23.02.2023

Для волос
Глаз

5975

Время чтения: 14 минут

Какой шампунь выбрать, чтобы не навредить волосам

Глаз

5975

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какой шампунь выбрать? Этот вопрос далеко не праздный для тех, кого беспокоят красота и здоровье волос. Ведь каждый хотя бы раз сталкивался с неоправданными ожиданиями после покупки многообещающих флаконов в масс-маркете.

На что обратить внимание? Разрекламированный бренд и стильная упаковка не должны быть основанием для покупки. В первую очередь нужно тщательно изучить состав. Но что прячется за этими сложными химическими ингредиентами? И так ли они безопасны для ваших волос?

Разновидности обычных шампуней по составу

Сульфатные

Распространено мнение, что сульфаты — это компоненты, содержащие токсины. На деле же SLS и SLES — это поверхностно-активные вещества (ПАВ), используемые для пенообразования и хорошего очищения. Средства, содержащие сульфаты, могут пересушивать волосы и кожу головы. Поэтому часто производители добавляют в состав также смягчающие ПАВ. В любом случае людям с сухой кожей головы не стоит выбирать сульфатные шампуни, чтобы не усугубить проблему.

Сейчас набирает популярность такая техника, как pre-washing, или pre-poo, когда перед мытьем головы на сухие волосы наносят маску или кондиционер минимум на 5 минут. Это спасает от пересушивания шампунем.

В основном в средствах для мытья головы содержатся следующие сульфаты: Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES), Ammonium Lauryl Sulfate (ALS).

СульфатныеСульфатные

Бессульфатные

Название средств говорит о том, что в них не содержатся сульфаты. Однако некоторые производители лукавят и именуют так шампуни, в которых отсутствуют только SLS и SLES, но при этом в них могут содержаться другие сульфаты.

В составе бессульфатных шампуней используют следующие ПАВ: Cocamidopropyl Betaine, CocamideMEA, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Lauryl Glucoside, Cocamidopropylamine Oxide. Они мягче, чем SLS и SLES, меньше пенятся и не сушат волосы.

Важно отметить, что такой шампунь не стоит выбирать людям с жирной кожей головы. Он не будет давать достаточное очищение. А вот для окрашенных волос лучше использовать бессульфатные шампуни. Это связано с тем, что сульфаты имеют свойство быстро вымывать цвет.

Бессиликоновые

Помимо моды на шампуни sulfate-free, есть тенденция увеличения спроса на silicone-free. Силиконы добавляют в состав средств для того, чтобы волосы стали гладкими. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Это может снизить качество промывания. Также силиконы со временем накапливаются на волосах, делая их тяжелее и суше. Такой шампунь не стоит выбирать людям с жирной и чувствительной кожей головы. Самые распространенные силиконы: Amodimethicone, Dimethicone и Dimethiconol.

Преимущества натуральных шампуней по сравнению с продукцией масс-маркета

Выбирать ли шампуни, содержащие сульфаты и силиконы, решать вам. Такие средства дают видимый, но временный эффект. Их активно рекламируют, и они в изобилии представлены на товарных полках любого магазина. Есть категория женщин, которые не доверяют рекламе и громким обещаниям производителей и читают составы всех средств перед тем, как их приобретать и использовать.

Такие шампуни вредят здоровью волос, а в некоторых случаях может потребоваться лечение у трихолога. Кроме того, эти средства зачастую дорогостоящие.

Бережный уход за кожей головы обеспечивают органические шампуни. В их составе преобладает натуральное сырье. В средствах масс-маркета тоже содержатся не только сульфаты и силиконы, но чаще всего натуральных компонентов там очень мало. Иногда не более 1 %. Для сравнения: органические шампуни содержат до 95 % натуральных компонентов в составе.

Преимущества натуральных шампуней по сравнению с продукцией масс-маркетаПреимущества натуральных шампуней

Иногда производители осознанно хитрят с целью увеличения продаж. Они делают акцент на наличии в составе большого количества органических компонентов, указывая это на упаковке и в рекламе. Фактически натуральным состав может быть только на словах. На деле органических компонентов содержится незначительное количество, которое вряд ли принесет обещанную производителем пользу.

Натуральный состав дает следующие преимущества женщинам, выбравшим органические шампуни для волос:

  • Безопасность. В числе компонентов отсутствуют агрессивные моющие вещества. Именно поэтому такая косметика подходит для детей.
  • Голову можно мыть каждый день без вреда для волос. Эти средства не пересушивают волосы и не путают их. Это связано с тем, что в них содержатся натуральные ПАВ вроде бетаина. Он деликатно очищает кожу и волосы.
  • Лечебный эффект. В шампунях с натуральным составом часто содержатся вытяжки из лекарственных растений и питательные масла. Они восстанавливают и оздоравливают кожу головы. Такие шампуни лучше выбирать для роста волос.

Средства с натуральным составом деликатно очищают волосы и показывают эффективность в отношении основных проблем (жирность или сухость, перхоть, выпадение). Выбирая органические шампуни, можно реже мыть голову, что особенно актуально для обладательниц тонких волос. Однако важно учесть, что сначала может быть обратная реакция. Это связано с тем, что после средств с силиконами и сульфатами коже головы нужно время для привыкания к деликатному действию натурального шампуня. Полный перечень продукции для волос от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

У органических средств нет красителей в составе. В основном они прозрачные. Отдушка чаще всего нейтральная либо ненавязчивая. Консистенция легкая и слегка водянистая. Если шампунь кремообразный, то, скорее всего, в нем есть загустители. Часто они ненатурального происхождения. Обращайте внимание на состав, решая, какой шампунь лучше выбрать. Желательно покупать те средства, в которых нет Sodium Laureth Sulfate (SLS).

Какой шампунь выбрать для своего типа волос

Тип волос может меняться в зависимости от самочувствия человека и влияния различных факторов. Среди них: образ жизни и рацион питания, экология и, конечно, состояние здоровья. В частности, отражается на качестве волос гормональный фон, а также работа печени и поджелудочной железы. Это не полный перечень факторов, влияющих на здоровье кожи головы человека.

Какой шампунь выбрать для своего типа волосКакой шампунь выбрать для своего типа волос

Независимо от типа волос, каждый шампунь с хорошим составом решает следующие задачи:

  • компенсирует потерю влаги;
  • насыщает питательными веществами;
  • защищает кутикулу;
  • делает волосы эластичными и шелковистыми;
  • избавляет от электризации;
  • предохраняет волосы от воздействия солнца благодаря УФ-фильтру.

Типы волос

Тип волос
Нормальный Жирный Сухой Смешанный (жирные у корней, сухие на кончиках)
Если это ваш тип волос, то верно утверждение:
Вы моете голову через каждые 2–3 дня Вы моете голову ежедневно Вы моете голову один-два раза в неделю Вы моете голову через 2–4 дня
Только спустя это время корни начинают жирниться Спустя сутки (иногда быстрее) корни начинают жирниться Здоровый блеск волос присутствует непродолжительное время после мытья головы После мытья головы здоровый блеск есть только на корнях
Кончики волос почти не секутся. Зимой немного электризуются Кончики волос почти не секутся Кончики волос сильно секутся Кончики волос постоянно электризуются
У волос умеренный объем, который не пропадает после мытья головы Объем отсутствует Волосы плохо поддаются укладке и электризуются Укладка хорошо сохраняется на корнях, но быстро исчезает на кончиках
  Волосы почти не электризуются   Посеченные кончики волос – знакомая вам проблема
  Вы можете уложить волосы, но укладка не держится долго    
Подходящий шампунь
Шампунь «Рост и объем» тщательно и мягко очистит волосы. Корень лопуха укрепит их и придаст объем. Шалфей способствует росту волос. Лаванда придаст блеск и сияние.

 

Шампунь «Мята и лимон» обогащен гидролатом мелиссы, эфирными маслами мяты и лимона. Деликатно очищает волосы, тонизирует, придает блеск, эластичность и шелковистость. Эфирное масло мяты освежает, способствует росту волос и укрепляет волосяные фолликулы. Такой шампунь — хороший выбор для жирных корней волос. Шампунь «Роза» создан на основе гидролата розы, изготавливаемого из свежих лепестков. Такой шампунь лучше выбирать, если кожа головы сухая. Он не раздражает ее и придает волосам объем, делает их мягкими и шелковистыми. Шампунь «Блеск и сила» мягко и бережно очищает волосы и кожу головы. Розмарин и сосна укрепляют корни волос, способствуют росту и восстановлению. Лаванда делает волосы эластичными, упругими и блестящими, снижает ломкость.

17 советов для правильного ухода за волосами

17 советов для правильного ухода за волосами17 советов для правильного ухода за волосами

Эксперты советуют соблюдать приведенные ниже рекомендации, выбирая шампунь для волос:

  • Нет необходимости мыть голову ежедневно для профилактики. Нужно делать это только по мере загрязнения.
  • Важно наносить на кожу головы исключительно шампунь. Кондиционер для волос, маски, спреи, масла наносятся только по длине волос, не затрагивая корни.
  • Влажные пряди ломкие и уязвимые. Не нужно их расчесывать, пока они не высохнут, а также спать с мокрыми волосами. Просушите волосы как минимум до слегка влажного состояния.
  • Не забывайте про защиту от солнца. Особенно в жаркое время года. Выбирайте шампунь с УФ-фильтрами в составе. Так волосы не будут выгорать и пересыхать.
  • Внедрите привычку расчесывать волосы несколько раз в день. Делайте это деликатно, начиная с кончиков и не совершая резких движений.
  • Подбирайте расчески и резинки для волос, которые не повреждают волосы.
  • Мойте голову теплой водой около 36–37 градусов. Холодная или слишком горячая вода вредит коже головы. Допустимо после мытья ополоснуть волосы слегка прохладной водой.
  • Не забывайте массировать кожу головы во время мытья. Это способствует приливу крови к волосяным фолликулам.
  • Не нужно туго заворачивать волосы в полотенце после мытья. Это нарушает кровообращение.
  • Не злоупотребляйте сушкой феном. Лучший вариант — естественное высыхание волос при комнатной температуре. Горячий воздух и пересушивание вредит волосам.
  • Уделяйте внимание подбору необходимых средств для волос и соблюдайте все этапы правильного ухода. Сначала наносите шампунь на корни волос, затем кондиционер, после — маску или сыворотку. Последние средства можно использовать не при каждом мытье, а по необходимости. Например, раз в неделю. Такие средства хорошо питают волосы и восстанавливают их.

Например, масло для волос «Лаванда» обладает питательными и восстанавливающими свойствами, а также оздоравливает кожу головы. После мытья локоны приобретают сияние, блеск и лоск. Массаж кожи головы с маслом улучшает кровообращение волос.

  • Тщательно выбирайте шампунь, если ваши волосы быстро жирнеют. Средство не стоит наносить на корни. Питайте ¾ длины волос.
  • Если у вас нет желания и возможности сушить волосы естественным способом, то купите профессиональный стайлер. Высокая стоимость оправдана, так как помимо бережной сушки волос за счет ионизации и различных деликатных режимов легко сделать укладку на каждый день. Для того чтобы создать объем, эксперты советуют перекидывать пряди волос с одной стороны на другую и производить сушку вниз головой.
  • Старайтесь не использовать средства для укладки волос. Они не предназначены для ежедневного применения и могут сушить волосы. Такие средства нужно смывать в тот же день, как и макияж.
  • Старайтесь свести к минимуму воздействие красящих веществ, в особенности химическую завивку. Регулярное осветление, мелирование и окрашивание волос портят их и требуют усиленного ухода.
  • Ровняйте кончики регулярно. Ваши волосы будут выглядеть ухоженнее и здоровее. Их будет легче расчесать. Таким образом вы решите проблему ломкости волос.
  • Следите за рационом питания. Для здоровья волос важно получать с пищей необходимые витамины и минералы. Старайтесь употреблять продукты, содержащие витамины D, Е и С, а также омега-3 жирные кислоты.

Соблюдайте эти рекомендации, а также выбирайте шампунь с правильным составом и подходящий под тип волос. Тогда ваши локоны всегда будут здоровыми, сияющими и ухоженными.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма