06.02.2023

Уход
Глаз

355

Время чтения: 13 минут

Польза маски для лица: подбираем по типу кожи

Глаз

355

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Пользу маски для лица нельзя переоценить. С ее помощью вы сможете быстро очистить кожу, увлажнить и напитать полезными веществами, улучшить цвет лица и справиться с высыпаниями.

Что учитывать? Чтобы получить максимальный эффект и не навредить, необходимо подбирать средство в соответствии с типом кожи, а также придерживаться рекомендаций по применению.

Для чего нужны маски

Здорово, если в дополнение к основному уходу за кожей вы будете использовать еще и маску для лица. Она поможет решить множество косметологических задач, если подобрать ее правильно под свой тип кожи. В этом случае маска способна стать достойной бюджетной альтернативой уходу в салоне.

Для чего нужны маскиДля чего нужны маски

Есть ли польза от масок для лица? Конечно! Они:

  • уменьшают воспаления на коже;
  • быстрее восстанавливают повреждённый эпидермис;
  • способствуют выработке эластина и коллагена, отвечающих за упругость и подтянутость кожи;
  • замедляют старение;
  • придают здоровый цвет лицу;
  • отбеливают пигментированные участки кожи;
  • очищают кожу от грязи, продуктов выработки сальных желез, ороговевших частиц;
  • уменьшают раздражение после глубоко очищающих процедур (например, пилингов).

Главное преимущество таких масок и отличие от других средств ухода – это их быстрое действие и мгновенный заметный результат. Вещества масок довольно глубоко проникают в эпидермис и продолжают действовать даже после окончания процедур. Если делать маски на регулярной основе, курсами, то можно добиться высококлассного стойкого эффекта.

Виды и свойства масок

Ассортимент косметических масок очень широк. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Они бывают различными по консистенции и форме. По принципу применения можно выделить смываемые и несмываемые. Каждая маска обладает определённым уникальным составом, который предназначен для решения какой-то конкретной задачи. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге

  • Тканевые маски для лица. О их пользе и применении – подробнее. Материал пропитан специальной эссенцией, которая содержит в себе множество полезных действующих веществ. Маски представляют собой основу из ткани (в форме овала лица) с прорезями для губ, носа, глаз. Применять их очень удобно, и эффект виден сразу: они хорошо увлажняют, матируют, осветляют и укрепляют кожу.
Виды и свойства масокВиды и свойства масок
  • Кремовые маски. По консистенции напоминают питательный крем. Наносятся просто, впитываются хорошо. Обычно не требуют смывания. Отлично питают и увлажняют кожу, предотвращают разрушение гидролипидного слоя.
  • Гидрогелевые маски. Обладают сильным увлажняющим эффектом. Это главное преимущество. Могут быть холодными (их основное предназначение – снимать отеки) и теплыми (расслабляющего действия).
  • Глиняные маски. Приготавливаются на основе глины, чаще всего красной или белой. Также в их состав могут входить натуральные компоненты. Польза глиняной маски для лица: снимает воспаления, подсушивает прыщи, уменьшает следы от акне и постакне.
Виды и свойства масокВиды и свойства масок
  • Альгинатные маски. Делают их из специальной глины с добавлением в нее полезных экстрактов, аминокислот и питательных нутриентов. Маску наносят полностью на все лицо, не исключая даже губ и глаз. Польза альгинатной маски для лица заключается в том, что она прекрасно разглаживает и тонизирует кожу, делает ее более упругой, сияющей и ровной, способствует снижению отеков и выводит токсины.
  • Коллагеновые маски. Имеют гелевую структуру, отлично питают, увлажняют и восстанавливаю кожу губ и глаз.
  • Маски-пленки для лица: польза или вред? Сначала такая маска представляет собой гель, но после нанесения на кожу она превращается в пленку, которую позже нужно аккуратно снять. Эти маски частично выполняют функционал пилинга. Они отлично удаляют с лица все виды загрязнений, а также сальные пробки. Часто в составе таких средств присутствует уголь, который помогает еще лучшему очищению кожи. После применения маски кожа гладкая, а поры чистые.
  • Кислородно-пузырьковые маски. Когда маска соприкасается с кожей, она начинает пениться и пузыриться и становится похожа на пену для ванн. Благодаря такой реакции из пор выходят все загрязнения и шлаки.

Можно классифицировать маски и по характеру воздействия:

Чаще всего они содержат в составе коллаген, гиалуроновую кислоту, масла, глицерин, воск. Помогают вернуть коже упругость, восполнить дефицит влаги, восстановить микрорельеф и разгладить мелкие складки и морщинки.
Такие средства богаты маслами и витаминами, аминокислотами и липидами. Они укрепляют гидролипидную мантию дермы, защищаю кожу от агрессивных факторов окружающей среды и насыщают ее полезными веществами.
В ингредиентах этих масок часто встречаются глина, алоэ вера, салициловая кислота, аллантоин. Продукт призван устранить сальные пробки, закупорки и черные точки, а также очистить кожу от загрязнений, благодаря чему она насытится кислородом. Таким образом, сокращается выработка кожного сала и сужаются поры.
Компонентами этих масок выступают: эластин, аминокислоты, протеины, растительные экстракты. Такие маски способствуют выработке своего коллагена и тем самым оказывают лифтинг-эффект. Со временем подтягивается овал лица, уходят некоторые мимические морщинки и складки, кожа обновляется.
Эти средства ухода за лицом пропитаны растительными компонентами: экстрактом лаванды, липы, ромашки, масла ши и жожоба. Они помогают устранить раздражение, шелушение, воспаления из-за стресса, солнечных лучей и неблагоприятных погодных условий.
  • Отбеливающие
Такие маски предназначены для борьбы с пигментацией. Витамины С, Е, сера, ретинол, белая глина и оксид цинка в их составе улучшают обменные процессы, уменьшают выработку меланина, выравнивают тон кожи и придают ей сияние.

Также можно классифицировать маски по области применения: для всего лица (кроме зоны глаз и губ), только для губ (питают и разглаживают) и только для век (устраняют мешки и темные круги под глазами).

Выбор средств с учетом типа кожи

Выбирайте маски всегда с учетом вашего типа кожи: косметические средства, которые подходят для людей с жирной кожей, противопоказаны тем, у кого она сухая или чувствительная, и наоборот.

Основные рекомендации в зависимости от типа кожи:

  • если кожа жирная, выбирайте маски, которые хорошо очищают и нормализуют выделение кожного сала, удаляют его излишки, например, маску с глиной;
  • для сухой кожи используйте маски, которые отлично питают и увлажняют;
  • для чувствительной кожи подойдут успокаивающие и увлажняющие маски.
Выбор средств с учетом типа кожиВыбор средств с учетом типа кожи
  • для проблемной кожи важно качественное регулярное очищение и увлажнение (для терапии акне можно использовать специальные лечебные и подсушивающие маски);
  • для комбинированной кожи дела обстоят немного сложнее, требуется тщательный подбор уходовых средств под контролем дерматолога (в одних случаях приоритет очищение, в других – увлажнение);
  • для зрелой кожи подойдут интенсивно питающие и увлажняющие маски, их рекомендуют применять в совокупности с другой антивозрастной косметикой;
  • для нормальной кожи лица достаточно использовать маски раз в неделю.

Правила применения

Чтобы от масок для лица была польза, а не вред, важно правильно их применять, иначе можно не только не дождаться нужного эффекта, а еще и получить обратный.

Существуют определенные правила:

  • Наносить маску следует после тщательной очистки кожного покрова. Делается это для того, чтобы кожа могла максимально впитать все полезные и активные вещества, которые присутствуют в маске. Предварительно желательно сделать скраб или пилинг. Но только если вы не используете подсушивающую, очищающую и маску-пленку, иначе может быть сильный нежелательный эффект пересушенной кожи. Лучше, чтобы временная разница между процедурами была в пределах недели.
  • Сделайте тест на аллергию. Нанесите немного средства на локтевой сгиб или за ухо. Если через 10 минут не будет никакой отрицательной реакции в виде раздражения (зуд, покраснение, отеки), то можно смело использовать для лица.
  • Маска обладает накапливающим действием. Поэтому для желаемого эффекта использовать ее надо курсами и регулярно. Обычно информация по частоте применения указана на упаковке. Ориентировочно – 1–2 раза в неделю.
  • Наносите маску правильно. Маска, которая не предназначена для кожи губ и глаз, не должна на них попадать. Так как ее активные компоненты могут быть агрессивны для нежной кожи и раздражать ее. Предупреждение об этом также должно присутствовать на упаковке. Наносят маску снизу вверх по массажным линиям: от шеи к ушам, от переносицы к вискам, от висков ко лбу и от уголков губ до середины уха.

Правила примененияПравила применения

Можно наносить маску руками, а кому-то комфортнее специальной плоской кисточкой или лопаткой. Важно такую кисточку всегда держать чистой, тщательно промывать и высушивать, иначе она может стать рассадником бактерий.

  • Держать маску на лице нужно не больше, чем указано в инструкции. Например, слишком длительное применение тканевой маски для лица может дать не пользу, а вред и привести к негативному результату: сухости, воспалениям, аллергии, раздражению, нарушению липидного слоя.
  • Снимать маску также необходимо правильно. Если она смываемая, то используем теплую воду, а не горячую. Иначе кожа может начать сохнуть и шелушиться. Можно пользоваться специальным очищающим спонжем для лица, для более ощутимого эффекта. Маску-пленку нужно снимать плавно, а не дергать резко. Остатки рекомендуется смыть обычным ватным диском, смоченным в тонике или воде. После использования тканевой маски обычно не нужно умываться, достаточно вбить остатки средства в кожу кончиками пальцев.
  • После маски необходимо закрепить результат. Для этого по окончании процедуры протрите кожу тоником (без спирта в составе). Затем нанесите крем, который поможет удержать полезные компоненты маски внутри кожи, что улучшит эффект от нее. Если маска была очищающей, то нужно использовать хорошо увлажняющий или питательный крем. Если маска увлажняющая, то после нее можно воспользоваться более легким средством, например, сывороткой.
  • При косметических процедурах с масками обязательно полежите и отдохните. Доказано, что в расслабленном состоянии организма маски действуют на него более эффективно.

Чаще всего процедуры с масками делают в вечернее время, непосредственно перед сном. Наибольший эффект будет от успокаивающих, противовоспалительных, питательных средств. А противоотечные и увлажняющие маски лучше всего наносить сутра.

Типичные ошибки в использовании масок

Не зная точно, с какой периодичностью нужно делать маски, многие девушки применяют их или слишком часто, или же, наоборот, очень редко. При более частом их использовании проблемы с кожей могут усугубиться, при редком – эффект будет не так ярко выражен.

Самые распространенные ошибки в применении масок:

  • использовать маски после окончания срока годности;
  • выбирать маску, которая не соответствует вашему типу кожи;
  • применять слишком часто;
  • делать маску, предварительно не очистив кожу лица;
  • наносить маски на кожу глаз и губ, когда они для этого не предназначены;
  • при использовании маски делать какие-то домашние дела, находиться вертикально, а не лежа и расслабленно;
  • делать маски самим, не соблюдая рецепт (при домашнем изготовлении).

Постарайтесь избегать таких ошибок. Тогда результат от процедур не заставит себя долго ждать. Ваша кожа обретет ровную структуру, сияющий вид, идеальный цвет.

Домашние маски

Среди профессиональной косметики большой выбор различных средств, которые помогают коже вернуть ее красоту и бархатистость. Но домашние маски, изготовленные из натуральных продуктов, ничем не уступают покупным. Курсы можно чередовать между собой. Ниже поделимся самыми результативными и проверенными рецептами масок в домашних условиях.

  • Для жирной кожи. Нам понадобятся: 1 помидор и 1 ч. л. крахмала. Взять помидор, ошпарить его кипятком, снять кожицу и натереть на терке. Затем в эту кашицу добавить крахмал. Все тщательно перемешать и применять сразу после приготовления. Держать на лице смесь нужно 20 минут. После этой маски эпидермис насыщается влагой, нормализуется выработка сала и сужаются поры.
  • Для сухой кожи. Нам понадобятся: 2 ст. л. измельченных цветов ромашки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сока алоэ. На 20–30 минут залить цветки ромашки кипятком. Затем раствор слить, сделать из остатков кашицу и добавить в нее оливковое масло. После смешать с соком алоэ. Если у вас нет этого цветка, то его можно заменить глицерином. На коже такая маска должна быть не больше 20 минут. Дерма хорошо увлажняется, и на ее поверхности образуется невидимая пелёночки, которая не дает влаге испариться.
  • Маска с алоэ. Нужен чистый сок алоэ, купить его можно в аптеке. Смешайте 1–2 ст. л. сока алоэ с водой в пропорции 1 к 1. Протрите получившимся тоником лицо. Если нет аллергии, то можно приготовить маску. Для этого в имеющуюся смесь нужно добавить яйцо. Те, у кого жирная кожа, берут для маски только белок, у кого сухая – только желток. Маску оставить на лице на полчаса, затем смыть водой. Повторить процедуру рекомендуется через 3–4 дня. Курс таких масок длится 4 недели. В итоге должны исчезнуть высыпания и воспаления, а эпидермис – хорошо увлажниться.
  • С грейпфрутом для нормальной и комбинированной кожи. Понадобятся: 1 ст. л. мякоти грейпфрута и 1 яичный желток. Компоненты хорошо перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. До маски можно протереть лицо долькой грейпфрута. Смыть теплой водой. Эффективность такой маски видна с первого раза.
  • Яичная маска для лица. Ее польза: подтягивает контур, улучшает тонус кожи, борется с черными точками и эффективно увлажняет. Яичную маску можно делать с чем угодно: авокадо, желатином, какао, глиной, лимонным соком, сметаной, творогом, бананом, крахмалом, молоком и даже с солью.
  • С огурцом для всех типов кожи. Понадобятся: 1 огурец, 1 ч. л. витамина А, 1 ст. л. сметаны или йогурта. Смешать огурец и витамин А, если получилась жидкая масса, можно добавить сметану или натуральный йогурт. Польза огуречной маски для лица очевидна: она отлично увлажняет.
  • С маслами. Смешать по 1 ч. л. оливкового и подсолнечного нерафинированного масла, по несколько капель персикового и облепихового и половину чайной ложки сока алоэ. Смесь слегка подогреть и нанести на лицо и шею. Днем оставить примерно на 2 часа и остатки смыть влажной салфеткой. Так ваша кожа будет защищена от испарения влаги, потому что на ней образуется проницаемая для воздуха пленка. Если делаете маску на ночь – то можно не смывать.
  • С медом. Растопить на водяной бане 2 ст. л. меда, немного осудить и добавить туда 1 желток и 1 ч. л. растительного масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Такая медовая маска для лица приносит много пользы.
  • С бананом. Полбанана размять вилкой, смешать с 1 ст. л. натурального йогурта и нанести на кожу на 15–20 минут. Отличный вариант для сухой и шелушащейся кожи. А для жирного и комбинированного типа можно сделать аналогичную маску, только на основе яблок.
  • С овсянкой. Заварить 2 ст. л. овсяной крупы молоком или кипятком. Лишнюю жидкость слить. В кашицу добавить по 1 ч. л. меда и сока. Применять в течение 20 минут.
  • Со сметаной. Смешать 1 желток, 1 ст. л. тертой моркови и 2 ст. л. сметаны. Для сухой кожи берите более жирную сметану. Польза маски из сметаны для лица: улучшается кровообращение в тканях и защитная реакция кожных покровов, разглаживаются морщины, кожа становится более упругой и напитанной.
  • С творогом. Понадобятся: 2 ст. л. творога и 1 желток. Ингредиенты нужно качественно смешать до однородной консистенции. Нанести на 15–20 минут.
  • С глиной. Польза маски из глины для лица заключается в борьбе с сухим и обезвоженным эпителием. В чайную ложку любой глины (красная, зеленая, серая) добавляют пару капель классического косметического масла (миндаль, олива, жожоба), немного молока или воды для получения кремообразной текстуры. Наносят на лицо на 10 минут.
  • С кокосом. Важно предусмотреть возможность аллергии. За основу берут 1 ст. л. зеленой глины, добавляют по паре капель масла кокоса, витамина Е и А. Наносят на лицо на 10 минут и смывают теплой водой.

Даже тканевую маску можно изготовить дома. Нужно взять тканевую основу (ее продают в аптеках), по ней равномерно распределить любимую сыворотку и разместить на лице, слегка прибивая кончиками пальцев, на 20 минут.

Итак, трудно поспорить с пользой масок для красоты и здоровья кожи лица. Не стоит пренебрегать ими. Главное – выбирать качественную продукцию, отвечающую вашему типу кожи. Оптимальным будет для начала проконсультироваться с косметологом.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма