08.11.2023

Гидролаты
Глаз

765

Время чтения: 14 минут

Для чего нужны гидролаты: полезные свойства и правила использования

Глаз

765

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Гидролат – это продукт дистилляции на пару растительного сырья. Более распространенное название – цветочная вода. Самое известное средство – это розовая вода, рецепт которой был в ходу даже в Древнем Египте.

Зачем нужны? Гидролаты используют для разных задач, но чаще всего в качестве тоника. В зависимости от типа кожи выбирают ту или иную растительную основу. Эта жидкость также будет полезна при раздражениях, укусах насекомых или любых других проблемах.

Понятие и преимущества гидролата

Для того чтобы понять, зачем нужен гидролат, следует разобраться, что это вообще такое. Гидролат получается из дистиллята в результате размещения растительного сырья над кипящей водой. Пар проходит сквозь исходный материал, насыщаясь содержащимся в веществе полезным содержимым. Полученное после охлаждения средство разделяют на эфирное масло и жидкость. Второе и есть гидролат. Его также называют цветочной водой.

Понятие и преимущества гидролата

При желании гидролат можно получить самостоятельно. Для этого понадобится приспособление в виде перегонного куба, то есть, емкость, через которую будет проходить и охлаждаться пар после насыщения его полезными веществами. Многие согласятся, что проще будет просто купить подходящее средство в магазине, тем более что сегодня продавцы предлагают большой выбор средств по уходу за кожей с натуральными компонентами в составе, в том числе гидролатов. В любом случае решать вам.

Благодаря содержанию в них различных витаминов, полинасыщенных кислот, полезных веществ они весьма эффективны для увлажнения и оздоровления кожи.

Гидролат можно сравнить с обычным травяным отваром, однако в случае получения вещества способом дистилляции в нем сохраняется больше полезных элементов при отсутствии примеси солей, красителей и других тяжелых компонентов.

Для чего нужны гидролаты

Гидролат для лица можно использовать как обычный тоник для освежающего эффекта. Наносить средство нужно на ватный диск, и протирать кожу лица по массажным линиям. Двигаемся по лбу от центра к вискам, от кончика носа – к ноздрям, от подбородка – к ушам. На шее следует проводить массаж снизу-вверх, будто подтягивая кожу, а сбоку - наоборот.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

При желании освежить кожу, например, в жаркую погоду можно просто распылив гидролат на лицо, зону декольте и волосы. Он высыхает, не оставляя жирной или липкой пленки, даря свежесть. Этот способ наиболее прост и популярен.

Интересен метод нанесения, который используют девушки и женщины в Корее (известные законодатели моды в сфере косметики и ухода за кожей), сочетающий в себе элементы массажа. Для этого небольшое количество средства наносят на ладони и легкими похлопывающими движениями растирают кожу лица и шеи.

Для чего нужны гидролаты

Не повредит гидролату и замораживание. Хорошо подойдут маленькие формочки для льда, чтобы впоследствии освежать лицо ледяными дольками с чудесным ароматом. Это натуральный способ привести кожу в тонус, избавиться от внешних проблем, а также замедлить старение клеток.

Подбор гидролата по типу кожи

Гидролат для лица лучше всего воздействует на кожу, если подобрать его правильно для конкретного типа. При верном выборе эффект будет значительно лучше, и вы сразу заметите положительные от применения результаты.

Комбинированная кожа

При комбинированном типе кожи нужны гидролаты, способствующие регуляции сальных желез. Такие, чтобы одновременно увлажнять участки кожи, склонные к сухости и не давать жирным областям возможности к обильному салоотделению и появлению излишнего блеска.

Помогут справиться с такой задачей гидролаты на основе зеленого чая, нероли, шалфея и другие.

Чувствительная кожа

Такой тип кожи склонен к раздражению, поэтому очень важно выбрать средства с успокаивающим эффектом. Рекомендуется выбирать гидролаты, которые смогут справиться с проблемой и сами не послужат ее причиной, скроют следы усталости и приведут кожу лица в тонус, питая и увлажняя ее.

Для данного типа кожи лучше всего подойдут гидролаты ромашки, нероли, жасмина, розы, гаммамелиса и плюща, которые помимо успокаивающего эффекта при раздражении обладают также освежающим и слегка охлаждающим воздействием. Полный перечень продукции от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге

Проблемная кожа

Такой тип кожи всегда приносит ее обладательницам неприятности, с которыми, впрочем, можно бороться весьма успешно с помощью правильно подобранных средств по уходу, к коим относятся и гидролаты. При проблемном типе кожи нужны гидролаты с комплексным действием, убирающие раздражение и регулирующие жирность.

Если у вас проблемная кожа попробуйте применять гидролаты ромашки, чайного дерева, иссопа, розмарина, мелиссы или мяты. Они помогут справиться с раздражениями, уменьшить высыпания, а также борются с шелушением и неприятными ощущениями

Жирная кожа

Первая задача гидролата для жирной кожи – убрать излишек работы сальных желез и настроить правильно их деятельность. Своевременное очищение пор поможет предотвратить воспаление и придаст лицу свежий и сияющий вид.

Нужно подбирать гидролаты на основе полыни, нероли, шалфея, мелиссы, розмарина, мяты или сосны, чтобы помочь с проблемами жирной кожи. Активные вещества в их составе хорошо нормализуют работу сальных желез, избавляют от жирного блеска и очищают лицо.


Сухая кожа

Сухой коже лица требуется постоянное увлажнение, так что без применения правильно подобранных средств в результате сухости она может шелушиться и раздражаться.

Гидролаты, идеально подходящие при сухом типе кожи, это, к примеру, ромашка, иланг-иланг, роза, лаванда и жасмин. Они оперативно справляются с сухостью и ощущением стянутости на лице, не допуская шелушение и раздражение.

Нормальная кожа

Если у вас нормальная кожа, то это не означает, что следить и ухаживать за ней совсем не нужно. Она меньше всего доставляет хлопот, но держать ее в тонусе можно и нужно. С этим вам помогут гидролаты зеленого чая, лаванды, вербены или календулы. Они прекрасно ухаживают за кожей лица и шеи, очищая ее и сохраняя свежесть и здоровый цвет.

Возрастная кожа

С возрастом любая кожа претерпевает весьма неприятные изменения, так что задача уходовых средств – помочь запустить замедленные с возрастом обменные процессы, подтянуть и освежить, предупредить появление морщин.

Гидролаты, которые можно посоветовать при проблемах возрастной кожи лица, это роза, пихта, женьшень, лайм, зеленый чай, лаванда и другие.

Возрастная кожа

При куперозе и сосудистых звездочках

Близко расположенные к поверхности кожи сосуды или различные проблемы с ними могут дать весьма неприятные внешне заметные рисунки. Гидролаты способны помочь справиться с проблемой, пусть и не в полном объеме, но значительно снизить видимость таких меток, а также привести сосуды в тонус и оздоровить их.

Определенно стоит при названной проблеме попробовать регулярно пользоваться гидролатами розы, нероли, гаммамелиса и ромашки.

Для нежной кожи вокруг глаз

Отдельно следует позаботиться о нежной коже вокруг глаз, которая является индикатором состояния организма. Справиться с отечностью, мелкими морщинками, уменьшить темные круги под глазами также призваны гидролаты.

Прекрасно для кожи вокруг глаз подойдут гидролаты василька, розы или липы. Только помните о бережном нанесении средств на чувствительные области вокруг глаз. Идеально сделать это в виде компрессов, просто смочив гидролатом ватные диски и аккуратно приложить на несколько минут.

Определение качества гидролата

Убедившись в пользе и нужности гидролата для ухода за кожей лица, не следует забывать о правильном определении его качества, иначе весь эффект уйдет в никуда.

Внешний вид

Относительно внешнего вида гидролат никогда не бывает насыщенного оттенка, он всегда полупрозрачен или подернут легкой молочной дымкой. Небольшое наличие естественных природных красителей допускается, это никак не влияет на содержание полезных веществ и их действие. Нет смысла определять эффективность гидролата или его принадлежность к определенному типу растений по цвету.

Конечно, цветы розы или лаванды сами по себе яркие, но вот гидролат, получаемый из них, является прозрачным от природы. Наличия небольшого естественного осадка не следует бояться, он никак не повлияет на свойства средства.

Определение качества гидролата

Запах

Несмотря на то, что правильно полученный гидролат обладает приятным ароматом, не стоит искать в нем запах первоисточника. Это может удивить, но в некоторых случаях на запах невозможно определить, из чего же все-таки получен гидролат, хотя в большинстве своем они все же дают представление о растении, от которого произошли, при этом аромат не идентичен, а лишь служит напоминанием.

Уровень pH

Каждый гидролат характеризуется своим уровнем РН, то есть кислотно-щелочного баланса. В целом он колеблется в пределах от 3 до 8. Эту разницу определяет гидролат, который наиболее подходит при различных типах кожи. Если она больше склонна к жирности, то следует выбирать низкие показатели, от 3 до 5, а если к сухости, то от 5 до 8.

Консерванты

Чтобы сохранить гидролат и использовать его достаточно длительное время необходимо использовать самые щадящие пищевые консерванты. Это ни в коем случае не спирт, который сразу уничтожит большинство из полезных свойств гидролата. Лучше всего подойдут лимонная кислота и сорбат калия. Они абсолютно безопасны для применения и встречаются буквально на каждом шагу, если говорить об обычно потребляемых нами продуктах, которые мы готовим сами или покупаем в магазине.

Способ получения гидролата

Не стоит ограничивать круг растений, из которых можно получить полезный гидролат только теми, из которых можно получить эфирные масла. Гидролаты с равным эффектом получаются и из фруктов и ягод, например. В таком случае гораздо важнее будет поинтересоваться способом получения гидролата. Напомним, что правильный гидролат получается именно в результате дистилляции с паром.

Безопасность гидролата

Не забудьте также и об обратном воздействии многих растений. Вещества с лекарственными травами в составе могут принести и вред при непродуманном использовании. Подсказкой по безопасности могут служить гидролаты из тех продуктов и сырья, которые мы обычно употребляем в пищу или в качестве лекарственных средств, например, ромашка, корица, имбирь и другие.

Цветочные гидролаты в большинстве своем для кожи очень полезны. Это роза, иланг-иланг и другие. С осторожностью нужно относиться к гидролатам, полученным из ядовитых растений. Такие цветы, как ландыши, пионы, тюльпаны, черемуха и сирень в себе содержат природные яды. Если вы и решились их использовать, то делайте это с особой осторожностью, а если не уверены в эффекте, то лучше откажитесь от такой затеи вообще.

Натуральный гидролат можно получить только методом дистилляции. Невозможно сделать это, например, смешав эфирное масло и воду. Эфирное масло в воде растворить возможно благодаря специальным эмульгаторам. В этом случае получается определенное вещество, но это точно не гидролат. При покупке гидролата, желая получить натуральный продукт, обращайте внимание не на состав, на способ его изготовления.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма