24.08.2023

Масла
Глаз

3111

Время чтения: 10 минут

Чем полезно масло черного тмина

Глаз

3111

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем польза? Многие не до конца понимают, чем полезно масло черного тмина и в каких случаях его стоит использовать. А некоторые вообще считают, что оно является панацеей едва ли не от всех болезней, а потому применяют его бесконтрольно.

Влияние на орагнизм. Учеными проведены многочисленные исследования по поводу влияния тминного масла на организм человека и сделаны вполне конкретные выводы. Некоторые из них представлены в нашей статье, об остальных наверняка должны иметь представление опытные терапевты или врачи соответствующей специализации.

История использования черного тмина

Черный тмин очень давно используют как ароматную приправу в разных странах. Получается он из семян однолетнего растения, которое выращивают в Индии, Египте, Средней Азии, на Северном Кавказе и Закавказье, странах Средиземного моря, а также в Эфиопии и Саудовской Аравии.

Черный тмин цветет фиолетовыми или белыми цветами, а саму приправу производят их семян растения. Из-за разнообразия мест, где его выращивают, название приправы тоже весьма различно: «зира», «джира», «чернушка», «кумин», «римский кориандр», «шабрей», «индийский тмин», «кмин».

Кроме приправы, не менее полезно и само семя тмина, из которого получают масло, ценное своими уникальными лечебными свойствами. Оно применяется в комплексном лечении и профилактике целого ряда заболеваний.

Первые упоминания о целебных качествах и применении масла встречаются в научных трактатах Гиппократа и известного военного врача Древней Греции Диоскорида. Исследователи считают, что в народе тминное масло используют более 3 000 лет.

История использования черного тмина История использования черного тмина

В Древнем Египте масло черного тмина было известным косметическим полезным препаратом для лица, а также помогало бороться с укусами ядовитых змей. А использование масла в кулинарии считалось верным средством для улучшения пищеварительной функции ЖКТ, работы печени, почек и легких. Кроме того, продукт применяли как антигельминтное средство.

В древневосточной культуре медицинские качества тминного масла упоминаются в Коране, благодаря чему продукт и получил там огромную популярность. Пророк Мухаммед назвал масло «средством от всех недомоганий, кроме смерти». В литературе также встречаются хвалебные высказывания о продукте и в трактатах Авиценны. Он утверждал, что черный тмин борется с болезнями, повышает «жизненную силу», снимает усталость и переутомление.

Масло это с давних времен и по сей день активно используется в аюрведе как в медицине, так и в кулинарии.

Впрочем, и современные фармацевтические компании Европы и Америки добавляют семена и масло тмина в качестве ингредиента в различные препараты.

Для производства масла растение тмина культивируют и выращивают в экологически чистых местах без использования вредных химических добавок. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Продукт высшего качества получается после холодного отжима (прессования семян). В нем сохраняется около 36 % растительного жира и содержится максимальное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Масло обладает зеленовато-коричневым цветом, насыщенным пряным ароматом и терпким, характерно вяжущим вкусом. Полный перечень продукции от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Состав масла

Масло черного тмина содержит множество жирных кислот: миристиновую, арахиновую, пальмитолеиновую, омега-9 и омега-6 и пр.

Регулярно принимая этот продукт, можно насытить свой организм следующими витаминами:

  • Витамины группы В. Известны своим положительным влиянием на работу неврологической системы, улучшают обмен веществ, являются профилактикой анемии.
  • Витамин А. Оказывает влияние на защитные свойства качества организма, улучшает обмен веществ и сохраняет зрение.
  • Витамин E. Полезен во время беременности.
  • Витамин D. Укрепляет кости, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и рахита.
  • Аскорбиновая кислота. Положительно влияет на иммунитет человека, повышает физическую активность и ее продолжительность, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Но это еще не весь состав тминного масла. Важный компонент этого продукта – мощный антиоксидант тимохинон, который обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и тонизирующим эффектом в результате воздействия на организм. Также в масле присутствуют 8 аминокислот, фосфатидил, фитостеролы, каротиноиды и биофлавоноиды.

Целебные свойства масла черного тмина

Ученые не перестают изучать и открывать новые свойства этого продукта. Но уже доказано, что добавление масла в пищу благотворно сказывается на организме и облегчает некоторые болезни.

  • Ослабляет симптомы ревматоидного артрита

В 2016 году проводился эксперимент, в котором приняли участие 43 женщины, страдающие ревматоидным артритом легкой и средней стадий. Их разделили на две группы, в одной из которых участницы принимали плацебо, а в другой – масло черного тмина. Через месяц во второй группе наблюдаемые ощутили ослабление симптомов, а также врачи зафиксировали снижение отека суставов и уровня маркеров воспаления в крови.

  • Профилактика рака простаты

Согласно исследованиям, проводимым на животных, ученым удалось выяснить, что семена черного тмина замедляют и даже могут остановить рост злокачественных клеток, а также снижают частоту возникновения опухолей. Но пока в человеческом организме эта область не исследована до конца. Однако уже доказано, что антиоксиднант тимохинон подавляет рост опухолевых образований на клеточном уровне в предстательной железе.

  • Способствует борьбе с диабетом

На уровне исследований имеются данные о положительном эффекте масла черного тмина и в лечении диабета. «Римский кориандр» может снизить уровень сахара в крови, а также холестерина, но для подтверждения этих данных еще нужно провести множество клинических испытаний.

  • Положительно влияет на работу сердце и сосудов

Масло черного тмина хорошо воздействует на состояние сердца и сосудов, его употребление является отличной профилактикой ишимической болезни, варикоза, тромбоза, атеросклероза и гипертонии.

  • Помогает в снятии симптомов при аллергическом рините

Науке доподлинно не известно, почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет. Кто-то утверждает, что заболевание передается генетически. Обычно от аллергии назначают препараты, которые снимают симптомы. Изучение целебных свойств масла черного тмина показало, что его противовоспалительный и антигистаминный эффект может быть полезен в лечении синусита. В одной из научных статей американского журнала по отоларингологии рассказывается о масле черного тмина и его влиянии на устранение симптомов: заложенности носа, насморка, чихания и зуда уже на 14-ый день после начала приема.

Целебные свойства масла черного тмина Целебные свойства масла черного тмина

  • Эффективен для профилактики панкреатита

Масло тмина регулярно принимают в спокойной фазе заболевания, но следует знать, что во время приступов панкреатита оно может навредить. При добавлении в рацион питания этого продукта можно рассчитывать на снижение таких неприятных симптомов, как метеоризм, тяжесть после еды или снижение аппетита. Кроме того, масло прекращает размножение патогенной флоры в организме: грибков и других микроорганизмов.

  • Избавляет от запора

Тминное масло помогает избавиться от запоров, а также работает профилактически с этой проблемой. Принимая его регулярно, пациент ощущает улучшение в перистальтике кишечника, масло размягчает каловые массы и выводит их без приёма дополнительных лекарств. Особенно оно незаменимо в тех случаях, когда прием лекарственных препаратов нежелателен: во время беременности и грудного вскармливания у женщин, при запорах у детей.

  • Избавляет от геморроя

Масло черного тмина является ингредиентом препаратов и средств против геморроя. Оно снижает боли и воспалительный процесс, помогает остановить кровотечение и облегчить дефекацию, а также повышает эластичность кожи и способствует заживлению микротрещин.

  • Избавляет от паразитов

Тминное масло способствует выработке лизоцима, который может остановить размножение гельминтов и других паразитов. Элементы, содержащиеся в масле, уничтожают не только взрослых паразитов, но в том числе их личинки и яйца.

  • Помогает нормализовать вес

Доказано экспериментально, чем еще полезно масло черного тмина для женщин. Те, кто употребляют его в пищу, сбрасывают вес быстрее. Две группы женщин соблюдали низкокалорийную диету 8 недель. Одна группа принимала плацебо, а другая тминное масло. Результаты женщин, принимавших масло, были лучше: окружность талии уменьшилась заметнее, а уровень холестерина в крови снизился больше, чем у тех испытуемых, кто принимал плацебо.

Подобное исследование проводили и с женщинами, которые занимались регулярными физическими нагрузками и принимали масло черного тмина в то же время. После 2 месяцев такого режима уровень холестерина у большинства из них снизился.

  • Облегчает симптомы астмы

Приступы этого хронического заболевания у человека провоцируются различными аллергическими факторами. В 2017 было проведено и опубликовано исследование, в ходе которого выяснилось, что у пациентов, принимающих капсулы масла черного тмина, симптомы снимались быстрее, и самочувствие улучшалось.

  • Входит в комплексное лечение различных заболеваний

Чем полезно масло черного тмина еще? Врачи назначают это вещество в качестве дополнения к основному терапевтическому лечению для усиления эффекта в следующих случаях:

  • заболевания желчного пузыря в качестве желчегонного средства;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы слизистых и кожи;
  • после травм и инсультов при ишемии головного мозга;
  • болезнь Альцгеймера;
  • деменция.

Польза масла черного тмина для мужчин, женщин и детей

Рекомендовано мужчинам

Тминное масло может помочь в решении проблем с бесплодием за счет возможности повышения уровня тестостерона в крови.

Этот гормон повышает сексуальную выносливость мужчины, укрепляет функции простаты.

Рекомендовано женщинам

Прием масла черного тмина полезен при нарушении менструального цикла и гормональных сбоях, бесплодии и воспалительных процессах мочеполовой системы. Принимать масло следует ежедневного не более 5 мл – важно соблюдать дозировку.

Однако следует помнить, что этот продукт хоть и является кладезем полезных веществ, но все же работает вспомогательным элементом традиционной терапии, и в лечении серьезных заболеваний рассчитывать только на тминное масло не следует.

Полезно беременным и кормящим женщинам

Масло полезно будущим мамам и кормящим грудью женщинам. Оно положительно влияет на состояние волос и может помочь в разглаживании растяжек. Принимать масло следует только по рекомендации лечащего врача и в умеренной дозировке.

Продукт также стимулирует выработку грудного молока, помогает нейтрализовать сыпь, снижает артериальное давление, это хорошая профилактика против появления колик и метеоризма. Масло способствует выводу жидкости из организма, тем самым предотвращая появление отеков.

Кормящим женщинам тминное масло рекомендуется добавлять в ежедневный рацион после достижения малышом двухмесячного возраста. Но сначала нужно убедиться, что на него нет аллергии ни у матери, ни у ребенка.

Польза масла черного тмина для мужчин, женщин и детей Польза масла черного тмина для мужчин, женщин и детей

Рекомендовано детям

Полезные вещества масла черного тмина также показаны и детям. В умеренном количестве оно укрепляет иммунную система, улучшает работу печени, кишечника. Балансирует прием витаминов ребенка и улучает аппетит.

Нужно иметь в виду, что малышам до трех лет масло давать нельзя, а детям более старшего возраста можно постепенно вводить в рацион этот продукт, предварительно убедившись, что на него нет аллергии. Важно помнить, что масло черного тмина – не панацея, а полезная добавка к питанию и основному лечению. Употреблять его следует только после консультации с врачом.

Применение масла в косметических целях

Кроме медицины, продукт активно используют и в косметологической индустрии. Масло черного тмина полезно для кожи и волос, и, если наносить его регулярно, можно добиться положительного регенерирующего эффекта, чему свидетельствуют многочисленные отзывы.

Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам масло применяют в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Акне: теоретические и практические опыты доказали, что лосьон с добавлением масла черного тмина сократил частоту выступления акне уже после 2-х месяцев применения.
  • Псориаз: благодаря лечебным свойствам масла также снижается количество обострений этого заболевания в виде кожных проявлений.
  • Заживление ран: применение этого продукта снимает воспаление, чем способствует более быстрой регенерации кожи.
  • Витилиго: наблюдаются случаи положительного эффекта от использования крема, в составе которого есть масло черного тмина. В течение полугода кожа у некоторых людей с витилиго улучшает свой цвет.

Рассмотрим косметологический эффект масок с маслом «римского кориандра» на волосы человека.

  1. От выпадения волос. Чтобы приготовить маску, возьмите 1 ст. ложку масла и столько же горчичного порошка. Хорошенько перемешайте и вотрите в корни волос полученную смесь. Оставляем маску на волосах 10 минут и смываем. Для большего эффекта можно обмотать голову полиэтиленовым пакетом. Также можно применять не только масло, но и экстракт черного тмина.
  2. Для стимуляции роста волос. Эта маска состоит из 1 ст. ложки масла и щепотки красного перца. Прежде чем нанести смесь, лучше подогрейте ее. После втирания в корни подержите маску 10 минут и смойте.
  3. При повышенной жирности волос. Чтобы нейтрализовать выделение кожного жира, применяют белковую маску. 1 яичный белок хорошо взбить и добавить 1 чайную ложечку масляного экстракта. Смесь нанести на корни и подержать 15 минут.
  4. Для борьбы с сухостью и ломкостью волос. Здесь применяют маску на основе сметаны. В нее следует добавить 1 чайную ложку тминного масла и столько же оливкового масла. Полученную смесь распределите по всей длине волос. Рекомендуем подержать маску 15 минут.
  5. Против секущихся и ломких кончиков волос. Чтобы восстановить кончики волос, масляный экстракт следует нанести непосредственно на них и оставить на всю ночь. Утром нужно хорошо промыть волосы шампунем.

Маски с маслом или экстрактом тмина рекомендуется использовать курсами. В течение одного месяца наносить маску 1-2 раза в неделю. Затем лучше сделать перерыв на 3 месяца. Можно применять один рецепт или чередовать разные составы.

Косметических средств по уходу за волосами, в составе которых есть масло тмина, на рынке достаточно много. Некоторые из них действительно эффективны и обладают незаменимыми лечебными свойствами.

Противопоказания и дозировка

Вероятность возникновения аллергической реакции на римский кориандр такая же, как и у любого другого препарата. А, значит, людям с непереносимостью этого компонента, увы, пользоваться продуктом нельзя.

Выявлены редкие случаи замедления свертываемости крови при употреблении продукта. Людям, склонным к кровотечениям, следует использовать масло осторожно и наблюдать за собственными реакциями. Исключить масло из рациона на несколько недель до хирургической операции.

Масло может оказать негативный эффект в сочетании с другими лекарственными препаратами, поэтому самостоятельно назначать себе его не стоит, обратитесь к специалисту. Это касается также беременных или кормящих грудью женщин.

Обязательно обсудить со своим лечащим врачом использование масла следует и пациентам, страдающим диабетом, а также людям с низким давлением, так как существует риск гипогликемии и гипотонии.

Масло лучше принимать курсами по три месяца, более длительное употребление продукта может вызвать расстройство ЖКТ, запоры и даже рвоту. Поэтому после трех месяцев обратитесь к специалисту и обсудите возможность дальнейшего приема.

Универсальной рекомендации по дозировке нет, так как в результате исследований получалась норма на человека в зависимости от его диагноза, возраста и стиля жизни. Обсудите дозировку с вашим лечащим врачом перед началом приема – она рассчитывается индивидуально с учетом имеющихся хронических заболеваний и потенциальных рисков.

Масло черного тмина славится богатым полезным для организма составом, который можно использовать в лечении и профилактике большого количества заболеваний. Входящие в него ферменты, комплекс витаминов и жирные кислоты способствуют правильной работе организма. Продукт этот активно используют в косметологии и медицине благодаря его полезным свойствам. Но, как любое другое средство, масло черного тмина имеет некоторые противопоказания, поэтому нужно внимательно изучать особенности приема перед применением.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма