26.10.2023

Для лица
Глаз

1217

Время чтения: 15 минут

Когда можно делать пилинг лица: важные факторы и ограничения

Глаз

1217

Время чтения: 15 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Пилинг очень популярен в косметологии, ведь с помощью него кожа обновляется, приобретает свежий вид. Процедура может быть разных видов в зависимости от способа воздействия на эпидермис, но чаще всего применяется химический вариант.

Что учесть? На время, когда можно делать пилинг лица, влияет несколько факторов. Помимо противопоказаний нужно учитывать возраст, сезон и тип процедуры. Учитывая эти особенности, можно прочувствовать на себе преимущества от пилинга без угрозы навредить коже.

Суть процедуры пилинга

Определение появилось вместе с английским словом «to peel», или «peeling», что в переводе означает «снимать кожицу, шелушение, отслаивание». Принцип работы процедуры целиком и полностью передается в самом слове. Для пилинга используются средства, которые отшелушивают слой омертвевших поверхностных клеток.

Поверхность нашей кожи состоит из клеток, которые со временем отмирают, отшелушиваются, а на их место приходят новые. За месяц цикл проходит полное обновление. Происходит нормальная физиологическая работа в организме.

Благодаря такому процессу кожа сохраняет молодость. Тем не менее с каждым годом человек становится все старше, возраст берет свое, да и часто появляются причины, из-за которых действия по обновлению кожных покровов становятся замедленными или проявляются не в полную силу. Из этого следует, что кожа перестает радовать глаз. А именно:

  • становится дряблой, покрывается сетью морщин;
  • цвет лица становится тусклым;
  • обнаруживается шелушение;
  • все «прелести» неровного рельефа - прыщи, расширенные поры, шелушение - становятся более заметными, делая кожу неопрятной;
  • лицо покрывается пигментными пятнами.

Суть процедуры пилинга

В эти пункты можно добавить появление блеска и комедонов (существуют и другие названия этого слова, более известные нам - угри и акне). Они принадлежат к явным признакам приостановки естественного процесса отслаивания клеток.

Чистка кожи – действие, направленное на устранение некрасивых следов, описанных выше. Пилинг в данном случае является наиболее полезной процедурой. С ним вы уж точно достигнете нужного результата.

Далее мы расскажем о том, когда можно делать пилинг для лица, как он работает, как его использовать на себе и какое количество процедур необходимо провести. Естественно, все перечисленное исходит из того, какие именно манипуляции с лицом вы собрались делать.

Виды пилинга

Обновить кожу - не проблема, раз существуют разные способы сделать это. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Только делайте выбор в пользу того, который подходит вам по всем параметрам.

Химический пилинг

Мастер по решению многих проблем с лицом. В роли специального химического состава выступают кислоты:

  • AHA (фруктовые);
  • BHA (салициловая);
  • ретиноевая;
  • трихлоруксусная (для срединного пилинга).

Все они, в принципе, обновляют и отшелушивают кожу. Но пилинг — это отнюдь не разовая процедура, и его, как правило, назначают курсом. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге. Избавляет от следующих проблем:

  • прыщики;
  • избыток кожного сала;
  • пигментные пятна;
  • серый цвет лица;
  • эффект зернистой кожи;
  • морщины;
  • потеря эластичности;
  • синдром сухой кожи.

Механический пилинг

Микродермабразию (микрошлифовку) относят к механическим пилингам. Эту методику проводят при помощи различных абразивных частиц. Оксид алюминия - вещество с мощным действием, но сейчас его отодвинули на задний план кислоты. Последние несколько лет дермабразию не делают в качестве самостоятельной процедуры и используют как часть мероприятия по уходу за лицом, да и то в щадящем виде.

Лазерный пилинг

Если вы не желаете делать срединный кислотный пилинг, то обратите внимание на лазерный, который служит отличной ему заменой. Такой метод позволяет глубоко обновить кожу, убрать все ярко выраженные дефекты или возрастные изменения. Реабилитация после такой процедуры очень важна.

Ультразвуковой пилинг

Косметолог орудует специальной лопаточкой и ультразвуковыми волнами, которые глубоко очищают кожу и обновляют наружные покровы.

Показания и противопоказания к пилингу

Далее у нас пойдет разговор о химическом пилинге. Его делают чаще остальных. Конечно же, имеются противопоказаниям к его применению. Вот основные из них:

  • гиперчувствительность к компонентам раствора;
  • кожные заболевания;
  • беременность и кормление грудью;
  • употребление гормональных лекарств, в том числе противозачаточных средств
  • если со дня лечения угревой болезни изотретиноином прошло менее шести месяцев;
  • если со дня проведения лазерных и IPL-процедур прошло меньше шести месяцев;
  • оперативные вмешательства в области пилинга в последние три месяца.

Виды пилинга

После принятия процедуры будьте готовы к неожиданным негативным результатам (быстрым или проявляющимся через определенное время):

  • Осложнения, которые не заставляют себя долго ждать - отек кожи, жжение и раздражение, волдыри. Если после принятия фенола наступила аритмия или анафилактический шок, вызывайте неотложку.
  • Отсроченные осложнения - попадание бактерий, вирусов или грибков вовнутрь. Если механически выдавливать все, что не по нраву, возникают рубцы.

Такие процедуры лучше, конечно, проводить в косметическом салоне, но раз вы решили очистить лицо сами и в домашних условиях, знайте, что ни в коем случае нельзя испытывать на себе сильные медицинские препараты, иначе химический ожог обеспечен. Безопасность прежде всего. Приобретайте только те продукты, которыми смело можно пользоваться на дому. Кроме того, не держите на лице химический раствор дольше, чем нужно.

Когда можно делать пилинг лица по возрасту и времени года

Каждому пилингу свое время года и свой возраст:

  • 20–30 лет.

При данных обстоятельствах подойдет поверхностный пилинг. Он уменьшит поры, вылечит проблемную кожу, сделает ее гладкой, уберет все признаки раннего старения. Основой пилинга служат фруктовые кислоты, которым не нужно много времени для того, чтобы находиться на поверхности кожи. Как только пациент почувствует дискомфорт от нанесения вещества, его тут же смывают с лица. Количество кислоты и время, рассчитанное на ее нанесение, обговариваются заранее с каждым пациентом.


  • 25–35 лет.

Мелкие морщинки, акне, пигметные пятна лечатся при помощи срединно-поверхностного пилинга. Коже возвращаются упругость и эластичность, которые она потеряла в свое время, она как бы подтягивается, пигментные пятна становятся более светлыми, следы постакне убираются, морщины разглаживаются.

  • 35–45 лет.

Используется срединный пилинг на основе трихлоруксусной кислоты (ТСА). Курс дает неплохие результаты: кожа приходит в норму при растяжении, шрамы становятся менее заметными, а растяжки и морщины - не такими выраженными, как раньше, к тому же кожа обретает первоначальную гладкость. Сила воздействия пилинга меняется в зависимости от процента содержания ТСА. Этот вид процедуры как нельзя лучше подходит для лечения растяжек и рубцов.

Более приемлемое время для назначения курса – осень и весна. В этот период солнце не такое активное и не ощущается сухой морозный воздух. Когда можно делать пилинг для лица весной? Когда еще прохладно на улице. Хочется, конечно, чтобы результат манипуляций, совершаемый с лицом, был идеальным. Дело в том, что чувствительность кожи к перепаду температуры и солнечным лучам увеличивается, поэтому лучше всего выбирать межсезонье.

После пилинга необходимо увлажнять кожу. После такой процедуры вашему лицу подойдет только натуральная косметика, например, гидролат и увлажняющая расслабляющая маска.

Частота проведения пилингов

Как часто делать пилинг на основе кислот

Поверхностный химический пилинг – это легкая процедура, которая выравнивает кожу, делает ее более гладкой и насыщает кислородом, чистит и вскрывает поры. В верхних слоях кожи отшелушиваются клетки. Неплохой вариант для кожных покровов, которые пока не требуют серьезных вмешательств. Более того, это хорошая тренировка перед срединным и лазерным пилингом или уколами омоложения.

От поверхностной кислотной процедуры шанс получить травму невелик: уже на следующий день никаких покраснений и раздражения нет и в помине. Сколько раз можно делать гликолевый, молочный, миндальный и пировиноградный виды пилинга лица? Их можно применять часто – осенью и зимой раз в два-три месяца.

Частота проведения пилингов

Срединный химический пилинг относится к более серьезным и продуктивным омолаживающим процедурам. Почему так? Он удаляет отслоившиеся клетки не только с поверхностного, но и самого глубокого слоя кожи. В равной мере убирает неглубокие морщины, устраняет недостатки типа пигментных пятен, шрамов и веснушек, подтягивает кожу, делает цвет лица более свежим, а тон - ровным.

Однако период реабилитации у срединных пилингов длится дольше (от семи до четырнадцати дней), и проводить их нужно только по совету врача-косметолога.

Срединный пилинг подразделяются на:

  • ТСА-пилинг. В его составе присутствует трихлоруксусная кислота (20–35 %). Она помогает сделать кожу более молодой, убрать пятна от прыщей, осветлить шрамы и пигментные пятна.
  • Пилинг Джесснера (или «голливудский» пилинг) состоит из трех элементов: салициловая, молочная кислоты и резорцин (укрепляющий компонент). Данное сочетание кислот выравнивает рельеф и тон кожи, быстрее восстанавливает ее, обновляет и делает более молодой.
  • Ретиноевый (желтый) пилинг – по коэффициенту полезного действия приравнивается также к срединному, потому что омолаживает на более глубоком уровне, не вредя при этом поверхностному слою. Он действует мягко и быстро, уничтожает пигментные пятна, следы от прыщей и шрамы, нормализует выработку кожного сала.

Как часто делать срединные пилинги в косметологическом кабинете? Лучше всего курсом, состоящим из трех-шести процедур, и строго в период низкой активности Солнца с интервалом в две-три недели. Его достаточно делать один или два раза в год (исходя из типа кожи и советов врача).

Как часто делать пилинг PRX-T33

Новшество на рынке красоты. Высокоэффективный и омолаживающий пилинг под сложным названием PRX-T33 сравнивают с действием лазера: он осветляет кожу, шлифует ее поверхность, стирает пятна и рубцы, при этом не нанося ничему ни малейшего вреда. Если мечтаете омолодиться, выровнять цвет лица и максимально избежать неприятностей, наносимых возрастом - выбирайте пилинг PRX-T33.

Пилинг PRX-T33 также проходят курсом из четырех-шести процедур раз в две недели. На повторный сеанс приходят спустя полгода. У него имеется накопительный эффект: можно делать его регулярно (раз в два-три месяца) в качестве поддерживающей процедуры, и кожа будет дольше оставаться упругой и молодой.

Частота проведения пилингов

Как часто делать карбоновый пилинг

Карбоновый пилинг прочно занял высокое положение на рынке косметологии и не хочет покидать его. В чем секрет? Конечно же, во всеохватности (применим для любого типа кожи) и отсутствии шрамов после нанесения.

Не имеет сезонности – его позволительно использовать в любое время года – быстро приводит кожу в порядок перед важным мероприятием, не вызывает раздражений и покраснений. Карбоновый пилинг очищает и поглощает загрязнения при помощи специального угольного состава, также уменьшает поры и обращает вспять процесс старения благодаря тепловому действию лазера.

Если хотите получить стойкий результат, тогда доверьтесь карбоновому пилингу. Его проводят курсом из трех-шести сеансов. Следует делать перерывы длительностью в пять дней. Вы можете выбрать один из двух вариантов: либо сделать его один раз за год, либо выполнять регулярно в качестве поддерживающей процедуры.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма