23.11.2023

Уход
Глаз

1113

Время чтения: 15 минут

Восстановление кожи лица: этапы, средства, рекомендации

Глаз

1113

Время чтения: 15 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Почему это необходимо? Кожа лица очень подвержена влиянию внешних и внутренних факторов. Ее состояние легко ухудшается при плохом уходе и в неблагоприятных условиях. Процесс регенерации с каждым годом становится все сложнее, поэтому необходимо понимать, как восстановить кожу лица и помочь ей сохранить красоту.

Как справиться? Есть ряд средств, которые способны вернуть здоровый вид, хороший цвет, подтянуть и освежить лицо. Их легко приобрести в специализированных магазинах и аптеках. Но вместе с тем необходимо соблюдать ряд правил восстановления кожи лица, иначе смысла в этих средствах будет немного.

Когда требуется восстановление кожи лица

Процесс восстановления кожи после повреждений называется регенерация. Она происходит всегда по определенному сценарию: в самом глубоком слое эпидермиса (базальном) растут, развиваются и делятся новые клетки. Шаг за шагом они поднимаются в верхний слой кожи – роговой. Там они стареют и отмирают, а им на замену приходят новые клетки.

восстановление кожи лица

С годами процесс регенерации замедляется и коже требуется больше времени на обновление:

  • До 25 лет – около 28 дней;
  • От 25 до 35 лет – примерно 29 дней;
  • От 35 до 45 лет – почти 31 день;
  • От 45 до 55 лет – 32 дня;
  • Старше 55 лет – от 2 до 3 месяцев.

В связи с замедлением процесса восстановления тонус кожи снижается, она становится уязвимой перед механическими повреждениями, солнцем, экологией и стрессом.

Помимо возрастных изменений существуют и другие причины снижения у кожи способности к восстановлению. К ним относятся:

  • плохая экология (загазованность воздуха, слишком жесткая вода и т.д.);
  • стресс;
  • частое и долгое пребывание под прямыми солнечными лучами или в солярии;
  • неправильное питание, злоупотребление сладким;
  • пониженный иммунитет;
  • сильные физические нагрузки, либо наоборот сидячий образ жизни;
  • гормональная перестройка в организме;
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • частый перепад температур;
  • неправильно подобранный уход за кожей (умывание чрезмерно горячей водой, использование некачественной косметики, сильное трение полотенцем и т.д.).

Отдельное внимание стоит уделить влиянию окружающей среды. Ультрафиолетовое излучение, радиация, плохая экология могут привести к нарушению липидного слоя кожи, за счет формирования в ней свободных радикалов. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Чтобы противостоять бактериям, вирусам, обезвоживанию и многим другим негативным факторам, нашей коже нужен барьер. Защитную функцию на себя берет липидный слой, при нарушении которого кожа приобретает запущенный вид: появляются мелкие морщины и рыхлость, теряется упругость, возникает обезвоживание, сухость и шелушение рогового слоя, а также бледный цвет лица. Человек начинает выглядеть значительно старше, чем он есть.

Кроме того, травмированный липидный слой пропускает через себя различные токсины и бактерии, которые становятся причиной угревой сыпи, экземы, дерматита и других заболеваний.

Для того чтобы это предотвратить, либо минимизировать последствия заболеваний, коже необходим специально подобранный уход.

Этапы восстановления кожи лица

Восстановление кожи лица проводится в три этапа:

Очищение

Процесс восстановления липидного слоя всегда начинается с очищения кожи. Прежде всего ознакомьтесь с составом вашего средства для ежедневного умывания. Агрессивный состав может стать первопричиной проблем кожи. Вся ваша косметика должна деликатно воздействовать на эпидермис.

Процедуру умывания с очищающим средством следует проводить дважды в день: утром и вечером. Активные вещества в составе «умывалок» борются с загрязнениями, они удаляют не только жиры или пот, но и влагу кожи. Такие препараты должны как можно меньше времени контактировать с липидным слоем, смывать их следует наиболее тщательно, дабы минимизировать вероятность раздражения.

восстановление кожи лица

Вы удивитесь, но из-за современной экологии нередко пагубное влияние на кожу лица оказывает вода, в связи с множеством входящих в ее состав примесей. По этой причине в период особо острого воспалительного процесса следует отдать предпочтение умыванию очищенной водой, либо цветочной, сделанной с помощью пара на основе трав.

Питание

Липидный слой восстанавливается с помощью липидных частиц. Это могут быть как масла в чистом виде, так и профессиональные косметические средства, содержащие в себе целый комплекс питательных компонентов. Липидные молекулы проникают в липидный барьер через межклеточные промежутки. Питающие средства проникают через кожу и включаются в клеточный обмен веществ. Они создают основу для синтеза липидов в роговом слое кожи.

Зачастую для регенерации используются масла, содержащие линолевую и гамма-линолевую жирные кислоты.

Увлажнение кожи

Существует несколько вариантов увлажнения кожи. Первый – восстановление эпидермиса. Этот способ требует много времени, поскольку процесс протекает довольно медленно. Второй способ – восстановление липидного слоя. Для этого следует через роговой слой ограничить испарение влаги. Также можно увлажнить роговой слой или покрыть его влажной пленкой. Еще один вариант восстановления кожи – увеличение поступления влаги в эпидермис за счет повышения кровотока в сосудах.

И, наконец, еще один способ увлажнения кожи: использование гидролатов.

Топ-10 средств для восстановления кожи

Самыми популярными на сегодняшний день являются натуральные, природные вещества, образующие на коже влажную пленку. Это гиалуроновая кислота, коллаген, хитозан и т.д.

Категорически не рекомендуется применять тяжелые масла для восстановления кожи. Они создают пленку, через которую не проникает ни влагу, ни воздух.

восстановление кожи лица

Наилучшими средствами для восстановления кожи лица являются:

Пилинг

Это один из наиболее эффективных способов стимуляции кожи к восстановлению. Пилинг довольно распространен в косметологии, в его основе лежит способность откликаться на повреждение эпидермиса усиленным размножением базальных клеток.

Натуральные масла

Натуральные масла пользуются огромной популярностью в косметологии, поскольку незаменимые жирные кислоты играют исключительно важную роль в физиологии кожи. Как правило, они наносятся в чистом виде.

  • Масло энотеры

Это растение переводится с английского как «примула вечерняя», поскольку его цветы распускаются на закате солнца. Семена энотеры по своему составу весьма богаты кислотами: от 8 до 14 % гамма-линоленовой и от 65 до 80 % линолевой. Масло применяется как средство для наружного нанесения, так и внутрь в качестве пищевой добавки.

Оно прекрасно помогает в лечение болезней кожи, поскольку обладает потрясающими восстанавливающими свойствами. Кроме того, масло энотеры обладают смягчающими и увлажняющими свойствами, поэтому широко распространено его применение в косметических средствах.

  • Масло бурачника

Семена этого растения содержат до 33 % масла, обогащенного гамма-линоленовой кислотой, поэтому данное средство обладает уникальными по своему составу восстанавливающими свойствами. Оно отлично подходит для увядающей, сухой кожи. Кроме того, масло бурачника укрепляет структуру кожи и волос при использовании его в качестве пищевой добавки.

  • Масло шиповника

Как уже понятно из названия, это масло добывают из семян дикого шиповника. Оно содержит в себе большое количество линолевой кислоты и является одним из самых жирных по своим свойствам. Масло шиповника широко используется в медицине для наиболее скорого восстановления тканей, заживления царапин и лечения порезов, способствует восстановлению тонких и слабых волос и применяется в составе средств для сухой и поврежденной кожи.

  • Масло черной смородины

Данное масло является одним из лучших компонентов антивозрастной терапии. Оно содержит в себе большое количество гамма-линоленовой и линолевой кислот в соотношении 1:1. Масло черной смородины находится в составе лечебных препаратов и отлично помогает в восстановлении увядающей и сухой кожи.

  • Масло какао

Масло какао успокаивает и залечивает кожу, поскольку в его состав входят сразу линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты. Оно хорошо влияет на чувствительную и нежную кожу лица.

восстановление кожи лица

  • Соевое масло

В соевом масле содержится много незаменимых жирных кислот, а также токоферолов и ситостерина, что делает его особенным по своим лечебным свойствам. Оно восстанавливает липидный барьер, повышает способность липидного слоя удерживать влагу и обладает явным регенерирующим воздействием на кожу.

  • Масло макадамии

Это масло отлично проникает в верхние слои кожи, поддерживает водный баланс, делая ее увлажненной и мягкой. Оно содержит в себе пальмитиновую (21 %) и стеариновую (60 %) кислоты, витамины группы В и РР.

Все эти масла прекрасно восстанавливают липидный слой, но важно помнить, что постоянно пользоваться ими не стоит, поскольку слишком частое их применение способно нарушить барьерную функцию кожи.

Фитоэстрогены

Усиливают восстановление эпидермиса на клеточном уровне. Иногда деление замедляется за счет гормональных сбоев в организме, в таких случаях фитоэстрогены ускоряют процесс регенерации клеток. За счет дополнительной стимуляции к обновлению, соединительная ткань эпидермиса приходит в тонус, усиливая синтез белка (эластина) и коллагена.

Ретиноиды и цитокины

При использовании ретиноидов и цитокинов происходит сильная стимуляция деления клеток. Ретиноиды напрямую стимулируют их к активному размножению и дифференцировке. Цитокины, в свою очередь, являются молекулами белка. Они контролируют процесс разрастания тканей, участвуют в межклеточной передаче сигналов и координируют клеточную дифференцировку. Помимо всего вышеперечисленного, ретиноиды и цитокины способствуют отшелушиванию кожи, поскольку они ослабляют связи между клетками в роговом слое.

Косметические восстанавливающие средства

Существует огромное множество косметических средств, которые содержат в своем составе стимуляторы, ускоряющие обновление кожи. На сегодняшний день выделают 6 таких веществ:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • масляные фракции (авокадо, соевое масло);
  • очищенные полисахариды геля алоэ;
  • полисахариды стенки дрожжей;
  • гамма-аминобутировая кислота;
  • серосодержищая аминокислота (N-ацетил L-цистеин).

Отвары из лекарственных растений

Не просто так наши бабушки лечили большинство своих болезней отварами и настойками из трав. Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно. Настойки подорожника, зверобоя, окопника, кровохлебки, каланхоэ, сушеницы болотной, ноготков лекарственных (календула) широко применяются для ванночек, полосканий и примочек.

Все они оказывают успокаивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие на травмированную кожу. Помимо прочего, данные препараты отлично помогают при инфекционно-воспалительных процессах в организме.

Биогенные стимуляторы

Это препараты растительного или животного происхождения. В их составе находятся неизвестные компоненты, принято считать, что эти микроэлементы образуются в слоях изолированных и переживающих тканей и запускают процесс адаптации кожи к неблагоприятному на нее воздействию. Биогенные стимуляторы ускоряют репаративный процесс и регенерацию клеток.

Продукты пчеловодства

Мед – это не только вкусное и полезное лакомство, но также прекрасный помощник иммунитету в борьбе с бактериями, а прополис, перга и маточное пчелиное молочко отлично лечат раны и язвы. Продукты пчеловодства не хуже лекарственных средств ускоряют заживление, за счет активной стимуляции восстанавливающих процессов. Они также снимают спазм сосудов, питают клетки тканей и наполняют их здоровьем.

восстановление кожи лица

Безбелковые препараты, получаемые из крови крупного рогатого скота

Лучшими стимуляторами восстановления клеток считаются препараты «Актовегин» и «Солкосерил». Они назначаются для ускоренного заживления при язвах, ожогах и прочих повреждениях, а также для улучшения обменных реакций в тканях в целом. Препарат выпускается как в виде таблеток для приема внутрь, так и в виде гелей и мазей для наружного применения.

Как ускорить восстановление кожи лица

Восстановление кожи лица процесс не быстрый, он требует много времени и терпения. Стоит соблюдать несколько основных моментов:

  1. Соблюдение правильного питания. Как минимум половина вашего рациона должна быть из фруктов, овощей и зелени, содержащих витамины А, С, Е, РР.
  2. Полноценный сон. Наиболее полноценно организм способен восстанавливаться только во время качественного сна. Это является главной причиной, по которой ни в коем случае нельзя пренебрегать утренней процедурой умывания: на утро лицо покрыто омертвевшими частичками и если их не убрать, то воспаление и высыпания на лице гарантированы.
  3. Соблюдаем водный баланс. Давно известно, что кожа является самым большим органом, но, к сожалению, организм не считает ее самой важной своей частью и если воды не хватает, то именно кожа становится «донором» влаги. Это сразу видно на лице: появляются мелкие морщинки, сухость и уставший вид. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно выпивать достаточно чистой воды, исходя из расчета 30 миллилитров на 1 кг массы тела.
  4. Полный отказ от алкоголя и курения. Это не только портит внешность, но и существенно замедляет процесс обновления клеток в организме.

Как видите, иметь здоровую, ухоженную кожу лица не так уж и сложно. Стоит лишь ввести несколько полезных привычек в свою жизнь, таких, например, как полноценный сон и правильное питание. Побольше гуляйте на свежем воздухе, получайте больше положительных эмоций -красивая кожа не заставит вас ждать!

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма