16.10.2023

Масла
Глаз

949

Время чтения: 16 минут

Как пользоваться эфирными маслами: способы, правила и меры предосторожности

Глаз

949

Время чтения: 16 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это такое? Эфирные масла – это практически универсальные средства, которые используются для улучшения физического и психического здоровья, сохранения молодости и красоты. Спектр их применения очень широк. Но пользоваться эфирными маслами нужно грамотно. Иначе вместо блага можно нанести вред организму.

Как применять? Есть несколько простых и эффективных способов применения этого средства. Мы расскажем вам, какие правила при использовании эфирных масел нужно соблюдать, чтобы получить нужный результат.

Что такое эфирные масла

Аромамасла издавна изготавливаются и используются человеком. Добывают эти душистые летучие вещества не только из семян, цветов и смолы, но и из листьев, плодов, древесины. В Древнем Египте, на Востоке, в Индии и Китае знали об их целебных свойствах и широко применяли в медицине, при уходе за кожей, для защиты от негативных факторов природы. И сегодня ароматические масла продолжают использоваться, помогая нам и защищая здоровье.

Что такое эфирные масла

Чтобы это душистое летучее вещество принесло пользу, необходимо серьёзно разобраться, как правильно пользоваться эфирными маслами.

Они представляют собой многокомпонентные смеси, состав которых очень сложен: от 120 до 500 элементов. Встречаются углеводороды, спирты, ароматические компоненты, сложные эфиры, лактоны, кетоны. До конца изучить состав большинства масел пока не смогли. Выделяют более 1000 химических соединений, и это далеко не предел. Учёные продолжают открывать новые.

Такая особенность масел заставляет сказать, что в рамки классической фармации они не укладываются, однако, несомненно, они очень полезно и разнородно воздействуют на здоровье человека. Малоизученность не пугает: процесс идёт, и открывается немало дополнительных положительных качеств масел.

Именно они ­источник аромата растений. Свойства масел напрямую связаны с видом растения, условиями выращивания, способа производства и того, какую часть растения использовали. Из корней и цветов, к примеру, получаются разные по составу и запаху продукты. 

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
С помощью топ-10 натуральных средств для восстановления кожи
pdf
Помогаем коже лица стать заметно моложе и свежее
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Основные способы производства аромамасел ­ прессование (давят кожуру и плоды), дистилляция (используются зелень и кора), экстракция (получают продукт корней, лепестков и соцветий). Полный перечень продукции от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Эфиромасличные растения (эфироносы) вырабатывают летучие смеси органических соединений. Во всём мире существует около 300 видов таких растений, как культурных, так и дикорастущих.

Иногда может показаться, что маслу совершенно неоткуда взяться из этих хрупких веточек и сухих листочков, мелких соцветий… А на самом деле его можно добыть, используя подходящий метод из названных: прессование, дистилляцию, мацерацию, экстракцию, а также поглощение активированным углём или жирами.

Само растение продуцирует их в семенах, плодах, листьях, стеблях, цветках, корнях или древесине для собственных нужд: чтобы защищаться от заболеваний и проводить жизненные процессы. А наши предки догадались, как пользоваться эфирными маслами для дома, здоровья, настроения, наслаждаясь этими бесценными дарами природы.

Воздействие эфирных масел на человека

Ароматерапия давно и прочно заняла место среди любимых народом методов нетрадиционной медицины. В первую очередь, сталкиваясь с целебным ароматом, мы вдыхаем его пары, воздействуем таким образом на органы обоняния и дыхательную систему.

Эфирные масла вводятся в организм двумя классическими путями: через кожу (курсы массажа, ванные, компрессы) и через легкие (обоняем, вдыхаем, проводим ингаляции). Молекулы эфирных масел оказывают на нас непосредственное химическое воздействие, попадая через слизистую носа или кожу прямо в кровь.

Что такое эфирные масла

В чём состоит благотворное влияние эфирных масел на человека? Через обонятельные рецепторы запах воздействует на структуры мозга и ЦНС на психоэмоциональном и физиологическом уровнях. Прямая связь обоняния с лимбической системой обеспечивает эмоциональный и вегетативный эффект.

Конечно, для лечения серьёзных заболеваний одной лишь ароматерапии мало. Однако лишним её влияние на нервную и дыхательную систему никогда не бывает. Главная цель ­ поддержка и стимулирование естественных защитных реакций организма.

Интересно, что эфирные масла имеют довольно широкое влияние на организм. Они не «работают» с одним заболеванием или симптомом, ведь состоят из большого числа компонентов. Пример: масло эвкалипта не только мощный антисептик, но и придаёт нам бодрость и работоспособность, лаванда хороша для обработки ранок и ещё успокаивает нервы.


Каждое такое масло воздействует благотворно и комплексно, оно уникально и разнообразно по фармакологическим свойствам. Если попытаться собрать все ценные свойства, которыми эфирные масла схожи, то это целый спектр! Прежде всего они оказывают антибактериальное, антисептическое, противовоспалительное действие.

Многие знают, что это отличное противовирусное средство. Нельзя не упомянуть их седативные, спазмолитические, обезболивающие, противогрибковые, вяжущие, антистрессовые свойства. Наконец, они умеют тонизировать и расслаблять, нормализовать давление любого типа.

7 способов использования эфирных масел

В чистом виде эфирные масла не применяют. Также их не смешивают с водой (да такое и невозможно), а используют так называемые базовые вещества: мёд, воск, косметический или детский крем, молоко. Но чаще всего это так называемые транспортные (базисные) масла.

Обычно это твёрдое или жидкое растительное масло с минимальным собственным ароматом или вовсе без него: ши, оливковое, жожоба, миндальное, облепиховое и им подобные. Они обеспечивают мягкий терапевтический эффект и помогают эфирному маслу лучше впитаться или усвоиться при использовании.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла без всякой базы на кожу наносить не следует. Берегите глаза. Храните в недоступном месте. Противопоказанием к использованию считаются аллергия, беременность.

Ванна-антистресс и баня

После тяжёлого дня ванна с маслами прекрасно расслабит, снимет стресс. Рекомендуются гераньсандаллаванда, роза. После тренировки в спортзале подойдут вербена и можжевельник. Если чувствуете приближение простуды, примите ванну с маслом сосны, лимона.

Правила принятия ванны:

  • Периодичность – не более 25 минут трижды в неделю, причём начинать с пятиминутных и постепенно увеличивать.
  • Перед принятием обязательно вымыться.
  • Не использовать мыло, гель, пену и тому подобное.
  • В качестве базы разрешаются мёд, молоко, кефир, сыворотка, транспортное масло или морская соль.
  • Температура воды — не выше 36–38 ºС.
  • После ароматической ванны не смывайте целебный раствор и вытирайтесь.

Как пользоваться эфирными маслами в бане? Добавляйте их капли в ковш с водой, чтобы поддавать на каменку. Для использования в банях хороши ингаляции кедром, елью, эвкалиптом и другими хвойными. Смесью базисного и эфирного масел можно смочить веник для лучшего эффекта при массажной проработке кожи.

Массаж с эфирным маслом

Целебность процедуры, конечно, усилится. Это прекрасно для кожи и нервной системы. При выборе учитывайте фармакологическое воздействие масел: роза, сандал и жасмин дают эффект лифтинга, цитрусы расщепляют жировую ткань, мускатный орех снимает боли при ревматизме, гвоздика разогревает и ускоряет ток крови.

  • Движения во время массажа пусть будут круговыми, мягкими.
  • Запах должен нравиться, это очень важно.
  • Рецепт массажной смеси: на 3–5 капель эфирного масла добавляем 10–15 мл базисного масла. Для массажа тела такими являются оливковое, персиковое, абрикосовое, миндальное. Для лица лучше использовать масло авокадо, жожоба, макадамии.

После сеанса не спешим вставать, лучше отдохнуть лёжа 10–20 минут. И желательно не выходить на улицу в течение часа.

Использование масла в компрессах

Боли в суставах, спине и мягких тканях хорошо снимаются аромакомпрессами. Работают противовоспалительные, спазмолитические и обезболивающие свойства масел.

При хронических заболеваниях сначала советуйтесь со своим доктором.

При опухолях, ушибах или растяжениях эффективны холодные компрессы.

  • Приготовьте смесь из 30 мл базисного и 15 капель эфирного масла, пропитайте ткань и приложите к больному месту.
  • Другой вариант ­ смочить фланель или х/б ткань холодной водой, нанести 3-5 капель масла, использовать как компресс (приложить и закрепить эластичным бинтом).

При радикулите, остеохондрозе, ревматизме лучше попробовать согревающий компресс, который снимает боль и уменьшает воспаление. Правила те же, но с тёплой водой и укутыванием.

Ингаляции

Они очень эффективны, однако людям с астмой и другими серьёзными заболеваниями дыхательных путей нужно сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Как пользоваться эфирными маслами для ингаляций? Купите масло имбиря, чабреца, туи, эвкалипта, сосны или можжевельника. Они выручают при гриппе, стоматите, бронхите.

А с душицей и чайным деревом неплохо проводить регулярную чистку лица.

Ингаляции

Для холодных ингаляций:

  • Нанести несколько капель на ткань, обычную салфетку или бумажный платочек.
  • Вдыхать 5-10 минут носом, дыхание ровное, глубокое.

Для горячих ингаляций:

  • Используйте специальный ингалятор (есть в продаже).
  • При отсутствии устройства добавьте 2–4 капли масла в ёмкость с горячей водой. Затем, накрывшись полотенцем, вдыхайте пар 5-10 минут. Глаза при этом закрываем.

Обогащение любимого крема и домашняя косметика с маслом

Добавление эфирного масла в средство ухода за кожей усиливает эффект.

Обогащать нужно лишь кремы с нейтральным составом. А вот антивозрастные и другие специфические средства лучше использовать, как есть.

Предлагаем проверенные рецепты домашней косметики с эфирными маслами:

  • Крем: добавьте в 150 граммов любого нейтрального крема (можно взять детский) смесь из базисного и эфирного масла. Базисное подберите для своего типа кожи, а ароматическое – чтобы решало именно ваши проблемы (увлажняло или помогало убрать прыщи и т.д.). Примерное количество – 10-15 капель смеси.
  • Маска для лица: понадобится 1 столовая ложка глиняного порошка, 2-3 капли масла и столько воды, чтобы получилась паста по консистенции. Наносим на лицо, кроме области вокруг глаз, пусть высыхает, и смываем тёплой водой.
  • Шампунь: возьмите его максимально натуральный по составу и при мытье головы уже на ладонь с шампунем капните 1-2 капельки нужного масла. Если сразу во флакон – то 13 капель на каждые 100 мл.

Аромалампа для эфирных масел: как пользоваться

Купите её для ароматизации закрытых помещений и ароматерапии. Это чаша, вылепленная из глины таким образом, чтобы снизу подогревать содержимое чайной свечкой. В воду добавляют эфирное масло, и по мере нагрева воды воздух в комнате наполняется целебными испарениями. Выбирайте чаши объёмом не менее 50 мл. Действуйте так:

  • После проветривания комнаты налейте в чашу воду температурой 50-55 0С.
  • Добавьте эфирное масло из расчёта 2 капли на каждые 5 кв. м площади помещения.
  • Зажгите свечку. Минимальное расстояние от пламени до чаши — 10 см.
  • Свечка может гореть от 20 минут до пары часов, а воду нужно будет иногда подливать. Конечно, без присмотра такие устройства не оставляют.

Аромакулоны

Второе название – аромамедальоны. Делаются из пористой глины, которая легко сохраняет запахи. Кулон обычно пропитывают маслом имбиря, кедра, эвкалипта, мяты. Актуально в сезон гриппа и простуд.

  • Выберите необходимое и приятное вам масло.
  • Капните 2–3 капельки в кулон.
  • Носите, а через три дня повторите «заправку» лечебного украшения.

Дозировка эфирных масел

  1. Все ароматические масла отмеряют исключительно каплями!!!
  2. Обычно для женщин дозировки немного выше, но для пожилых обоих полов и беременных их лучше урезать вдвое.
  3. Начинайте пользоваться маслами с самых маленьких доз. Восприимчивость к эфирным маслам повышается со временем, поэтому к высоким дозировкам стремиться не следует.
  4. Концентрация масла в аромалампе обычно 5 капель на 15 кв. м.
  5. Эффективность ароматерапии в педиатрии довольно высока. Детям можно быстро помочь запахом масла при простуде или других заболеваниях, и им такое лечение нравится. Важно помнить о детской дозировке: во-первых, это всегда 50 % масла и 50 % базисной основы. До 12 лет, прочитав аннотацию, капли умножаем на коэффициент 0,12 и на возраст. Пример для 3 лет: пять капель из аннотации умножаем на 0,36. Получив 1,8, округляем до двух капель смеси масла и базиса.

Правила использования эфирных масел и меры предосторожности

Начнём с банального, но важного: покупайте только стопроцентно качественное масло.

  • Напоминаем, что надо оценить динамику аромата. Масла-стимуляторы имеют бурный, жаркий аромат, адаптогены – доверительный, тёплый, успокаивающие масла пахнут спокойно, охлаждающе.

Людям с повышенным артериальным давлением и холерикам по натуре нужно использовать минимальные дозировки жарких ароматов: имбиря, корицы, мускатного ореха, чабреца, гвоздики. Гипотоникам и меланхоликам лучше быть аккуратнее с релаксирующими ароматами: сандалом, жасмином, лавандой. И только адаптогены можно применять без ограничения, речь идёт о нероли, петитгрейне, левзее, мандарине.

  • Не пренебрегайте чтением инструкции по применению масла.
  • Начинать знакомство с новым запахом всегда следует с одной капли.
  • Эфирные масла в чистом, концентрированном виде используют только в аромалампе. В неразбавленном виде они легко раздражают кожу и слизистые, так как содержат в своём составе спирты, фенолы, кетоны, терпены, эфиры, альдегиды. Именно по этой причине масла необходимо разбавлять базовыми маслами или кремами, а только после этого делать ингаляции, ванны, втирания, компрессы или массажи. Исключением из всего сказанного являются чайное дерево и лаванда.
Правила использования эфирных масел и меры предосторожности
  • Эфирные масла очень осторожно советуют применять беременным, пожилым, страдающим эпилепсией и младенцам до года. Решение о лечении ароматом масел должен принимать специалист соответствующего профиля.
  • Помимо положительного влияния, может возникнуть индивидуальная непереносимость или нежелательные последствия. Поэтому не поленитесь перед первым использованием сделать пробу в виде одной капельки на сгиб руки или запястье. Отследите реакцию кожи.
  • Нельзя допускать попадания эфирных масел в глаза.
  • Перечные, пряные запахи масел могут раздражать очень светлую кожу. Возникает гиперемия. Смуглокожие люди редко сталкиваются с такой проблемой.
  • Никогда не увлекайтесь стимулирующими ароматами перед сном, чтобы вас не потянуло на ночную активность или бессонницу.
  • Проходя курс лечения аромамаслами в виде ванн, массажа или внутрь, всегда важно пить много жидкости.
  • Некоторые эфирные масла довольно фототоксичны. Причина в том, что они стимулируют повышенное образование меланина. Через 48 часов после контакта с солнцем на месте нанесения капель масла на коже может появиться неровно очерченное пятно большого размера, цветом как после хорошего загара.
  • Пользуясь ароматами в косметических целях, лучше не смешивать всю баночку крема с маслом. Не стоит этого делать и с любимым нейтральным шампунем. Обогащайте косметику частями, ровно столько, сколько готовы использовать сразу. Для этого часть крема или шампуня налейте в ладонь или отложите в отдельную ёмкость.

Так делают, чтобы всегда быть уверенными в том, что состав приготовленной смеси свеж и не принесёт вреда, не изменил целебных свойств во время хранения. К тому же, смешивая каждый раз заново, можно поиграть с концентрацией и удостовериться, точно ли вашей коже или волосам подходит ароматическая смесь.

  • Флаконы с маслами нужно хранить в тёмном, сухом месте с плотно закрытыми крышками, вдали от детей. Прямой контакт с огнём недопустим. Они легко воспламеняются, боятся перепадов температуры, ультрафиолета, кислорода. Срок годности масла обычно 1-3 года, ориентируйтесь на эту информацию. Бывает и так, что при долговременном хранении свойства вещества усиливаются, как, например, происходит с маслом пачули.

Узнав, как пользоваться эфирными маслами для физического и психического здоровья, не забывайте, что эти целебные средства не являются лекарствами. Однако они, несомненно, повышают нашу сопротивляемость различным болезням. Их фармакологическая ценность подтверждена и официальной медициной, поэтому ароматические масла включаются в состав многих лекарственных препаратов.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма