16.02.2023

Для лица
Глаз

336

Время чтения: 12 минут

Для чего нужен тоник: эффективность, состав, правила использования

Глаз

336

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Для чего нужен тоник? Многие считают этот продукт необязательным для ежедневного ухода, но он обладает целым рядом полезных свойств. Помимо очищения, увлажнения кожи и сужения пор, он освежает ее благодаря входящим в состав антиоксидантам.

Кому подходят? Очевидно, что не стоит пренебрегать тоником для ежедневного ухода. Восстанавливая кислотность кожи, он подготавливает ее к нанесению сыворотки и крема. А значит, должен быть в любой косметичке. Вот только какой выбрать?

Для чего нужен тоник и каким он бывает

Для чего нужен тоник для лица после умывания? Это средство, которое помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс кожи лица. В идеале кожа лица имеет слабую щелочную среду (pH от 3,5 до 5,5). Это своего рода кислотный щит, который оберегает наши кожные покровы.

Современные средства для умывания содержат много эмульгаторов и щелочных pH-соединений, которые влияют на уровень кислотности кожного покрова. Чтобы поддерживать его в здоровом состоянии, мы используем тоник. Он также прекрасно увлажняет и даже лечит кожу лица, способствуя лучшему усвоению косметических средств, наносимых впоследствии.

Для чего нужен тоник и каким он бываетДля чего нужен тоник

В составе тоников вы увидите воду, кислоты, растительные экстракты и масла. Нередко встречается и спирт. Но такие средства лучше не приобретать, ведь спирт сильно подсушивает кожу и активирует работу сальных желез. Обратите лучше внимание на компоненты, которые близки по составу к спирту, но не вызывают сухость: стеарил, глицерин или фитосфингозин.

Чтобы разобраться, для чего нужен тоник для лица после умывания, сначала надо понять, каким это средство вообще бывает. Различают 2 вида тоников: кислотные, которые мягко воздействуют на кожу, и тоники для ежедневного применения.

Тоники с кислотами

Кислоты в составе таких тоников деликатно и более глубоко отшелушивают кожные покровы. Цена высокая, но результат лучше.

АНА и ВНА-кислоты, такие как молочная, гликолевая, миндальная, лактобионовая, салициловая и ряд других, относятся к категории натуральных и по своему воздействию более эффективны. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Они мягко отшелушивают, выравнивая структуру и цвет кожи, сужают поры, борются с появлением акне, а миндальная и молочная кислоты еще и прекрасно увлажняют. Если у вас чувствительная кожа, подберите уходовое средство с глюколактоновой и лактобионовой кислотами.

Обычные тоники

Бескислотные тоники имеют несколько подкатегорий:

  • увлажняющие – в составе присутствует коллаген, гиалуроновая кислота, мочевина, пептиды и другие компоненты;
  • успокаивающие – с пантенолом, ромашкой, экстрактом центеллы азиатской;
  • матирующие – с цинком и глиной;
  • с anti-age эффектом;
  • противовоспалительные – с азелаиновой кислотой и азелоглицином.

Обычные тоникиОбычные тоники

Существуют так называемые осветляющие тоники, с витамином С и ниацинамидом в составе. Они прекрасно справляются с пигментацией кожи, придают свежесть и сияние. Фосфолипиды и церамиды восстанавливают защитный барьер, борются с сухостью и шелушением, задерживают необходимую влагу в коже.

Состав тоника

Базовыми компонентами считаются:

  • антиоксиданты;
  • гиалуроновая кислота;
  • эфирные масла;
  • растительные экстракты (к примеру, ромашка, водоросли, зеленый чай);
  • термальная вода;
  • экстракт алоэ;
  • ниацинамид – многофункциональный компонент; антиоксидант; имеет противовоспалительное и anti-age действие.

Список компонентов, которых стоит избегать в составе:

  • формальдегиды – вредные канцерогенные соединения;
  • пропиленгликоль – продукт переработанной нефти, в малых дозах не представляет опасности, но у женщин с чувствительной кожей может вызвать раздражение;
  • парабены с маркировкой Е218, Е219 и другие (если концентрация таких компонентов больше 0,4 %, они повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам и могут стать причиной гормонального сбоя);
  • этаноламины (имеют обозначение DEA) – производные аммиака синтетического происхождения, вызывают раздражение слизистых оболочек, нарушают структуру кожных покровов.

Чем тоник отличается от тонера, лосьона и термальной воды

Тоник и лосьон считаются равнозначными понятиями. Но в тониках вероятность встретить спирты гораздо ниже, чем в лосьонах для кожи. Особенно это касается производителей дешевой косметики.

Лосьонами называются средства различной направленности. Это могут быть лосьоны для снятия макияжа с глаз, губ и кожи лица, похожие по своему действию на мицеллярную воду.

Чем тоник отличается от тонера, лосьона и термальной водыем тоник отличается от тонера

Тонеры предназначены для более глубокого очищения. Они убирают загрязнения, оставшиеся в порах после умывания. Также тонер может снижать повышенную жирность кожи, дополнительно матируя и освежая ее.

По действию продукт похож на тоник, поэтому разницу между тонером и тоником заметить сложно, не считая, конечно, того факта, что тонер более густой из-за присутствия в составе синтетических загустителей. На чем остановить свой выбор? Всё индивидуально. Учитывайте особенности своей кожи. Попробуйте оба варианта и решите, что вам ближе.

После вечерних очищающих процедур вы можете воспользоваться как одним средством, так и другим. Если текстура тонера вам нравится, используйте его вместо тоника или сыворотки. Главное, чтобы кожа оставалась достаточно увлажненная. Как правило, в летний период девушки с комбинированной и склонной к жирности кожей выбирают тонер. Собственного себума в роговом слое им хватает, чтобы кожа оставалась увлажненной.

Для чего нужен тоник для тела или лица и можно ли его заменить термальной водой? На самом деле, два этих средства имеют различные функции. Термальная вода богата минералами и полезными микроэлементами и, главным образом, увлажняет, тонизирует и восстанавливает защитный слой кожи. Но не очищает. Еще один интересный нюанс использования термальной воды – это возможность наносить ее на любом этапе взаимодействия с кожей, даже на уже готовый макияж. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Главная схожесть продуктов заключается в нормализации рН-баланса, увлажнении, поддержании тонуса кожи.

6 основных правил использования тоника

Для чего же нужен тоник для лица и как его использовать, опишем ниже:

  1. С помощью ватного диска наносим небольшое количество тоника на лицо и шею, захватывая зону декольте. Направление движений: от центра в стороны. Желательно проделывать эту процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  2. Дополнительного смывания тоник не требует. При нанесении избегайте области вокруг глаз.
  3. Для обладательниц очень чувствительной кожи существует альтернативный способ нанесения состава. Пропитываем тоником салфетку из целлюлозы и накладываем ее на лицо, как тканевую маску. Выдерживаем несколько секунд, после чего снимаем.
  4. Тоником также можно протереть лицо до или после нанесения маски. Это, с одной стороны, подготовит кожу к лучшему усвоению микроэлементов маски, с другой стороны, уберет излишки состава.
  5. Не исключен вариант использования сразу двух, различных по действию, тоников. Сначала наносим средство с отшелушивающим эффектом, а следом – с увлажняющим. Либо разные участки тела протираем разными тониками: на лоб, нос, подбородок, так называемую Т-зону наносим тоник, сужающий поры, а на щеки и скулы (U-зону) – увлажняющий.
  6. После тоника обязательно покрываем кожу любым уходовым средством по типу крема, геля или сыворотки.
6 основных правил использования тоника6 основных правил использования тоника

Как выбрать тоник, который действительно нужен вашей коже

Тоник для лица: как выбрать, для чего нужен, как пользоваться? Ответить на эти вопросы можно, только учитывая следующие моменты:

  • Тип кожи. Как и при выборе дневного и ночного крема, на этот фактор следует обратить внимание в первую очередь. Тоник подготавливает кожу к последующим уходовым процедурам. От него зависит эффект нанесения крема или сыворотки. Если вы продолжительное время будете пользоваться средством, которое не подходит вашему типу кожи, ожидаемый результат окажется противоположным. То есть вместо увлажнения вы получите в итоге сухость, а вместо здоровой и гладкой кожи – жирную пленку на лице. Обладательницам смешанного типа кожи следует пользоваться двумя разными тониками: матирующим для Т-зоны и увлажняющим для U-зоны.
  • Погода и времена года. Не исключайте фактор внешней среды. Погодные условия влияют на качество ваших кожных покровов. Подбирайте уход, ориентируясь на внешние обстоятельства. Летом в сильный зной возможен вариант использования тонизирующего, освежающего средства, зимой можно дополнительно защитить эпидермис питательными, смягчающими продуктами. Обратите внимание: желая получить матирующий эффект, не используйте тоники для проблемной кожи, если ваша – в полном порядке. Обезжирив ее, вы лишь навредите.
Как выбрать тоник, который действительно нужен вашей кожеКак выбрать тоник
  • Дополнительный эффект. Конечная задача тоника – очищение, но часто у уходовой косметики есть и свои индивидуальные дополнительные функции: такие как смягчение, увлажнение и т. д. Остановите свой выбор на том косметическом средстве, которое отвечает вашим потребностям на сегодняшний день.
  • Аромат. Если вы не можете сделать выбор между несколькими средствами, стоящими на полке магазина, не стесняйтесь, откройте и понюхайте их. Уходовое средство при использовании должно приносить вам удовольствие, и запах играет в этом процессе не последнюю роль. Если средство подходит вам по всем заявленным характеристикам, но аромат не вызывает положительного отклика, не берите товар, так как, вероятнее всего, вы им не воспользуетесь.

Что лучше – тоник или гидролат

Гидролаты, так же, как и тоники, предназначены для выравнивания рН-баланса кожи, удаления излишков загрязнений, оставшихся после умывания очищающими средствами, и подготовки к следующим процедурам с вашей кожей. Нередко данную уходовую косметику используют для увлажнения и лучшего впитывания экстрактов растительных масел.

Гидролаты растительного происхождения могут применяться как самостоятельные препараты, так и в составе косметики домашнего производства.

Долгое время гидролаты расценивали как результат побочного действия расщепления эфирных масел. Экспертное мнение поменялось, когда было доказано, что цветочная вода благодаря своим уникальным ухаживающим свойствам может выступать в роли тоника для тела и в качестве активного компонента косметических препаратов.

Гидролаты имеют схожие свойства с эфирными маслами, но очевидным преимуществом является то, что их можно не разбавлять и по структуре они гораздо мягче. Кроме того, они имеют не сильно акцентированный аромат и не вызывают аллергических реакций.

Тоники-гидролаты питают, увлажняют, защищают кожу, приводят рН-баланс в норму, а также дают прекрасный противовоспалительный и антисептический эффект.

Что лучше – тоник или гидролатЧто лучше – тоник или гидролат

В состав гидролата, как правило, входит дистиллят цветочной воды и консерванты, которые поддерживают свежесть продукта. Нужно понимать, почему наличие консерванта обязательно. Гидролаты – это отличная среда для размножения бактерий. Для обеспечения мягкости воздействия на кожу обычно в состав добавляются безопасные консерванты по типу sodium benzoate. Гидролаты без консервантов следует хранить в холодильнике. Срок годности таких средств крайне мал.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что приоритетным продуктом все-таки считается гидролат, так его состав абсолютно натурален. Известные бренды, производящие косметику на базе гидролата, создают свои уникальные тоники, усиливая их состав экстрактами масел различных растений. В таких средствах нет искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей и этилового спирта.

Именно гидролат быстрее снимет покраснение кожи за счет своего природного антисептического и противовоспалительного действия.

Универсальность использования обеспечивает явное преимущество гидролата перед тоником. Ведь его выбирают не только для обновления и защиты кожных покровов, но и как компонент в приготовлении домашних масок для лица и волос. Тоник применяется лишь по основному назначению.

Для чего нужен тоник для кожи – вопрос актуальный! Многие вообще не пользуются подобными средствами, считая их бесполезными. Но так думать ошибочно, ведь систематическое применение тоника в качестве базового средства поможет улучшить состояние кожи.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма