30.01.2023

Для лица
Глаз

764

Время чтения: 12 минут

Почему выпадают брови и что с этим делать

Глаз

764

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? «Почему выпадают брови и ресницы», - в панике спрашивают себя девушки, столкнувшиеся с подобным. На самом деле на этот вопрос есть несколько ответов. В любом случае, если вы начали замечать, что волоски стали расти не так густо, то необходимо предпринимать меры.

Что делать? Разумеется, можно скрыть данный недостаток с помощью косметики или перманентного макияжа. Однако первопричина все равно останется, и ситуация может усугубиться. Крайне важно в случае возникновения таких проблем подобрать правильное и своевременное лечение в клинике вместе с доктором.

10 причин почему выпадают брови

Здоровый волос на поверхности человеческой кожи проживает три стадии: растёт, переходит к фазе покоя, затем находится в неизменном состоянии 2-3 месяца. Потом он выпадает, на его месте вырастает новый. Точно так же ведут себя и волоски бровей, и реснички. Срок жизни у них немного короче. Ежедневно мы теряем 1-3 волоска, практически этого не замечая.

Но бывает, что выпадение волосков учащается, теряется контур брови, возникают проплешины. Возможно и полное облысение.

10 причин почему выпадают брови10 причин почему выпадают брови

Выщипывание сверх меры

При регулярной коррекции фолликулы травмируются. Конечно, со временем они восстанавливаются, волоски отрастают спустя 6-8 недель, а иногда приходится ждать до 4 месяцев. Однако кому-то не везёт, и процесс оказывается необратимым.

Так возникают частичные пустоты на месте бровей или ресниц. Стимулировать волосяные луковицы можно правильным уходом, пантенолом, средствами с пептидами и другими полезными веществами.

Маскировать проблемные участки лучше после консультации с браумейкером. И вообще правильнее доверить коррекцию мастеру, который лучше понимает, почему выпадают волосы и брови и что предпринять. А самостоятельное удаление часто приводит к асимметрии и потере волосков.

Перманентный макияж, выполненный малоопытным специалистом

Такая техника восстановления бровей подразумевает введение красящего вещества под кожу на глубину до 0,8 мм. Пока способ остаётся весьма популярным.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Однако пугает количество непрофессионалов или начинающих, которые могут навредить, если, например, слишком глубоко введут пигмент. Это даст не только малоэстетичный результат, но и повреждение луковиц, спровоцирует выпадение бровей. Последствия проступят позже, даже когда краситель рассосётся в коже естественным путём или будет удалён аппаратным способом.

Окрашивание агрессивными средствами

Такими являются краски для использования на голове. Аммиак, перекись водорода, ацетат свинца в их составе не предназначены для коротких и более слабых волосков бровей. Эти вещества разрушают структуру волоса, способны вызвать раздражение, разрушить и сам фолликул. Для бровей следует выбирайте натуральные, деликатные красители. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Дефицит витаминов и микронутриентов в питании

Брови и волосы теряются у людей, испытывающих нехватку цинка, витаминов В12 и D, железа. При этом человек отмечает проблемы с кожей, иммунитетом, частые воспалительные процессы. Мы не имеем в виду, что надо бежать в аптеку и бесконтрольно скупать БАДы и упаковки с надписью «Витамины». Правильнее не полениться и выяснить, сдав анализы, каких именно элементов не хватает. Важно действовать индивидуально, точечно, чтобы избежать опасной передозировки некоторых витаминов.

Возрастные изменения

Почему выпадают брови у женщин 50+? Алопеция, связанная со старением и увяданием, тоже затрагивает их. Волоски теряют не только блеск и эластичность. Сокращается их период роста. На каждого из нас влияет и генетика: густота волос и бровей, срок появления седины передаются нам по наследству. Остановить увядание очень сложно, однако, если увлажнять кожу и ухаживать за ней регулярно, организм отреагирует с благодарностью. Заботиться о себе – по силам каждому. Иногда минимальные процедуры дарят прекрасный эффект.

Гормональные проблемы

Зачастую выпадение бровей – сигнал о сбое в гормональной системе после приёма некоторых лекарств, при наступлении климакса, болезнях щитовидной железы, после родов. Если наблюдаются плохое самочувствие, постоянная усталость, угревая сыпь, себорейный дерматит, сбои менструального цикла, то и на состоянии бровей это скажется негативно, скорее всего. Они в таких случаях выпадают на концах. Нелишним будет обратиться к эндокринологу.

Гормональные проблемыГормональные проблемы

Курс лечения некоторыми медикаментами

Выпадение бровей может наблюдаться как побочный эффект от приёма назначенных лекарств. Особенно грешат таким препараты против онкологии, антидепрессанты, лекарства для восстановления репродуктивной функции, для поддержки сердечно-сосудистой системы, средства от артрита. Посоветуйтесь с лечащим врачом, если беспокоят слишком сильные проявления. Возможно, в вашем случае можно заменить препарат, остановив потерю волос.

Кожные заболевания

Если вас преследуют дерматологические проблемы, то вполне ожидаемо посыплются ресницы и брови. Атопический дерматит, грибок, псориатические бляшки и тому подобные патологии глубоко поражают кожу вплоть до рубцевания. Для волосков такая поверхность является неблагополучной, они теряются частично или даже полностью. 

В самом начале таких заболеваний, когда только появились зуд, покраснение, отёчность, шелушение, нужно проконсультироваться с доктором и начать соответствующее лечение. Только так, возможно, патологический процесс удастся остановить.

Гнездовая алопеция

К сожалению, врачи часто не могут определить причину такого диагноза у человека. Очаговому облысению подвержены люди любого пола и возраста. Избавиться от этой проблемы весьма непросто. Могут быть поражены любые участки: голова, борода, ресницы или брови. Как запускается механизм отторжения собственных волос – не очень ясно учёным. Возможно, патология имеет аутоимунную природу. Хорошо, если не погибли фолликулы (это выясняют на обследовании), тогда правильное лечение возвращает волосы.

Последствия травм и шрамов

Бывает, что случай приводит к появлению шрама на месте бровей. Это причина окончательной гибели фолликул. Помимо каких-то травм, к подобной потере приводят намеренное шрамирование или пирсинг. В молодости сложно понять, будешь ли позже сожалеть об испорченной линии бровей или нет.

Выпадение бровей и ресниц как серьезное заболевание

Мадароз – так называется выпадение бровей и ресниц вследствие разрушения волосяного фолликула. Обычно это сопутствующий основному заболеванию процесс, проявляющийся жжением или зудом.

Диагноз ставят после обследований: не только визуального, но и лабораторных. Доктор назначает биомикроскопию, биопсию кожи, микроскопию образцов. Лекарственные средства следующие: кортикостероиды, простагландины, препараты на основе миноксидила. Лечение хирургическим путём предполагает трансплантацию фолликул, фолликулярных блоков или кожного лоскута. А некоторых людей вполне устраивает наращивание ресниц и перманентный макияж бровей.

Выпадение бровей и ресниц как серьезное заболеваниеВыпадение бровей и ресниц как серьезное заболевание

Мадароз – это патология, при которой ресницы и брови практически полностью выпадают. Например, этим страдают 12.6% людей, перенёсших химиотерапию.

В целом женщины болеют в 2,4 раза чаще мужчин, так как у них в крови меньше андрогенов, к тому же они чаще пользуются косметикой низкого качества. Нарушения такого типа наблюдаются у пациентов старше 50 лет, причём повсеместно. Хотя вообще это заболевание возраста не имеет. Да и этиология, судя по описанию специалистов, довольно широка и разнообразна.

Как определить точную причину, почему выпадают брови

По причине того, что выпадение волосков – проблема кожи, лечением занимается дерматолог.

Диагностику проводят поэтапно:

  1. С помощью специального увеличительного стекла доктор определит характер и глубину кожной проблемы.
  2. Будет назначен клинический анализ крови. Если он покажет повышение количества лейкоцитов – значит, идёт воспалительный процесс.
  3. Также человека с такими жалобами проверят на сифилис: это заболевание часто причина очагового выпадения волос.
  4. Придётся сдать и кровь на биохимию, проверить:
    • уровень сахара;
    • билирубин;
    • АСТ и АЛТ;
    • холестерин;
    • фосфатазу щелочную.

Неплохо также проверить концентрацию кортизола. Нарушение уровня некоторых гормонов может объяснить, почему выпадают брови. Важно верно подобрать терапию.

Как определить точную причину, почему выпадают бровиКак определить точную причину, почему выпадают брови

Какие гормоны надо будет проверить? Вот список:

  • ТТГ (тиреотропный гормон), чтобы увидеть работу щитовидки.
  • Тестостерон – основной мужской гормон.
  • Эстроген – женский гормон.
  • Прогестерон – показатель работы репродуктивной системы.
  • Пролактин, чтобы выяснить, корректно ли работает иммунная система.

Дополнительно назначат исследования для более точной диагностики:

  1. Проверка работы гипофиза с помощью рентгена или МРТ головного мозга. Он в целом отвечает за выработку гормонов.
  2. Подробное рассмотрение очага выпадения более подробно, а также изучение луковиц и структуры волосков под микроскопом с целью выявить дефекты.
  3. Реоэнцефалография (РЭГ) – чтобы понять, есть ли проблемы с питанием луковиц.
  4. Изучение кровотока в области выпадения.

Все современные способы диагностики не применяются одновременно, а назначаются по мере надобности после визуального осмотра на приёме.

Для уточнения диагноза и решения проблемы могут потребоваться консультации более узких специалистов:

  • эндокринолога;
  • трихолога;
  • ревматолога;
  • иммунолога
  • диетолога;
  • косметолога;
  • психолога.

Какие витамины принимать, если выпадают брови

Нет никакого сомнения в том, что описываемая проблема окажется связанной и с недостатком витаминов и микроэлементов в вашем организме.

Какие витамины принимать, если выпадают бровиКакие витамины принимать, если выпадают брови

Вот какие наименования следует принимать вместе с лекарствами при выпадении волос:

  • Витамин С для укрепления иммунитета.
  • А, В5, F – для укрепления фолликулов, а В2 – для их восстановления.
  • B1 – для борьбы со стрессом.
  • B3, B6 – чтобы улучшился обмен веществ.
  • B7 – необходим во время лечения от облысения.
  • B8, помогающий лучше усваивать остальные витамины.
  • В12, способствующий обогащению кислородом.
  • B9, E – для регенерации обновленных клеток.

Довольно часто пациентам назначают «Миноксидил». Расширяя сосуды, это средство активизирует кровоток.

Кроме того можно использовать косметические средства. Например, специальное масло RapidWay, которое активно стимулирует рост волос и улучшает циркуляцию крови.

Косметологические процедуры для восстановления бровей

Бывает, человек теряет волоски, когда луковицы входят в фазу сна. Тогда для роста волос проводят косметологические процедуры:

  • криомассаж, который улучшит кровообращение и обеспечит дополнительное питание;
  • лазерную стимуляцию – она запустит самовосстановление организма;
  • ультразвуковую терапию – для пробуждения луковиц и роста волосков;
  • мезотерапию – когда под кожу локально вводят питательные элементы;
  • микротоки – слабые электрические заряды, пробуждающие волосяные луковицы.
Косметолог может помочь ещё до консультации с докторами, потому что его манипуляции принесут лишь пользу, укрепят оставшиеся волоски и витаминизируют кожу.

Профилактика выпадения бровей

Современный мейкап вполне способен скрыть небольшие дефекты внешности, связанные с потерей волос, ресниц или бровей. Можно с помощью новейших технологий и декоративной косметики добиться неплохого естественного результата, одновременно проходя лечение.

Профилактика выпадения бровейПрофилактика выпадения бровей

Что порекомендовать для профилактики описываемых проблем? Советы это простые, однако немногие серьёзно относятся к ним:

  • Важно бороться со стрессом в своей жизни, стоит продумать, как это осуществить. Минимум эмоциональных потрясений!
  • Не менее серьёзно нужно относиться ко сну: достаточно много спать, причём график ночного отдыха сделать постоянным и обязательным.

Добавим рекомендации дополнительного ухода:

  • для стимуляции кровообращения расчесывать ворсинки мягкой щеточкой по росту волос;
  • умываться два раза в день теплой водой;
  • осторожно, без усердия окрашивать и выщипывать брови, избегать активного трения или расчёсывания;
  • использовать касторовое или льняное масло как уход;
  • следить за питанием; избавиться от вредных привычек;
  • это касается всей головы: защищаться от солнца и мороза, надевая головные уборы по сезону;
  • регулярно проходить медосмотр.

Итак, чтобы не пришлось задумываться, почему выпадают брови, нужно следить за здоровьем, вовремя обращаться к врачу, использовать качественную косметику и опыт профессиональных косметологов, вести здоровый образ жизни.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма