21.02.2023

Для лица
Глаз

393

Время чтения: 12 минут

Как пользоваться мицеллярной водой, чтобы не навредить коже

Глаз

393

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как? Пользоваться мицеллярной водой легко и просто. Достаточно смочить в ней ватный диск или спонж и протереть им лицо. Но это не единственный способ применения данного средства. Его задачи куда шире, чем думают многие женщины.

Что учесть? Однако важно знать не только, как пользоваться мицеллярной водой, но и какую лучше выбрать. На рынке представлены разные виды, состав некоторых вызывает сомнения. Поэтому стоит заранее разобраться, какие компоненты не должны присутствовать в качественном средстве.

Состав и задачи мицеллярной воды

В арсенале современных женщин немало косметических средств, которые предназначены для ухода за кожей. Это лосьоны, бальзамы, кремы и то, без чего не обходится каждая представительница слабого пола – мицеллярная вода. Это особый раствор, отвечающий за удаление макияжа, грязи, пыли, ороговевших частиц кожного покрова с лица модниц.

В состав столь ценной воды входят мелкие частицы поверхностно-активных веществ (ПАВ). Задача этих компонентов заключается в том, чтобы, с одной стороны, притягивать жирорастворимые вещества, с другой – водорастворимые. И те, и другие впоследствии с легкостью удаляются с кожи.

Состав и задачи мицеллярной водыСостав и задачи мицеллярной воды

Состав мицеллярной воды:

  • самым важным из всех компонентов является очищенная вода, увлажнение и восстановление кожи происходит именно благодаря ей;
  • гидролаты – водные экстракты лекарственных трав, оказывающие благоприятный эффект при заживлении мелких трещин и эффективно омолаживающие кожу;
  • тензины, полоксамеры, глюкозиды – это ПАВ. они притягивают жиры, тем самым очищают поверхность;
  • растительный глицерин в составе спасает кожу от стянутости и сухости.
Если мицеллярная вода является спиртосодержащим раствором или в ее составе есть мыло, то от такой покупки лучше воздержаться. Эти компоненты принесут вред: иссушат поверхность кожи и повредят защитный слой.

Тоник и мицеллярная вода – не одно и то же. Надо понимать, что первое тонизирует, а второе выполняет функцию очищения.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Мицеллы были открыты в 1913 году. В планах ученых значилось изучение их функций для помощи детям и подросткам в борьбе с раздражением кожи, акне и экземами. И лишь в 1995 году Жан-Ноэль Торель, фармацевт по образованию, предложил использовать данный раствор женщинам. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Какие задачи решает мицеллярная вода?

С основной проблемой справляются поверхностно-активные вещества, которые могут быть разного происхождения: химические (полиэтиленгликоль), синтетические (полоксамеры) и натуральные (например, на основе кокосового масла).
Об этом заботятся глицерин и цветочная вода.
Мицеллы активно цепляются за жирную основу декоративной косметики. Благодаря своим способностям они могут как полностью удалить макияж с лица, так и исправить неточное его нанесение.
Состав и задачи мицеллярной водыСостав и задачи мицеллярной воды

Как правильно пользоваться мицеллярной водой

Многие используют мицеллярку для очищения лица. Смочили кусочек ваты или ватного диска, нанесли, приложив небольшое усилие, и смыли. Кто-то предпочитает применять после этого тоник для восстановления водного баланса. Но этим функции мицеллярной воды не ограничены. Она полезна:

  • Для очищения кожи без воды. Бывают ситуации, что проточная или любая другая чистая вода недоступна. Мицеллярная легко справится. Ею можно просто умываться и быть уверенной, что кожа останется чистой.
  • Для увлажнения. Случается, что чувствительность кожи настолько высока, что трудно подобрать средства по уходу за лицом. Используйте мицеллярную воду. Она чаще всего гипоаллергенна.
  • Для удаления стойкого макияжа с губ, век и ресниц. Даже водостойкие средства отлично реагируют на этот чудесный раствор. Стоит чуть дольше подержать его на месте стойкого макияжа, и тушь, тени, губная помада просто растворятся. Теперь нам известно, как пользоваться мицеллярной водой.

Существует несколько видов мицеллярной воды. Их различают в зависимости от предназначения для того или иного типа кожи:

  • Для кожи, которая является чрезмерно чувствительной или сухой, применяйте гипоаллергенную воду.
  • Если увидите надпись «не комедогенно», то знайте, что такая вода помогает сократить выработку гормонов сальных желез. Эта мицеллярка подойдет тем, кто страдает от жирного блеска на поверхности кожи.
  • Для сухой и чувствительной кожи выбирайте мягкие формулы на основе интенсивных увлажняющих и влагоудерживающих, успокаивающих и восстанавливающих компонентов. Обращайте внимание на маркировку «гипоаллергенно». Это средство сохраняет правильный уровень рН и имеет противовоспалительные свойства.
Как правильно пользоваться мицеллярной водойКак правильно пользоваться мицеллярной водой

Частые вопросы про использование мицеллярной воды

После использования мицеллярной воды женщина хочет видеть положительный результат. Но стоит заострить внимание на правильности ухода за кожей:

  • С какого возраста разрешается использовать? В мицеллах 95 % воды плюс масла и различные добавки. Благодаря такому составу загрязнения с кожной поверхности удаляются легко и беспрепятственно. Дерматологи допускают применение этого средства с четырнадцати лет, но некоторые специалисты склонны говорить о более раннем возрасте. Ведь все компоненты легко смываются водой, а значит, опасность использования раствора сведена к минимуму.
  • Как правильно удалять макияж? Многие девушки задаются вопросом: правильнее пользоваться мицеллярной водой для лица – до умывания или после? Основной принцип – применение после загрязнения. Не стоит умываться этой водой с утра. Но ежедневное ее использование совершенно уместно. Главное – не травмировать поверхность кожи при нанесении. Не трите, не давите, не раздражайте ее чрезмерно резкими движениями. Используйте для нанесения ватные диски, спонжи или простую вату.

Внимательно читайте инструкцию по применению!

Частые вопросы про использование мицеллярной водыЧастые вопросы про использование мицеллярной воды

Как пользоваться мицеллярной водой для снятия макияжа правильно? Действуйте последовательно. Движения должны быть сверху вниз. Начните с бровей, переместитесь на ресницы и веки, затем губы. Если вы используете пудру, тональный крем, корректор, то, скорее всего, вся кожа лица и шеи потребует очищения в конце дня. Тогда вам придется применить несколько подходов.

С глаз макияж удаляйте так:

  • смочите кусочек ваты или ватный диск в мицеллярной воде;
  • обязательно закройте глаза и аккуратно приложите средство к опущенным векам;
  • подержите его на месте несколько секунд – время зависит от интенсивности макияжа;
  • начните проводить диском по коже сверху вниз и уберите его;
  • при необходимости все действия повторите.

Наша мицеллярная вода с гидролатом лаванды и глицерином действует мягко и эффективно. Она бережно справляется с загрязнениями благодаря мицеллам. Такое средство подходит разным типам кожи и является гипоаллергенным. Этого удалось достичь благодаря особым разработкам и натуральному составу.

Многие женщины используют мицеллярную воду для удаления туши и губной помады. Потом просто умываются обычной водой. Если ресницы наращены, действуйте еще более деликатно, не трите их смоченным диском, а просто подержите его секунд пять на глазах.

Надо сказать, что косметологи против активных манипуляций на лице. Они всегда дают рекомендации о щадящих движениях при нанесении или снятии косметических средств.

5 правил использования мицеллярной воды

  1. Мицеллярную воду удобно использовать в длительных поездках или путешествиях. Но не стоит применять ее постоянно. Несмотря на то, что это универсальный вариант, не злоупотребляйте им.
  2. При появлении красных пятен или признаков раздражения после применения раствора действуйте незамедлительно. Промойте кожу проточной водой и промокните лицо. Восстановить нормальное состояние поможет проверенный увлажняющий крем. В любом случае такую воду вам использовать повторно, ставя над собой эксперименты, не стоит.
  3. Если на ресницах интенсивный макияж с применением водостойкой туши – не берите для ее снятия мицеллярную воду. Воспользуйтесь специальным тоником.
  4. Читайте состав. Производители порой добавляют дополнительные составляющие, чтобы отличаться от конкурентов. Это могут быть различные эфиры, экстракты. Проверьте, что у вас нет на них аллергии.
  5. Существует такое соединение, как Disodium EDTA, оно отталкивает мелкие частицы грязи и пыли. Благодаря ему ваши поры под защитой. К тому же с ним регенерация проходит в разы быстрее, и от воспаления не остается следа через пару применений.
5 правил использования мицеллярной воды5 правил использования мицеллярной воды

Нестандартные способы применения

Любой взрослый и здравомыслящий человек не станет ставить над собой сомнительные эксперименты. Пользуйтесь готовой схемой, которая описана выше, и вам не придется терпеть какие-либо неудобства.

Применять мицеллярную воду можно не только по ее прямому назначению, но в различных других областях. Это интересно и полезно:

  • Раствор удаляет следы чернил и фломастеров с кожи. У кого есть маленькие дети, те знают, о чем идет речь.
  • Если перебрали с количеством туалетной воды, то мицеллярная вода возьмет на себя часть активных ароматов. Протрите диском надушенные места и заметите разницу.
  • Вода помогает снимать наклеенные ресницы, она смягчает клеящую основу и удачно все удаляет.
  • Кисти, спонжи, аппликаторы, используемые для макияжа, можно чистить при помощи этой воды. Порой жалко натуральный ворс в кистях для румян. От теплой воды он портится, а от мицеллярной – нет.
  • Удалить сложные пятна с таких поверхностей, как мебель, обувь, кошелек, легко и без агрессивных растворителей.

Мицеллярная вода — находка для лица, если надо удалить макияж. Лишь непонятный состав может смутить внимательного пользователя. В век Интернета и продвинутых технологий мы можем узнать обо всем, что написано на любой упаковке. На всякий случай после удаления макияжа используйте пенку или гель для умывания.

Косметологи предупреждают, что так безопаснее. Теперь вы знаете, как пользоваться мицеллярной водой – до или после умывания, а также какие чудеса творит этот раствор.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма