29.09.2023

Косметика
Глаз

1155

Время чтения: 12 минут

Розовая вода для лица

Глаз

1155

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Чем полезна? Розовая вода для лица – маст хэв в уходе. Это чудо-средство подходит практически всем и для любого типа кожи. Оно снимает раздражения, разглаживает морщины, осветляет кожу и питает ее полезными веществами.

Как использовать? Существует семь способов применения розовой воды. Ее можно разбрызгивать на лицо, делать из нее косметический лед, маски, а также использовать как обычный тоник или средство для снятия макияжа. В общем, надо пробовать! Главное – выбрать натуральную розовую воду, а не подделку.

Что такое розовая вода

Что это за средство такое – розовая вода для лица и тела? Сейчас расскажем. Сначала она выглядит, как конденсат, которого получают из розы путем перегонки лепестков с водяным паром. Конечный ее вид – жидкость розового цвета.

Живший в 10–11 веках человек по имени Авиценна был не только знаменитым персидским врачом, но и величайшим ученым-энциклопедистом, который подарил миру Восток. К его заслугам, которым нет числа, приписывают и открытие столь прекрасной жидкости, как розовая вода.

Персы узнали о Европе и стали вовсю торговать в этом регионе по причине прогремевших в те времена на всю округу крестовых походов. Продавали розовую воду и множество других товаров. Средневековые европейцы (просто горожане) нуждались в особой чистке рук перед приемом пищи, а этот раствор, пожалуй, подходил как нельзя лучше для этих целей.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Конечно же, они приобретали его у восточных торговцев. А у врачей были свои помыслы для совершения покупки. Бывали случаи, когда кто-то падал в обморок или испытывал сердечные боли. Вот тогда-то и пригождалось лекарям это средство. Они использовали его в качестве снадобья для устранения данных приступов у больных.

Еще в стародавние времена люди прознали, что роза и ее лепестки оказывают терапевтический эффект. Например, Клеопатра повышала эластичность и упругость кожи тела посредством принятия ванн с этими цветами. Римлянам и персам нравилось, что с помощью розовой воды, получаемой из лепестков методом выпаривания (в своих трудах древний аравийский философ Ибн Хальдун зафиксировал этот способ), кожа охлаждается, быстро приходит в тонус и начинает источать притягательный аромат.

розыЧто такое розовая вода

Перенесемся в 8 век до н. э. Тогда именно персидская провинция стала первой, кто начал изготовлять розовую воду, равно как и продавать ее. В Византию и Китай хлынули потоком торговцы с емкостями воды различных форм и размеров. Персы, без сомнения, знали толк в успешных продажах. Один только владыка Багдада по имени Мамун ежегодно для своего двора заказывал более тридцати тысяч резервуаров с волшебной влагой.

В розовой воде содержатся такие полезные вещества, как фенилэтанол, гераниол, стеароптен, фарнезолнерол и цитронеллол. Значит, она и вправду непростая.

Способы производства розовой воды

В силу сложившейся традиции методы изготовления розовый воды не изменились: как существовали два названия тысячелетие назад, так и остались - паровая (проходящая при температуре не выше 90 градусов) и гидродистилляция.

Первый вариант предлагает прогонять пар и собирать конденсат (то есть воду в жидком виде), второй - варить лепестки в кипящей жидкости перегонного куба и по окончании работы приступать к сбору ароматных капель. Все, что в итоге получилось, называется гидролатом или, проще говоря, цветочной водой. Полный перечень продукции от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.


Это чистая, высококонцентрированная, прозрачная или чуточку окрашенная жидкость, которая является носителем всех полезных качеств растения. Вместе с тем она более щадяще действует на кожу, которая после нанесения средства не раздражается. С эфирными нужно быть более осторожными в этом плане.

Как определить качественную розовую воду

Вы потратите всего несколько минут жизни, но зато теперь точно будете знать, настоящая это продукция или нет.

  • Акцентируйте внимание на стране-производителе. Там, где много солнечных дней в году, растет лучшая роза. Например, в Иране, Индии, Болгарии, Турции. Специально так далеко ехать не нужно: розовая вода продается в России на полуострове Крым.
  • Розовая вода – это продукт природного происхождения. Как правило, что в ее составе не могут находиться искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы и отдушки. Если они указаны на этикетке, значит, перед вами не настоящий продукт.
  • На упаковке должно быть написано черным по белому - гидролат или дистиллят. Третьего варианта не существует.
  • В составе присутствуют розовое масло и вода. В общем-то сочетание безопасное, только с сильным ароматом. Просто так эфирное масло в воде не растворишь: нужны особые технологии. В итоге, правда, получается совсем другая вещь - просто вода с приятным запахом.
  • Настойки на основе лепестков розы и спирта не относятся к розовой воде. Попробуйте нанести такое средство на кожу и тогда увидите, что она станет суше, а не мягче.
  • Идеальный выбор – гидролат/дистиллят розы и дистиллированная вода, и ничего более.
Как определить качественную розовую водуКак определить качественную розовую воду

Свойства розовой воды для кожи лица

Противовоспалительные свойства

Одно и то же средство существует в разных обличиях - дистилляте и гидролате розы. Оно избавляет от отеков и смягчает кожу. Были проведены исследования, которые показали, что розовая вода для лица богата витамином С и обладает феноловыми свойствами, что делает ее наилучшим средством для проблемной кожи. Ученые к тому же обнаружили, что гидролат обладает сильным антибактериальным действием, из-за чего излечиваются небольшие порезы и ожоги. Были проведены дополнительные анализы, результаты которых говорили, что розовая вода делает лицо гладким и избавляет от розовых угрей.

Стягивающий эффект

Чтобы поры стали менее заметными, их нужно подсушить. В розовой воде содержится большое количество танинов — полифенолов природного происхождения, находящихся в растениях. Когда они и белки образуют связь, выходят наружу особые, дубильные вещества (чувствуете вяжущий вкус вина? Этот напиток богат танином). По одну сторону мы разместим косметическое средство на спиртовой основе, по другую - гидролат. Конечно же, последний будет оказывать более мягкое действие на кожные покровы, несмотря на то, что многие люди часто делают выбор в пользу первого. Имеются противопоказания. Перед применением вяжущих средств проконсультируйтесь со специалистом. Особенно если вы обладатель чувствительной кожи. Иначе на ней появятся покраснения и другие «прелести» раздражения.


Гроза бактерий

Нормализация pH

Исследования 2018 года показали, что pH (кислотно-щелочной баланс) кожи колеблется в размере от 4,1 до 5,8, а pH розовой воды составляет от 4 до 4,5. Если вещества находятся в правильных пропорциях, кожа защищена и остается эластичной, а выработка себиума - особого секрета сальных желез - приходит в норму. Фармацевты уверяют, что средства, в составе которых имеются близкие показатели естественного pH, способны свести раздражение к минимуму.

Натуральный антиоксидант

На основе исследований, опубликованных в журнале клинической и эстетической дерматологии, ученые сделали вывод: свободные радикалы оказывают большое влияние на кожу. Эти вещества приводят к воспалению, закупорке пор и появлению раздражений. Натуральные антиоксиданты, такие как розовая вода, могут ограничивать окисление, бережно очистить и успокоить кожу.

Натуральный антиоксидантНатуральный антиоксидант

7 способов использования розовой воды для лица и тела

Необычный и отличный способ применения розовой воды для лица и тела ­ в качестве термальной воды или спрея

Наполните пустой флакон с распылителем розовой водой. Утром, когда все процедуры с кожей уже проведены, нанесите розовую воду на себя, распыляя ее, как термальную. Таким образом ваше лицо будет свежим, напитанным и увлажненным. Розовую воду также можно распылять на макияж, чтобы она работала как средство для закрепления макияжа, эта дымка сделает ваше лицо сияющим.

Используйте розовую воду для расслабления

Желаете остаться этим вечером дома и понежиться в ванной? Тогда налейте в нее доверху теплой воды и добавьте две чашки розовой жидкости. Погрузитесь в ванну полностью. Вскоре вы почувствуете, что кожа стала мягче и пропиталась ароматом. Не забудьте побаловать свои волосы, ополоснув их в растворе и сделав массаж кожи головы. Благодаря розовой воде они станут мягкими и увлажненными, будут расти быстрее, а кожные воспаления уменьшатся.

Используйте розовую воду для расслабленияИспользуйте розовую воду для расслабления

Сделайте мешки под глазами меньше

Розовая вода действует на кожу необычным образом - она способна уменьшить отек. Возьмите два ватных диска, смоченных в холодной розовой воде (бутылку с жидкостью предварительно оставьте в холодильнике на час, после чего вылейте содержимое в небольшую миску), и закройте ими глаза. Кожа вокруг глаз успокоится, отечность уйдет, а вы расслабитесь.

Используйте розовую воду в качестве тоника для лица

Розовая вода для лица входит в состав большинства тоников, которые вы можете отыскать в косметических магазинах. Самое время использовать ее естественным образом. Смочите ватный диск розовой водой и промокните им лицо. Данная процедура уменьшит поры и сохранит кожу упругой, а также уберет мелкие морщинки и тонкие линии.


Используйте розовую воду в качестве лосьона после бритья

Вы побрились и, кажется, что больше ничего делать не нужно. Однако не стоит забывать о таком важном предмете, как средство после бритья. Отличный способ использовать розовую воду — это нанести ее на лицо в качестве лосьона после манипуляций бритвой. Что делаем в таком случае? Пропитываем жидкостью ватный диск и массируем кожу. Вода сужает поры, делает кожу мягкой и охлаждает ее, помогает при зуде и покраснениях. К тому же, от вас будет исходить аромат роз. Мило, не правда ли?

Используйте розовую воду в качестве средства для снятия макияжа

Не будет лишним узнать, что это еще и прекрасное средство для снятия макияжа. На ватный диск нанесите розовую воду и добавьте две капли кокосового масла. Вот и все. Вытирайте лицо с чувством, толком, расстановкой. Любое неосторожное движение причинит коже вред.

7 способов использования розовой воды для лица и телаРозовая вода в качестве демакияжа

Кубики льда из розовой воды

Розовая вода - враг старения и бактерий. Добавьте к жидкости лед, и ваша кожа вмиг посвежеет. Смешайте один стакан концентрированной розовой воды и один стакан простой воды. Перелейте содержимое в резервуар для кубиков льда и поместите в морозилку. Нанесите кубик льда из розовой воды на лицо и шею и дождитесь ее высыхания.

Маски для лица с розовой водой

 

Наименование

Описание

Питательная маска с гидролатотом розы

Столовую ложку молотого шиповника хорошо перемешать с небольшим количеством розовой воды. Добавить немного миндального масла, если вы обладатель сухой кожи. Если кожа жирная, то подойдут в таком случае йогурт или мед.

Очищающая маска для упругости кожи

Возьмите горсть миндальных орехов, измельчите их в кофемолке. Должен получиться порошок. Добавьте четверть столовой ложки жидкого меда и половину столовой ложки гидролата розы. Полученную кашицу нанесите на предварительно очищенную кожу и оставьте на 15-20 минут. После умойтесь.

Маска от морщин

Подходит для всех типов кожи. Две столовых ложки ячменной муки разбавьте розовой водой. Полученная смесь должна напоминать густую сметану. Нанесите маску на кожу лица и шеи и оставьте ее минимум на 15 минут.

Очищающая маска с розовой водой

В столовую ложку розовой воды медленно вводите овсяную муку, пока не получится плотная текстура. Намажьте кашицей шею, зону декольте и лицо. Оставьте на 20 минут. Как только маска подсохнет, смойте ее.

Вот и подошла к концу наша статья об этом чудо-средстве. Вы многое узнали о розовой воде для лица и других частей тела, как пользоваться ею на практике, как отличить подделку от оригинала, как не дать себя обмануть при покупке.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма