10.02.2023

Для лица
Глаз

2712

Время чтения: 13 минут

Широкие поры: причины и способы устранения

Глаз

2712

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем статья? Эффективно замаскировать можно любой недостаток на лице, но только не широкие поры. Словно лунные кратеры, они проступают даже сквозь плотный тональный крем. А если к этому добавятся черные точки или сальные пробки, то впору кричать «караул».

Полный перечень продукции Сокровища Крыма, можно посмотреть в каталоге

Что делать? Но широкие поры – это не приговор. С ними вполне возможно справиться, найдя настоящую причину их появления. Порой женщины много часов проводят в кабинете косметолога, а источником проблемы является плохое питание. Как же избавиться от широких пор?

10 самых распространенных причин широких пор на лице

Наиболее широкие поры встречаются на носу, лбу, подбородке и щеках. Потому что здесь находятся сальные железы. Они представляют собой небольшие впадинки, кожа в этих местах рыхлая, неровная и более грубая. Если кожа пористая, то могут появляться комедоны, прыщи, воспаления, присоединиться инфекции.

10 самых распространенных причин широких пор на лице10 самых распространенных причин широких пор на лице

Почему у вас широкие поры? Расширение пор может быть спровоцировано разными физиологическими факторами:

  1. Тип кожи. На комбинированной или жирной коже поры всегда выражены более ярко, так как через них выводится гораздо больше кожного сала.
  2. Наследственность. Размер пор заложен в нас генетически. Нужно периодически избавляться от отмерших клеток кожи и излишков себума в порах.
  3. Гормональный фон. Если ваша кожа чистая и здоровая, значит, гормоны в организме работают правильно. Сальный блеск на коже может свидетельствовать о преобладании тестостерона, который как раз регулирует выработку себума.
  4. Возраст. С течением времени все процессы в организме начинают протекать хуже и медленнее, не так интенсивно, как в молодости. На внешний вид и состояние кожи также влияет количество выпитой чистой воды в день и вредные привычки.
  5. Недостаток витаминов. Широкие поры могут быть одним из признаков авитаминоза. Нехватка витаминов групп А и В, цинка, железа также влияет на состояние кожи.
  6. Заболевания организма в целом. Отрицательное влияние на состояние кожи оказывают сбои в работе ЖКТ. А увеличение пор провоцирует не только повышенная жирность, но и сухость кожи.
  7. Неправильное очищение. Важно всегда смывать макияж перед сном и периодически делать скрабирование. Отсутствие этих процедур приведёт к забившимся порам, так как слой кожи утолщается, и мертвые клетки заполняют пустоты.
  8. Неправильно подобранная уходовая косметика. Необходимо, чтобы используемые косметические средства отвечали вашему типу кожи. В противном случае ей можно навредить.
  9. Негативное влияние окружающей среды (жёсткая вода, пыль, грязь, смог). Все это оседает на коже лица, постепенно проникает в поры и расширяет их.
  10. Воздействие солнечных лучей. УФ-лучи в опасные часы негативно влияют на кожу лица и размер пор.
10 самых распространенных причин широких пор на лице10 самых распространенных причин широких пор на лице

Как правильно ухаживать за лицом с очень широкими порами

Если вы хотите побороть широкие поры, уменьшить их размер, то возьмите за правило грамотный уход за лицом. Главными факторами будут качественное очищение и деликатное отшелушивание.

Как сузить широкие поры на лице в домашних условиях? Это возможно благодаря следующим процедурам:

Очищение

Начинайте утро с очищающего геля «для сужения пор». 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

В составе таких средств присутствуют компоненты, избавляющие от отмерших и ороговевших частиц, и противовоспалительные. Если пользоваться косметикой данного типа регулярно, то будет заметен результат в виде сужения пор на щеках. А вот агрессивными пилингами, скарбами и очищающими масками увлекаться не стоит.

Увлажнение

Даже жирной коже необходимо увлажнение. Специальный крем, соответствующий вашему типу кожи, поможет восстановить слой эпидермиса и защитить лицо на протяжении всего дня. При обезвоживании кожи стоит приобрести средства с гликолевой и гиалуроновой кислотами. Они обеспечат и эксфолиацию, и увлажнение.

Для тех, у кого крупные поры, отлично подойдут средства для кожи с акне. Но для начала посоветуйтесь с дерматологом.

В течение дня рекомендуется использовать матирующие салфетки, чтобы удалить с лица лишний жир и загрязнения. Они подходят всем, независимо от типа кожи.

Крем для ухода

При выборе крема тщательно изучите его состав. Например, сужению пор способствуют формулы с кофеином. Полный перечень продукции для лица от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Использование косметики с солнцезащитным фактором

Средства защиты от солнца необходимы любой коже, в том числе и с расширенными порами.

Использование косметики с солнцезащитным факторомИспользование косметики с солнцезащитным фактором

Косметологические процедуры, которые помогут убрать широкие поры на лице

Широкие поры и черные точки на коже лица: на носу, на щеках, подбородке и лбу. Что делать и как избавиться? Главными способами борьбы с расширенными порами являются очищение и отшелушивание. В комплекс по уходу за такой кожей включаются:

  1. Пилинг с кислотами. Хорошо помогают средства с небольшой концентрацией химических кислот, минеральные, сыворотки. Применяют их не чаще 1 раза в месяц.
  2. Маски. Должны содержать в своем составе уходовые, питательные и очищающие компоненты. Можно либо приобрести уже готовые маски, либо сделать их дома самим. В составе самодельных масок должны быть лимонный сок, глина, картофель.
  3. Скрабы. Из подручных средств для этой цели отлично подойдут молотый кофе, аспирин, активированный уголь. Делают скрабирование на распаренной коже, аккуратно массируя, чтобы не повредить.
  4. Механическая чистка. Обычно эту процедуру косметологи советуют провести первой. Происходит очищение и отшелушивание при помощи разных косметических средств, затем распаривание кожи и удаление загрязнения пор с помощью специальных инструментов. Ни при каких обстоятельствах не нужно выдавливать содержимое пор самостоятельно. Вы только растянете их и травмируете кожу лица. Лучше обратиться к косметологу.
  5. Лазерная шлифовка. Лазер полезен не только при расширенных порах. В целом шлифовка помогает избавиться от рубцов, выровнять рельеф кожи. Осуществлять такие процедуры лучше осенью или весной.
  6. Криомассаж жидким азотом. Суть процедуры заключается в том, что с помощью аппарата на кожу подается жидкий азот. Благодаря этому на лице улучшается кровоток и активизируются обменные процессы в коже. Показаниями для криомассажа, кроме расширенных пор, служат потеря тонуса кожей, акне и постакне.
  7. Дарсонваль. В данном случае на поры действует электрический ток высокой частоты. Процедура способствует улучшению кровообращения, выработке организмом гиалуроновой кислоты, ускоряет процессы регенерации клеток.
Косметологические процедуры, которые помогут убрать широкие поры на лицеКосметологические процедуры

Косметика для жирной кожи с широкими порами

Очень важно правильно подобрать уходовую и декоративную косметику для кожи с расширенными порами. Многим женщинам приходится экспериментировать с различными средствами, прежде чем они найдут идеальные для себя. Да, в магазинах сейчас огромное разнообразие продукции самых разных ценовых сегментов, которая обещает быстрый результат. Но иногда ее состав может пугать, ведь там присутствует практические вся таблица Менделеева.

Что же делать, чтобы не навредить?

Пользуйтесь натуральной косметикой. Она гипоаллергенна и помогает достаточно быстро и хорошо. Главное – подобрать верный состав, который будет способствовать освежению и омоложению.

Поделимся несколькими секретами применения натуральной косметики в борьбе с широкими порами:

  • Очищайте кожу регулярно и тщательно. Это первый и важный этап. Если не удалять загрязнения, частички макияжа, смешанные с жиром, могут привести к закупорке пор и дискомфорту. Для очистки отлично подходит гидрофильное масло лаванды. Оно бережно очистит кожу от загрязнений, снимет макияж с глаз. С лёгкостью удалит даже водостойкую тушь. Масла в составе богаты жирными кислотами, витаминами и помогают в разглаживании морщин, поддержании гидролипидного баланса кожи, обладают антиоксидантным действием.

Косметика для жирной кожи с широкими порамиКосметика для жирной кожи с широкими порами

Такое масло оказывает эффект лифтинга, стимулирует кровоснабжение кожи. Когда оно соприкасается с водой, то превращается в нежную эмульсию, которая легко смывается, не сушит кожу и не нарушает естественный pH-баланс. Подтягивающий эффект виден практически сразу. Масло не оставляет на лице жирной пленки.

  • Скрабирование.
На постоянной основе (1–2 раза в неделю) и косметика с кислотами. Помогают очистить кожу от ороговевших частиц, выравнивают рельеф и улучшают цвет лица.
  • Косметика с абсорбирующими ингредиентами (глина). 
Уменьшает сальный блеск, который подчеркивает пористость кожи.
  • Увлажнение. 
Оно необходимо любой коже. Нужно подобрать такие средства с облегченной текстурой, которые будут хорошо питать кожу, но при этом не закупоривать поры и не провоцировать появление жирного блеска. Например, гидролат «Розмарин». Отлично подходит для комбинированной, жирной и проблемной кожи. Он налаживает работу сальных желез, препятствует появлению угрей, глубоко очищает и сужает поры.
Советы по профилактикеКосметика для жирной кожи с широкими порами

Советы по профилактике

Постоянный полноценный уход за кожей лица устраняет многие косметические дефекты. Среди ваших средств должны преобладать продукты со стягивающим эффектом, благодаря им кожа будет иметь ухоженный вид намного дольше.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Не ополаскивать лицо горячей водой. Она снижает упругость кожи и может расширить поры.
  2. Протирать лицо кубиками льда. Например, заморозить отвар ромашки.
  3. Много бывать на свежем воздухе, чтобы кожа насыщалась кислородом. Тогда цвет лица станет ярче.
  4. Питаться правильно и вести активный образ жизни, попрощаться с вредными привычками.
  5. Не забывать защищать кожу лица от агрессивного солнца. Применять матирующие салфетки.
  6. Контролировать гормональный фон.
  7. Не поддаваться стрессу и высыпаться.
  8. Использовать легкий тональный крем в течение дня.

Самой распространённой причиной широких пор, забитых себумом, является нерегулярный и недостаточный уход. Кроме того, отрицательное влияние могут оказать и некорректно выбранные средства, и декоративная косметика с большим содержанием масел. От проблемы расширенных пор вам поможет избавиться только правильно подобранная методика лечения или профилактики.


Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма