27.01.2023

Для лица
Глаз

197

Время чтения: 13 минут

Польза массажа лица и основные техники

Глаз

197

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем заключается? Пользу массажа лица невозможно переоценить. Это одна из самых эффективных процедур, чтобы сохранить молодость. Все массажные техники нацелены на то, чтобы замедлить процессы, которые привели к структурным изменениям в коже.

Как действует? Состояние кожи меняется на клеточном уровне. Массаж улучшает кровообращение, увеличивает выработку полезных веществ, повышает тургор. Есть несколько видов массажа, и все они приносят пользу лицу.

Главная польза массажа лица

Положительное влияние массажа лица заключается в следующем:

  • активизируется кровообращение;
  • выводится лишняя жидкость, за счёт чего уменьшается отёчность;
  • кожей максимально усваиваются активные компоненты из косметики;
  • с помощью пластического массажа уменьшается гравитационный птоз лица, когда кожа провисает под воздействием силы притяжения.

Пользу массажа лица переоценить практически невозможно, так как эта процедура способствует восстановлению нормальных физиологических процессов, расстройство которых ведёт к преждевременному увяданию.

Главная польза массажа лицаГлавная польза массажа лица

Рассмотрим, как именно нарушаются эти процессы. Во-первых, замедляется циркуляция крови, при которой питательным веществам становится сложнее проникать в клетки кожи.

Это приводит к структурным изменениям:

  • уменьшается производство липидов, коллагена и эластина;
  • существующие коллагеновые волокна истончаются;
  • молекулы гиалуроновой кислоты перестают справляться с удержанием влаги, из-за чего кожа становится обезвоженной, менее эластичной и т.д.
Проявляются признаки старения, такие как потеря упругости, гладкости и тургора кожного покрова.

Во-вторых, перманентное напряжение вызывает спазмирование мышц, они укорачиваются и становятся менее эластичными. В свою очередь сжатые мышцы тянут за собой и без того увядающую кожу, которая в одних зонах собирается складками, а в других обвисает. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Отсюда образовавшиеся морщины на лбу, расплывшийся овал лица, брыли и нависшие веки т.д.

Дополняет всю картину замедление движения лимфы. Теперь весь клеточный мусор, токсины и продукты обмена веществ не успевают своевременно выводиться для дальнейшей утилизации организмом, что также сказывается на внешнем виде. Появляются мешки на веках, отёчность, рыхлость кожи, обвисание тканей.

Главная польза массажа лицаГлавная польза массажа лица

Зная это, логично предположить, что для возвращения молодости и красоты лица нужно восстановить естественные процессы организма, то есть:

  • стимулировать ускорение кровообращения, тем самым восстанавливая нормальное питание клеток;
  • наладить движение лимфы, что уберёт застои и отеки;
  • расслабить сжатые мышцы, удлиняя их до естественных размеров;
  • возобновить выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что укрепит кожу, придаст ей упругость и увлажнённость.

Всё это может сделать массаж. Конечно, не стоит забывать о правильном питании, употреблении достаточного количества воды, отказе от вредных привычек, физической активности и использовании соответствующей косметики.

Польза и эффект качественного массажа лица заключаются в следующем:

  • устранение или видимое уменьшение заломов на коже;
  • повышение упругости кожного покрова;
  • избавление от отечности, мешков под глазами и брылей;
  • восстановление четкого овала лица;
  • открытый взгляд без нависающих век;
  • поднятие опущенных уголков губ;
  • восстановление формы носа;
  • появление здорового румянца.

Основным преимуществом данной омолаживающей процедуры является отсутствие травматичности. Психологически данная манипуляция в разы комфортнее инъекционных методов. А регулярный самомассаж способствует гармонизации внутреннего состояния и принятию себя. Грамотное использование пластинок гуаша и роллеров при этом усиливает эффект массажа.

Основы массажа лица

Польза от ручного массажа лица будет в случае правильного выполнения техники. Так как кожный покров на лице очень нежный и чувствительный, то воздействовать на него нужно мягко, плавно скользя кончиками пальцев по массажным линиям.

Можно выполнять деликатные растирания, использую тыльную сторону ладони. Для наиболее полного расслабления начинать и заканчивать процедуру следует лёгкими поглаживающими движениями.

Основы массажа лицаОсновы массажа лица

Существуют базовые способы массажа лица:

  • поглаживание;
  • постукивание;
  • разминание;
  • растирание;
  • щипание.

На практике часто процедура проходит в такой последовательности:

  • начиная от области подбородка по направлениям к мочкам ушей;
  • окологубная зона;
  • мышцы щек;
  • внешние уголки глаз;
  • область от носа до висков;
  • лоб от центра к ушам;
  • круговые движения вокруг глаз, скользя от висков к переносице под глазами, далее над глазами обратно к вискам.

Обычно массаж длится около получаса.

Завершить процедуру нужно лёгкими похлопывающими движениями по зоне декольте, шее, лицу. Важно делать это снизу вверх. Излишки массажного масла можно удалить ватным диском или салфеткой. Так как массаж способствует более глубокому проникновению активных веществ, то целесообразно после него нанести на лицо питательную маску. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Результат можно заметить уже после одной процедуры - появляется румянец, кожа приобретает отдохнувший вид. Конечно, одного сеанса недостаточно, максимальный эффект можно получить после 8-10 процедур.

Благодаря простоте техники исполнения, его можно делать самостоятельно.

Популярные виды массажа лица и их польза

Классический массаж лица

Этот вид наиболее часто применяется для повышения упругости и эластичности кожи, придания здорового вида и сияния лицу.

Польза классического массажа лица очевидна. Он справляется с большим количеством проблем, таких как пастозность, круги под глазами, носогубные складки, наличие второго подбородка.

Процедура способствует улучшению циркуляции крови и оттоку лимфы, запуску процессов обновления тканей. Её можно выполнять в любом возрасте.

При выполнении этого вида массажа чередуются поглаживания, разминания, растирания и вибрации.

Классический массаж лицаКлассический массаж лица

Лимфодренажный массаж

Когда нарушается лимфоток, возникает отёчность. Кроме того, продукты метаболизма, которые должны выводиться с лимфой, задерживаются в тканях. Это служит причиной появления нездорового землистого цвета лица.

Лимфодренажный массаж разгоняет лимфу. Техника данного вида массажа состоит в надавливающих движениях по направлению от центра лица к лимфатическим сосудам и узлам. Таким образом происходит механическое проталкивание жидкости, преодолевая застой.

Курс такого массажа восстанавливает нормальное движение лимфы, после чего уходят отёки, лицо свежеет и появляется румянец. Данная процедура имеет пролонгированный результат – межклеточная жидкость будет своевременно выводится еще долгое время после окончания процедур.

Скульптурный, или моделирующий, массаж

Данный вид массажа применяют при расплывшемся контуре лица, наличии второго подбородка, тёмных кругов под глазами, глубоких складок на коже и расширенных пор.

Эффект от такой процедуры можно сравнить с пластической коррекцией лица. А если результат подобный, то очевидно, что цена в прямом и переносном смысле будет во много раз меньше. Такая манипуляция предполагает работу с кожей и мышцами лица при помощи специальных косметических средств путём интенсивных и глубоких надавливаний. Воздействию подвергаются глубоко расположенные слои кожи, мускулы и сосуды.

Наибольшая работа идёт с мышцами, не участвующими в мимической деятельности. Польза скульптурного массажа лица проявляется в подтяжке контура и лимфодренаже.

Первые процедуры нередко вызывают болезненные ощущения, какие обычно бывают после интенсивной физической активности нетренированных мускулов.

Миофасциальный массаж

Смысл такой техники в стимулировании фасций или мышечных футляров. В результате снимаются мышечные зажимы, и восстанавливается нормальная циркуляция крови. После выполнения курса миофасциального массажа мелкие морщинки разглаживаются, более крупные уменьшаются, а также укрепляется кожа.

Лечебный

Существует такая разновидность массажа, как лечебный, который играет немаловажную роль в терапии кожных заболеваний. Это чрезмерная жирность, себорея, угри, рубцы и т.д. Принцип данной манипуляции заключается в щипках, когда захватывается крупная кожная складка. Движения происходят по массажным линиям от центра лица. Также этот вид предполагает применение приёмов разминания, вибрации и поглаживания.

Самостоятельно справляться с заболеваниями кожи таким способом не рекомендуется. Лечение некоторых патологий исключает применение массажа.

Миофасциальный массажМиофасциальный массаж

Помимо вышеописанных есть и другие разновидности массажа:

  • Вакуумный – проводится косметологами с применением вакуумного аппарата.
  • Нейроседативный – убирает последствия стресса.
  • Японский шиацу. Его суть в воздействии на биологические точки путём надавливания подушечками пальцев. Японский массаж расслабляет мышцы и улучшает циркуляцию крови. Данная техника может выполняться самостоятельно в домашних условиях.
  • Аппаратный. Процедура проводится в косметологических салонах специальным аппаратом. При этом тонизируются мышцы лица и улучшается отток лимфы. Результатом становится снятие отёчности, приобретение кожей здорового отдохнувшего вида и выравнивание дермы.
  • Щипковый по Жаке. Это процедура, направленная на устранение признаков старения кожи лица. Также она рекомендована при нарушении работы сальных желез. Эффект проявляется в уменьшении угревой сыпи и постакне.

Польза массажа лица после 40-50 лет

Безусловно массаж принесёт пользу и хорошее настроение в любом возрасте. Но, допустим, до 25 лет, когда все физиологические процессы протекают нормально, острая необходимость в нем отсутствует. В промежутке между 25 и 30 годами специалисты рекомендуют его применять с профилактической целью. После тридцатилетнего возраста можно проводить сеансы массажа на регулярной основе.

Но на практике представительницы прекрасного пола начинают прибегать к корректирующим процедурам, когда появляющиеся изменения выдают года. В среднем это возраст сорокалетия.

После 40 лет польза массажа лица для женщин очевидна и явно заметна. За один полный курс массажа можно разгладить мелкие морщинки, значительно уменьшить более глубокие, повысить тонус мышц и кожи, распахнуть взгляд и убрать второй подбородок.

Противопоказания и ошибки в массаже лица

Решение о проведении того или иного вида массажа лица должно приниматься, учитывая индивидуальные особенности, например, тип кожи, наличие угревой сыпи, прыщей и т.д. Это поможет миновать неприятные последствия, такие как раздражение и покраснение.

Все виды массажа строго противопоказаны при наличии таких патологий:

  • любые кожные новообразования;
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания крови;
  • патологии щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в костной системе;
  • воспалительно-аллергические кожные болезни.

Это общие противопоказания. Но каждый вид массажа имеет еще и дополнительные ограничения, которые не стоит игнорировать, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.

Массаж лица может принести не только пользу, но и вред, если была нарушена техника его выполнения.

Очень часто допускаются такие ошибки:

  • Применение большой силы при надавливании, после чего остаются синяки и проявляется сосудистый рисунок.
  • Неправильное направление движения, что не способствует отводу лишней жидкости.
  • Проведение процедур бессистемно, то есть тогда, когда есть время или желание, что не позволяет достичь полноценного эффекта.

Противопоказания и ошибки в массаже лицаПротивопоказания и ошибки в массаже лица

О пользе массажа лица можно говорить много. Это и снятие гипер- и гипотонуса мышц, и улучшение кровообращения и лимфотока, и стимуляция синтеза коллагена и эластина. Курс процедур способен значительно омолодить лицо, а, следовательно, улучшить настроение.

Будет ли эффективен массаж или наоборот – во многом зависит от правильно подобранной процедуры, а также от грамотности ее выполнения. Многие женщины, регулярно проходящие сеансы массажа, отмечают положительный эффект, а также невероятные ощущения и эмоции, сопутствующие данной церемонии.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма