24.02.2023

Растения
Глаз

2177

Время чтения: 11 минут

Польза лопуха и его применение в косметологии

Глаз

2177

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем состоит? Польза лопуха известна с давних времен. Витаминами, минералами и другими ценными веществами насыщены все части растения: корни, листья, цветки. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства нашли широкое применение в косметологии.

Как применяется? Репейное масло снимает кожный зуд, помогает в борьбе с перхотью и облысением, способствует росту волос. Различные отвары и настойки из лопуха улучшают состояние кожи, помогают в борьбе с высыпаниями и пигментными пятнами. Особого внимания заслуживает гидролат этого растения – незаменимое средство для решения множества проблем.

Общее описание лопуха

Большой лопух (Arctium lappa) — сорное двулетнее дикорастущее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Корень у лопуха крупный, толстый, ветвистый, веретеновидный, достаточно длинный (около 60 сантиметров). Стебель растения прямой и ребристый, в верхней части он сильно ветвится. В первый год на нем образуются только листья, формирующие прикорневую розетку.

Общее описание лопухаОбщее описание лопуха

Отличительной особенностью лопуха являются листья характерной яйцевидной формы, которые уменьшаются у верхушки.

Цвет листвы — зеленый сверху и сероватый снизу. Тактильно изучая верхнюю часть листвы, можно заметить слой коротких волосков. Цветки лопуха яркие, пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках 3–4 см в диаметре, с крючковатыми обертками, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений.

Цветки лопуха – это знакомые каждому репейники. Цветение происходит с середины мая по конец июня. Именно в этот период пчелы активно опыляют растения. Мед получается не только очень вкусный, ароматный, но и полезный для здоровья.

ТОП-3 способа улучшить своё здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
Когда дело касается здоровья и ухода за кожей, ничто не может заменить натуральные средства. Они не содержат вредных химических добавок и безопасны для организма.
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут вам не только улучшить здоровье и состояние кожи с помощью натуральных средств, но и стать заметно моложе. И да, это бесплатно.
author
Команда экспертов Сокровища Крыма
pdf
А также 12 целебных свойств и 5 способов применения масла
pdf
Ежедневный уход за лицом для всех типов кожи
pdf
Все, что вам нужно знать о выборе и применении
Скачать подборку бесплатно
PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек

Относится к так называемым рудеральным растениям, которые встречаются вблизи человеческого жилья – у дорог, в огородах, на лугах, в полях. Можно увидеть даже лопуховые заросли, но не очень масштабные.

Каковы польза и вред лопуха для человеческого организма? Его успешно применяют и в медицине, и в косметологии. Из корней делают вытяжку и на ее основе изготавливают целебные мази и кремы. Листья используют, если нужно сделать компресс или отвар. Соком лопуха лечат поражения кожного покрова, а корень растения активно применяется в нетрадиционной медицине.

Если у человека наблюдается яркая аллергическая реакция на данное растение, то любые лекарственные средства на его основе противопоказаны. Для всех остальных лопух безвреден.

Полезные свойства растения

Лопух относится к растениям, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми, заживляющими свойствами, что делает его незаменимым помощником в лечении кожных заболеваний, ран и ожогов. Польза лопуха для человека доказана уже давно. Некоторые исследования показывают положительное влияние растения на организм, пораженный диабетом, раком и другими серьезными заболеваниями. Также лопух обладает антимикотическим, потогонным, диуретическим эффектами. Полный перечень продукции от компании Сокровища Крыма, можно посмотреть в нашем каталоге.

Растение богато витаминами и минералами. В каждой его части собран свой набор полезных веществ, поэтому эффект от лечения зависит именно от того, что конкретно использовалось при изготовлении лекарственного средства. К примеру, химический состав лопухового корня позволяет успешно бороться с высыпаниями на коже, а отвары из семян лопуха полезны при наличии камней в почках.

Польза листьев лопуха

Польза корня лопуха для организма:

  • полисахарид инулин в корне растения помогает устранить морщины, снять воспаления, также он предупреждает огрубение кожного покрова, борется с акне, усиливает выработку коллагена, обладает регенерирующими свойствами, напитывает влагой, ускоряет кислородный обмен;
  • протеин способствует регенерации повреждённых тканей в человеческом организме;
  • эфирное масло борется с жирностью кожи, избавляет от сального блеска и делает поры меньше;
  • жирное масло дает коже необходимую ей влагу;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты помогают в борьбе с неэластичностью кожи, с чем часто сталкиваются женщины после 40 лет;
  • ситостерин и стигмастерин активно участвуют в синтезе коллагена;
  • дубильные и горькие вещества убирают воспаления на начальных стадиях и делают кожу визуально лучше, разглаживают морщинки.
Польза листьев лопухаПольза листьев лопуха

Польза листьев лопуха заключается в следующем:

  • дубильные вещества визуально делают лицо моложе, а также убирают покраснения и воспаления на коже;
  • слизи ускоряют регенерацию порезов и ран, избавляют от высыпаний и язв на коже лица;
  • эфирные масла поддерживают эпидермис в тонусе.
Косметологи уверены в пользе лопуха для женщин, поскольку именно представительницы прекрасного пола оценят эффект омоложения и подсушивания высыпаний, который дает косметика на основе экстракта данного растения. Это отличное средство для борьбы с жирной кожей лица.

Если от экстракта корня лопуха польза доказана, так как эта часть растения универсальна и может помочь организму со многими проблемами, то о пользе и вредности листьев лопуха спорят многие ученые. Всё же большая часть медиков и биологов считают слизь в составе листьев по-настоящему уникальной и ценной.

Немного о том, какая польза лопуха для волос:

  • эфирные масла избавляют от зуда, перхоти и помогают при педикулёзе;
  • инулин делает волосы мягкими, послушными, гладкими и блестящими;
  • стигмастерин отвечает за ускоренную регенерацию поврежденных клеток кожи головы;
  • жирные кислоты борются с сухостью волос.

Средства из лопуха

Если провести опрос о том, какой наиболее известный способ использования лопуха в косметологии, то многие вспомнили бы репейное масло. Да, данное средство считается базовым и продается повсеместно. Но есть и другие косметические продукты из лопуха, не менее полезные. Некоторые из них можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Масло

Репейное масло способен приготовить каждый. Нужно взять 70 граммов листьев лопуха, измельчить их, а потом залить 200 миллилитрами оливкового или подсолнечного масла. Смесь необходимо оставить на сутки, затем прокипятить в течение 20 минут. Останется лишь отделить жидкость от листьев, сделать это можно с помощью многослойной марли.

Средства из лопухаСредства из лопуха

Настой

Польза лопуха не теряется во время изготовления настоя, а сделать его можно несколькими способами:

  • Необходимо 50 граммов листьев репейника замочить в 500 миллилитрах горячей воды и оставить на 4–5 часов. Затем лучше процедить настой и перелить его в специальную формочку для косметического льда. После заморозки им можно протирать проблемные зоны лица. Настой допустимо использовать и без замораживания, а сразу им умываться. Одни добавляют жидкость в баночки с кремом, а другие принимают внутрь (по 1 стакану 3 раза в сутки).
  • Нужно измельчить 50 граммов засушенного корня лопуха, а потом залить 500 миллилитрами кипятка. Перелить в термос и оставить на 2–3 часа. После этого процедить и делать всё то, что и с настоем из листьев. При употреблении внутрь важно изменить дозировку, выпивая не больше 300 миллилитров в день.

Отвар

Польза отвара корня лопуха известна с давних времен. Именно из этого средства раньше делали домашнюю косметику для повседневного ухода. Рецепт очень прост: сухое сырье (1 столовая ложка) нужно залить кипятком (250 миллилитров), а затем подержать на водяной бане (около 15 минут). После этого процедить и использовать по той же схеме, что и настой.

Сок

Сок листьев лопуха полезен в том случае, если для приготовления используется листва свежая, молодая. Чтобы приготовить сок из листьев лопуха, надо пропустить их через блендер, а затем получившуюся массу отжать в стакан через марлю.

Настойка

Специалисты также говорят о пользе настойки корня лопуха. Для ее приготовления необходимо смешать 100 миллилитров медицинского спирта, 500 миллилитров репейного сока и 500 граммов меда из липы. Смесь должна настояться в течение 15–20 дней, при этом лучше выбрать темную тару и сухое теплое место для этого процесса. После нужно процедить смесь и использовать в качестве эффективных компрессов.

Гидролат лопуха

Гидролат лопуха славится своей эффективностью в лечении косметических проблем. Его делают как из корня растения, так и из стебля или листвы. Аромат у гидролата очень приятный, травяной, а сама жидкость бесцветная, не ощутимая после нанесения на волосы или кожу.

В аптеках он продается в пластиковой таре, объемом от 100 до 250 миллилитров. На флаконе обязательно должна быть этикетка с показаниями и способами применения, а также с рекомендациями по хранению средства. Гидролат лопуха нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так что хранить его лучше в сухом, прохладном месте не более года. Для удобства использования во флаконах обычно устанавливают распылитель.

Гидролат лопуха рекомендуют применять для того, чтобы:

  • предотвратить преждевременное облысение;
  • ускорить рост волос;
  • предупредить ломкость ногтей, уберечь их от расслаивания;
  • быстро избавиться от акне и убрать жирный блеск в Т-зоне.

Это средство используют при возникновении грибковых поражений, ожогов, порезов, зуда после укуса насекомых.

Девушки, мечтающие о длинных и здоровых волосах, активно применяют гидролат лопуха в повседневном уходе. На чистые и чуть влажные волосы распыляют средство (только на корни), а затем массирующими движениями втирают его в кожу. Гидролат не требует смывания. Многие отмечают, что после таких процедур волосы начинают расти активнее, а их качество заметно улучшается.

Чтобы убрать лишнюю жирность с корней волос и избавиться от перхоти, гидролат нужно втирать в сухую кожу головы или добавить немного в шампунь либо бальзам, а затем использовать косметику по назначению.

Полезен будет и простой массаж головы с несколькими каплями гидролата, распределенными по ладоням. Это улучшит кровообращение, а значит, и рост волос ускорится.

Жидкость может заменить тоник для лица. Эффект от применения такой же: пропадают покраснения, уменьшается количество высыпаний, кожа становится визуально чище. Можно делать компресс из гидролата, пропитав им ватный диск и приложив к проблемной зоне.

Специалисты рекомендуют перед нанесением крема очистить лицо тоником. Последний можно успешно заменить на гидролат лопуха, как и было сказано выше.

После долгого рабочего дня снять усталость ног поможет ванночка с этим средством. Достаточно растворить его в воде комфортной температуры. В летний период гидролат лопуха поможет успокоить кожу, подвергшуюся ожогам.

Рецепты с лопухом для волос

Аминокислоты в составе лопуха помогают выработке белка, очень важного органического вещества для роста волос. Именно поэтому масло репейника используют для того, чтобы предотвратить облысение.

Кожа головы может быть очень чувствительна. Для ее успокоения можно приготовить отвар из корня лопуха и применять во время мытья волос.

Рецепты с лопухом для волосРецепты с лопухом для волос

Репейник справляется не только с выпадением волос, он еще может помочь укрепить луковицы, придать шевелюре здоровый блеск и предупредить сечение концов. Медицинские исследования доказали успешное лечение фолликулита частым использованием масла репейника.

Маска из корня лопуха полезна для организма. Она обволакивает кожу головы, помогая убрать слой омертвевших клеток, устранить зуд, шелушение, воспаление и предотвращая размножение бактерий.

Всем известно, что влияние прямых солнечных лучей на организм человека опасно. Кожа может обгореть, а волосы станут безжизненными, сухими и ломкими. В масле лопуха содержатся полифенольные соединения и молекулы кофеина, которые защищают кожу, словно барьер.

В Интернете достаточно статей о пользе и вреде сока лопуха и немало полезных рецептов из этого растения:

Маска из двух ингредиентов, сока и воды, которая укрепляет волосы и способствует их быстрому росту.

Способ приготовления:

  • промыть зелёные листья репейника;
  • отжать свежий сок;
  • добавить чистую воду в процентном соотношении 1 к 1.

Готовый состав надо втирать в кожу головы 3 раза в неделю. Маска должна быть свежеприготовленной.

  1. Рецепт, для приготовления которого понадобится другое полезное растение – крапива. Соки лопуха и крапивы нужно смешать 1 к 1 с 250 миллилитрами кипяченой воды. Следует нанести приготовленный состав на чистые влажные волосы. Проделать эту процедуру не менее 5 раз в течение месяца для видимого эффекта. Волосы станут крепче и будут меньше выпадать.
  2. О пользе сока листьев лопуха говорят многие специалисты. Они советуют добавлять по 10–15 капель в шампуни и использовать средство по назначению.
  3. Можно смешать кефир и сок репейника. Получившееся средство нужно наносить раз в неделю на волосы, чтобы избежать ломкости и сухости волос.
  4. Спиртовые растворы, содержащие сок из листьев репейника и крапивы, помогают справиться с перхотью.

Оздоровление кожи лопухом

Косметологи советуют поддерживать кожу в отличном состоянии, ухаживая за ней с помощью средств из сока лопуха. Все подобные рецепты нацелены на питание кожного покрова, приготовленные по ним составы разглаживают неровности, убирают воспаления, омолаживают.

Оздоровление кожи лопухомОздоровление кожи лопухом

Польза сока лопуха очевидна, многие дефекты исчезают после первого курса применения, а именно:

  • угревая сыпь;
  • фурункулёз и черные точки;
  • раздражение кожи и высыпания;
  • избыточный жир в Т-зоне;
  • шелушение верхнего слоя дермы.
Польза и вред лопуха для организма описаны во многих справочниках. Так, свежевыжатый сок из корня репейника нельзя наносить обильно. Средство распределяют по коже точечно, исключительно на проблемных местах. Сок листьев не так опасен, но все равно его нужно разбавлять свежей водой перед нанесением. Любая подобная процедура проводится после тщательного скрабирования кожи.

Самые популярные рецепты:

  • Маска из выжимки корня лопуха и сметаны обладает заживляющим эффектом.
  • Средство из измельченных листьев лопуха (50 граммов) и эфира розы (2–3 капли) помогает в борьбе с пигментными пятнами.
  • Сок из листьев репейника (20 миллилитров) с творогом (20 граммов) и маслом грецкого ореха (5–6 капель) отлично питает сухой кожный покров.
  • Маску для омоложения приготовить очень просто. Измельченную ламинарию (20 граммов) заливают водой (200 миллилитров) и добавляют корневую выжимку лопуха. Масса разбухает, потом ее надо отжать и добавить немного репейного масла. Наносят маску точечно на морщинки, 1 раз в день. Процедуру лучше делать на ночь, а после умыться теплой водой.
  • Смесь из йогурта и кашицы с содержащимся в ней соковым компонентом применяется для увлажнения сухой кожи.
  • Кашица с соковым компонентом может не только увлажнить, но и подсушить, избавить от жирного блеска. Смесь при этом должна включать в себя настой из ромашки и розовую глину.

Лопух – универсальное растение, успешно применяемое в косметических и оздоровительных целях. Можно купить средства с лопухом в аптеке или изготовить лично. Выбирая второй вариант, нужно обязательно соблюдать пропорции. Положительный эффект станет заметен уже через несколько недель регулярного использования.

Автор халва

Автор статьи Николай Русин Эксперт по уходовой косметике бренда Сокровища Крыма