24.08.2023

Растения
Глаз

963

Время чтения: 11 минут

Какие травы можно смешивать для чая: лучшие комбинации растений

Глаз

963

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Список трав, которые смешивают для чая, будет очень большим. В принципе, комбинировать можно любые растения, которые не являются ядовитыми и не оказывают негативного влияния на организм при тех или иных болезнях. Другой вопрос, насколько вы будете довольны вкусом отвара.

На что обратить внимание? Чтобы чай оказался не только полезным, но еще его было приятно пить, нужно не только подобрать удачный набор растений, но и правильно их подготовить. Сбор, хранение, заваривание - все это влияет на итоговый результат.

Польза и вред травяных чаев

Чай из трав богат массой полезных веществ, которые после заваривания переходят в воду. Пить травяной сбор - значит получать полезные вещества в легкоусвояемом виде.

Напиток содержит:

  • витамины и минералы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • различные эфирные и дубильные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды играют важную роль в организме: выводят токсины и тяжелые металлы. Эти вещества влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также на обмен в соединительной ткани.

Флавоноиды усиливают противоопухолевую защиту организма и замедляют старение. В определенных растениях есть эфирные и дубильные вещества, которые дают вяжущий эффект и поэтому применяются при лечении наружных воспалений кожи или слизистых.

Чай из трав благотворно влияет на работу организма, выполняя много разных функций:

  • противовоспалительный эффект
  • тонизирующее воздействие на организм
  • стимулирование иммунной системы
  • польза для сосудов
  • седативное влияние

Напиток рекомендуется пить без сахара, либо можно добавить мед или стевию (сахарозаменитель).

Есть утверждения, согласно которым чай вреден для организма. Но с важной поправкой: при чрезмерном употреблении. Во всем нужна мера и разумность.

Есть несколько рекомендаций о том, как получить от травяного сбора только пользу:

  • Собирайте растения в местах с хорошей экологией и остерегайтесь срывать вблизи дорог или рядом с заводами.
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Покупайте сборы в проверенных местах, а лучше в аптечном пункте.

Перед приемом отвара, рекомендуется проконсультироваться с врачом. У любого травяного сбора могут быть противопоказания и тогда напиток пойдет не на пользу, а во вред организму. Кроме того, нужно учитывать здоровье человека. Какие травы смешивают для чая и где их можно собрать?

Где собирать травы для чая

Собираем на природе

Гуляя на природе, вы можете встретить такие растения, как герань луговую и мясокрасную, душицу обыкновенную, мяту длиннолистную и полевую (менее выраженный вкус), ромашку лекарственную, лабазник вязолистный и шестилепестковый, котовник венгерский и кошачий, зверобой продырявленный, тимьян ползучий. Эти травы произрастают в средних широтах России. На юге страны можно встретить шандру душистую, железницу крымскую.

Для чая заготавливают листья следующих растений: иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный), брусника обыкновенная, клубника, земляника зеленая и лесная, малина обыкновенная, яблоня лесная.

В состав травяных сборов подходят цветки таких растения, как липа, иван-чай, клевер красного цвета (альпийский, луговой, гибридный), таволга вязолистная и шестилепестковая, виды боярышника. У яблони и груши для чая используют как листья, так и цветки.

Насыщенный и вкусный отвар получается из плодов растений: калины, рябины, боярышника, земляники, черемухи. Очень красиво в горячем напитке смотрятся ягоды брусники, облепихи, черники. К тому же они полезны - содержат много витаминов.

Есть любители чая на основе гриба березового чага. Полный перечень продукции от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Собираем в саду

Даже в саду можно найти много полезных растений: малина, земляника, вишня, облепиха крушинная, лимонник китайский, цитрусовые (в субтропическом климате). Для приготовления отвара берут листья.

Для заваривания подойдут плоды: облепихи, боярышника, смородины черной и кавказской, малины, ежевики, земляники мелкоплодной ремонтантной, шиповника.

Собираем в огороде

Огород - это место не только для выращивания овощей. Здесь можно вырастить и заготовить для чая многие травы: душица обыкновенная, агистахис морщинистый, котовник кошачий, базилик эвгенольный, лаванда колосовая, иссоп лекарственный, зверобой продырявленный, змееголовник молдавский, ромашка лекарственная, лофант анисовый, мелисса лимонная, монард двойчатый или лимонный, мята перечная или длиннолистная, чабер однолетний и горный, розмарин лекарственный, тимьян ползучий или обыкновенный, цефалофор ароматный.

Если хотите добавить в отвар цветки, то обратите внимание на календулу и ромашку лекарственную или ободранную.

Растения и травы, которые можно смешивать для чая

Какие травы можно смешивать между собой для чая? Чтобы напиток получился вкусным и душистым, его необходимо заварить правильно и в нужной последовательности.

  • Зеленый чай + ромашка + манго

Этот вариант сочетания трав с добавлением экзотического фрукта часто встречается в коммерческих продуктах. Однако, вкус напитка в бутылках часто замаскирован консервантами и добавками. А вот если купить манго и зеленый чай, приехать на дачу, сорвать на огороде ромашку и заварить травы, то разница от покупного напитка будет значительной. В конце приготовления добавьте кусочки манго. Теперь вы можете наслаждаться ароматом и насыщенным вкусом отвара.

  • Черный чай + апельсин + лаванда

Черный чай найдется на любой кухне. Любители лаванды выращивают ее на даче. Также это растение можно купить в магазине. В заварочный чайник объемом 0,5 литра добавьте 2-3 чайных ложки черного чая, среднюю дольку апельсина и веточку лаванды. Залейте горячей водой (90 градусов) и дайте время настояться. В следующий раз вы уже определитесь, в какой пропорции нужно готовить отвар. Кому-то нравится выраженный вкус апельсина, а кто-то предпочитает "сердцем напитка" сделать лаванду.

  • Зеленый чай + лимон + мята

Это распространенное сочетание ингредиентов для чая. Часто его пьют охлажденным и в жаркое время года. В кувшин объемом 1 литр насыпьте зеленый чай (1 столовую ложку), добавьте веточку свежей мяты и половину лимона. Залейте водой комнатной температуры и дайте время настояться (1-2 часа). По желанию в чай можно добавить лед. Напиток получается освежающим, бодрящим и с тонким мятным ароматом.

  • Смесь черного и зеленого чая + апельсин + мята + мед

Это напиток с интересным сочетанием вкусов имеет противоречивое название: ташкентский чай по-алма-атински. На самом деле, в Алма-Ате такой отвар пьют, но называют ташкентским чаем. В свою очередь, в Ташкенте рецепт приготовления совсем другой. Итак, насыпьте в прозрачную емкость объемом 1 литр черный и зеленый чай в соотношении 3:1. Добавьте несколько долек апельсина (либо узбекского лимона), небольшой пучок мяты и 1 чайную ложку меда. По желанию можно добавить кристаллический сахар (нават). Если чай с лавандой считается летним вечерним напитком, то ташкентский чай пьют предпочтительно днем. В прозрачном чайнике он будет выглядеть ярко и празднично.

  • Зеленый чай + эстрагон + огурец

Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом напитка, то в процессе его приготовления добавьте огурец. Сначала насыпьте в емкость зеленый чай, эстрагон. Залейте водой комнатной температуры и оставьте настояться в течение часа. Порежьте огурец брусочками и опустите в чайник. Вместо огурца можно добавить арбуз или дыню, но они будут придавать чаю сладость. Зеленый чай также отлично "дружит" с базиликом и лимоном.

  • Зверобой + душица + бессмертник

Композиция из душицы и зверобоя - это базовый вариант травяного отвара. К тому же, на лугу эти растения можно встретить рядом. А вот бессмертник нужно постараться поискать и по оврагам, и по опушкам. Важно! Чай заваривают только из сушеных трав. Поэтому, если вы собрали растения, сразу их просушите- летом достаточно и 2 часов. Травы добавьте в чайник в одинаковой пропорции и залейте кипятком. Вкус этого напитка удивительный: душица дает нежный аромат, зверобой терпкий вкус, а чабрец подарит медовое послевкусие.

  • Малина + черная смородина + вишня + мята

Этот чай заваривают из свежих листьев. Делается он быстро и просто. Выходите в сад, срываете листья и завариваете прямо в кружке. Можно приготовить в одинаковых пропорциях, а в конце добавить листик мяты или мелиссы. Вы получите напиток светло-зеленого цвета с тонкими вкусами мяты и смородины.

Правила приготовления травяного чая

Аромат травяного чая уникален и неповторим. Он зависит от сочетания различных растений, цветков и плодов. Такое чаепитие - это прекрасный способ позаботиться о себе и улучшить настроение. А так как напиток является жидкостью, то его польза будет в регуляции водного режима.

Как правило, после заваривания достаточно 10 минут (но не больше), чтобы отвар настоялся и вкус был насыщенным.

Чтобы правильно приготовить чай, нужно выполнить последовательно несложные действия:

  • Отмерьте одну столовую ложку травы (либо другое количество, если указано в инструкции). Для заваривания подойдет стеклянная или керамическая посуда. Если есть, то можно взять готовую заварку (пакетик с травой/набором трав).
  • Вскипятите воду и залейте в емкость примерно 200 мл.
  • Обязательно дайте время настояться, закрыв посуду крышкой, либо укутав полотенцем.

Примечание. Важно, чтобы вода была первого кипячения, так она сохраняет в себе всю пользу.

Сколько по времени настаивать чай из трав?

Если в сборе есть цветки или хрупкие листочки, то достаточно будет 3-4 минуты. Если набор растений содержит жесткие, плотные листья или семена, то заваривать нужно 5-6 минут. Настаивать нужно дольше, если все травы в наборе жесткие. В таком случае закройте и укутайте чайник на 10 минут.

Напиток будет крепче, если заваривать дольше.

Наливать чай нужно через ситочко (оно зачастую есть в носике чайника). Рекомендуется пить отвар без сахара. Если вы отчаянный сладкоежка, то добавьте в бокал натуральный мед и вы получите чай с кладезью витаминов и микроэлементов.

Сбор и хранение трав для чая

Травы желательно собирать до начала цветения и в утреннее время, чтобы они не успели обсохнуть от росы.

Некоторые растения собирают в определенные месяцы, например, для душистого чая крапиву срывают в мае, зверобой и душицу - в июле.

Зелень, заготовленная в зиму, отлично пригодится для добавления в блюда. Петрушку нужно срезать под самый корень, от базилика понадобятся только листья. Укроп срезают веточками и сушат либо пучками, либо потом измельчают.

Собранные травы обязательно переберите и удалите ненужные травинки, сухие и поврежденные листики.

Зимой будет отличный, душистый чай, если знать, как правильно заготавливать листья, следуя несложным правилам.

У травников есть свои рекомендации. Например, каждое растение сушат отдельно. Предварительно травы нужно промыть водой и аккуратно просушить полотенцем.

Удобно из трав сделать букетики и подвесить их листьями вниз на некотором расстоянии. Помещение должно хорошо проветриваться и иметь низкую влажность. Понадобится от 7 до 10 дней, чтобы растения полностью высохли. Растения для чая можно заготавливать на улице, если погода жаркая. Разложите травы на противень, поставьте в тень и один раз в день переворачивайте.

Можжевельник, аир, валериану сушат только на открытом воздухе. Если вы проживаете в городе, то сушите травы в духовом шкафу. Разложите их на противень по отдельности, не смешивая. Нагрейте духовой шкаф до 40 градусов и сушите 20 минут. Если нужно, то увеличьте время сушки, но температуру уменьшите на 10-15 градусов.

Травники, которые профессионально занимаются заготовкой растений, сушат их в специальной печи.

Конечно, большинство людей живут в ритмах большого города, и собрать самостоятельно целебные травы не представляется возможным. Зато - натуральные готовые наборы всегда можно купить по ссылке

Таким образом, травяной чай - волшебный напиток, который наполнит вашу кухню удивительным ароматом и подарит уютные и теплые ощущения. Пользуйтесь дарами природы - пейте чай из трав с пользой для здоровья.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма