода за увядающей кожей. Имеет свойство пролонгированного увлажнения. А легкая вяжущая структура средства создает мягкий эффект лифтинга. 

Рейтинг лучших гидролатов

Если применять гидролат на регулярной основе, есть шанс добиться видимого омоложения кожи. Средство оптимально подходит для замедления процессов старения.

Часто задаваемые вопросы о коже

Почему нормальная кожа может изменить тип и стать сухой или жирной?

Любые изменения в состоянии кожного покрова сигнализируют о том, что на здоровье следует обратить особое внимание. Задумываясь, о чем говорит кожа рук, стоит учитывать резкую перемену погодных условий, стрессовые ситуации, нарушение режима сна, неправильный рацион питания. 

О чем говорит кожа

Решить эту проблему можно, скорректировав уход за собой, подобрав средства в соответствии с потребностями. Если видимые причины изменений состояния кожи отсутствуют, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать назначенные им анализы. Нередко подобные моменты могут говорить о гормональном сбое, дефиците каких-либо элементов.

Определяется ли тип и состояние кожи возрастом человека?

Кожа зрелого человека и молодого сильно различаются. Не прислушиваться к тому, о чем говорит кожа человека, – большая ошибка. Необходимо покупать средства по уходу для своей возрастной категории. 

При этом кремы, предназначенные исключительно для молодой или стареющей кожи, тоже не выход. У пожилых людей нередко возникают угревая болезнь, акне, экзема, а подростки зачастую страдают от сухости или поврежденного солнцем кожного покрова.

Различается ли уход за кожей в зависимости от ее цвета или расовой принадлежности человека?

Проблемы с кожей никак не определяются ее оттенком или расой людей. Любой человек может страдать от сухой либо жирной кожи, прыщей, морщин, пигментных пятен, ультрафиолетового воздействия. Конечно, существуют некие различия между возникающими проблемами и соответствующим уходом у представителей разных этнических групп, и все же этих различий в разы меньше, чем общих рекомендаций.

Крайне важно внимательно следить за состоянием кожи, даже если точно знаете ее тип. Помните, что уход должен опираться на текущие потребности организма. Нет человека с идеальной кожей. Однако сбалансированный уход во многом определяет ее здоровье и внешнюю привлекательность.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма