03.10.2023

Косметика
Глаз

829

Время чтения: 12 минут

Какое мыло выбрать: форма и состав

Глаз

829

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как отличить хорошее мылоВопросу, какое мыло выбрать, точно бы удивились наши бабушки, ведь им были доступны только хозяйственное, хвойное и детское. Да, такой ассортимент облегчал покупку, но, если возникала аллергическая реакция, от его использования приходилось отказываться.

Какое мыло самое безопасное? Сегодня нам доступно широкое разнообразие ароматных цветных брусочков разной формы. Есть и жидкое мыло, но и оно не спасает от возможной аллергии. Так какое же мыло выбрать, чтобы оно было безопасным для всей семьи? Изучить состав. И мы сейчас вам в этом поможем.

Формы и состав бытового мыла

Мыло продаётся в двух видах - жидком и твёрдом. В состав продукта обычно входят:

  • растворимые соли (натриевые, калиевые, аммониевые) предельных жирных кислот (например, стеариновой или лауриновой);
  • поверхностно-активные вещества.

Дополнительными компонентами являются глицерин, масла, ароматизаторы, красители. От состава мыла зависит его запах, цвет и консистенция.

Формы и состав бытового мыла

При изготовлении твердого мыла применяют натриевые соли. Для жидкого продукта используют калиевую щёлочь, которая улучшает моющие качества состава. Большинство жидкого мыла производится из синтетических поверхностно-активные веществ. Органические продукты представлены совсем в небольшом количестве. Чаще всего их выпускают частные домашние мастерские, стоит такое мыло недёшево. Твердое мыло из натуральных компонентов более доступно и встречается в разных магазинах.

Прежде чем определиться, какое мыло выбрать для душа и мытья рук, нужно узнать плюсы и минусы каждого вида

Форма мыла

Достоинства

Недостатки

Жидкое мыло

Комфорт и гигиеничность применения

Цена

Эффективность

Больший расход по сравнению с твёрдым мылом

Стойкий аромат

Необходимость тщательного смывания

Низкий уровень pH способствует смягчению кожи

Упаковка из пластика

 

Синтетические вещества в составе почти всех наименований

Твердое мыло

Цена

Имеет высокощелочную среду и часто сушит кожу

Доступность

Белый налёт после использования

Продукты без аромата

Быстро теряет эстетичный вид, долго сохнет и разламывается на куски при многократном использовании

Экологичная упаковка

 

Разновидности мыла

На рынке представлен огромный ассортимент разного мыла. Иногда сделать выбор достаточно сложно.

Какое мыло выбрать для мытья рук? Есть такие варианты:

  • хозяйственное, в составе которого присутствует 72% жирных кислот;
  • косметическое, созданное для мягкого очищения кожи. Для этого в мыло добавляют увлажнители, глицерин, экстракты растений, масла;
  • гигиеническое, предназначенное для ежедневного применения для мытья рук. Его также называют туалетным;
ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

  • специальное, которое используется для лечения заболеваний и других проблем с кожей: угрей, прыщей, экземы и других. В состав такого мыла добавляют деготь, серу, борную кислоту;
  • детское, созданное для очищения нежной кожи. В составе продукта отсутствуют отдушки, красители, другие опасные вещества - фосфаты, химические консерванты. Прежде чем определиться, какое детское мыло выбрать для новорожденного, ознакомьтесь с составом на упаковке.

Также существует такой вид продукта для очищения кожи, как антибактериальное мыло. В нём содержатся антибактериальные вещества, устраняющие максимальное количество бактерий с обрабатываемой поверхности. Средство нельзя отнести к дезинфицирующим медицинским составам, но оно также эффективно справляется с микробами. Полный перечень продукции от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.


Модным трендом последнего времени является домашнее мыло из промышленной основы, которое может сделать каждый. Для его изготовления применяются разные эфирные масла, красители. Мыло бывает совершенно разных форм и расцветок.

Подобные продукты не рекомендуется использовать постоянно, так как в них содержится много синтетических консервантов и детергентов. Если думаете, какое детское мыло выбрать, не покупайте продукты с антибактериальным эффектом.

Опасные компоненты в составе бытового мыла

В мыле для рук часто можно обнаружить совсем не безобидные компоненты. Если производитель стремится сократить стоимость продукта, он способен включить в состав опасные химические вещества, негативно влияющие на здоровье. Если вы не знаете, какое жидкое или твердое мыло выбрать, стоит обращать внимание на описание на упаковке.

Название компонента

 

Диэтаноламин

Химическое вещество может вызвать рак почек и (или) печени, легко проникает в глубокие слои кожи

Диоксан

Вещество производится из кокосового масла, негативно влияет на воспаленную и раздраженную кожу, ухудшая проблемы с ней

Формальдегиды

Компонент накапливается в организме. Хотя в составе мыла его нельзя встретить, он выделяется при взаимодействии других веществ. Например, после распада диазолидинила мочевины.

Формальдегиды могут раздражать кожу, а в больших количествах способствовать появлению онкологии

Триклозан

Вещество негативно влияет на выделение в организме эстрогенов. Также повышает у бактерий устойчивость к антибиотикам. Поэтому постоянное применение антибактериального мыла недопустимо. Иначе, при необходимости лечения антибиотиками во время инфекции, медикаменты окажутся бесполезными.

Пропиленгликоль

Способен вызвать раздражение и дерматит. Большого вреда здоровью не приносит.

Какое мыло лучше выбрать для всей семьи

Если вы хотите не только защитить свою семью от грязи и болезней, но и не причинить вреда организму своих близких, стоит выбирать мыло из натуральных ингредиентов. Какое мыло выбрать для дома?

Отдельные химические компоненты, которые производители вводят в состав мыла, способны улучшить его характеристики. При этом вещества вредят коже человека и его здоровью.

Какое мыло лучше выбрать для всей семьи

Для производства дешевого мыла применяют животные жиры. Производители натуральных продуктов выбирают растительные масла — пальмовое, кокосовое, оливковое и другие. Каждый компонент влияет на характеристики товара.

Мыло с добавлением масла чайного дерева приостанавливает развитие бактерий и подходит для жирного типа кожи. Для придания увлажняющих свойств продукту его производят с миндальным, аргановым маслами, а также маслом ши. Добавление облепихового масла улучшает регенирирующие качества продукта.

При создании натурального мыла используют растительные масла, едкую щёлочь и воду. Щёлочь реагирует с маслами, которые выделяют глицерин и кислоту. Затем кислота взаимодействует со щёлочью и получается соль. Подобным образом производится натуральное хозяйственное мыло. Какое выбрать, можно узнать, изучив состав продукта.

Химический процесс называется "омыление", после которого получается мыло и глицерин. Соотношение первого компонента ко второму - три к одному. Мыло хорошо очищает кожу, а глицерин её смягчает.


Во время производства в состав вводят разные натуральные ингредиенты - эфирные масла, мёд, молоко, сливки, фруктовые и овощные пюре, пчелиный воск глину и прочее. Добавки придадут мылу особенный аромат, цвет, фактуру. Жидкий продукт разливают по формам и помещается в тёплое место.

Реакция ощелачивания и превращения раствора в полезное мыло происходит в течение одного-двух месяцев. Данный процесс называется «холодным» производством.

Мыло получают также при помощи «горячего способа». После взаимодействия растительных масел с щёлочью и водой, смесь варят на медленном огне в специальном котле на водяной бане при температуре 70°C 4–8 часов. Конкретное время зависит от сорта. После приготовления основы добавляют органические ингредиенты.

Данный способ производства мыла является наиболее быстрым. Продукт можно использовать сразу после остывания и затвердевания. Выглядит мыло немного необычно, несколько грубо и неярко.

Так как в состав продукта входят только натуральные компоненты, спустя время его цвет может поменяться. Такое мыло является наиболее полезным для тела, поэтому если вы думаете, какое мыло выбрать, покупайте органический продукт.

Какое мыло лучше выбрать для всей семьи

6 критериев выбора натурального мыла

Непрозрачная основа

Прозрачное мыло получается тогда, когда в него добавляют глицерин (спирт). Если продукт готовится из натуральных компонентов, он всегда имеет какой-то оттенок. Также органическое мыло будет меньше пениться в отличие от промышленных вариантов, в которых присутствуют разные сульфаты (лаурилсульфат).

Внешний вид

Мыло из натуральных ингредиентов выглядит не очень красиво, может крошиться до начала использования. Это считается нормальным явлением. Продукт из масел и щёлочи никогда не прилипает к рукам в сухом виде. Мыло с синтетическими добавками может прилипать к предметам.


Нейтральный запах

Продукт с натуральным составом не имеет сильно выраженного запаха. Он немного отдаёт ароматом хозяйственного мыла либо компонентов, которые добавляют при его приготовлении: шоколад, эфирные масла и другое.

В мыле промышленного производства часто присутствуют отдушки и ароматизаторы. Синтетическими косметическими отдушками называют специальные вещества, полученные в результате химических реакций.

Проверенные ингредиенты

В соответствие с международными правилами применения косметических ингредиентов INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), на этикетке продукта должны быть написаны все компоненты в порядке убывания. Сначала указывают вещества, количество которых является максимальным в составе.

Если мыло из органических компонентов, в первой строчке будут присутствовать масла (кокосовое, пальмовое, оливковое). Они могут быть указаны как «натриевые соли жирных кислот таких-то масел» либо «высшие соли жирных кислот масел». Такие слова сообщают о натуральном составе продукта.

Потом в списке ингредиентов следуют эфирные масла, травяные экстракты и другие органические компоненты, а также глицерин, выделившийся в процессе варки мыла.


Щелочная среда

Натуральное мыло обладает щелочной средой. Только тогда можно говорить о сохранении положительного гидробаланса кожи, об отсутствии сухости, шелушения, экземы т.д. Также если вы думаете, какое выбрать мыло для интимной гигиены, обратите внимание на органические продукты.

Нейтральный цвет

Продукт естественного происхождения никогда не будет ярко окрашен и выполнен в причудливых формах. Свой запах мыло приобретает от добавления в состав эфирных масел и экстрактов растений, которые не смогут дать ярко выраженных ароматов клубники, карамели, ананаса и прочей экзотики. Стоимость органического мыла также не бывает дешёвой, так как оно производится из редких компонентов и требует больших трудозатрат.

Не стоит думать, что, если на упаковке написано «ручная работа» или «100% натуральное», мыло обязательно будет из органических компонентов. Чаще всего, это просто рекламный ход производителя.

Если вы не знаете, какое мыло выбрать, нужно изучить состав на упаковке товара и взять наиболее натуральный. Попробовав его на деле, можно точно решить, подходит оно вам или нет.

 

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма