27.02.2023

Уход
Глаз

164

Время чтения: 12 минут

Сухие ломкие волосы: как с ними справиться

Глаз

164

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем причина? Сухие ломкие волосы – это не только сложности с укладкой. В большинстве случаев они свидетельствуют о неправильном уходе, заболеваниях внутренних органов или о совокупности этих факторов. Но если с болезнью можно справиться, то устранить последствия плохого обращения с волосами очень сложно.

Как быть? И здесь на помощь нужно призвать средства, которые максимально бережно ухаживают за локонами. Разумеется, речь не идет о косметике из масс-маркета, состав которой изобилует сульфатами, силиконом и прочими ПАВ. Спасти ваши волосы помогут только натуральные средства.

12 основных причин, почему волосы сухие и ломкие

12 основных причин, почему волосы сухие и ломкие12 основных причин, почему волосы сухие и ломкие

По состоянию волос можно сказать, какие проблемы есть в организме на данный момент. Причин того, что они плохо выглядят, может быть несколько, а именно:

  • аномалия развития стержня волос (генетическая предрасположенность к сухости и ломкости);
  • заболевания кожи головы;
  • изменения в работе сальных желез;
  • гормональный сбой (послеродовые процессы, период постменопаузы, воспаление яичников, нарушения в работе щитовидной или поджелудочной желез);
  • вирусные инфекции;
  • интоксикация организма;
  • стрессовые ситуации;
  • авитаминоз (особенно недостаток витаминов группы А, Е, B), нехватка микроэлементов (железа, марганца, калия, цинка, селена, меди, кобальта, кальция); к недостатку витаминов и минералов в организме приводят:
  • заболевания ЖКТ (полезные вещества не усваиваются должным образом);
  • длительные хронические заболевания;
  • дисбаланс питания;
  • прием медицинских препаратов, способных выводить из организма полезные вещества (к примеру, некоторые мочегонные препараты выводят калий).

При этом специалисты по здоровью волос (врачи-трихологи) склоняются к тому, что внешнее воздействие на кожу головы и волосяной покров вредит их состоянию гораздо больше, чем проблемы со здоровьем. Основная масса людей мало что знает о грамотном уходе за волосами, а потому еще больше вредит им. К примеру, многие считают, что жирные волосы не могут нуждаться в увлажнении, и активно пользуются средствами, которые лишь усугубляют обезвоживание. В результате получают сухие ломкие волосы.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Все косметические процедуры пагубно влияют на состояние волос. Речь о периодическом окрашивании, химической завивке, выпрямлении и подкручивании с помощью утюжков и щипцов. Прямые солнечные лучи, соль морской воды, хлорка в бассейне – все это тоже способствует ломкости волос. Девушки пренебрегают головными уборами в жаркую или морозную погоду, стараясь сохранить красивую прическу, но при этом наносят вред волосам, делая их тонкими, сухими и секущимися. Полный перечень продукции для волос от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге

Жизнь в большом городе полна стрессов и переживаний. Трудности на работе, проблемы в семье и внешняя эпидемиологическая обстановка сказываются на волосах, изменяют их состояние в худшую сторону. Реклама модных стайлинговых средств и дорогих расчёсок не рассказывает всю правду о специальном уходе за сухими ломкими волосами, а лишь выдает красивую картинку. По статистике, врожденных патологий волосяного стержня и фолликула насчитывается всего лишь 3 % от всех случаев ломкости волос.

12 основных причин, почему волосы сухие и ломкие12 основных причин, почему волосы сухие и ломкие

Тонкие сухие ломкие волосы заметны сразу. Они выглядят тускло, безжизненно, из-за чего вся шевелюра приобретает неухоженный вид. Для установки первопричины нарушений нужно сдать анализы и пройти биохимическое исследование крови. После получения результатов доктор вновь должен провести опрос пациента на предмет выявления возможных хронических заболеваний. Некоторые патологии напрямую связаны с тем, что волосы стали сухие и ломкие.

Если результаты исследований не позволяют сделать однозначный вывод, то пациента отправляют на спектральный анализ волос. Он покажет точнее информацию о том, нет ли дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Лечение сухих ломких волос

Многие девушки совершенно не знают, что делать, если волосы очень сухие и ломкие. Трихологи рекомендуют приступить к срочной терапии. Она состоит из коррекции главного заболевания (первопричины) и использования лечебной косметики. Безусловно, все препараты строго индивидуальны и назначаются доктором.

Чаще всего прописывают курс витаминов, который должен восполнить дефицит железа, цинка, магния, селена, витаминов группы В, С, А, Е в организме человека. Самолечением заниматься не нужно, поскольку некоторые лекарства могут негативно подействовать на здоровье. Не все препараты хорошо усваиваются при совместном употреблении, а некоторые и вовсе могут быть назначены не в таблетках, а в виде внутримышечных инъекций. Реакция организма на препараты индивидуальна, а потому их нужно принимать только по назначению трихолога.

Необходимо пересмотреть питание. Как показывают исследования перед лечением, причиной сухих ломких волос могут стать проблемы с ЖКТ из-за диет с сильными ограничениями или недостатком белковой пищи и овощей в рационе. Еще очень важно пить много жидкости. Сохранить влагу и избежать пересыхания кожи и волос помогут увлажнители и озонаторы. Пагубные привычки тоже провоцируют сухость и ломкость волос.

Лечение сухих ломких волосЛечение сухих ломких волос

Необходимо соблюдать все рекомендации от начала и до завершения лечебной программы. Первым делом нужно избавиться от пористых сухих ломких волос, максимально убрав длину. Конечно, отстричь все сразу не получится, но обломанные концы можно срезать постепенно, и вскоре волосы будут выглядеть совершенно иначе.

Врачи рекомендуют использовать косметические средства по уходу за волосами, в составе которых есть трисахариды морских водорослей. Их структура похожа на кератин. Наполняя подобным составом стержни волос, можно укрепить их и уберечь от постоянной ломкости. Очень важно напитать зрелые волосы, а также стимулировать рост новых здоровых фолликулов.

Если домашних процедур недостаточно, то лучше обратиться в клинику и записаться на мезотерапию. Лечение предполагает введение в подкожный слой специальных оздоровительных коктейлей и проведение физиопроцедур. Можно прибегнуть к манипуляции, при которой на кожу оказывают воздействие с помощью высокочастотных импульсных токов. Такая система в совокупности с криомассажем ускоряет микроциркуляцию и стимулирует рост здоровых волос.

Массаж головы и волос можно делать дома. Для этого понадобится лишь деревянный гребень. Несколько раз в день аккуратно расчесывайте волосы, стимулируя рост фолликулов. Нужно беречь волосы от внешнего и внутреннего воздействия, правильно ухаживая за ними. И тогда не возникнет потребности в восстановлении очень сухих и ломких волос.

Правильный уход, который поможет восстановить сухие ломкие волосы

Каждый этап ухода должен быть продуман и согласован с трихологом. Процедуры нужно проводить на регулярной основе.

  1. Очищение следует выполнять очень аккуратно, если хотите добиться видимого эффекта. Для начала нужно расчесать волосы, чтобы избежать спутанности. Затем вымыть их в теплой воде. Температурный режим необходимо соблюдать, чтобы не травмировать и без того ослабленные волосы. Для процесса очищения достаточно пары капель шампуня, нанесенных на корни волос. Затем следует аккуратно помассировать кожу, втирая шампунь. После этого надо смыть всю пену и повторить процедуру еще раз. Только тогда можно переходить к следующему шагу.
  2. Следующий этап – смягчение. Сделать мягкими, а также увлажнить сухие и ломкие волосы можно с помощью бальзама или кондиционера для волос. Лучше выбрать продукт той же марки, что и шампунь. Комплексный уход дает лучший результат. Бальзам наносят на чистые влажные волосы и аккуратно распределяют по всей длине, включая концы. В течение 5–7 минут средство не нужно смывать. Компоненты в его составе будут положительно воздействовать на структуру волос, делая их мягче.
  3. На этапе восстановления применяются сыворотки и маски для сухих ломких волос. Их надо равномерно распределить по всей длине, подержать ровно то время, что указано в инструкции, а потом смыть (если того требует состав) или оставить на ночь. Некоторые средства используют до того, как планируется мытье волос. Возможно, у них особенная масляная структура, которую нельзя не смывать.
  4. Финальный этап – защита, она не обходится без флюидов и масел для сухих и ломких волос. Эти средства создают своеобразный барьер для волос в виде пленки. Это помогает сохранить травмированные фолликулы. Наносят масла на чуть влажные или сухие волосы. С ними прическа выглядит гораздо ухоженнее. К тому же такие средства обеспечивают защиту от УФ-лучей для волос и ограждают в зимнее время от негативного воздействия холода.

Термическое воздействие очень опасно для нездоровых волос. Если избежать подобных процедур нельзя, то надо попытаться снизить их пагубный эффект:

  • Вымытые волосы нельзя вытирать или заворачивать в полотенце. Любое перекручивание или отжимание концов приводит к их поломке. Можно аккуратно промокнуть по одной пряди полотенцем с микрофиброй с двух сторон.
  • Мокрые волосы запрещено расчесывать. Пряди должны высохнуть, иначе они, спутанные, будут ломаться и расслаиваться. Выбирать расческу нужно тоже тщательно. Она должна быть из натуральных материалов (к примеру, из щетины). Можно использовать специальные расчёски-детанглеры, имеющие короткие частые зубья.

Эффективная профилактика появления сухих, ломких и секущихся волос

Как и любую болезнь, проблему повреждения и выпадения сухих и ломких волос проще предупредить, чем лечить. Вот несколько способов:

  • Чтобы снизить нагрузку на фолликулы, можно сделать прическу в стиле «французских кос». Этот способ еще и защитит волосы от внешнего воздействия.
  • Не пренебрегайте термозащитными спреями для сухих и ломких волос. Эти сыворотки обязательно нужно наносить перед использованием любых инструментов для укладки. Состав создаст невидимый барьер, защищающий волосы от опасного воздействия.
  • Сократите использование фена, утюжков. Не делайте часто окрашивание и химические завивки. И в любом случае перед каждой подобной процедурой наносите термозащитный спрей.
  • Пользуйтесь продуктами для ухода исключительно из натуральных компонентов. В них достаточное содержание витаминов и питательных веществ.
  • Не пересушивайте волосы под солнцем, после этого они становятся ломкими и безжизненными. Защищайте волосы от ультрафиолета, надевая головной убор и применяя специальные спреи.
Эффективная профилактикаЭффективная профилактика
  • Сократите мытье головы до 2–3 раз в неделю. Некоторые очищают волосы с помощью шампуня раз в день или даже утром и вечером. Это очень опасно, поскольку так локоны лишаются естественных жиров и влаги. Соблюдайте разумную периодичность и не забывайте наносить кондиционер на волосы после банных процедур.
  • Нельзя использовать расчески с металлическими или пластмассовыми зубьями. Лучше приобретите щетку с щетиной. Она отлично распределяет естественные жиры по волосам, что делает их более здоровыми.
  • Выбирайте мягкие полотенца для промакивания волос после душа. Это может быть изделие из хлопка или микрофибры. Но даже этими материалами нельзя интенсивно тереть пряди.
  • Откажитесь от частого окрашивания волос. Выбирайте средства с натуральными красителями (в составе можно увидеть хну, индиго, кофе, корицу или порошок свеклы). Натуральные осветляющие ингредиенты, такие как ромашка, зеленый чай и мед, гораздо лучше, чем отбеливающие вещества с химическим составом.
  • Не применяйте шампуни и кондиционеры на спиртовой или силиконовой основе. Спирт сильно сушит волосы, а силикон создает барьер, не пропускающий влагу и воздух. В составе шампуня для сухих и ломких волос не должно быть сульфатов.
  • Средства для придания волосам объема должны быть мягкими, оказывать щадящее воздействие, состоять исключительно из органических веществ. Некоторые представительницы прекрасного пола боятся химического состава покупной косметики и применяют в уходе рецепты для сухих и ломких волос собственного приготовления. Так или иначе, но все средства для укладки, шампуни и кондиционеры должны напитывать влагой. Кондиционеры защищают концы, а шампунь – корни волос.

Обратите внимание на наш гидролат «Природное оживление». В составе микс гидролатов лаванды, розмарина и ромашки. Такое средство успешно воздействует на волосы всех типов. Особая технология смешивания гидролатов максимально усиливает целебные свойства каждого и оказывает видимый эффект для качественного оздоровления волос.

Розмарин выполняет особую функцию, поскольку именно он стимулирует рост новых здоровых волос, укрепляет волосяные луковицы, устраняет перхоть, снимает раздражение и гипертонус кожи головы после трудного дня.

Гидролат лаванды прекрасно увлажняет волосы, придает им бархатистость. Ромашка оказывает необходимое противовоспалительное и бактерицидное действие.

Если вы не знаете, что делать при выпадении ломких сухих волос, то это средство наверняка поможет. В составе только натуральные компоненты, оказывающие положительное воздействие на волосы от корней до кончиков. С ним волосы выглядят здоровыми, напитанными, увлажненными.

Эффективная профилактикаЭффективная профилактика

Обладательница любого типа волос может столкнуться с их внезапным выпадением или сухостью. Эту проблему нужно решать в срочном порядке. Очень важен сбалансированный уход по рекомендациям специалистов. Только после долгого лечения волосы вновь обретут красивый и здоровый вид.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма