01.10.2023

Уход
Глаз

66

Время чтения: 13 минут

Как можно убрать целлюлит: советы и рекомендации

Глаз

66

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Касается каждой девушки? Можно ли убрать целлюлит в домашних условиях, задумывается, пожалуй, каждая девушка. К сожалению, эта проблема знакома всем представительницам женского пола. У кого-то она проявляется сильнее, у кого-то слабее.

Есть ли решение? На самом деле избавиться от этого локального увеличения жировых клеток можно, но это длинный путь. Есть многочисленные массажные техники, специальные средства, а также эффективные салонные процедуры. Главное – начать.

Откуда появляется целлюлит

Большинство современных женщин испытывают страх перед таким явлением, как целлюлит. К сожалению, рано или поздно с этим сталкивается почти каждая. Но не каждой даме известно, что можно предпринять для борьбы с целлюлитом.

Эта проблема волнует в основном только прекрасную половину человечества. Мужчины чаще всего не углубляется в этот вопрос или вовсе не знает о существовании такой проблемы. Что же такое целлюлит?

Откуда появляется целлюлит

Так называется внешнее проявление особенностей подкожно-жировой клетчатки. Из-за того, что изменяется её структура, поверхность кожи по внешнему виду становится похожа на корку апельсина. Иногда внешние проявления целлюлита так и называют апельсиновой коркой.

Это не заболевание, никакого вреда для организма целлюлит не несёт, но девушек беспокоит эстетическая сторона.

Чтобы избавиться от некрасивых узелков, дамы готовы тратить время и деньги на посещение спортивного зала, СПА-салонов, особые диеты и покупку разнообразных косметических препаратов. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Борьба с целлюлитом – непростое занятие, но если знать причины его появления, задача немного упрощается. Справиться с проблемой легче, когда знаешь её источник. Полный перечень продукции для тела от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге

При целлюлите увеличиваются в размере жировые клетки, что приводит к изменению структуры жировой ткани и нарушению в ней микроциркуляции. Чаще всего это происходит при наборе веса. Человек толстеет, и его жировые клетки увеличиваются в размерах. Их количество остаётся прежним, но за счёт разрастания они начинают давить на соседние клетки, затрудняя передвижение крови в сосудах. Кроме того, увеличенные жировые клетки плохо выполняют свои функции, а также накапливают в себе воду и токсины. Все эти изменения приводят к тому, что снаружи образуется «апельсиновая корка», так как из-под кожи выпирают узелки жировой ткани.

Это не значит, что с целлюлитом не могут столкнуться стройные представительницы женского пола. Число жировых клеток у нас в организме одинаковое, не зависимо от массы тела. Лишний вес – не единственная причина возникновения целлюлита, просто его проявления заметнее у полных. Какие же факторы, вызывающее увеличение жировых клеток под кожей, можно выделить:

  • изменения в работе эндокринной системы (гормональный сбой);
  • нахождение в состоянии стресса: выбросы адреналина, которые при этом происходят, вызывают изменения жирового обмена;
  • предрасположенность к образованию целлюлита, обусловленная генетически;
  • сбой белкового обмена;
  • недостаток движения, ведение сидячего образа жизни;
  • несбалансированный рацион;
  • некоторые медицинские препараты или биоактивные добавки;
  • варикоз;
  • венозная недостаточность;
  • скачки веса;
  • подверженность вредным привычкам, особенно употребление алкоголя и курение;
  • хроническая усталость;
  • нехватка жидкости в организме;
  • нарушения кровообращения.

То есть, существует множество причин. Поэтому при определении причин возникновения целлюлита трудности могут возникнуть даже у специалиста. Но бороться с внешними изменениями кожи можно и нужно независимо от того, чем именно они вызваны. И лучше начать как можно раньше.

Стадии развития целлюлита

Независимо от того, развивается целлюлит из-за стрессов, неправильного питания, нехватки движения, наследственности или постоянного ношения обуви на каблуках, его развитие происходит постепенно.

Существует три степени развития целлюлита:

  1. Первая стадия – начальная. Внешне изменений на коже не видно, но при надавливании становятся заметны некрупные уплотнённые узелки. Кожа выглядит рыхлой, уменьшается эластичность, имеется небольшая отёчность. Оттенок становится бледным. Чтобы повлиять на ситуацию на данном этапе, прибегают к лимфодренажным процедурам. Это улучшает питание и кровообращение в проблемных зонах.
  2. На второй стадии развития внешние изменения заметны уже без нажатия на кожу. Неровности видны сразу, а на ощупь чувствуются уплотнения под кожей, напоминающие рубцы. Кожа имеет бледный оттенок, становится холодной, появляется чувствительность и болезненные ощущения. Заметны отёки. Можно убрать целлюлит на этой стадии, но к лимфодренажу нужно добавить спа-процедуры. Воздействие тепла и грязевые обёртывания помогут вернуть мышцам упругость. Процедуры придётся повторять длительное время, около 6-8 недель. В дальнейшем нужны будут поддерживающие меры.
  3. Развитие фиброза. Узелки под кожей становятся крупнее, углубления между ними отвердевают. Внешне чётко заметны разграниченные бугорки. Кожа на местах, поражённых целлюлитом, болезненна. Она более холодная и бледная по сравнению с другими участками. При внешних повреждениях поверхность дольше восстанавливается.

Так как в изменённых жировых клетках замедлено движение лимфы и крови, появляется заметная отёчность. Развивается соединительная ткань с рубцовыми изменениями – фиброз, который уменьшает функциональность кожи.

Стадии развития целлюлита

Курс лечения на этой стадии будет  длительным (не меньше 3 месяцев) и сложным. Понадобятся лечебные процедуры, чтобы удалить и вывести фиброз и излишнее отложение жира. Результатом должно стать прекращения сдавливания тканей и сосудов. По окончанию лечения будет необходима поддерживающая терапия. Придётся проводить лечебно-профилактические процедуры регулярно каждую неделю.

Как можно убрать целлюлит с помощью процедур

Часто темп жизни в современных условиях не даёт возможности выкроить время и найти силы для заботы о себе. Поэтому при появлении начальных признаков целлюлита многие женщины предпочитают обратиться к косметологам и массажистам.

Действия специалиста действительно бывают эффективнее домашних средств. Аппаратные процедуры и инъекции подействуют быстрее, а массаж, выполненный профессионально, будет результативным.

В центре косметологии клиники Пирогова врачи сначала изучают тип кожи, состояние жировой ткани пациентки, и на этой основе подбираются именно те процедуры или курс, который подойдёт в каждом конкретном случае. Кроме того, будет оказана помощь в подборе эффективных антицеллюлитных средств, которые помогут поддерживать эффект от процедур и при домашнем уходе.


RF-лифтинг

Это аппаратная процедура, которая заключается в мягком воздействии тепла на подкожную жировую ткань. Аппарат Regen Tripolar RF очень эффективен при борьбе с «апельсиновой коркой» на коже. Он помогает убрать целлюлит на животе, бёдрах и ягодицах, уменьшает объёмы. Кроме этого, возникает эффект лифтинга. Процедура приводит к расщеплению жира на жирные кислоты и глицерин и способствует их выведению из организма. В дополнение к этому стимулируется образование коллагена и нормализуется микроциркуляция крови.

Обертывания

Косметологический кабинет обеспечит правильную технику процедуры обёртывания, а также предоставит профессиональные средства. В итоге необходимый результат будет получен без помощи массажа.

Массаж

Массаж, выполненный дипломированным специалистом, позволит достичь эффекта выравнивания бугорков уже после нескольких сеансов. При ручной процедуре выводится лишняя жидкость, повышается тонус кожи, она становится более упругой. Посредством массажа врач воздействует на рецепторы, расположенные в коже и мышцах, что улучшает обмен веществ и влияет на формирование силуэта тела.

Массаж

Прессотерапия

Так называется антицеллюлитный массаж, выполняемый с помощью аппарата. Специальный костюм наполняется сжатым воздухом, который оказывает направленное давление на необходимые участки.

Плазмотерапия

Этот инъекционный метод также называется RP-терапия. Такая процедура эффективна, даже если нужно убрать целлюлит на ногах, ягодицах или бёдрах, достигший уже запущенной стадии. При этом методе вводится собственная плазма крови, которая обогащена тромбоцитами. Терапевтический эффект заключается в нормализации обмена веществ, улучшении процесса выведения лимфы, запускает синтез коллагена и эластина. Проявления целлюлита постепенно уменьшаются, кожа становится ровной. Плазмотерапию иногда сочетают с введением липолитиков и аппаратными процедурами. Это усиливает эффект от процедур.

Липолитики

Инъекционный метод введения липомодификаторов (липолитиков) носит название интралипотерапия, или мезолиполиз. Эта процедура очень востребована. Она помогает избавиться от целлюлита и отложений жира в определённых местах. Липолитики растворяют оболочки жировых клеток и модифицируют их в вещества, безопасные для организма. В дальнейшем эти вещества выводятся посредством лимфообмена. Чтобы увидеть ощутимый результат, нужно подождать приблизительно 20 дней с момента процедуры. Проводят от 1 до 6 процедур. В результате курса можно не только избавиться от целлюлита, но и убрать избыточные жировые запасы.


Профилактика и коррекция целлюлита

Правильное питание

Если вы хотите избежать образования целлюлита, необходимо контролировать содержание быстрых углеводов и сахара в пище. Из рациона лучше убрать бутерброды и шоколадные батончики, а в качестве перекуса взять вместо этого овощной салат с заправкой из греческого йогурта, ягоды или смузи. Компонентами для смузи могут быть продукты, рекомендующиеся для профилактики целлюлита: шпинат, огурцы, яблоки, корица, имбирь.

В питании должно быть достаточно белка. Питайтесь умеренно, не забывайте о чистой воде, необходимой для тонуса кожи. Жиросжигающими продуктами принято считать ананас, грейпфрут, имбирь – время от времени включайте их в меню.

Морепродукты и растительные масла (особенно льняное) содержат антиоксиданты и жирные аминокислоты (Омега-3), поддерживающие структуру клеток. Улучшают выработку коллагена яйца, водоросль ламинария и нежирное мясо. Если есть проблема лишнего веса, нужно контролировать калорийность пищи и следить за размером порций, которые должны составлять до 1 чашки на приём пищи.

Физические нагрузки

Упражнения, помогающие убрать целлюлит на ягодицах и ногах, включены в программу фитнеса, аэробики и йоги. Чтобы от занятий был эффект, нужно тренироваться регулярно, с нужной интенсивностью и следить за правильной техникой движений. По рекомендациям ВОЗ, нужно не меньше 150 минут в неделю уделять различным формам активности. Пробежки, фитнес, прыжки на батуте или танцы – всё это предотвратит целлюлит, жировые отложения, да и в целом полезно для здоровья.

Физические нагрузки

Контрастный душ

Можно принимать контрастный душ как утром, так и после физических упражнений. Чередование холодной и горячей воды улучшает кровообращение, держит кожу в тонусе и является прекрасной профилактикой целлюлита. В дополнение можно наносить скраб или делать антицеллюлитный массаж (но с этим нужно быть осторожней).

Ванна с солью

Можно найти информацию, что такие добавки, как морская соль, белая и голубая глина, эфирные масла (лаванды или цитрусовых), имеют жиросжигающий эффект. Но также они способствуют расслаблению. Стрессы негативно влияют на внутриклеточные процессы. Снять его последствия поможет тёплая (не выше 38 градусов) детокс-ванна с какими-либо из указанных компонентов. Принимать ванну не стоит дольше 15-20 минут.

Уход

С помощью домашнего ухода можно убрать целлюлит на первичной стадии, применяя косметические средства, имеющие эффект сжигания жировых клеток, лифтинга кожи и лимфодренажа. Эти средства нужно правильно наносить, совершая лёгкие массажные движения. Не рекомендуется самостоятельно делать дома антицеллюлитный массаж, тем более банками. Методике массажа для борьбы с целлюлитом длительное время учатся в специальных медицинских учреждениях, после чего проходят сертификацию. Без специальных знаний и опыта легко травмировать кожу. Повреждения сосудов приводит к синякам и кровотечениям, от которых потом придётся избавляться. В лучшем случае, непрофессиональный массаж просто не даст нужного эффекта.


Более безопасным вариантом ухода будет домашнее обёртывание от целлюлита. Если делать это регулярно, до 3 раз в неделю, можно добиться хорошего эффекта. Средство для обёртывания можно приобрести или изготовить самостоятельно по одному из рецептов. Его наносят на кожу и держат под плёнкой от 40 минут до часа. Затем как следует смывают водой и укутываются в полотенце или тёплую одежду.

Домашний уход будет эффективным, если делать процедуры регулярно и сочетать их между собой. Если вспоминать о них лишь время от времени, это поможет разве что для профилактики. Когда «апельсиновая корка» заметна, польза от процедур в домашних условиях будет сомнительной.

Подводя итог, можно сделать вывод: профилактика целлюлита подразумевает снижение провоцирующих факторов. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, заключающийся в правильном питании, регулярных физических нагрузках, заботе о психологическом комфорте, избегании стрессовых ситуаций. Всё перечисленное поможет предотвратить развитие целлюлита. Если же полностью избежать его появления невозможно, профилактика позволит сделать внешние изменения кожи минимальными.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма