03.06.2024

Косметика
Глаз

764

Время чтения: 12 минут

Топ лучших шампуней: виды и критерии выбора

Глаз

764

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Для окончательного выбора средства для мытья волос поможет топ лучших шампуней, но начинать подбор нужно не с его изучения. Первый шаг – определить тип волос: сухие, жирные, нормальные, окрашенные.

На что обратить внимание? Важно избегать популярных мифов о выборе шампуня: искать средства без ПАВ (поверхностно активных веществ) или выбирать для жирной кожи только интенсивно очищающие.

Виды шампуней

Существует несколько категорий шампуней, каждая из которых предназначена для разных потребностей и типов волос. На современном рынке можно выделить четыре основные группы: профессиональные, бессульфатные, масс-маркет и аптечные шампуни:

1. Профессиональные. Шампуни, предназначенные для профессионального использования, представляют собой продукты, разработанные специально для применения в салонах или под руководством опытных стилистов. Эти средства содержат в составе сложные формулы и компоненты, целью которых является улучшение состояния волос.

Состав промышленных масок для волос

2. Бессульфатные. Бессульфатные шампуни, как следует из их названия, не содержат сульфатов. Их преимуществом является способность сохранять цвет волос после окрашивания, продлевать эффект кератинового выпрямления и обеспечивать гладкость кутикулы, поэтому они включены в топ лучших шампуней для женщин. 

Резкий переход на бессульфатные шампуни может вызвать потерю объема волос и ощущение жирности. Кроме того, расход может быть не таким экономичным, как у обычных средств.

3. Шампуни масс-маркет. Шампуни, которые мы обычно видим на прилавках магазинов, в первую очередь предназначены для тщательной очистки волос и кожи головы от различных загрязнений. В этом они проявляют себя великолепно, обеспечивая надежное удаление пыли, себума и других загрязнений, а глубокий уход или лечение волос такой вид шампуня обеспечить не сможет.

Причина ограниченного действия заключается в том, что производители массовых шампуней часто экономят на качественных ингредиентах. Поэтому, анализируя состав, мы можем обнаружить такие компоненты:

  • Ammonium Lauryl Sulfate;
  • Sodium Lauryl Sulfate;
  • Ammonium Laureth Sulfate;
  • Sodium Laureth Sulfate.

Эти вещества обеспечивают обильное образование пены, а она, в свою очередь, может оказывать негативное воздействие на верхние слои волос и лишать их естественной защиты. В результате волосы могут стать более сухими и ломкими. Если ваша цель не только чистота, но и забота о здоровье и красоте своих волос, стоит обратить внимание на более качественные и бережные средства для ухода.

4. Аптечные линейки. Аптечные шампуни, как правило, предназначены для лечения определенных проблем с волосами, таких как перхоть или выпадение.

Критерии выбора лучшего шампуня

Товары, созданные для широкого распространения, до сих пор классифицируются как предназначенные для сухих, жирных или нормальных волос. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

При этом сам волос не может быть сухим или жирным. Такие характеристики применимы к состоянию кожи головы. Информация на упаковке продукции часто соответствует маркетинговым целям.

1. Какой шампунь выбрать для жирных волос. Признаком жирности кожи головы является появление сальности уже на следующий день после мытья волос. Однако сам волос может оставаться сухим из-за воздействия различных факторов, таких как окрашивание, завивка или укладка. Помните, что шампунь необходимо наносить в основном на кожу головы и корни волос, так можно избежать сухости основной длинны волос.

Когда вы выбираете шампунь для жирных волос, рекомендуется обращать внимание на следующие категории:

  • Себорегулирующие шампуни. Они специально разработаны для контроля за выработкой себума.
  • Регулирующие шампуни. Эти средства помогают поддерживать баланс между секрецией себума и увлажнением кожи головы.
  • Шампуни для придания объема. Они помогают уменьшить жирность волос, придавая им дополнительный объем.

При выборе шампуня важно внимательно изучать его состав. Масла и силиконы не рекомендуется использовать в продуктах для ухода за жирными волосами и кожей головы, так как они могут закупоривать поры. Присутствие силиконов в составе шампуня можно определить по названиям компонентов, заканчивающимся на -one, например, dimethicone.

Бессульфатные шампуни не всегда являются оптимальным выбором, так как они могут недостаточно эффективно очищать кожу головы. Однако после бьюти-процедур, таких как выпрямление кератином или ботокс, бессульфатный шампунь – необходимость. В этом случае дополнительно используйте скрабы или пилинги.

2. Какой выбрать шампунь для нормального типа волос. Подбор идеального шампуня для обладателей нормального типа волос не так прост, как может показаться.


Перед покупкой шампуня для нормального типа волос следует посмотреть топ лучших шампуней и учитывать назначение и состав средства. Если волосы начинают становиться слишком сальными через три дня после мытья, рекомендуется выбрать косметический продукт для придания объема. В остальных случаях могут подойти:

  • Увлажняющие шампуни. Они помогают поддерживать оптимальный уровень увлажнения волос и кожи головы.
  • Тонизирующие шампуни. Средства могут придать волосам дополнительное сияние.
  • Шампуни для нормальных волос. Они обычно разработаны для поддержания здорового состояния волос и кожи головы.

Что касается состава, следует избегать шампуней с высоким содержанием масел. Присутствие увлажняющих компонентов натурального происхождения допустимо.

3. Какой выбрать шампунь для сухого типа волос. Характерной особенностью сухой кожи головы является то, что корни волос становятся слишком сальными только через 6 дней после мытья. Этот тип кожи, как правило, более чувствителен и требует бережного ухода.

При выборе шампуня для сухого типа волос лучше ориентироваться на следующие:

  • Питательные шампуни. Эти средства помогают поддерживать оптимальный уровень питания и увлажнения для сухих волос и кожи головы.
  • Шампуни для ухода за чувствительной кожей головы. Такие шампуни обычно содержат мягкие ингредиенты, которые помогают предотвратить обезвоживание кожи головы.
  • Шампуни без сульфатов. Они бережно очищают волосы, не нарушая естественный липидный слой кожи головы.
  • Шампуни с маркировкой «для сухих волос». Эти средства обычно содержат специальные увлажняющие компоненты.

Состав шампуней для сухих волос, как правило, обогащен питательными веществами, которые помогают восстановить естественный баланс волос и кожи головы.

4. Какой шампунь выбрать для окрашенных волос. Решившись на окрашивание волос, важно понимать, что это потребует изменений в уходе за шевелюрой.

начните приём витаминов

Для мытья окрашенных волос рекомендуется использовать специальный шампунь, разработанный для этой цели и входящий в топ лучших шампуней для окрашенных волос. Хотя состав может не сильно отличаться от состава обычного шампуня, в нем содержится больше кондиционирующих добавок, таких как силиконы, масла и жирные спирты. Эти компоненты играют важную роль в создании защитного слоя на волосах, помогая сохранить интенсивность тона и блеск окрашенных прядей.

Для защиты цвета волос рекомендуется сначала наносить бальзам на всю длину волос, а затем мыть голову. Для защиты от вредного воздействия солнечных лучей можно использовать средства для ухода, содержащие SPF-фильтры. Это поможет предотвратить выцветание окрашенных волос под воздействием ультрафиолетового излучения.

5. Какой выбрать шампунь от выпадения волос. При выборе шампуня от выпадения волос важно понимать, что сам по себе он не способен решить проблему полностью. Шампунь представляет собой лишь часть комплексного ухода, и его основная задача – подготовить кожу головы для последующего применения лосьонов, сывороток и других средств, направленных на устранение алопеции.

Если у вас начались проблемы с чрезмерным выпадением волос, наилучшим решением будет обратиться за помощью к врачу. Специалист сможет провести диагностику, определить причину проблемы и назначить соответствующее лечение.

Топ-5 лучших шампуней

 1. Шампунь для волос на основе натуральных ингридиентов Роза, Лаванда и Шалфей. Шампунь бережно очищает кожу головы, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет их структуру, способствует росту волос. Комплексный состав помогает бороться с проявлениями перхоти, делает волосы упругими и блестящими. Не содержит лаурилсульфат натрия (SLS) и его собратьев (ALS, SLES). 


Пенно-активные вещества, входящие в состав, произведены из растительного сырья и биоразлагаемы. Они щадяще очищают кожу головы. Шампунь подходит для ежедневного использования и ухаживает за всеми типами волос.

Преимущества натуральных шампуней по сравнению с продукцией масс-маркета

2. Шампунь бессульфатный для поврежденных волос с маслом Розы. Шампунь с маслом розы помогает бороться с повреждением волос благодаря своим активным компонентам: маслу розы, маслу ши, маслу макадамии, маслу жожоба и миндальному маслу. Эти масла питают волосы по всей длине, возвращают им силу, делают пряди более крепкими, эластичными, мягкими и напитанными без эффекта утяжеления. Масла создают на поверхности волоса защитную липидную плёнку, которая помогает локонам противостоять негативному воздействию внешних факторов.

Какой шампунь выбрать для своего типа волос

3. Шампунь бессульфатный для чувствительной кожи головы с маслом Иссопа. Шампунь с маслом иссопа помогает бороться с чувствительностью кожи головы благодаря успокаивающему действию формулы. В составе шампуня есть пребиотики на основе корня цикория, сахарной свёклы и пшеницы, которые восстанавливают баланс микробиоты кожи головы, защищают её от повреждений и поддерживают полезную микрофлору. Также в шампуне содержится пироктон оламин, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, устраняет раздражение и зуд кожи головы.

Как ухаживать за кудрявыми волосами

4. Шампунь бессульфатный для сухих и тонких волос с маслом Лаванды. В составе шампуня присутствуют натуральные компоненты, такие как масло жожоба, экстракты трав и эфирные масла, которые обеспечивают мягкое и бережное воздействие на волосы и кожу головы. Шампунь с маслом лаванды помогает бороться с сухими и тонкими волосами благодаря следующим свойствам:

  • Увлажняет и смягчает волосы, делая их более эластичными.
  • Укрепляет структуру волос, предотвращая ломкость и сечение кончиков.
  • Придаёт блеск и объём причёске, делая волосы визуально более густыми и здоровыми.

Шампунь также содержит специальный комплекс активных компонентов, таких как хитозан, токоферолацетат и провитамин В5, которые вместе с маслом лаванды и другими лекарственными травами воздействуют на кожу головы и волосы, устраняя раздражение и шелушение, оживляя сухие и тонкие волосы.

5. Шампунь для жирных и лишенных объема волос с маслом Розмарина. Шампунь с розмарином — это натуральное средство для ухода за волосами, которое содержит экстракт розмарина и другие полезные компоненты. Он помогает укрепить волосы, стимулирует их рост, уменьшает выпадение, борется с перхотью и улучшает общее состояние кожи головы.

Шампунь с маслом розмарина помогает бороться с жирными и лишёнными объёма волосами благодаря своим свойствам:

  • Очищает кожу головы и волосы от загрязнений, излишков кожного сала и остатков стайлинговых средств.
  • Регулирует работу сальных желёз, уменьшая выработку себума, что помогает предотвратить быстрое загрязнение волос.
  • Укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос и улучшает их структуру.
  • Придаёт объём и лёгкость волосам, делая их более пышными и упругими.
  • Оказывает антиоксидантное действие, защищает волосы от негативного воздействия свободных радикалов и окружающей среды.
  • Успокаивает кожу головы, снимает раздражение и воспаление, что особенно важно для жирных волос.
  • Содержит натуральные компоненты, такие как масло розмарина, экстракты растений и витамины, которые питают и укрепляют волосы.

Ошибки при выборе шампуня

Изобилие шампуней в магазинах иногда может вызвать головокружение. В попытке правильно выбрать средство для ухода за волосами мы обращаемся к советам в Интернете или от друзей. Порой это приводит к недоразумениям и неудачным покупкам. 


Вот некоторые распространенные ошибки при выборе шампуня:

  • Избегаем продуктов с ПАВ. Многие ищут средства без поверхностно-активных веществ (ПАВ), считая их слишком агрессивными. Однако ПАВ обладают своими преимуществами: они эффективно очищают волосы и кожу головы, создают плотную пену.
  • Применяем интенсивно очищающие средства для жирных волос. Использование слишком агрессивных шампуней в этом случае может привести к усилению выработки кожного жира сальными железами. Рекомендуется выбирать мягкие средства с растительными компонентами.
  • Выбираем только питательные шампуни для сухих волос. Шампуни для сухих волос обычно содержат природные масла и аминокислоты, питающие волосяной стержень. Если же сухость сопровождается появлением перхоти, рекомендуется искать средства, содержащие цинк и салициловую кислоту.

Часто задаваемые вопросы о шампуне

С какой частотой рекомендуется мыть волосы?

Рекомендуемая частота мытья волос зависит от индивидуальных особенностей и потребностей каждого человека. Важно учитывать степень загрязнения волос и кожи головы.

Если ваша кожа склонна к жирности, то вам потребуется более частое мытье волос, возможно, каждый день. Если ваши волосы сухие или окрашенные, то мытье раз в два-три дня может быть более подходящим.

Может ли шампунь помочь решить проблему перхоти?

Шампунь может помочь с проблемой перхоти, но эффективность зависит от причины ее появления. Перхоть может быть вызвана различными факторами, такими как гормональные изменения, грибковые инфекции, неправильный уход за волосами или сухость кожи.

Если причина перхоти связана с гормональными изменениями или грибковой инфекцией, то один шампунь может оказаться недостаточно эффективным для ее лечения.

Топ лучших шампуней

Если перхоть вызвана неправильным уходом за волосами или сухостью кожи, то продукт из топа лучших шампуней от перхоти может помочь. Специальные шампуни против перхоти содержат активные ингредиенты, такие как цинк, салициловая кислота или кетоконазол, которые помогают бороться с перхотью, уменьшая ее видимые проявления и предотвращая возникновение в будущем.

Насколько важно, чтобы шампунь имел сильный запах?

Это зависит от индивидуальных предпочтений. Помните, что очень интенсивный аромат может вызвать аллергические реакции или головные боли. Поэтому предпочтительнее выбирать шампуни с нейтральным ненавязчивым ароматом.

Проблемы и потребности у всех разные. Важно обратиться к специалисту, чтобы получить рекомендации по выбору подходящих средств. Кроме того, необходимо уделять внимание общему состоянию своего организма, поскольку забота о здоровье поможет сделать волосы красивыми и здоровыми.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма