22.02.2023

Уход
Глаз

1189

Время чтения: 14 минут

Как подготовить лицо к макияжу – основные этапы

Глаз

1189

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Зачем? Каждая девушка должна знать, что перед нанесением косметики необходимо подготовить лицо к макияжу. Это защитит кожу от внешнего воздействия, обеспечит стойкость, увлажненность и свежесть в течение всего дня. К тому же так вы будете выглядеть естественной.

Как правильно? Подготовка к нанесению мейкапа состоит из нескольких этапов. Очищение, отшелушивание, тонизирование, увлажнение или питание хоть и называются бьюти-рутиной, но являются обязательными ежедневными процедурами, благодаря которым кожа будет здоровой и сияющей.

Важность подготовки кожи лица к макияжу

Уход за кожей требует определённых усилий и времени. Процесс нанесения макияжа и вовсе подразумевает соблюдения строгих правил. Почему важно подготовить лицо к макияжу и как правильно это сделать? Главные цели предварительных мероприятий следующие:

  • сделать мейкап стойким;
  • добиться привлекательного вида;
  • позаботиться о состоянии кожи;
  • скорректировать визуальные недочеты.

Важность подготовки кожи лица к макияжуВажность подготовки кожи лица к макияжу

Эпидермис принято различать по 3 типам: сухой, жирный и комбинированный. Подготовительные мероприятия будут зависеть от принадлежности к какому-то из них. Одному типу надо уделить больше внимания, другому достаточно и 10 минут:

  • Сухая кожа. Имеет критически низкую увлажненность. Склонна к раннему появлению мимических морщин в области губ и глаз. Уходовые процедуры помогут дополнительно увлажнить кожу, сгладить видимые дефекты и предупредить шелушение. Если не соблюдать правила, нанесение декоративной косметики может усугубить кожные проблемы.
  • Жирная кожа. Макияж требует корректировки уже через пару часов. Если не подготовить кожу, в области Т-зоны появляется нежелательный жирный блеск. Пудра и тональный крем начинают «течь».
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • Тусклая кожа. Постельные, нюдовые оттенки косметики не дают красивого эффекта. Следует учитывать данный факт и выбирать более насыщенные, яркие тона.
  • Возрастная кожа. Требует особого ухода. В процессе старения кожа теряет влагу и становится менее гладкой и эластичной. Только правильная подготовка кожи сделает макияж более естественным.

Этапы подготовки лица к макияжу

Как пошагово подготовить лицо к макияжу?

Очищение

Первым этапом идет очищение кожи лица и шеи от загрязнений, накопившихся за день или ночь. Почему важно удалять грязь с утра? И откуда она за ночь взялась? Пока мы спит, обменные процессы в нашем организме продолжаются, очищая и восстанавливая наше тело. Зафиксировано, что время активной выработки себума – это 4–5 часов утра. И если после пробуждения вы протрете кожу лица ватным диском, смоченным тоником, вы увидите на нем грязь.

Какие средства используются на этом этапе:

  • тоник или лосьон (экспресс-очищение);
  • мицеллярная вода;
  • молочко для очищения кожи;
  • масла (гидрофильные масла подходят всем типам кожи, в том числе жирной).

Процедуру очистки следует проводить не только с жирной и комбинированной кожей. Любой тип требует ухода и заботы. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге

Очищение кожных покровов требуется 2 раза в день: утром и вечером. Гидрофильные масла – лучший помощник в этом деле.

В отличие от других уходовых средств с очищающим действием, которые вызывают после применения чувство сухости и стянутости, гидрофильное масло не только удаляет загрязнения с поверхности кожи, но и прекрасно ее увлажняет. В этом огромный плюс гидрофильных масел. После таких средств кожа порадует вас мягкостью и бархатистостью. Для обладательниц сухой кожи они просто незаменимы. Особых рекомендаций по использованию масел нет: вы просто массируете кожу лица в течение 1–2 минут.

Если говорить о недостатках, то можно выделить один главный минус масляных составов – это их комедогенность. Есть вероятность закупоривания пор. Существует большое разнообразие гидрофильных масел, поэтому вы с легкостью подберете именно тот вариант, который полюбится вашей кожей. Есть составы, которые не навредят, даже если кожа склонна к образованию акне.

ОчищениеОчищение

Умывание

На этом этапе очищения мы снимаем грязь с поверхности кожи:

  • удаляем излишки кожного сала;
  • убираем иные виды загрязнений, образовавшихся в результате первого этапа очищения;
  • смываем водой всё, что осталось на коже, тем самым раскрывая поры.

Как правильно подготовить лицо к макияжу в домашних условиях и какими средствами воспользоваться:

  • для жирного и смешанного типа кожи лучше выбрать гелеобразные составы, муссы и пенки подойдут всем типам, но особенно хороши они для чувствительной и лишенной влаги дермы;
  • молочко и кремообразные продукты – вариант для обладательниц сухой кожи;
  • комбинированные средства, например, гель-скраб для ежедневного применения, рекомендованы для склонной к жирности кожи.

Пилинг

Это процесс избавления от верхнего ороговевшего слоя кожи. Здесь поможет хороший скраб. Процедуру отшелушивания проводят не более 2 раз в неделю для жирной, комбинированной и склонной к воспалениям кожи.

Важный момент! Скрабами нельзя пользоваться во время обострения проблем с кожей (акне, прочие высыпания). Есть опасность разнести бактерии по всему лицу, что только усугубит ситуацию. В борьбе с черными точками помогут глиняные и угольные маски.

Тонизирование

Тоник – это прозрачная субстанция с полезными микроэлементами в составе. Этап нанесения тоника часто считают неважным, про него забывают, многие даже не знают. На самом деле тоник:

  • выравнивает рН-баланс кожи, который нарушается в результате систематического умывания жёсткой проточной водой;
  • подготавливает кожу к дальнейшим уходовым манипуляциям, улучшает проникновение питательных веществ в составе кремов и сывороток.

Польза гидролатов при подготовке лица к макияжу

Гидролат – это побочный продукт процесса расщепления эфирных масел. Вы также можете встретить маркетинговые названия «ароматическая вода» или «цветочная вода». Гидролат получают путем паровой дистилляции. Сырье – лекарственные травы, цветы, ягоды, иногда фрукты. Как выглядит процесс? Горячим паром обрабатываются листья, цветки, стебли растений. Образуется бесцветный или слабо окрашенный конденсат, уже впитавший в себя все полезные микроэлементы. Чудо-средство!

Особой популярностью пользуются гидролаты из чайного дерева, розы, жасмина, лаванды, ромашки, мяты, розмарина, бергамота, пачули и другие. Главный показатель качественности – это 100 % натуральный состав без каких-либо примесей.

Польза гидролатов при подготовке лица к макияжуПольза гидролатов при подготовке лица к макияжу

Для чего нужен гидролат?

Использование гидролатов – это еще один способ, как правильно подготовить лицо к макияжу. Гидролатные составы очень похожи по своему действию на тоники. Имеют те же функции: увлажнение, питание, тонизирование, избавление от сухости. Обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом. Хорошо освежают в жару и в отопительный сезон, когда влажность воздуха экстремально низкая.

Самая распространённая форма выпуска – в виде спрея. Поэтому любой гидролат вы можете кинуть в сумочку и использовать его в необходимый момент, просто распылив на кожу даже поверх макияжа.

Сухие маски для очищения лица обычно смешивают с водой, но если в качестве разбавителя вы используете гидролат, эффект будет колоссальный. Вы получите двойную пользу. Либо вы можете распылить гидролат поверх уже нанесенной на лицо маски, так вы продлите процесс впитывания полезных микроэлементов.

Можно смочить гидролатомобычную целлюлозную салфетку и выложить ее на лицо как тканевую маску. Выдержать время до полного высыхания. Как видим, вариантов применения гидролатов множество.

Как правильно пользоваться?

Первый способ, как и с тоником: смачиваем ватный диск небольшим количеством гидролата и протираем кожу лица по направлению от центра в стороны: от носа и середины лба – к вискам, от середины подбородка – к ушам. Шею протираем следующим образом: боковые зоны – сверху вниз, центральную зону – снизу вверх.

Второй способ более простой – распыляем косметическое средство на лицо, шею, волосы, область декольте. Цветочная вода моментально впитается, и вы почувствует приятную увлажненность и свежесть без какого-либо липкого эффекта. Незаменимое средство в летний сезон.

У кореянок есть еще один способ использования: они наливают небольшое количество гидролата на ладонь и похлопывающими движениями вбивают его в кожу.

Можно разлить цветочную воду по специальным формочкам и заморозить. Протирать лицо замороженными кубиками из травяных и цветочных экстрактов очень полезно. Данная процедура освежает, тонизирует, замедляет процесс старения кожи.

Область под глазами

Каждый участок кожи на лице своеобразен и требует индивидуального подхода при очищении. Есть менее чувствительные зоны, а есть более тонкие, нежные участки, уход за которыми нужно осуществлять особым образом. Область вокруг глаз – одна из таких сверхчувствительных зон. Как же подготовить лицо к макияжу в особо деликатных местах? Во-первых, нанесите на область вокруг глаз специальный уходовый крем. Гель тоже будет актуален. После этих манипуляций кожный покров не так пострадает в процессе нанесения декоративной косметики.

Область под глазамиОбласть под глазами

Обратите внимание на состав крема. В обязательном порядке он должен содержать следующие компоненты:

  • Витамин С. Блокирует проникновение свободных радикалов в организм. Особенно это актуально для нежных тканей, где возможность проникновения гораздо выше.
  • Витамин К. Помогает женщинам, склонным к образованию тёмных кругов в области глаз, сделать их менее заметными.
  • Коэнзим Q10. Нормализует обмен веществ, оздоравливая и омолаживая кожу.

Правильный способ нанесения крема – это микростимуляция. Подушечками указательного и среднего пальцев вбиваем состав, слегка похлопывая в районе косточки (но не под самими глазами).

Губы

Не оставляйте без должного ухода ваши губы. На них косметика должна находиться в течение всего дня. Кроме того, губы являются одной из самых выдающихся черт лица. Не заметить их трудно! Перед тем, как нанести помаду, увлажните губы бальзамом. Сделать это надо в первую очередь, чтобы за то время, пока вы будете подготавливать остальную часть лица к нанесению макияжа, они хорошо пропитались. Без бальзама помаду использовать нежелательно. Либо замените ее блеском для губ, который сочетает в себе функции обоих средств.

База под макияж

Последний шаг подготовки лица к нанесению макияжа – это использование праймера. Выбор бренда и состава зависит от типа и особенностей вашей кожи. Если на лице есть дефекты в виде покраснений или высыпаний, визажисты советуют использовать праймер зеленого цвета. Он спрячет все воспаления на коже.

Если кожа бугристая, неровная, с видимыми морщинками, подойдет прозрачный праймер на силиконовой основе, который заполнит морщинки, разгладит кожу и подготовит ее к дальнейшему нанесению тональных средств.

Если вы обладательница нормальной кожи без каких-либо дефектов, остановите свой выбор на праймере со светоотражающими частицами, которые придадут лицу дополнительное сияние и мерцающий эффект.

База под макияжБаза под макияж

Правильно подобранный праймер – это гарантия стойкости макияжа в течение всего дня. Базовый слой скроет недостатки кожи, разгладит ее, придаст матовости, обеспечит лучшее наложение тонального крема. Макияж с использованием праймера – это идеальный вариант для жарких летних дней.

Визажисты считают, что лучше вообще отказаться от нанесения макияжа, если вы решили сделать его без праймера. От базы зависит конечный визуальный результат. Она обеспечивает ровный тон, сияние, стойкость мейкапа. Некоторые бренды имеют в своей линейке праймеры с дополнительными функциями увлажнения, питания, защиты, с УФ-фильтрами и матирующим эффектом.

Теперь вы понимаете, как пошагово подготовить лицо к макияжу и почему это так важно. Тональные средства хорошо скрывают недочеты кожи, но не всё им под силу. Пигментные пятна, шелушения, неровности рельефа – с данными проблемами мы сталкиваемся ежедневно. Эти вопросы можно решить, заранее подготовив кожу к нанесению макияжа. Процесс несложный, много времени не займет. Главное – желание и понимание, что данные уходовые процедуры значимы и полезны.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма